Персей

Персей
Имя:Персей ( Perseus )
Страна: Греция
Создатель: древнегреческая мифология
Деятельность: победитель чудовища Горгоны Медузы
Семейное положение: женат

Персей: история персонажа

В мифах Древней Греции нередко даются биографии героев, которыми восторгались поэты, скульпторы и живописцы. Стоит только вспомнить Тесея, который победил могучего Минотавра и благодаря нити Ариадны выбрался из запутанных кулуаров лабиринта. Примечательно, что у Персея, сразившего Медузу Горгону, отсутствуют отрицательные черты. Тогда как у Геракла (в римской мифологии – Геркулеса) бывали приступы ярости, и он был неравнодушен к горячительным напиткам, а другой герой – Ахилл – руководствовался преимущественно личными интересами.

Персей был настолько красив, что порой его сравнивали с богами. А в чертах его характера присутствуют смелость, ловкость и умение выходить из сложных ситуаций.

История появления

Когда жители солнечного государства, которое находится в Южной Европе, придумали Персея (кстати, многие этимологи считают, что это имя относится к еще догреческому времени) – сказать сложно. Но известно, что этим персонажем восторгался еще древний поэт Гомер, умерший в VIII веке до н.э. на острове Иос.

Бог Зевс
Бог Зевс

Появился будущий герой при весьма необычных обстоятельствах. Дело в том, что Акрисий получил предсказание от оракулов: аргосскому царю было предопределено, что тот падет от рук собственного внука.

Неудивительно, что Акрисий всеми силами пытался избежать своей судьбы. Царь упрятал дочь в темницу из камня и бронзы. Таким образом, принцессу не только заточили в неволе, но и лишили контакта с мужчинами. Однако громовержец Зевс обманул Акрисия: олимпийцу так понравилась Даная, что он перевоплотился в золотой дождь и проник через потолок темницы.

"Даная" Рембрандта
"Даная" Рембрандта

Этот сюжет вдохновлял мастеров кистей и красок эпохи Возрождения. Художник Рембрандт интерпретировал легенду весьма оригинально: на картине голландца, которая называется «Даная», отсутствуют дождь и золотые монеты, что вызвало споры исследователей. Картину даже подвергли рентгеновской обработке, в результате которой был найден первоначальный эскиз.

После того как Зевс перехитрил Акрисия, у Данаи в положенный срок родился младенец, названный Персеем. Девушка не скрывала божественного происхождения сына, но царь не хотел мириться с грядущей участью, поэтому попытался избавиться от внука. Владелец короны приказал ремесленникам смастерить прочный ящик, куда были заперты Даная и Персей, а затем несчастных выбросили в море. Кстати, подобный сюжет встречается у Александра Пушкина в «Сказке о царе Салтане».

Персей и Даная приплыли к острову Серифос
Персей и Даная приплыли к острову Серифос

Сыну Зевса и Данаи не было суждено утонуть в морской пучине, поэтому волны унесли ящик на восток, к острову Сериф. Его выловил рыболов по имени Диктис. Рыбак и по совместительству брат тамошнего царя Полидекта отвел Данаю и Персея к царскому дворцу, а хозяин престола оказал гостям самый радушный прием. Полидект осыпал дочь Акрисия и ее сына подарками, рассчитывая на взаимную симпатию, однако девушка не хотела иметь с ним отношений, выходящих за рамки дружеских.

Прошло немало лет, и правитель Серифа, надеющийся, что Даная станет его супругой, опустил руки и перестал добиваться расположения принцессы добром. К тому времени Персей стал взрослым и был в состоянии постоять за себя и мать, поэтому Полидект решил избавиться от окрепшего юноши.

Персей в мифологии

Медуза Горгона
Медуза Горгона

В мифологии Древней Греции подвиг Персея напрямую связан с убийством Медузы Горгоны. По сказаниям, это чудовище с женской головой и волосами из змей. А тот, кто осмелится посмотреть Медузе в глаза, мгновенно превращается в камень.

Полидект решил любой ценой избавиться от сына Данаи, но не осмелился противостоять потомку Зевса напрямую. Поэтому царь выдумал хитрый план: на пиру правитель острова во всеуслышание усомнился в божественном происхождении Персея и попросил юношу доказать родство с богами. Когда Персей согласился продемонстрировать царю свою мощь, тот попросил его убить страшную Медузу Горгону и принести ее отрубленную голову.

Афина вручает Персею щит
Афина вручает Персею щит

Полидект поставил перед отпрыском Данаи сверхчеловеческую задачу, ибо Медуза не только с легкостью обращала живых существ в камень, но и обитала вместе с двумя сестрами. Олимпийские боги Афина и Гермес помогли герою справиться с чудовищем: благодаря им Персей обзавелся полезными атрибутами – волшебным изогнутым мечом и отполированным медным щитом, в котором все отражалось, как в зеркале.

Также герой посетил вещих сестер – старух Форкиад, которые имели на троих один глаз и один зуб. Молодой человек похитил их сокровенные предметы, а Грайи предложили в обмен сандалии с крыльями, шапку-невидимку Аида и волшебный мешок.

Грайи
Грайи

Вооружившись с ног до головы, Персей прибыл в убежище к горгонам. Сын Данаи поднялся в воздух с помощью волшебных сандалий и отрубил голову Медузе. Чтобы не превратиться в камень, герой смотрел в отражение на щите Афины. А затем с помощью шапки-невидимки скрылся от других горгон.

