Таисса Фармига

Taissa Farmiga
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,8 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Таисса Фармига — американская актриса украинского происхождения. За несколько лет она успела сделать яркую карьеру в Голливуде, появившись в разных ролях. Поклонники ценят исполнительницу за смелость, ведь звезда экрана с легкостью решается на смелые эксперименты, снимаясь как в леденящих кровь фильмах ужасов, так и в романтических мелодрамах.

    Детство и юность

    Таисса родилась 17 августа 1994 года в городке Уайтхаус-Стэйшн, расположенном в штате Нью-Джерси. Родители знаменитости оказались далеки от мира кино. Отец Таиссы Михаил Фармига работал системным администратором, а мама Любовь Спас трудилась учительницей в школе. Славянские имена не должны удивлять: дело в том, что дедушки и бабушки будущей актрисы по обеим линиям приехали в США из Украины. Мама появилась на свет уже в Америке, а вот папа оказался родом из Черновицкой области.

    Девочка оказалась седьмым, самым младшим ребенком. Будущая звезда экрана в детстве с удовольствием посещала общеобразовательную школу, но после младших классов мама решила забрать дочь из государственного учебного заведения. А так как на частную школу средств не хватало, Фармига оказалась на домашнем обучении.

    Помимо стандартных предметов, Любовь Спас учила дочь и родному языку. Кроме того, актриса не раз приезжала в страну предков, где познакомилась с украинской народной культурой. Как признается Таисса, украинским языком она владеет свободно, хотя говорит на нем несколько хуже, чем понимает устную и письменную речь.

    Фильмы

    Как и большинство детей Фармига, Таисса хотела избрать для себя профессию, связанную с социальной службой. О карьере актрисы девочка и не помышляла. Но единственная звезда в семье, знаменитая актриса Вера Фармига, которая, кстати, стала номинанткой на получение премии «Оскар», настояла, чтобы младшая сестра поучаствовала в ее дебютной режиссерской работе.

    Таким образом, первой в творческой биографии Фармиги-младшей оказалась мелодрама «Небо и земля», в которой она сыграла главную героиню Коринну Уолкер в подростковом возрасте. Получив яркий опыт, Таисса посчитала начало удачным и решила продолжить карьеру киноактрисы. Успешной в карьере американки стала криминальная драма «Элитное общество», в которой она снялась вместе с Эммой Уотсон.

    Премьера последнего прошла на 66-м Каннском кинофестивале. Сюжет картины основывался на реальных событиях, а сценарий опирался на статью «Преступники носили “Лабутен”» Нэнси Джо Сейлз о банде подростков-грабителей, которая выносила ценности из домов знаменитостей. Тогда же артистка снова посотрудничала на одной съемочной площадке с родной сестрой Верой в легкой комедии «Миддлтон»: родственницы предстали на экране в образах матери и дочери.

    Главным фильмом 2015 года в творческой биографии Таиссы стала мелодрама «6 лет», в которой она вместе с Беном Розенфилдом изобразила любовную пару, оказавшуюся перед лицом тяжелых событий. Актриса доказала, что может быть достаточно разноплановой и не желает придерживаться какого-то одного амплуа или жанра.

    В 2017 году появилась информация о том, что Таисса Фармига согласилась на главную женскую роль в фильме ужасов «Монахиня», спин-оффе фильмов «Заклятие-2» и «Проклятие Аннабель: Зарождение зла». Съемки ленты полностью прошли в Румынии, причем часть сцен была отснята в знаменитой Трансильвании.

    Также актриса участвовала в драматическом триллере «Мы всегда жили в замке», повествующем о родственниках — двух сестрах и дяде-инвалиде, вынужденных жить в родовом имении уединенно после обвинений в убийстве. Вместе с Таиссой в картине снялись Криспин Гловер, Александра Даддарио и другие артисты. Другой яркой работой американки стала небольшая роль в фильме Клинта Иствуда «Наркокурьер». Сам режиссер представил в картине центрального персонажа, Эрла Стоуна, а артистка сыграла его любимую внучку Джинни.

