Серебряный Серфер

Серебряный Серфер
Имя:Серебряный Серфер ( Норрин Радд )
Страна: США
Деятельность: супергерой, космический искатель приключений и исследователь
Семейное положение: не женат

Серебряный Серфер: история персонажа

Персонаж комиксов «Marvel», а также основанных на них мультсериалов, фильмов и компьютерных игр, Серебряный Серфер — неоднозначный супергерой со сложным «бэкграундом», чья судьба полна драмы. Вынужденный спасать родную планету от пожирателя миров, который вторгся в его мир из космоса, герой становится приспешником зла. Затем, оказавшись запертым на Земле, пытается найти место в новом мире, предает бывшего хозяина, сражается со злодеями и сам неоднократно по разным причинам оказывается в позиции «злодея».

Серебряный Серфер
Серебряный Серфер

Серебряный Серфер умеет управлять энергией космоса и радиацией — поглощать, выделять, выпускать из рук энергетические лучи, мощности которых достаточно, чтобы уничтожать планеты. Способен перестраивать материю на молекулярном уровне, ускорять эволюцию живых организмов, исцелять раны и даже менять химические элементы (например, превратить сталь в золото или тонны горной породы — в газ). Умеет проходить сквозь предметы, управлять временем и путешествовать между измерениями. Серфер умеет также на время передавать силу другим и, наоборот, ограничивать чужие силы. Физическая сила Норрина Радда тоже необычайно громадна, герой легко может поднять стотонный груз и никогда не устает.

Норрин Радд
Норрин Радд

Серебристый кожный покров делает героя практически неуязвимым для физических повреждений и позволяет рассекать космические просторы без вреда. Даже черные дыры для него неопасны. Серфер не дышит, не ест и не пьет, питается исключительно энергией, человеческие заболевания неопасны для героя. Может развивать громадные скорости и легко переносит космические перегрузки. Восприятие героя крайне обострено, Серебряный Серфер может видеть на расстоянии в один световой год и способен разглядеть структуру атома.

История создания

Герой впервые появляется в № 48 комикса «Фантастическая Четверка», который вышел в 1966 году. Придумали персонажа писатель, художник и редактор комиксов Джек Кирби и Стэн Ли, в те времена президент издательства «Marvel Comics» и создатель большинства персонажей. Ли стал автором сценария для Серфера, а в «картинке» этот сценарий воплотил художник Джон Бьюсем.

Джек Кирби и Стэн Ли
Джек Кирби и Стэн Ли

Имя, полученное Серебряным Серфером при рождении — Норрин Радд. Герой внеземного происхождения. Уроженец планеты Зенн-Ла, представитель древней и технически продвинутой гуманоидной расы, Норрин жил в мире воплощенной утопии, где нет преступности, бедности, дискриминации, войн и болезней.

При этом Норрин родился в нетипичной для того общества семье. Отцу героя свойственно честолюбие (черта, мало у кого встречающаяся на Зенн-Ла), а мать покончила с собой, не ужившись с этим идеальным обществом. В результате герой вырос необычайно деятельным молодым человеком с жаждой знаний, тогда как большая часть обитателей этого мира склонна к безделью.

Планета Зенн-Ла
Планета Зенн-Ла

Когда злодей Галактус появляется на горизонте с намерением уничтожить Зенн-Ла, «вытянув» из этого мира энергию, Норрин Радд спасает родную планету, отдав себя в услужение этому пожирателю миров. Так герой обретает облик и суперспособности Серебряного Серфера. После долгих блужданий по вселенной Радд едва не устраивает вторжение Галактуса на Землю, но меняет позицию и оборачивается против бывшего повелителя, выбрав сторону землян.

Здесь герой попадает в новую среду и пытается приспособиться, понять человечество. Будучи неопытным в человеческих делах и интригах, Серфер часто оказывается под влиянием злодеев, ссорится с друзьями, теряет их и остается в одиночестве, вступая в основном во временные союзы.

Союзники и враги

В роли «врагов» Серебряного Серфера как-то раз выступило всё человечество. На самом деле героем двигали исключительно благородные мотивы. Предыдущий опыт убедил Радда в том, что люди — раса дикая и склонная к внутренним конфликтам. Развиваться способна только в условиях, когда приходится объединяться для противостояния общему врагу. Придя к такому выводу, герой решил не мелочиться и стать врагом человечества номер один — в целях торжества мира и прогресса. Благо, силы Серфера позволяли тому терроризировать целую планету. В итоге американские военные сбили героя экспериментальной ракетой и тот, подрастеряв часть сил, вернулся к более мирному существованию.

Локи
Локи

Среди врагов Серебряного Серфера числился бог Локи из Асгарда, который пытался манипулировать героем и втянуть того в «семейные» разборки с Тором. Позже козни Локи стали причиной конфликта Норрина Радда с командой Мстителей, но в итоге дружеские отношения были восстановлены, а злодеи разоблачены. Противники сыплются на Серфера как из рога изобилия. Среди них вампирский лорд Дракула, демонические создания Мефисто, Шестипалая Рука, Налл Живая Темнота, суперзлодей с говорящим именем Мерзость, Людвиг Франкенштейн — безумный ученый, злые маги, космические мошенники и прочие.

