Розамунд Пайк

Rosamund Pike
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
42 года
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
в гражданском браке
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Розамунд Пайк однажды призналась, что в молодости не любила быть не то что в центре внимания, но и вообще среди людей. Возможно, объяснялось это тем, что актриса выросла в творческой семье, с ранних лет наблюдала за репетициями отца и матери, которые вольно или невольно искажали реальность. Будущей звезде казалось, «что жизнь полна загадок, страсти, драмы, измен, убийств». Став взрослой, всю эту гамму Пайк научилась переносить на экран.

    Детство и юность

    Розамунд родилась в столице Англии, Лондоне. Родители Юлиан и Каролина Пайк были известными оперными певцами. Отец девочки также был профессором и главой оперного факультета в Бирмингемской консерватории.

    Пока Розамунд не исполнилось 7 лет, она вместе с родителями ездила по всей Европе. Затем училась в закрытой школе для девочек в Бристоле, где обучалась не только общеобразовательным предметам, но и изучала музыку и игру на виолончели.

    Розамунд Пайк в молодости

    Розамунд получала образование в колледже Вэдхэм при Оксфордском университете, специализируясь на английской литературе. В то же время начала принимать участие в постановках Национального молодежного театра. Пайк играла в таких спектаклях, как «Ромео и Джульетта», «Укрощение строптивой», «Распутник» и «Все мои сыновья», причем вместе с труппой гастролировала по разным странам Европы и Азии.

    После этого был Оксфордский университет и участие в пьесах «Носорог» и «Верхний свет» известного театрального режиссера Джеймса Рогана. Получив диплом бакалавра в 2001 году, Пайк решила сосредоточиться на карьере киноактрисы.

    Фильмы

    В 1998 году, еще являясь студенткой колледжа, Розамунд дебютировала в телевизионном фильме «Женитьба по-английски», где играла эпизодическую роль Сэлии. Через год актриса в течение 9 месяцев снималась в 4-серийном телевизионном фильме «Жены и дочери», экранизации знаменитого классического романа Элизабет Гаскелл. Проект тепло принят зрителями, а сама Пайк получила достаточно высокие оценки кинокритиков.

    После окончания учебы в университете молодая актриса продолжила работать в сериалах. На экраны выходили такие многосерийные фильмы, как «Любовь в холодном климате» и «Война Фойла», в которых в небольших ролях участвовала и Пайк.

    Первое появление на большом экране произошло в 2002 году в одной из серий фильма о Джеймсе Бонде под названием «Умри, но не сейчас». Несмотря на то, что на экране героиня Розамунд Миранда Фрост выглядела уверенно и раскрепощенно, сама актриса, по ее словам, «дрожала внутри».

    Кроме того, на прослушивании она и вовсе отказалась выполнять пожелание продюсеров — продефилировать в нижнем белье. Артистке разрешили продемонстрировать фигуру в вечернем платье, что она и сделала на следующий день, выбрав для кастинга праздничный наряд из гардероба своей бабушки. Позднее она вспомнила этот случай, когда присоединилась к акции #MeToo, осуждающей сексуальное домогательство.

    Через 2 года своей творческой биографии Розамунд впервые снялась в главной роли в совместной франко-израильской драме «Земля обетованная». Затем были драма «Распутник» с Джонни Деппом, экранизация классического романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», в которой Пайк предстала в образе сестры главной героини. По воспоминаниям Розамунд, на площадке царила дружеская атмосфера. А для того, чтобы герои выглядели на экране естественно, режиссер использовал несколько камер для съемки с разных ракурсов.

    В психологическом триллере «Перелом» партнерами актрисы стали блистательный Энтони Хопкинс и Райан Гослинг, не избежавший сравнения со старшим коллегой. Драма «Осколки» с участием Розамунд и Нины Добрев получила призы фестивалей в Ньюпорте, Сиднее и Сарасоте.

    В фантастическом боевике «Дум» у актрисы главная роль. Девушка сыграла сотрудника медицинской лаборатории, ставящей эксперименты на Марсе. Подопытные выходят из-под контроля, и с Земли направляют отряд спасателей во главе с Дуэйном Джонсоном.

    Об игре Пайк хорошо отзывались специалисты, она нравилась зрителям, но в последующих картинах не получала главных ролей, хотя фильмы, в основном, выходили кассовые. Это фантастический боевик «Суррогаты», историческая комедия о борьбе за гендерное равенство «Сделано в Дагенхэме», трагикомедия «По версии Барни», построенная на запутанных взаимоотношениях в еврейской семье, пародийная лента «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» со знаменитым Роуэном Аткинсоном.

    Только в 2010 году Розамунд Пайк снова получила главную женскую роль в приключенческом фильме «Гнев титанов», который основан на древнегреческой мифологии. Здесь актриса перевоплотилась в дочь эфиопского царя Андромеду.

