Сэм Уортингтон

Sam Worthington
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
45 лет
Место рождения
Рост
178
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (7 голосов)

    Биография

    Сэм Уортингтон — популярный австралийский актер. Чтобы сменить строительную специальность на актерскую карьеру, как это сделал Сэмюэл, нужно обладать недюжинным талантом. В обычной жизни брутальный красавчик боится мышей и ненавидит спорт, но на экране неизменно поражает суровыми и бесстрашными образами и хорошими физическими данными.

    Детство и юность

    Летом 1976 года в провинциальном городке Годалминге, что в юго-восточной Англии (графство Суррей), у электрика Рональда и его жены Жанны родился сын, которого назвали Сэмом. Пока отец мальчика трудился на станции, его мать вела домашнее хозяйство и воспитывала детей (у Сэма есть сестра Люсинда). Когда будущий актер был полугодовалым младенцем, семейство Уортингтон переехало в пригород Перта Рокингем. Поэтому последующие детские воспоминания артиста прочно связаны с солнечной Австралией.

    Сэмюэл Генри Джон Уортингтон (полное имя артиста) с детства начал тяготеть к актерскому мастерству: юноша был завсегдатаем импровизированного театра на подмостках Колледжа искусств Джона Картона. Он участвовал как в классических постановках, так и в сказках, интерпретированных на современный лад. Однако парень не думал о карьере в большом кино, а начал посещать драматический класс только для того, чтобы знакомиться с девочками. Уортингтон не был рачительным учеником, поэтому молодому человеку так и не удалось получить диплом.

    Родителей Сэма не порадовало, что их отпрыск бросил учебу в колледже, поэтому Рональд дал $ 400 своему горячо любимому чаду и отправил в свободное плавание по Квинсленду со словами: «Работа — это твой путь домой». Таким образом, волей судеб амбициозный юноша оказался в Сиднее, где трудился в строительной бригаде. В возрасте 19 лет, работая строителем-каменщиком, Уортингтон по счастливому стечению обстоятельств попал на прослушивание в Национальный институт драматического искусства, который в свое время окончили Кейт Бланшетт, Тони Коллетт, Мел Гибсон и Баз Лурман.

    Embed from Getty Images
    Сэм Уортингтон в молодости

    По слухам, именно роман с девушкой, которая мечтала стать актрисой, подтолкнул парня подать документы. При этом возлюбленная Уортингтона не сумела сдать вступительные экзамены, а вот Сэм был принят на обучение. Актер вспоминал, что в молодости не углублялся в знания, а предпочитал политику разгильдяя: иногда прогуливал занятия и развлекался со своими приятелями.

    Начало карьеры

    Режиссеры не могли обойти статного парня (рост Сэма 178 см) стороной, поэтому после получения диплома молодой человек начал творческую биографию в австралийских сериалах. Первоначально, как это часто бывает, Уортингтон играл эпизодических героев: он мелькал в «Блу хилерах», «Военно-юридической службе», «Водяных крысах» и прочих многосерийных фильмах.

    Есть в начальном периоде фильмографии актера и полнометражные голливудские фильмы. В 2002-м Сэм получил роль второго плана в военной драме режиссера Грегори Хоблита «Война Харта», где начинающий артист поработал на одной площадке с Брюсом Уиллисом. Впрочем, в прокате лента не оправдала и половины 70-миллионного бюджета.

    В 2004 году Уортингтон появился в романтической мелодраме «16 лет. Любовь. Перезагрузка». Полнометражный режиссерский дебют Кейт Шортленд, представленный на Каннском кинофестивале, был благосклонно принят критиками. На церемонии вручения наград Австралийского института киноискусства лента поставила рекорд, выиграв все призы за полнометражные фильмы: Сэма отметили как лучшего исполнителя главной мужской роли. Но в финансовом плане проект оглушительно провалился в прокате.

    Зато успех научно-фантастического фильма «Терминатор: Да придет спаситель» 2009 года впечатляет: при затратах $ 200 млн касса составила $ 371,4 млн. В четвертой части кибернетической франшизы не было Арнольда Шварценеггера, главные роли сыграли Кристиан Бейл и Уортингтон. Актер попал в проект благодаря рекомендациям Джеймса Кэмерона. Критики отметили грим, звуковое оформление и визуальные эффекты, а Сэм получил номинации на Scream Awards и Тeen Choice Awards в категории Male Fresh Face.

    «Аватар»

    Самой запоминающейся картиной в фильмографии Сэма считается фантастический фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» (2009).