Главный враг Серфера — Галактус. Этот космический захватчик собирался уничтожить родную планету Норрина Радда и изменил намерения, когда герой предложил тому заняться поиском новых миров для него и стать вестником Галактуса. Злодей превратил Радда в Серебряного Серфера и дал суперспособности, которыми тот обладает. Галактусу нужны миры, богатые энергией, и Серфер исследовал вселенную в поисках таких, выбирая планеты, где нет разумной жизни. Однако злодей влиял на разум Норрина Радда, подавляя эмоции и воспоминания.

Галактус
Галактус

В итоге Радд перестал видеть разницу между населенными и необитаемыми мирами и привел Галактуса к Земле. На Земле Серфер столкнулся с Фантастической Четверкой, и здесь же к герою снова вернулись человеческие эмоции, которые разбудила в нем слепая женщина-скульптор. Норрин Радд изменил Галактусу и выступил против бывшего «босса». Тот возвел вокруг Земли барьер, из-за которого Норрин Радд оказался заперт на этой планете и потерял возможность путешествовать по вселенной.

На Земле Серфер нашел верного друга, физика Аль Б. Гарпера, который, впрочем, погиб, помогая герою в очередной раз спасать мир от злодея.

Серебряный Серфер и Фантастическая Четверка
Серебряный Серфер и Фантастическая Четверка

Характер героя неоднозначен. Норрин Радд выступает на стороне Фантастической Четверки, временами объединяется с Халком, помогает Тору и Защитникам. Однако потом герой может попасть под дурное влияние очередного злого гения и обратиться против недавних союзников. Так, Серфер выступает против Человека-паука, оказавшись под влиянием Психо. Пребывая в плену на планете Сакаар, Серебряный Серфер, чья воля контролируется специальным диском, во время гладиаторских боев выступает против Халка. Зеленый парень, который на тот момент считает Норрина Радда другом, едва не убивает Серфера, но во время боя разрушает «диск повиновения» и освобожденный Серебряный Серфер помогает героям бежать.

Танос
Танос

Возможно, самым значительным противостоянием в жизни героя стало выступление против Таноса — богоподобного злодея, который поклонялся смерти и уничтожил половину жизни во вселенной.

Фанаты любят сравнивать супергероев и их способности. В интернете можно найти массу роликов и тредов, где решаются вопросы, например, выстоит ли Серфер по скорости против Флеша; чем закончится битва Серебряного Серфера против Супермена — еще одного суперпришельца на Земле.

Интересные факты

  • В кино герой появился пока один раз — в 2007 году, в фильме «Фантастическая четверка 2: Вторжение Серебряного Серфера», где Норрина Радда сыграл актер Даг Джонс. Зато в мультсериалах разных лет образ Серебряного Серфера разработан гораздо лучше. Впервые герой появляется в мультсериале 1967 года «Фантастическая четверка», а затем и в обновленной версии 1994 года, где рассказывается о вторжении Галактуса на Землю и показано развитие образа Серфера от приспешника злодея до супергероя. В 1998 году герою был посвящен отдельный сериал, где тот стал главным действующим лицом.
  • На основе комиксов «Marvel» выпущено несколько компьютерных игр, в том числе онлайн-игра «Marvel Heroes», где можно поиграть за Серебряного Серфера и испробовать суперспособности героя.
Даг Джонс в роли Серебряного Серфера
Даг Джонс в роли Серебряного Серфера
  • Режиссер Квентин Тарантино, похоже, неравнодушен к Серебряному Серферу. Плакат с изображением героя можно заметить в культовом фильме «Бешеные псы», где тот висит на стене в сцене, которая разворачивается в апартаментах мистера Оранджа. А для фильма «Багровый прилив» Тарантино написал сцену, где из-за Серебряного Серфера происходит спор, перерастающий в драку.
  • Серферу пришлось «поработать» и маркой одежды. Компания «Bathing Ape выпустила лимитированную и дорогую серию обуви под названием «Bathing Ape Limited Edition Silver Surfers».
Кроссовки «Bathing Ape Limited Edition Silver Surfers»
Кроссовки «Bathing Ape Limited Edition Silver Surfers»
  • Образ Серебряного Серфера вдохновил многих кинематографистов и музыкантов. Ссылка на героя есть в фильме «На последнем дыхании» (1983), где персонаж Ричарда Гира вспоминает Серфера, чтобы сравнить собственное эмоциональное состояние с глубочайшим космическим одиночеством героя. Норрин Радд также не раз «всплывал» в текстах песен и даже на обложках альбомов. Например, для оформления альбома «Surfing With the Alien» гитариста Джо Сатриани использован классический арт Серебряного Серфера.
  • Не обошли образ Норрина Радда стороной и литераторы с мультипликаторами. В анимационных проектах «Doug» и «ReBoot» (серия «Web») появляются персонажи, которые вдохновлены образом Серебряного Серфера. А в одной из книг серии «Animorphs» герой Марко аргументирует нежелание делать что-то тем, что Серебряный Серфер никогда не сделал бы ничего подобного.

Цитаты

Фильм 2007 года «Фантастическая Четверка: Вторжение Серебряного Серфера», где герой носится по земле, разрушая все на пути, стал источником забавных цитат:

«- Что необходимо девушке Человека-Факела?
- Огнеупорное нижнее белье и крем от ожогов».
«Даже супергерои в день своей свадьбы волнуются».

В комиксах Серфер заявляет о себе:

«Моя судьба предначертана... И куда она поманит, туда полетит Серебряный Серфер!»

Фото

Другие персонажи