Посейдон

Посейдон
Имя:Посейдон ( Poseidon )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: морской бог
Семейное положение: женат

Посейдон: история персонажа

В мифологии древних греков — главный морской бог, входит в тройку первых богов Олимпа вместе с повелителем подземного царства Аидом и громовержцем Зевсом. Посейдон считается ответственным не только за воды и моря, но и за землетрясения, а еще за коневодство.

Мифология

Посейдон приходится братом Зевсу и Аиду, а также богиням Гере, Деметре и Гестии. Победив титанов, молодые боги принялись делить мир, и Посейдону досталась морская стихия. До Посейдона за море отвечали древние местные божества — Нерей, Океан и прочие. Герой со временем оттеснил их.

Посейдон с трезубцем
Посейдон с трезубцем

Посейдона представляют разъезжающим по морю на колеснице. Главный атрибут бога — трезубец, при помощи которого тот способен вызывать бури, разбивать скалы. Когда Посейдон ударяет трезубцем по земле, появляются родники, из которых может бить как морская, так и пресная вода. А однажды ударом трезубца Посейдон открыл целую долину в Фессалии, чтобы дать выход реке, которая разлилась и затопила страну.

У Посейдона тяжелый характер. Гневным нравом, мстительностью и яростью герой напоминает стихию, воплощением которой стал. К примеру, Посейдон беспощадно преследует Одиссея, который оскорбил бога, лишив зрения его сына – циклопа Полифема. Лицу Посейдона в античных статуях и изображениях придается главным образом возбужденное и гневное выражения, что легко заметить по фото статуи Посейдона, которая хранится в Национальном археологическом музее в Афинах. А вот, к примеру, Зевс обычно изображается спокойным. В мифах морской бог воплощает несокрушимую силу и властность вкупе с царственным величием.

Посейдон в мифологии
Посейдон в мифологии

В Древнем Риме с Посейдоном отождествили местного бога морей и потоков Нептуна, который первоначально связан с греческим морским богом не был. Изначально римляне мало поклонялись Нептуну, потому что мало плавали по морям и не испытывали нужды в божественной поддержке с этой стороны. Значение Нептуна выросло в тот период, когда образ этого бога сплавился с греческими представлениями о Посейдоне.

Посейдона, как и прочих детей Кроноса, сразу после рождения ждало испытание. По одной версии, отец съел новорожденного бога, по другой — выбросил в море. Посейдона воспитывали вулканические морские божества, которые назывались тельхинами. Их, как спутников Посейдона, почитали на Родосе. На Крите считали, что Посейдон создал первые в мире корабли. А после того, как боги победили титанов, Посейдон изготовил медные двери, которыми заперт Тартар.

Статуя Посейдона
Статуя Посейдона

Под властью Посейдона никогда не было земных городов, хотя тот неоднократно тягался с другими богами и спорил с ними из-за городов. С Афиной морской бог спорил за Аттику, а потом едва не затопил город, когда проиграл спор. Единственное мифическое владение Посейдона на суше — остров Атлантида — было затоплено Зевсом в качестве наказания за царившую там распущенность нравов.

Посейдон считает себя равным Зевсу и вынужденно уступает тому первенство. Участвовал в заговоре против Зевса, за что был наказан обязательством служить царю Трои. Для этого смертного морской бог воздвиг вокруг города стены, а когда не получил за работу плату — разгневался и наслал на Трою морское чудовище, которое пожирало людей.

Посейдон и Зевс
Посейдон и Зевс

Мстительность Посейдона отражена во многих мифах. Когда царица Кассиопея неосторожно хвалится красотой и заявляет, что она прекраснее нереид, морских нимф, бог карает не только хвастливую красавицу, но и всех ее сограждан, насылая морское чудовище. Унять гнев божества можно было, только принеся в жертву дочь Кассиопеи Андромеду. Девушку спас герой Персей, показавший чудищу лик Медузы Горгоны, из-за чего то обратилось в камень.

Посейдон принял участие в Троянской войне, где занял сторону ахейцев.

Посейдон - арт
Посейдон - арт

Считалось, что существованием лошадей и коневодства люди обязаны Посейдону, который создал коня и научил смертных управляться с ним. Бог моря носил прозвище Гиппий, что переводится как «конный». Посейдону посвящались конные ристалища. Священными животными морского бога, кроме коней, считались еще черный бык и дельфин, а деревом Посейдона называли сосну.

Храм Посейдона действовал в Пестуме. Сейчас это место относится к южной Италии, расположено юго-восточнее города Салерно. Строение сохранилось до наших дней.

Жены и дети

Место обитания Посейдона — роскошный дворец на дне морском, где бог живет с женой, нереидой по имени Амфитрита, и рожденным от нее сыном по имени Тритон. Свиту и окружение Посейдона составляют нереиды (морские нимфы, которых можно сравнить со славянскими русалками), гиппокампы (морские кони с хвостами рыб), а также прочие обитатели моря.

Посейдон и его жена Амфитрита
Посейдон и его жена Амфитрита

Как и прочие боги Древней Греции, Посейдон был плодовит и любвеобилен. Среди возлюбленных и жен морского бога числится примерно два десятка имен. Детьми Посейдона от богинь и смертных названо громадное количество персонажей древнегреческой мифологии. Богиня Деметра, после того как сошлась с богом в облике кобылицы, родила от Посейдона коня по имени Арион. 