    Именно эта работа подарила молодому человеку билет в большое кино. Если продюсеры хотели видеть в роли Джейка Салли известного актера, то Кэмерон искал свежее лицо без груза прошлых ролей. Из трех претендентов — Ченнинга Татума, Криса Эванса и Уортингтона — для роли пехотинца-инвалида он выбрал Сэма, как он сам признался в интервью, из-за нужного тембра голоса:

    «Я бы пошел за Сэмом в бой. И я бы не последовал за другими парнями».
    Embed from Getty Images
    Сигурни Уивер, Джеймс Кэмерон, Зои Салдана и Сэм Уортингтон на пресс-конференции фильма «Аватар»

    Перед съемками режиссер организовал для актерского состава поход на Гавайи — артисты, как туземцы, сами ловили рыбу и готовили ее.

    60 % ленты составляют кадры, созданные в студии с помощью компьютерных технологий. На проект было затрачено $ 237 млн, $ 150 млн ушло на рекламную кампанию. Но прокат все окупил многократно и даже побил рекорд «Титаника»: сборы в $ 2,7 млрд сделали «Аватар» самой успешной картиной в истории кинематографа.

    Фильмы

    Став популярным после выхода «Аватара», Уортингтон получил роль в приключенческом боевике «Битва титанов», хотя режиссер Луи Летерье был против его кандидатуры, но уступил требованию продюсеров. Уже после окончания съемок фильм спешно переделали в 3D-формат, но повторить успех «Аватара» не удалось. Лента заработала почти $ 500 млн в кинотеатрах, четырехкратно оправдав бюджет, и 2 номинации на «Золотую малину» от профессиональных критиков.

    В 2012-м вышел криминальный триллер режиссера Асгера Лета «На грани», ради роли в котором Сэму пришлось преодолевать страх высоты: часть съемок проходила на высоте 66 метров на крыше нью-йоркского отеля.

    В основанной на реальных событиях военной драме Мела Гибсона «По соображениям совести» 2016 года Сэм работал вместе с Эндрю Гарфилдом и Терезой Палмер. По мнению зрителей, лента стала лучшим военным фильмом со времен «Спасти рядового Райана», а критики присудили ей два «Оскара», премию Гильдии киноактеров США, BAFTA и «Спутник». Гибсон официально восстановил репутацию в киномире, получив «Золотую малину» в соответствующей категории.

    В 2019-м актер вместе с Лили Рэйб и Стивеном Тоболовски вошел в каст психологического триллера «Перелом» режиссера Брэда Андерсона. Премьера ленты состоялась на американском кинофестивале Fantastic Fest. Лента вышла в прокат на сервисе Netflix в октябре и по итогам месяца заняла первое место в рекомендациях пользователей и списках просмотра.

    Личная жизнь

    Журналистам известны как минимум два любовных романа, которые были в личной жизни обаятельного актера. С 2005-го он три года встречался с Мейв Дермоди, а позже его возлюбленной стала Натали Марк, но их отношения зашли в тупик.

    Embed from Getty Images
    Сэм Уортингтон и Лара Бингл

    В 2014 году Уортингтон сделал предложение руки и сердца модели Ларе Бингл, и блондинка ответила согласием. В 2015-м у влюбленных родился первенец Рокет Зот Уортингтон, через год появился второй ребенок Рэйсер, а в 2020-м супруги стали родителями малыша Ривера.

    В отличие от своего мужа, Лара — заядлый пользователь «Инстаграма» (соцсеть запрещена в России, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где порой публикует семейные фото.

    Сэм Уортингтон сейчас

    Сейчас артист продолжает свою творческую карьеру. В 2022-м его фильмографию пополнил научно-фантастический фильм Джеймса Кэмерона «Аватар-2». Помимо Уортингтона в каст вошли Зои Салдана, Сигурни Уивер и Джоэл Дэвид Мур. Сэм подписал контракт об участии в съемках двух сиквелов «Аватара» еще в 2009-м.

    Коллегой Сэма по съемочной площадке в триллере «Девять жизней» стала звезда «Игры престолов» Лина Хиди.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2006-м Уортингтон пытался поймать птицу счастья на кастинге боевика Мартина Кэмпбелла «Казино “Рояль”», но сыграть Джеймса Бонда ему было не суждено. Эта роль досталась Дэниелу Крэйгу.
    2. Уортингтон, Джона Хилл и Дуайт Ховард снялись в трейлере компьютерной игры Call of Duty: Modern Warfare 3.
    3. Обладатель брутальной внешности, к которой идет даже 3-дневная борода, Уортингтон периодически попадает в списки самых красивых мужчин.
    4. У Сэма плохое зрение, но он не носит очки.