    Через 2 года на экраны вышел боевик «Джек Ричер», в котором Розамунд играет в дуэте с Томом Крузом. Она вспоминала, что вставала посреди ночи, чтобы понаблюдать за тем, как исполнитель роли военного следователя выполнял головокружительные трюки, спокойно обходясь без каскадеров. О Томе Пайк отзывалась как о добром и веселом человеке, который искренне интересуется собеседником и всегда прямо смотрит в глаза. Звездный коллега — настоящий профессионал, любящий актерскую игру и еще «не замыленный» в этом бизнесе. Не помешала исполнительнице и беременность. Долгожданное появление первенца совпало с участием в захватывающем проекте.

    В фильме актриса появилась в полупрозрачном нижнем белье. Впоследствии Розамунд Пайк не стеснялась демонстрировать фигуру, снимаясь топлес, участвуя в постельных сценах, появляясь перед камерами крупным планом без макияжа. Не раз изображения британки в купальниках и полностью обнаженной публиковались на страницах журнала «Плейбой».

    Работой, принесшей актрисе долгожданную популярность, стала главная женская роль Эми Эллиотт-Данн, жены главного героя Ника в исполнении Бена Аффлека, в детективном триллере «Исчезнувшая». Интересный факт: кастинг Пайк проходила по «Скайпу», поскольку в это время снималась в комедии «Каникулы мечты». Тем не менее британке удалось обойти на прослушивании таких соперниц, как Натали Портман, Шарлиз Терон, Эмили Блант, Эбби Корниш, Оливию Уайлд, Джулианну Хаф и продюсера фильма Риз Уизерспун. Фильм вышел в 2014 году и был назван «идеальной экранизацией».

    При этом часть критиков негативно высказались о социальном смысле картины. В то время как в США, по статистике, женщин, страдающих от домашнего и сексуального насилия со стороны супругов, в сотни раз больше, чем мужчин, несправедливо осужденных по сфабрикованным женами делам, «Исчезнувшая» стала не первым фильмом о несправедливом обвинении. Правозащитники и социальные работники озаботились тем, что массовый успех картины может поднять уровень недоверия к реальным жертвам насилия.

    За время съемок Розамунд предстояло не только внутренне перевоплотился в героиню-психопата, но и поработать на своим телом: 4 раза блондинка вынуждена была сбрасывать и набирать вес. В сцене, которая снималась в душевой кабине, красавица с длинными волосами предстала перед камерой обнаженной, продемонстрировав накачанные мускулы, тогда как ранее зрители лицезрели ее обаятельной дамой с лишним весом. Такой метаморфозы с телом помог достичь личный тренер актрисы, разработавший для нее несколько комплексов спортивных упражнений и 2 диеты. В результате при росте 174 см вес исполнительницы варьировался от 57 до 62 кг.

    Розамунд Пайк в молодости и сейчас

    В 2014 году актриса сыграла главную женскую роль в еще одной экранизации, более позитивной и светлой. Розамунд исполнила роль Клэр в комедии «Путешествие Гектора в поисках счастья». Фильм основан на романе Франсуа Лелорда и рассказывает о лондонском психиатре, который не может помочь своим клиентам стать счастливее методами традиционной медицины и психоанализа, поэтому отправляется путешествовать по миру в поисках способов обрести счастье. Главную роль в картине сыграл Саймон Пегг.

    В 2015 году Пайк появилась в главной роли в триллере «Вернуть отправителю». Актриса снова сыграла жертву насилия, на этот раз медсестру, пострадавшую от жестокого маньяка. В сентябре 2016 года на кинофестивале в Торонто состоялась премьера американского биографического фильма «Соединенное королевство» режиссера Аммы Асанте с Розамунд Пайк и Дэвидом Ойелоуо в главных ролях. Как гласит слоган, картина рассказывает о настоящих событиях, которые «потрясли империю».

    Розамунд отказалась сниматься в мелодраме «Между нами горы», сделав выбор в пользу дуэта с Джейсоном Кларком в драме «Человек с железным сердцем». Актриса сыграла немецкую аристократку, жену автора идеи по уничтожению еврейского населения в Европе, Рейнхарда Гейдриха.

    Еще одна яркая премьера года — вестерн «Недруги» Скотта Купера, в котором одна из главных ролей была отведена Розамунд Пайк. По признанию постановщика фильма, каждого героя он выписывал под конкретного исполнителя. На сценической площадке британка появилась в паре с Кристианом Бэйлом. По словам актрисы, со своим партнером она практически не общалась вне работы, что положительным образом повлияло на их дуэт в кадре. Ранее артисты снимались в проекте The Blue Blue Good-By, но завершить кинокартину не удалось из-за травмы ноги Бэйла.

    Криминальный триллер «Операция “Шаровая молния”» — еще одно отражение событий, имевших место в действительности. Речь в фильме идет о спасательной операции армии обороны Израиля в Уганде, в результате которой освобождены пассажиры самолета, ставшие заложниками 4 террористов. Розамунд в паре с Даниэлем Брюлем сыграли немецких радикалов, участвовавших в захвате лайнера.

    Проект, по словам Пайк, не совсем развлекательный:

    «Режиссер всерьез исследует внутреннюю природу участников этих драматических событий, и здесь серьезный материал, над которым можно поразмышлять. Людям не дают спать, не кормят их и держат в замкнутом пространстве. Тут и проявляются самые скрытые черты характера. Постоянно сохраняется риск взрыва или срыва. В целом обстановка психологически очень напряженная. Налицо все ингредиенты для развития драмы».

