Лили Рэйб

Lily Rabe
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
173
Семейное положение
гражданский брак с
Соцсети
    3,7 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Лили Рэйб — популярная американская актриса театра и кино. Поклонники ценят ее за умение мастерски перевоплощаться в героинь разных типажей, работать в лентах разных жанров — комедиях, драмах, фильмах ужасов. Знаменитость не боится творческих экспериментов, всегда открыта новому, она не испытывает недостатка в интересных предложениях от режиссеров. При этом она успевает заниматься личной жизнью и растить детей.

    Детство и юность

    Лили Рэйб появилась на свет 29 июня 1982 года в Нью-Йорке. Росла в творческой семье. Отец девочки был драматургом, а мать — актрисой. Младшие братья тоже связали жизнь с искусством: Майкл продолжил дело отца, а Джейсон увлекся музыкой.

    Embed from Getty Images
    Лили Рэйб в молодости

    Лили с детства нравилось танцевать. Она занималась балетом, а затем преподавала его в Коннектикуте. По просьбе коллеги девушка прочла монолог из пьесы «Преступление сердца». Этот момент стал судьбоносным в ее биографии, ведь тогда она решила стать актрисой. Рэйб прервала занятия танцами и отправилась в Чикаго, чтобы изучать актерское мастерство в Северо-Западном университете.

    Фильмы и театр

    Лили дебютировала на экранах в молодости в фильме «Никогда больше», где сыграла вместе с матерью. Эта и последовавшие за ней роли десятых оказались эпизодическими. Но актриса смогла поработать на одной площадке с яркими голливудскими звездами: Робертом Де Ниро в комедии «Однажды в Голливуде», Кэтрин Зетой-Джонс во «Вкусе жизни» и другими. Снималась Рэйб и в сериалах.

    Параллельно с кино американка покоряла театральную сцену. В 2005-м она дебютировала на Бродвее в пьесе «Стальные магнолии», где ей досталась роль Аннетт. Игру молодой артистки оценили по достоинству, номинировав на премию «Драма Деск». Спустя пять лет Рэйб сыграла вместе с Аль Пачино в спектакле «Венецианский купец».

    Embed from Getty Images
    Лили Рэйб и Сара Полсон‌

    После явного признания зрителей на талантливую исполнительницу обратили внимание создатели культового сериала «Американская история ужасов» и пригласили в проект. Ее коллегами по площадке стали Эван Питерс, Таисса Фармига и Сара Полсон. Рэйб появилась в первом сезоне в роли Норы Монтгомери, первой владелицы заколдованного особняка, который населяют призраки. Лили блестяще удался драматический образ, и вскоре ей предложили съемки в следующей части.

    Во втором сезоне «Американской истории ужасов», которая получила название «Психбольница», артистка предстала в главной роли. Персонаж Лили, сестра Мэри Юнис Макки, скрывает страшную тайну, которая угрожает пациентам психиатрической клиники «Брайарклифф». Не менее удачным было воплощение Мисти Дэй в третьей части — «Шабаше», раскрывающей историю салемских ведьм. Этих персонажей Рэйб сыграла также в эпизодах «Фрик-шоу» и «Апокалипсис».

    В двадцатых артистка продолжила радовать поклонников, появившись в продолжении «Американской истории ужасов». Также Лили снялась в драме «Нежный бар», режиссером которой выступил Джордж Клуни.

    Личная жизнь

    Звезда предпочитает не разглашать подробности личной жизни, но известно, что она живет с актером Хэмишем Линклейтером. Пара познакомилась на съемочной площадке в 2013-м и стала неразлучна. В 2017-м Лили подарила избраннику дочь. Девочка оказалась для мужчины вторым ребенком — у него уже была наследница, Люсинда Роуз, от первого брака со сценаристом Джессикой Голдберг, с которой Хэмиш развелся в 2012-м.

    Embed from Getty Images
    Лили Рэйб и Хэмиш Линклейтер

    Летом 2020-го в семье появилась вторая девочка, и пара по-прежнему не стремилась баловать прессу подробностями о детях. А спустя два года Рэйб стала матерью в третий раз — об этом стало известно после публикации фото Линклейтера, держащего на руках младенца. Ранее актриса неоднократно выкладывала в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской) снимки, запечатлевшие ее в прекрасном положении.

    Лили Рэйб сейчас

    Сейчас актриса продолжает работу в кино. С участием Лили в 2023-м вышел комедийно-драматический сериал «Психотерапия», повествующий о терапевте Джимми Лэрде, пережившем горе и вследствие этого начавшем нарушать этические барьеры. Главная роль в проекте досталась Джейсону Сигелу. Его коллегу Пола Роудса представил на экране Харрисон Форд, а самой Рэйб достался образ дочери Пола.

    В ином жанре исполнительнице пришлось поработать в драме «Любовь и смерть». В основу этой криминальной драмы, режиссером которой выступила Лесли Линка Глаттер, легла реальная ужасающая история о том, как в 1980-м домохозяйка Кэнди Монтгомери совершила жестокое убийство своей подруги Бетти Гор. Преступницу в фильме сыграла Элизабет Олсен, а жертву героини — Лили Рэйб.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. В 2008-м во время репетиции спектакля «Преступления сердца» на Рэйб упала декорация, в результате чего актриса сломала ребро. Премьеру постановки перенесли.
    2. В 2013-м Лили утвердили на роль командующего Дайма в картине «Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 2», однако артистка была вынуждена покинуть проект, так как играла на Бродвее. В итоге роль досталась Гвендолин Кристи.