Перси Джексон

Перси Джексон
Имя:Перси Джексон ( Percy Jackson )
Страна: США
Создатель: Рик Риордан
Деятельность: полубог
Семейное положение: не женат

Перси Джексон: история персонажа

Некоторые считают, что все книги уже написаны. Именитые литераторы показали любителям книжных страниц все, что только можно, поэтому создается впечатление, что Джоан Роулинг с ее «Гарри Поттером» или же Толкина с рассказами о Средиземье уже не превзойти. Однако с каждым разом писатели доказывают, что запас интересных сюжетных линий и колоритных персонажей не иссяк.

Мастер пера Рик Риордан презентовал серию романов о Перси Джексоне, который умудрился завоевать любовь как читателей, так и кинозрителей: мальчик с добрым характером совершал подвиги, не уступая по храбрости самому Гераклу.

История создания

Писатель Рик Риордан – заботливый отец. Если бы не это качество, то, возможно, он не построил бы карьеру в области литературы. Рик начал сочинять свои первые рассказы для своего сына Хейли, которому был поставлен диагноз СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и дислексия (нарушение способности к овладению навыком писания или чтения).

Рик Риордан
Рик Риордан

Хейли обожал греческую мифологию: маленькому мальчику нравилось узнавать о подвигах Персея или Геракла. Рик же преподавал греческую мифологию в средних классах. Так и получилось, что Риордан сочинял для своего сына сказки и придумал главного героя – Перси Джексона, который путешествует по Америке, дабы вернуть жезл Зевса. Когда рассказ был завершен, Хейли попросил отца, чтобы он занялся написанием книги.

Первая книга из цикла, имеющая название «Перси Джексон и Похититель молний», появилась в книжных лавках 28 июня 2005 года, но российские читатели увидели ее только осенью 2009 года. Риордан не ожидал, что станет популярным среди читателей, тем более, как признавался автор, свои книги он писал для сына и не стремился к тому, чтобы сорвать большой куш. Но сейчас его юный герой может смело посоревноваться с волшебником Гарри Поттером за первенство среди книгочеев.

Книги о Перси Джексоне
Книги о Перси Джексоне

Всего в серии о Перси Джексоне вышло семь книг, последняя – «Перси Джексон. Жестокий мир Героев и Монстров» – появилась в продаже в 2011 году. Примечательно, что автор придумал множество колоритных персонажей. Они делятся на полубогов, богов, титанов, существ и простых смертных людей, которые тоже наделены сверхъестественными способностями: например, Салли Джексон способна видеть сквозь туман.

Сюжет

Серия книг, повествующая о приключениях Перси, основывается на мифологии. Причем автор Рик Риордан, разбирающийся в культуре Древней Греции, скрупулезно проработал образы героев, но старался не переделывать легендарных персонажей на свой лад, а приправил рассказы об олимпийцах выдуманной сюжетной линией.

Перси Джексон
Перси Джексон

Главный герой родился 18 августа 1993 года. Это двенадцатилетний мальчик по имени Перси Джексон, которому поставили диагнозы дислексия и СДВГ. Что касается внешности отпрыска Посейдона, то автор описывал его как чрезвычайно привлекательного молодого человека с черными волосами, загорелой кожей и ярко-зелеными глазами. Но иногда Перси не замечал, что пользуется популярностью у девушек. Парень привык одеваться неопрятно: он носит мешковатые штаны и оранжевую футболку.

Всю жизнь юноша считал себя проблемным ребенком, и для этого были причины: Джексона постоянно исключали из школ, потому что мальчик попадал в непредвиденные и странные ситуации. Его история начинается в академии Йэнси, где Джексон пытался адаптироваться после очередного исключения.

В один прекрасный момент Перси догадался, что он – полукровка, сын повелителя морских волн Посейдона и смертной женщины Салли. Теперь стало понятно, почему отпрыск хозяина морей мог находиться под водой в течение 7 минут и любил, когда его мама готовила синюю еду. Юноша узнал эту тайну, когда на него напала учительница математики миссис Доддз, оказавшаяся мистической фурией: чудовище обвиняло мальчика в том, что он украл молнии у громовержца Зевса.