Арион, Ламия, Полифем - дети Посейдона
Арион, Ламия, Полифем - дети Посейдона

Дочерью Посейдона считается чудовищная Ламия. Ревнивая Гера превратила эту героиню в зверя за то, что та пробудила любовный интерес в своем дяде Зевсе. Считается, что Ламия ест людей, а чтобы заснуть — вынимает собственные глаза и кладет в чашу. Циклопа Полифема, ослепленного Одиссеем, родила Посейдону морская нимфа Фооса. От Посейдона напрямую ведут род и цари мифической Атлантиды.

Фильмы и актеры

Посейдон присутствует в серии фантастических романов «Перси Джексон и Олимпийцы» авторства Рика Риордана. Там Посейдон, древнегреческий морской бог, оказывается отцом главного героя — подростка по имени Перси Джексон. События происходят в Америке в наше время. Боги Олимпа живут в Нью-Йорке на несуществующем шестисотом этаже Эмпайр-стейт-билдинг, Море чудовищ, по которому блуждал Одиссей, перемещается в область Бермудского треугольника, а вход в царство Аида теперь находится под Лос-Анджелесом. Кроме молодого сына Посейдона, в мире полно и других полукровок – детей, рожденных от союзов смертных и богов.

Джек Гвиллим в роли Посейдона
Джек Гвиллим в роли Посейдона

В книге «Перси Джексон и Последнее пророчество» Перси встречается со своим отцом Посейдоном в подводном царстве. Бог морей в это время враждует с титаном Океаном и вынужден защищать от того собственные владения. У Посейдона в этой серии есть и второй сын — Тайсон, подросток-циклоп, который работает в кузницах отца и временами принимает участие в приключениях брата.

По серии книг о приключениях Перси Джексона снято два фильма — «Перси Джексон и Похититель молний» (2010) и «Перси Джексон и Море чудовищ» (2013). Посейдон, греческий бог морских глубин и отец главного героя, присутствует в первом из них. Роль Посейдона исполняет шотландский актер Кевин Маккидд, известный по медицинскому сериалу «Анатомия страсти».

Кевин Маккидд в роли Посейдона
Кевин Маккидд в роли Посейдона

«Посейдоном» писатель Пол Гэллико назвал придуманный им океанский лайнер из одноименного романа, написанного в 1969 году. Громадный шикарный корабль уходит в месячный круиз, приуроченный к Рождеству, и уже на обратном пути попадает в катастрофу. Лайнер переворачивается килем вверх и начинает неторопливо погружаться в воду. 

Почти все пассажиры на борту гибнут сразу же, выживает небольшая группка людей, которые находят себя в «перевернутом мире» в недрах громадного корабля и теперь должны каким-то образом выбраться и спастись до того, как судно затонет. Для этого героям придется проделать трудный путь с верхней палубы, где в зале ресторана их застигла катастрофа, до корабельного днища.

Дэнни Хьюстон в роли Посейдона
Дэнни Хьюстон в роли Посейдона

По этому роману снято два фильма. Первая лента под названием «Приключения «Посейдона» вышла в 1972 году. Значительно позже, в 2006 году, режиссер Вольфганг Петерсон снял ремейк этого фильма. А в 1979 году был снят сиквел к оригинальному фильму под названием «Пленники «Посейдона». В этом фильме террористы, прикинувшись спасателями, пытаются ограбить тонущий корабль.

Посейдон как персонаж появляется в фильмах «Битва титанов» (1981) и «Гнев титанов» (2012). В первом фильме роль морского бога играет актер Джек Гвиллим, а во втором — Дэнни Хьюстон.

Интересные факты

  • Имя Посейдон носит робот-помощник из повести Кира Булычева«Пленники астероида». Герой был роботом дальней разведки, затем оказался списан и попал в распоряжение Полины Метелкиной, сотрудника Инопланетной секции Института времени, с которой летал в обычные планетарные рейсы.
  • В вымышленной вселенной научно-фантастического сериала «Вавилон-5» именем «Poseidon» обозначен класс космических кораблей.
  • Французская грув-метал-группа «Dagoba2» выпустила в 2010 году студийный альбом под названием «Poseidon».
  • Персонаж Посейдон (Poseidon) присутствует в многопользовательской игре «Smite», где боги и герои различных мифологий сражаются в турнирах.
Посейдон в игре «Smite»
Посейдон в игре «Smite»
  • Именем греческого морского бога назван кратер на Луне, который расположен в так называемом Море Ясности.
  • Американские военные тоже любят Посейдона. Существуют патрульный противолодочный самолет «Boeing P-8 Poseidon», призванный находить и уничтожать подводные лодки, и тип баллистических ракет «UGM-73 Poseidon», которые размещались на подводных лодках. Последние были сняты с вооружения в 1996 году.
  • У Франца Кафки есть коротенький рассказ «Посейдон», где бог в лучших традициях автора предстает винтиком олимпийской бюрократической машины. А Генрих Гейне посвятил Посейдону стихотворение, которое вошло в цикл «Северное море».

Фото

Другие персонажи