    За роль журналистки в картине «Частная война» Розамунд номинирована на «Золотой глобус». Фильм, вышедший на экраны в 2019-м, — байопик корреспондента Мэри Колвин, освещавшей события в горячих точках планеты и погибшей во время военной операции в сирийском городе Хомсе.

    В 2019 году состоялась российская премьера криминальной ленты «Информатор» («Три секунды»). Это история бывшего заключенного и информатора ФБР, который по просьбе покровителей возвращается за решетку, чтобы внедриться в банду наркоторговцев. Розамунд Пайк примерила образ оперативного сотрудника, уговорившего главного героя вновь испытать «прелести» тюрьмы.

    Также актриса перевоплотилась в знаменитого физика, первого двукратного лауреата Нобелевской премии Марию Склодовскую-Кюри, открывшую радиоактивные элементы полоний и радий. Картина так и называется — «Радиоактивно». Кроме того, пополнилась и телевизионная фильмография исполнительницы — с участием Розамунд в эфир были выпущены драма «Семейный брак» и анимационные проекты «Обитатели холмов» и «Муми».

    Личная жизнь

    Начиная с 1997 года Розамунд Пайк встречалась с актером Саймоном Вудсом. Их отношения продолжались 6 лет, пока молодой человек не совершил камингаут. В молодости к расставанию с бойфрендом артистка отнеслась легко: уже вскоре ее новым избранником числился художник Генри Джон.

    На съемках фильма «Гордость и предубеждение» актриса познакомилась с режиссером Джо Райтом. Пара в 2007 году даже объявила о помолвке, но вскоре после этого разорвала отношения.

    Розамунд Пайк и ее муж Роби Юниак

    В конце 2009 года Розамунд вступила в гражданский брак с кинооператором Роби Юниаком. В прошлой личной жизни мужа, который старше на 18 лет, — 2 развода, 5 детей и развалившийся бизнес. Пара не планирует официально регистрировать отношения. Тем не менее сейчас они воспитывают двух сыновей с необычными именами. В 2012-м родился Соло, а через 2,5 года — его младший брат Атом.

    Розамунд Пайк свободно владеет не только родным английским, но и немецким и французским языками. У актрисы нет официального аккаунта в «Инстаграме», зато фанатские страницы пестрят ее рабочими фото.

    Актрисе близка китайская культура. Для зрителей Поднебесной она подобрала себе соответствующее имя — Пей Чуньхуа. Этот выбор исполнительница объяснила тем, что Пей — традиционная китайская фамилия, Чунь представляет идею чистоты и честности, а Хуа имеет то же звучание, что и иероглиф, означающий цветок (имя Розамунд — как символ «розы мира»).

    Розамунд Пайк сейчас

    В 2021 году артистка вновь удивила публику новым образом. Она предстала в главной роли в блестящей криминальной комедии «Аферистка». Героиня Пайк — мошенница, которая всеми мыслимыми и немыслимыми способами добивается опекунства над пожилыми людьми и присваивает их собственность. В интервью Розамунд отметила, что фильм привлек ее внимание своим ярким сценарием. Автору идеи удалось нестандартно преподнести сюжет, который поражает своей циничностью.

    Во время работы над проектом актрисе предстояло выполнить сложный трюк — выбраться из машины, которая оказалась на дне водоема. По словам артистки, эти съемочные дни оказались самыми сложными за все время ее кинокарьеры. Несмотря на то, что все действия актрисы, ее помощников и водолазов были отрепетированы, она запаниковала по-настоящему.

    Старания британской исполнительницы, вкупе с работами ее напарников по сценической площадке — Эйсы Гонсалес и Питера Динклэйджа — не остались незамеченными. Сама Розамунд удостоилась премии «Золотой глобус» в номинации «лучшая актриса в комедии и мюзикле». Ее соперницами на церемонии вручения награды выступили болгарская актриса Мария Бакалова («Борат-2»), Кейт Хадсон («Мьюзик»), Мишель Пфайффер («Уйти, не прощаясь») и Аня Тэйлор-Джой («Эмма»).

    Не забывает звезда Голливуда и о телевидении. Очередной работой британки стала главная роль в сериале «Колесо времени». Для фильма выбран жанр фэнтези. Пайк выступила не только исполнительницей, но и продюсером картины.

    Фильмография

    • 2002 — «Умри, но не сейчас»
    • 2005 — «Гордость и предубеждение»
    • 2007 — «Перелом»
    • 2009 — «Воспитание чувств»
    • 2010 — «По версии Барни»
    • 2011 — «Большой год»
    • 2012 — «Гнев титанов»
    • 2013 — «Армагеддец»
    • 2014 — «Исчезнувшая»
    • 2016 — «Соединенное королевство»
    • 2017 — «Недруги»
    • 2018 — «Операция «Шаровая молния»
    • 2019 — «Информатор»
    • 2018 — «Частная война»
    • 2019 — «Опасный элемент»
    • 2019 — «Семейный брак»
    • 2019 — «Три секунды»
    • 2021 — «Аферистка»