Зевс из фильма "Перси Джексон и Похититель молний"
Зевс из фильма "Перси Джексон и Похититель молний"

С этого момента Перси понял, что все мифологические события – не выдумка, а реальность. Мальчик узнал, что существует специальный Лагерь Полукровок, созданный для таких же детей, как и он. Там он знакомится с дочерью Афины – Аннабет Чейз, ставшей впоследствии его девушкой; сыном Гермеса – Люком (Лукой) Кастелланом и другими ребятами.

Казалось бы, юного полубога ждут интересные приключения, однако все не так-то просто: маму мальчика убил Минотавр, поэтому женщина находится в плену у бога мертвых – Аида. Перси хочет отправиться в подземное царство, дабы спасти Салли Джексон, но перед этим ему стоит доказать повелителю Олимпа, что он не крал у него молнии.

Главному герою дается ровно десять дней, чтобы он нашел атрибут громовержца, в противном случае между тремя братьями – Аидом, Зевсом и Посейдоном – начнется война. Перси вместе со своими друзьями отправился на поиски украденных молний и столкнулся со многими чудовищами, например, с Медузой Горгоной.

Перси Джексон и его девушка Аннабет Чейз
Перси Джексон и его девушка Аннабет Чейз

Действие романов разворачивается в Соединенных Штатах. Причем писатель придумал оригинальное объяснение этому сюжетному ходу. По его задумке олимпийские боги перемещаются по планете с центром западного мира. Если когда-то этим центром была Греция, то сегодня это – Америка. Поэтому в рассказах Риордана царство Аида расположилось в Лос-Анджелесе, а гора Олимп переместилась на мифический 600-ый этаж в Нью-Йорке.

Экранизации

Неудивительно, что роман Рика Риордана развернулся на съемочных площадках, а роли главных героев исполнили именитые актеры. Критики отозвались о картинах неоднозначно: одни хвалили киноадаптацию, а другие писали в рецензиях, что экранизация книги о Перси Джексоне проигрывает тому же Гарри Поттеру. Рассмотрим картины о Перси Джексоне в хронологическом порядке:

«Перси Джексон и Похититель молний» (2010)

Летом 2004 года студия «20th Century Fox» приобрела права на экранизацию книги, а через год на должность режиссера был утвержден Крис Коламбус, знакомый по картинам «Один дома», «Молодой Шерлок Холмс», «Фантастическая четверка» и т.д.

Актер Логан Лерман
Актер Логан Лерман

На главные роли были приглашены Логан Лерман, сыгравший главного героя, Александра Даддарио, перевоплотившаяся в Аннабет Чейз, а также Брэндон Т. Джексон (Гроувер Ундервуд) и Джейк Абель (Люк Кастеллан). Кроме того, в актерский состав картины вошли Шон Бин, Эрика Серра, Дилан Нил, Серинда Суон и другие звезды кинематографа. По сюжету фильм мало чем отличается от книги: Перси обязуется найти молнии Зевса.

«Перси Джексон и Море чудовищ» (2013)

На этот раз режиссер Тор Фройденталь решил взяться за экранизацию второго романа Рика Риордана. Перси встречает в Лагере Полукровок своего родного брата – циклопа Тайсона. Лагерь атакует Люк Кастеллан, который хочет уничтожить гору Олимп. Злодей отравил волшебное дерево, и, чтобы его спасти, понадобится Золотое Руно. По предсказанию оракула, сын одного из богов сможет одолеть Люка. Не исключено, что ясновидец говаривал о Перси. А к актерскому составу киноадаптации присоединились Дуглас Смит, Шохре Агдашлу, Зои Аггелики и другие актеры.

Перси Джексон и его брат Тайсон
Перси Джексон и его брат Тайсон

Интересные факты

  • В Лагере Полукровок Перси Джексон получил прозвище «Рыбьи Мозги».
  • Перси умеет мысленно управлять любыми типами кораблей, безупречно дерется на мечах, неуязвим (после погружения в реку Стикс), владеет телепатией и другими суперспособностями.
  • Актриса Серинда Свон сыграла Афродиту, хотя первоначально пробовалась на роль Медузы.
  • Рик Риордан продолжил цикл романов «Перси Джексон и Олимпийцы» серией книг под названием «Герои Олимпа». В нее входят книги: «Пропавший герой» (2010), «Сын Нептуна» (2011), «Метка Афины» (2012) и другие произведения.

Фото

Другие персонажи