Сэм Уортингтон

Сэм Уортингтон
Имя:Сэм Уортингтон ( Sam Worthington )
Дата рождения: 2 августа 1976 г.
Возраст: 41 год
Место рождения: Годалминг, Суррей, Англия
Рост: 178
Деятельность: актер
Семейное положение: женат
    4,4/5 (116 голосов)

    Сэм Уортингтон: биография

    Сэм Уортингтон – популярный актер, который стал известен широкому кругу зрителей благодаря фантастической картине Джеймса Кэмерона «Аватар». Также он участвовал в таких фильмах, как «На грани», «Битва титанов», «Терминатор: Да придет спаситель» и других примечательных картинах.

    Детство и юность

    Летом 1976 года в провинциальном городке Годалминг, что в Юго-Восточной Англии (графство Суррей), у электрика Рональда и его жены Жанны родился сын, которого назвали Сэмом. Пока отец мальчика трудился на станции, его мать вела домашнее хозяйство и воспитывала детей (у Сэма есть сестра Люсинда). Когда будущий актер был совсем маленьким, семейство Уортингтонов переехало в пригород Перта Рокингем. Поэтому последующие детские воспоминания актера прочно связаны с солнечной Австралией.

    Актер Сэм Уортингтон
    Актер Сэм Уортингтон

    Сэмюэл Генри Джей Уортингтон (полное имя актера) с детства начал тяготеть к актерскому мастерству: юноша был завсегдатаем импровизированного театра на подмостках Колледжа искусств им. Джона Картона. Он участвовал как в классических постановках, так и в сказках, интерпретированных на современный лад. Однако парень не думал о карьере в большом кино, а начал посещать драматический класс только для того, чтобы знакомиться с девочками. Уортингтон не был рачительным студентом, поэтому молодому человеку так и не удалось получить диплом.

    Сэм Уортингтон в молодости
    Сэм Уортингтон в молодости

    Родителей Сэма не порадовало, что их отпрыск бросил учебу в колледже, поэтому Рональд дал $400 своему горячо любимому чаду и отправил в свободное плавание по Квинсленду со словами: «Работа – это твой путь домой». Таким образом, волей судеб амбициозный юноша оказался в Сиднее, где трудился в бригаде строителей. В возрасте 19 лет, работая строителем-каменщиком, Сэм по счастливому стечению обстоятельств попал на прослушивание в Национальный институт драматического искусства, который в свое время окончили Кейт Бланшетт, Тони Коллетт, Мел Гибсон и Баз Лурман.

    Сэм Уортингтон
    Сэм Уортингтон

    По слухам, именно роман с девушкой, которая мечтала стать актрисой, подтолкнул парня подать документы. При этом возлюбленная Уортингтона не сумела сдать вступительные экзамены, а вот Сэм был принят на обучение. Актер вспоминал, что не углублялся в знания, а предпочитал политику разгильдяя: иногда прогуливал занятия и развлекался со своими приятелями.

    Фильмы

    Режиссеры не могли обойти статного парня (рост Сэма 178 см) стороной, поэтому после получения диплома молодой человек начал свою творческую биографию в австралийских сериалах. Но первоначально, как это часто и бывает, Уортингтон играл эпизодических героев. Таким образом, он мелькал в «Блухилерах», «Военно-юридических службах», «Водяных крысах» и прочих многосерийных фильмах.

    Сэм Уортингтон в фильме «Каблуки»
    Сэм Уортингтон в фильме «Каблуки»

    В 2000 году у Уортингтона состоялся дебют перед режиссерскими камерами в полном метре. Это была картина Дейна Перри «Каблуки», повествующая о сталеваре Шоне (Адам Гарсия), который достоин лучшего, потому что в душе он – танцор. И только музыкальное шоу, где выступают чечеточники, способно направить жизнь этого парня в правильное русло. В этой ленте Сэм сыграл Митчелла – брата главного персонажа. Через два года Уортингтон появился в военной драме Грегори Хоблита «Война Харта», где ему посчастливилось поработать с маститыми актерами, такими как Брюс Уиллис, Колин Фаррелл и Марчел Юреш.

    Сэм Уортингтон в фильме «Война Харта»
    Сэм Уортингтон в фильме «Война Харта»

    В том же 2002-м в фильмографии Сэма значится криминальная комедия «Грязные делишки». Сюжет данной ленты вращается вокруг противостояния австралийского бандита Барри Райана и американских мафиози, которые решили протянуть свои руки в чужой карман. Впрочем, дела у гангстеров из США идут не очень хорошо, потому что на войну с управленцем Сиднея отправляют уставшего от преступной жизни ветерана Тони и его коллегу по цеху, вспыльчивого и опрометчивого Сэла. Помимо Уортингтона, в актерский состав вошли Брайан Браун, Тони Коллетт, Сэм Нил и Джон Гудман.

