Морфей

Морфей
Имя:Морфей ( Morpheus )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: бог сновидений
Семейное положение: не женат

Морфей: история персонажа

Ученые выяснили, что треть своей жизни человек проводит во сне: люди тратят на сновидения от 15 до 30 лет, конечно же, в зависимости от того, сколько проживут. Причем порою некоторые сны напоминают фантастические ленты именитых режиссеров или картины Сальвадора Дали.

Древние греки верили, что все эти видения формировались не хаотично, а богом сновидений, сыном Гипноса – Морфеем.

История появления

Морфей
Морфей

Древнегреческая мифология плотно переплетается с религией этой страны. Причем первоначально в греческой культуре встречались предпосылки к анимизму (вере в одушевленность природы), а контрастные представления преобладали над абстрактными, так как человекоподобные боги и богини превосходят по своему количеству умозрительных божеств.

Когда появился Морфей, какова история его создания – сказать сложно, так как религия строилась по кирпичикам не один десяток лет. Но жизнь его отца Гипноса, который в воображении людей был персонификацией сна, описывал еще создатель «Илиады» Гомер, умерший в VIII веке до н.э. В его рукописях говорилось, что Гипнос был посланником громовержца Зевса и обитал на острове Лемнос.

Зевс
Зевс

Морфей относится к древним титанам, которых недолюбливают олимпийские боги, дети Кроноса и Реи. Но когда к братьям и сестрам Зевса перешло мировое господство, они сохранили жизнь Морфею и Гипносу, так как те обладают важными качествами для человечества.

Среди богов Морфей (в римской мифологии – Фантазус) играет второстепенную роль, однако люди, которые страдали от кошмаров, чтили сына Гипноса и пытались уважить его молитвами, чтобы тот послал им радостные сны. Верующие выражали почтение юноше, делая у себя дома алтарь, куда клали кусочки кварца и лепестки мака.

Бог Гипнос
Бог Гипнос

Другие же боялись Морфея, так как верили в его непосредственную связь с потусторонним миром и в толкование снов. По слухам, греки не будили спящего человека, считая, что душа, покинувшая тело во время сна, не сможет вернуться обратно.

Примечательно, что некоторые верят в силу греческого божества и в современном мире. Существуют даже негласные обряды для обращения к повелителю снов. По слухам, чтобы добиться расположения Морфея, нужно украсить спальню черными и серебристыми цветами, а также использовать свечи или цветы мака.

Морфей в греческой мифологии

Значение имени того, кого одни чтят, а другие боятся, в переводе с греческого языка трактуется как «формирующий сны». По поводу того, что отец Морфея – Гипнос, сомнений нет. Причем Овидий в своих «Метаморфозах» характеризует его царство как пещеру в горе, где видит сны Гипнос, а рядом с родителем ходит Морфей, облаченный в темное одеяние.

Морфей
Морфей

А вот насчет матери божества существуют разные версии. Одни считают, что родила Морфея дочь Зевса и Эвриномы – Аглая, спутница Афродиты. Другие же приписывают повелителю снов родство с богиней ночи – Нюктой. Повелительница темного времени суток изображалась с двумя младенцами в руках: первый символизировал сон, а второй – смерть.

Если верить Овидию, у Морфея двое братьев: Фобетор, умеющий принимать облики птиц, и Фантаз, который с легкостью перевоплощается в неодушевленные предметы и подражает явлениям природы. Помимо прочего, у Морфея есть безымянные братья и сестеры, а иногда его сопровождают онейры – духи сновидений, которые напоминают детей с черными крыльями.

Хариты: Аглая, Евфросина и Талия
Хариты: Аглая, Евфросина и Талия

Гипнос в греческой мифологии тоже предстает в роли бога сна, но между отцом и сыном имеются отличия. Первый дарует сладкий покой и распределяет сны между божествами и обычными смертными. А Морфей врывается в сновидения любого человека и бога. Например, от его чар не спаслись громовержец Зевс и повелитель морских волн Посейдон.

Морфей приходит к спящему, принимая любой образ, будь то человек или же животное. Он умеет «копировать» не только облик того, в кого перевоплощается, но и внешность, голос и манеру поведения. Поэтому иногда невозможно отличить сон от реальности.

Морфей
Морфей

В мифологии сын Гипноса представлен как юноша с ангельской внешностью и небольшими крылышками на висках. Именно таким он изображен на картине художника Герена «Морфей и Ирида». На полотне к Морфею спускается вестница богов Ирида, которая первоначально в мифологии олицетворяла радугу и являлась после дождя в туче или в брызгах воды.

Однако в поздней культуре Морфей изображался как пожилой мужчина с бородой и цветками мака в руках. Иногда его представляли в венке из алых цветов, а рисунки с его изображением у греков украшали вазы, а у римлян – саркофаги.

"Морфей и Ирида"
"Морфей и Ирида"

Также символ Морфея – черный цвет, в чем можно легко проследить аналогию с ночным небом. Художники нередко изображают сына Гипноса в темном одеянии, украшенном серебряными звездами, а в руках он держит кубок с маковым соком, который обладает снотворным и расслабляющим свойством. Кроме того, у божества есть главная эмблема в виде сдвоенных ворот. Искусно выполненные из слоновой кости ворота предназначены для лживых снов, а роговые ворота – для истинных.

Интересные факты

  1. В 1804 году немецкий фармаколог Фридрих Сертюрнер синтезировал из опиума наркотическое вещество под название морфин. Алкалоид получил свое название благодаря греческому божеству Морфею. Вещество приобрело распространение после того, как была изобретена инъекционная игла. В медицине морфин использовался как болеутоляющее средство, однако у пациентов была обнаружена зависимость. Этому наркотику посвятил свое произведение автор «Мастера и Маргариты» Михаил Булгаков.
Фридрих Сертюрнер
Фридрих Сертюрнер
  1. Ученые выяснили, что люди, которые лишились зрения в течение жизни, видят цветные сны наравне со зрячими людьми.
  2. На протяжении ночи человек видит от четырех до семи сновидении, однако запомнить он может лишь пару из них.
  3. Картина «Морфей и Ирида» была написана Гереном в 1811 году по заказу русского коллекционера Николая Юсупова. Также сохранились два предварительных эскиза полотна: один нарисован карандашом, а второй – пером.

Фото

Другие персонажи