Афина

Афина
Имя:Афина ( Athena )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: богиня организованной войны
Семейное положение: не замужем

Афина: история персонажа

Богиня-воительница чествовалась в Древней Греции наравне с главным богом Олимпа. И неудивительно, ведь Афина, в отличие от большинства собственных родственников, относилась к простым смертным с рациональной мудростью, заботой и пониманием. Девушка стала покровителем военачальников и просто храбрых мужчин. Одетая в боевые доспехи и красивый шлем, богиня спускалась на поле боя и дарила надежду на победу каждому встреченному солдату.

История создания

В греческой мифологии Афина представлена многозадачной богиней. Дочь Зевса — покровительница войн, искусств, ремесла и науки. Девушка символизирует мудрость, рассудительность и спокойствие. В римской мифологии богиня известна под именем Минерва и наделена таким же функционалом, что и греческая версия.

Бог Зевс
Бог Зевс

Образ девы-воительницы встречается во многих частях света и у многих древних народов. Поэтому определить, откуда пришел культ Афины, невозможно. Обосновавшись в Греции, Афина особенно закрепилась в Аттике. Во славу мудрой богини устраивались Великие Панафинеи – праздники, в программу которых входили ночные шествия, гимнастические состязания и соревнования по выделке оливкового масла.

В честь почитаемой наравне с Зевсом Афины было построено свыше 50 храмов. Наиболее известными считаются Парфенон на Акрополе и Эрехтейон. Богиня стала источником вдохновения для древних скульпторов. Примечательно, что девушку, в отличие от остального пантеона, никогда не изображали обнаженной. Невинность и непорочность уживались в образе Афины со смелостью, решительностью и воинской смекалкой.

Парфенон
Парфенон

Афина в мифологии

Афина — одна из старших дочерей Зевса. Матерью богини считают океаниду Метиду. Первая жена Громовержца на собственную беду предсказала, что родит сына, который свергнет владыку Олимпа. Чтобы не рисковать троном, Зевс проглотил беременную женщину.

Через пару месяцев (в других источниках через 3 дня) у мужчины развились головные боли. Громовержец вызвал Гефеста и приказал ударить его по голове топором. Из рассеченной головы вышла уже взрослая Афина, облаченная в воинские одежды и экипированная копьем.

Афина
Афина

Девушка быстро стала ближайшей советницей отца. Зевс ценил дочь за сдержанный и спокойный характер, небывалую мудрость и дальновидность. Афина с уважением относилась к другим детям Зевса и часто покровительствовала героям. Греческая богиня приглядывала за Гераклом с самого его детства и помогала брату справиться с испытаниями.

Афина с удовольствием покровительствовала героям и храбрецам. Девушка подсказывала боевые ходы Ахиллу во время Троянской войны и поддерживала Одиссея в морском путешествии. Герои отвечали на такую заботу искренним почтением и жертвоприношениями. К примеру, Персей, к которому Афина благоволила, подарил богине голову Медузы Горгоны. С тех пор Горгона, а точнее отрубленная голова чудовища, украшает боевой щит девушки.

Персей с головой Медузы Горгоны
Персей с головой Медузы Горгоны

Впрочем, Афина не только помогала воинам, но и сама участвовала в сражениях. Прозвище «Паллада» богиня получила после того, как одержала победу над титаном Паллантом.

За смелость и мудрость в честь Афины назвали город в Греции. Большое поселение стало причиной вражды между богиней и Посейдоном. Крепос, основавший город, не мог выбрать покровителя, одновременно склоняясь и к владыке морей, и к богине-воительнице. Чтобы решить судьбу города, Крепос попросил богов создать самые полезные предметы.

Посейдон создал реку и коня, а Афина вырастила оливковое дерево и сделала коня домашним животным. Жители города устроили голосование. Все мужчины выбрали Посейдона, а женщины – Афину. Богиня победила дядю с перевесом в один голос.

Посейдон и Афина
Посейдон и Афина

Противостояние продолжилось во время Троянской войны. Афина и Гера, желавшие уничтожить Париса, приложили много усилий, чтобы троянцы проиграли. Вредный Посейдон, увидев, что замыслила упрямая племянница, встал на сторону проигрывающей стороны. Троянцем, впрочем, такое покровительство не помогло.

Несмотря на внешнюю привлекательность, Афина так и не вышла замуж. Девушка не тратила время на любовные похождения, предпочитая самосовершенствоваться, творить благие дела и помогать Зевсу в правлении Землей и Олимпом.

Желая хоть как-то отыграться, Посейдон подтолкнул Гефеста к опрометчивому шагу. Когда Афина пришла к божественному кузнецу за новыми доспехами, бог набросился на девушку. Попытка изнасилования не удалась. Смелая и решительная Афина дала отпор Гефесту. Во время поединка бог изверг семя на ногу девушке. Брезгливая богиня вытерла ногу шерстяным платком и закопала ненужную вещь в землю. Из платка с помощью Геи родился Эрихтоний. Так прославленная девственница стала матерью.

Афина отвергает Гефеста
Афина отвергает Гефеста

С именем Афины связаны не только завоевательные мифы. Девушка, к примеру, изобрела флейту. Однажды, услышав стоны страдающей Медузы Горгоны, девушка решили воссоздать звуки. Богиня вырезала первую флейту из кости оленя и отправилась на пир, где собрались родные Афины.

Исполнение музыкальной композиции закончилось смехом: Геру и Афродиту повеселил вид девушки во время игры. Расстроенная Афина выкинула флейту.

А позже инструмент нашел сатир Марсий, который вызвал на музыкальное состязание Аполлона. Только Марсий не учел, что играть на флейте бога научила сама создательница инструмента. После победы бог содрал с Марсия шкуру, чем весьма расстроил рассудительную Афину.

Интересные факты

  • Значение имени Афина — свет или цветок. Но существует теория, что из-за древности культа богини настоящий перевод имени утерян.
  • Девушку часто сопровождает богиня Ника, символ победы. При этом родной отец Ники — титан Паллант, павший от руки Афины.
Афина с щитом
Афина с щитом
  • Чудовище из Медузы Горгоны сделала сама Афина. Девушка сравнила собственную внешность с обликом богини, за что и поплатилась. По другой версии, Посейдон изнасиловал Медузу в храме Афины. Богиня не стерпела подобного осквернения.
  • Афина покровительствует змеям, но сама чаще всего принимает вид птицы.
  • В честь богини назван астероид, открытие которого состоялось в 1917 году.

Фото

Другие персонажи