    Сэм Уортингтон в фильме «Грязные делишки»
    Сэм Уортингтон в фильме «Грязные делишки»

    В 2003 году Сэм исполняет главную роль Барри Виртса в делинквентной комедии «Я завязал». История повествует о бывших тюремных заключенных, которые пытаются начать жизнь с чистого листа. Но, почувствовав глоток свободы, главные герои понимают, что подружиться с законом не так-то и легко.

    Сэм Уортингтон в фильме «Я завязал»
    Сэм Уортингтон в фильме «Я завязал»

    В 2004 году Уортингтон меняет свой репертуар и появляется в романтической мелодраме «16 лет. Любовь. Перезагрузка»: в этом фильме зрителю представлена история отношений сбежавшей от родителей девушки и взрослого фермера Джо. За эту примечательную работу Сэм удостоился награды Австралийского киноинститута за исполнение главной мужской роли. В том же году актер участвует в сериале аналогичного жанра «Люби, как я хочу».

    Сэм Уортингтон в фильме «16 лет. Любовь. Перезагрузка»
    Сэм Уортингтон в фильме «16 лет. Любовь. Перезагрузка»

    В 2006-м авантюрист Сэм пытается поймать птицу счастья на кастинге боевика Мартина Кэмпбелла «Казино «Рояль». Но, к счастью или сожалению, Уортингтону было не суждено сыграть Джеймса Бонда, потому что эта роль досталась Дэниелу Крэйгу. Но зато актер участвует в криминальном боевике «Макбет» (2006), сюжет которого – современная интерпретация пьесы Шекспира.

    Сэм Уортингтон в фильме «Макбет»
    Сэм Уортингтон в фильме «Макбет»

    Через три года Уортингтон появился в культовом научно-фантастическом фильме «Терминатор: Да придет спаситель». В этой картине актер перевоплотился в Маркуса Райта. На удивление зрителей, в четвертой части кибернетической франшизы не было Арнольда Шварценеггера, но зато там снялись актеры Кристиан Бейл, Мун Бладгуд и Антон Ельчин.

    Сэм Уортингтон в фильме «Терминатор: Да придет спаситель»
    Сэм Уортингтон в фильме «Терминатор: Да придет спаситель»

    Самой запоминающейся картиной в фильмографии Сэма считается фантастический фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» (2009), где актер удостоился главной роли Джейка Салли (на которую также претендовал Крис Прэтт). Именно эта работа подарила молодому человеку билет в большое кино.

    Сэм Уортингтон в фильме «Аватар»
    Сэм Уортингтон в фильме «Аватар»

    Кэмерон не хотел увеличивать затраты на свое детище, поэтому искал малоизвестного актера, а Уортингтон подходил по всем параметрам: он не пребывал на просторах Голливуда, а жил в своей машине и сильно нуждался в деньгах. Известно, что Сэма пригласили на пробы по телефону: звонящий не раскрыл имя режиссера и не рассказал сюжет, поэтому актер даже не подозревал, насколько этот звонок был важен для его последующей карьеры.

    Личная жизнь

    Журналистам известны как минимум два любовных романа, которые были в жизни обаятельного актера. С 2005-го он три года встречался с Мейв Дермоди, а позже его возлюбленной стала Натали Марк, но их отношения зашли в тупик.

    Сэм Уортингтон и Лара Бингл
    Сэм Уортингтон и Лара Бингл

    В 2014 году Уортингтон делает предложение руки и сердца модели Ларе Бингл, и блондинка отвечает согласием. В 2015-ом у возлюбленных родился первенец Рокет Зот Уортингтон, а через год родился второй ребенок Рейзор. В отличие от своего мужа, Лара является заядлым пользователем «Инстаграма», где порой публикует семейные фотографии.

    Также известно, что у Сэма плохое зрение, но он не носит очки и, на удивление фанатов, ненавидит спорт и не ходит в спортзал.

    Сэм Уортингтон сейчас

    В 2017 году актер порадовал поклонников участием в фильмах «Хижина» и «Время псов».

    Сэм Уортингтон в 2017 году
    Сэм Уортингтон в 2017 году

    Также, по слухам, он появится в картинах «Жизнь – одиночество», «Титан», «Гроза начинается» и снимется во второй, третьей и четвертой частях «Аватара». Выход ближайшего сиквела запланирован приблизительно на 2020 год.

    Фильмография

    • «Каблуки» (2000);
    • «Война Харта» (2002);
    • «Грязные делишки» (2002);
    • «Я завязал» (2003);
    • «16 лет. Любовь. Перезагрузка» (2004);
    • «Люби, как я хочу» (2004–2005);
    • «Макбет» (2006);
    • «Терминатор: Да придёт спаситель» (2009);
    • «Аватар» (2009);
    • «Битве титанов» (2010);
    • «На грани» (2012);
    • «Саботаж» (2014);
    • «По соображениям совести» (2016);
    • «Хижина» (2017);
    • «Время псов» (2017).

    Фото

    Другие знаменитости