Розамунд Пайк

Розамунд Пайк
Имя:Розамунд Пайк ( Rosamund Pike )
Дата рождения: 27 января 1979 г.
Возраст: 38 лет
Место рождения: Лондон, Великобритания
Рост: 174
Деятельность: актриса
Семейное положение: в гражданском браке
    4,4/5 (104 голоса)

    Розамунд Пайк: биография

    Розамунд Пайк – английская актриса. Зрители знали Пайк по фильмам «Распутник», «По версии Барни», «Земля обетованная», «Гордость и предубеждение» и картине из цикла фильмов о Джеймсе Бонде «Умри, но не сейчас». Список ролей актрисы не насчитывал и трех десятков, и Пайк сложно было назвать популярной и знаменитой.

    Но в 2014 году в творческой биографии актрисы случился прорыв, который вывел актрису на новый уровень. Розамунд Пайк сыграла главную роль в детективном триллере «Исчезнувшая», ставшем блокбастером как в американском, так и в мировом прокате.

    Актриса Розамунд Пайк
    Актриса Розамунд Пайк

    Розамунд Пайк родилась в столице Англии Лондоне. Родители будущей актрисы Юлиан и Каролина Пайк были известными оперными певцами. Отец девочки также был профессором и главой оперного факультета в бирмингемской консерватории.

    Пока Розамунд не исполнилось 7 лет, девочка вместе с родителями ездила по всей Европе. Затем училась в закрытой школе для девочек в Бристоле, где обучалась не только общеобразовательным предметам, но и изучала музыку и игру на виолончели.

    Розамунд получала образование в колледже Вэдхэм при Оксфордском университете, специализируясь на английской литературе. В то же время начала принимать участие в постановках Национального молодежного театра. Розамунд Пайк играла в таких спектаклях, как «Ромео и Джульетта», «Укрощение строптивой», «Распутник» и «Все мои сыновья», причем вместе с труппой гастролировала по разным странам Европы и Азии.

    Розамунд Пайк
    Розамунд Пайк

    После этого был Оксфордский университет и участие в пьесах «Носорог» и «Верхний свет» известного театрального режиссера Джеймса Рогана. Получив диплом бакалавра в 2001 году, Розамунда Пайк решила сосредоточиться на карьере киноактрисы.

    Фильмы

    В 1998 году, еще являясь студенткой колледжа, Розамунд дебютировала в телевизионном фильме «Женитьба по-английски», где играла эпизодическую роль Сэлии. Через год актриса в течение 9 месяцев снималась в 4-серийном телевизионном фильме «Жены и дочери», экранизации знаменитого классического романа Элизабет Гаскелл. Телефильм был тепло принят зрителями, а сама Розамунд получила достаточно высокие оценки кинокритиков.

    Розамунд Пайк в фильме «Гордость и предубеждение»
    Розамунд Пайк в фильме «Гордость и предубеждение»

    После окончания учебы в университете молодая актриса продолжила сниматься в сериалах. На экраны выходили такие многосерийные фильмы, как «Любовь в холодном климате» и «Война Фойла», в которых в небольших ролях участвовала и Пайк.

    Первое появление на большом экране произошло в 2002 году в одной из серий бондианы под названием «Умри, но не сейчас». Через 2 года Розамунд впервые снимается в главной роли в совместной франко-израильской драме «Земля обетованная». Затем были драма «Распутник», фантастический боевик «Дум», экранизация классического романа Джейн Остин «Гордость и предубеждение», триллер «Перелом» и драма «Осколки». Во всех этих картинах Розамунд Пайк исполняла второстепенные роли.

    О ее игре хорошо отзывались специалисты, она нравилась зрителям, но и в последующих картинах не получала главных ролей, хотя фильмы в основном были кассовыми. Это были оскароносная драма «Воспитание чувств», фантастический боевик «Суррогаты», историческая комедия «Сделано в Дагенхэме», трагикомедия «По версии Барни», пародийная комедия «Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка» и комедия «Большой год».

    Только в 2010 году Розамунд Пайк снова получила главную женскую роль в приключенческом фильме «Гнев титанов», который основан на древнегреческой мифологии. Здесь актриса исполняла роль дочери эфиопского царя Андромеды. Через 2 года на экраны вышел боевик «Джек Ричер», в котором Розамунд играет в дуэте с Томом Крузом.

    В фильме актриса появилась в полупрозрачном нижнем белье. Впоследствии Розамунд Пайк не раз доказала, что не стесняется своего тела. Актриса появлялась топлесс в фильмах, сама снималась в постельных сценах и не единожды участвовала в фотосессиях журнала «Плейбой» как в белье, так и полностью обнаженная.