После этого, спрятав трофей в сумку, мифологический герой отправился к северо-западной части Африки: там он встретил титана Атланта, который в наказание за бунт, устроенный против богов, должен был вечно подпирать небесный свод своими могучими плечами. Стоит отметить, что обреченный на страдания Атлант недолюбливал незваных гостей, ибо ему было предсказано, что однажды явится сын Зевса, который причинит ему неприятности.

Персей и Медуза Горгона
Персей и Медуза Горгона

Когда Персей представился несчастному сыном громовержца, отрубившим голову Медузе Горгоне, тот не поверил ему и обозвал лгуном. Тогда молодой человек решил доказать правдивость своих слов и вытащил из сумки трофей. Атлант, взглянув на голову Горгоны, тут же превратился в каменную глыбу, которая сейчас находится между Марракешем и Тунисом.

Передохнув, герой отправился к Полидекту. Так как Персей путешествовал по жаре, вскоре из мешка просочилась кровь Горгоны. Капли, упавшие на раскаленную землю, тут же превратились в гремучих змей. Со временем они размножились и уничтожили все живое, что было в тех краях, превратив местность в безлюдную пустыню. К счастью, в то время Персей был уже далеко.

Персей и Андромеда
Персей и Андромеда

Герой направлялся в Эфиопию. По дороге в городе Йоппа, что находится на берегу Средиземного моря, он умудрился освободить царскую дочь Андромеду, которая была обречена на верную смерть: девушку отдали на съедение морскому чудовищу. Персей расправился с женихом Андромеды и взял несчастную в жены. После убийства морского чудища Персей отмылся от крови в водоеме, после чего вода приобрела алый оттенок.

Далее молодой человек наконец-таки прибыл в Сериф, где застал свою мать в храме: Даная укрывалась от преследований царя Полидекта. Персей показал обладателю короны и его соратникам голову Медузы, после чего все они обратились в каменные глыбы. По другой версии, юноша превратил в камень всех жителей Серифа. На самом деле тот остров очень скалист – этот факт стал подоплекой для обыгрывания сюжета комическими поэтами.

Персей с головой Медузы
Персей с головой Медузы

Позже Персей и его мать решили пойти в гости к Акрисию, который, помня предсказание, не пустил их на порог. Но, как говорится, от судьбы не убежишь: через много лет роковое предсказание сбылось, когда Персей участвовал в спортивных соревнованиях и случайно бросил диск в сторону зрителей. Метательный снаряд убил Акрисия. Софокл говаривал, что царь умер после третьего броска Персея.

Экранизации

Режиссеры привыкли радовать киноманов не только новыми задумками, но и картинами, отснятыми по историческим или мифологическим сюжетам. Кинодеятели не обошли стороной Персея, поэтому рассмотрим картины, где фигурирует этот герой.

«Битва титанов» (фильм, 1981)

Приключенческий боевик режиссера Десмонда Дэвиса завоевал внимание зрителей, потому что представил вольную интерпретацию древнегреческих мифов: если в легендах из крови Медузы рождаются змеи, то в мифах – скорпионы. Кроме того, в картине показано, как Персей обращает Финея в камень, чего не было в картине. По сюжету смертный сын Зевса – Персей – должен спасти красавицу Андромеду от магических чар и убить Кракена. У главного героя есть смелость, решимость, а также верные друзья – сова Буббо и крылатый конь Пегас. Роли исполнили Лоуренс Оливье, Гарри Хэмлин, Урсула Андресс, Мэгги Смит, Клэр Блум и другие звезды шоу-бизнеса.

Гарри Хэмлин в образе Персея
Гарри Хэмлин в образе Персея

«Битва титанов» (фильм, 2010)

Режиссер Луи Летерье снял ремейк одноименного фильма, приправив его спецэффектами. Кинодеятель тоже решил не основываться на оригинале и придумал собственную концепцию. Картина начинается с того, что рыбак вылавливает ларец, в котором спрятано мертвое тело женщины с живым младенцем в руках. Спирос вместе с супругой решает заняться воспитанием мальчика и называет его Персеем. Когда спасенный юноша вырос, он узнал, что боги готовят войну. В блестящий актерский состав картины вошли Рэйф Файнс, Николас Холт, Сэм Уортингтон, Лиам Нисон, Джейсон Флеминг и другие звезды кинематографа.

Сэм Уортингтон в образе Персея
Сэм Уортингтон в образе Персея

«Гнев титанов» (фильм, 2012)

Режиссер Джонатан Либесман продолжил сюжетную линию и снял спин-офф к «Битве Титанов». На этот раз картина рассказывает, как после победы над морским чудовищем Персей позабыл о геройских подвигах, жил спокойной рыбацкой жизнью и занимался воспитанием сына. Однако стены Тартара начали рушиться, поэтому громовержец Зевс попросил Персея спасти мир от грядущего хаоса. К актерскому составу добавились Розамунд Пайк, Билл Найи,Дэнни Хьюстон, Лили Джеймс и прочие.

Интересный факт

В фильме «Перси Джексон и Похититель молний», который вышел в 2010 году, главного героя назвали Перси в честь Персея. Правда, настоящий Персей происходил от Зевса, а кинематографический герой был сыном Посейдона.

Фото

Другие персонажи