    Работой, принесшей актрисе долгожданную популярность, стала главная женская роль Эми Эллиотт-Данн, жены главного героя Ника, в детективном триллере «Исчезнувшая». Фильм вышел в 2014 году и был назван критиками «идеальной экранизацией».

    При этом часть критиков негативно высказались о социальном смысле картины. В то время как в США, по статистике, женщин, страдающих от домашнего и сексуального насилия со стороны супругов, в сотни раз больше, чем мужчин, несправедливо осужденных по сфабрикованным женами делам, «Исчезнувшая» стала не первым фильмом о несправедливом обвинении.

    Правозащитники и социальные работники озабочены тем, что массовый успех фильма поднимет уровень недоверия к реальным жертвам насилия.

    В 2014 году актриса сыграла главную женскую роль в еще одной, более позитивной и светлой, экранизации. Розамунд исполнила роль Клэр в комедии «Путешествие Гектора в поисках счастья». Фильм основан на романе Франсуа Лелорда и рассказывает о лондонском психиатре, который не может помочь своим клиентам стать счастливее методами традиционной медицины и психоанализа, поэтому отправляется путешествовать по миру в поисках способов обрести счастье. Главную роль в картине сыграл Саймон Пегг.

    В 2015 году Розамунд Пайк появилась в главной роли в триллере «Вернуть отправителю». Актриса снова играет жертву насилия, на этот раз медсестру, пострадавшую от жестокого маньяка. Девушке удается выжить, добраться до полиции и добиться справедливости. Но даже после того как маньяк оказывается за решеткой, мысли о мести не покидают травмированную девушку.

    Личная жизнь

    Начиная с 1997 года Розамунд Пайк встречалась с актером Саймоном Вудсом. Их отношения продолжались на протяжении 6 лет. Затем около года у нее был роман с художником Генри Джоном.

    На съемках фильма «Гордость и предубеждение» актриса познакомилась с режиссером Джо Райтом. Они встречались с 2004 года, а в 2007 году даже объявили о помолвке, но вскоре после этого разорвали свои отношения.

    Розамунд Пайк и Роби Юниак
    Розамунд Пайк и Роби Юниак

    В конце 2009 года Розамунд вступила в гражданский брак с кинооператором Роби Юниаком. Пара не планирует официально регистрировать свои отношения. Тем не менее у них есть двое сыновей с необычными именами. В 2012 году родился Соло, а через 2 с половиной года – его младший брат Атом.

    Розамунд Пайк свободно владеет не только родным английским, но и немецким и французским языками.

    Розамунд Пайк в купальнике
    Розамунд Пайк в купальнике

    У актрисы нет официальной страницы в «Инстаграме», зато фотографиям актрисы посвящены фанатские страницы, разбитые по регионам. Отдельно существуют страницы, которые ведут немецкие фанаты, две британские страницы, более мелкие аккаунты поклонников из других стран. Фан-страницы привлекают внимание тысяч поклонников, число подписчиков таких аккаунтов доходит до 60 тысяч на одной странице.

    Розамунд Пайк сейчас

    В сентябре 2016 года на кинофестивале в Торонто состоялась премьера американского биографического фильма «Соединенное королевство» режиссёра Аммы Асанте с Розамунд Пайк и Дэвидом Ойелоуо в главных ролях. Как гласит слоган фильма, картина рассказывает о настоящих событиях, которые «потрясли Империю». Время действия фильма 1948 год.

    Принц Бечуаналенда (территория, сегодня называющаяся Ботсваной) Серетсе Кхама учится в Лондоне и влюбляется в британку Рут Уильямс. Девушка отвечает взаимностью, но на этом проблемы влюбленных только начинаются. Межсословную и межрасовую связь осуждают и не одобряют как семьи молодых людей, так и южно-африканское и британское правительства.

    В 2017 году Розамунд Пайк появится в роли Лины Гейдрих во французской картине «Мозг Гиммлера зовется Гейдрихом».

    Фильмография

    • 1999 – Жены и дочери
    • 2002 – Умри, но не сейчас
    • 2004 – Земля обетованная
    • 2005 – Гордость и предубеждение
    • 2009 – Воспитание чувств
    • 2011 – Агент Джонни Инглиш: Перезагрузка
    • 2012 – Гнев титанов
    • 2012 – Джек Ричер
    • 2014 – Путешествие Гектора в поисках счастья
    • 2014 – Исчезнувшая
    • 2015 – Вернуть отправителю
    • 2016 – Соединенное королевство

    Фото

    Другие знаменитости