    Продолжил ряд ужастиков в фильмографии Фармиги захватывающий сериал «50 штатов страха», вышедший в 2020-м. В центре сюжета, что следует из названия, — городские легенды, собранные с разных уголков страны. Артистка появилась в серии «Почти готово», раскрывшей страшилку штата Айова. Вместе с Таиссой в эпизоде появился актер Рон Ливингстон.

    «Американская история ужасов»

    В 2011 году юная артистка получила приглашение сняться в мистическом сериале «Американская история ужасов». Всего Фармига играла в нем пять лет и за это время исполнила три не связанные друг с другом роли: Вайолет Хармон, Зои Бенсон и Софи Грин. Такой набор оказался обычен для этого проекта, который авторы заявили как сериал-антологию. Каждый сезон носил отдельное название и концентрировался на собственном сюжете и героях, не пересекающихся с предыдущими.

    В первом сезоне «Дом-убийца» актриса воплотила на экране замкнутую девушку Вайолет, страдающую от недостатка родительского внимания. Семья селится в проклятом доме, а кавалером юной героини становится подросток-психопат с манией убийства (Питер Эванс). Знакомство с юношей втягивает Хармон в череду опасных приключений.

    В следующий раз актриса появилась в третьем сезоне, получившем название «Шабаш», и снова вошла в основной состав актеров. Сюжет этого сезона рассказывает о клане ведьм, действующем в Новом Орлеане. Здесь в специальной школе учат защищаться от враждебных людей. Героиня актрисы, ведьма Зои Бенсон, также приезжает на эти курсы, но, в отличие от других молодых колдуний, у Зои есть тайна, которой девушка не хочет делиться с кланом.

    Снова актриса появилась в проекте только в шестом сезоне, «Роанок», — уже как исполнительница второго состава, приглашенная знаменитость. Особенностью этого сезона стало то, что серии снимали в формате фильма в фильме. Картина раскрыла сюжет выдуманного паранормального документального сериала под названием «Мой кошмар в Роаноке» и рассказала об актерах, которые играют роли семьи, переехавшей в дом с привидениями.

    Личная жизнь

    Несмотря на то что изначально Таисса Фармига не желала становиться киноактрисой, сейчас знаменитость целиком и полностью поглощена своей профессией. Многие из ее занятий в свободное время тоже направлены на развитие необходимых навыков. Таисса много читает, чтобы укреплять память, и занимается спортом, чтобы держать тело в тонусе. Особенно она любит катание на сноуборде.

    Журналисты всегда интересовались деталями личной жизни артистки, однако сама Фармига не баловала прессу интимными подробностями. Известно, что одно время исполнительница встречалась с Эваном Питерсом, своим коллегой по сериалу «Американская история ужасов», а после расставания с ним несколько лет не заводила официальных романов.

    В 2020-м поклонники американки пришли в восторг от радостной новости: Таисса вышла замуж («за своего лучшего друга», как она сама подписала фото с праздничного события, выложенное в «Инстаграме»). Избранником звезды экрана стал режиссер Хэдли Кляйн, оказавшийся на 10 лет старше супруги. Пара не сразу поделилась с публикой новым семейным статусом: пост о свадьбе появился в инстаграм-аккаунте Фармиги в ноябре, а торжество прошло в начале августа.

    Для праздничного события молодожены выбрали оригинальные наряды. Таисса, рост которой 163 см, облачилась в лаконичное легкое платье молочного цвета, а так как свадьба проходила в разгар распространения коронавирусной инфекции, подобрала к ансамблю и защитную маску в тон. Хейди надел свободную черную футболку и такие же брюки. Церемония прошла в узком кругу друзей и родных.

    Таисса Фармига сейчас

    В 2022 году артистка продолжила работу в кино. С участием Таиссы на экраны вышел драматический сериал «Позолоченный век», перенесший зрителей в эпоху конца XIX столетия. Создателем проекта, съемки которого несколько раз откладывались и наконец стартовали в 2021-м, стал режиссер Джулиан Феллоуз. Многосерийная лента не стала первым историческим проектом британца — он успел выступить сценаристом таких популярных ретрокартин, как «Аббатство Даунтон», «Госфорд-парк» и других. В новом фильме американке досталась роль Глэдис Рассел, а к актерскому ансамблю присоединились такие звезды, как Синтия Никсон, Морган Спектор и другие.

    Фильмография

    • 2011 — «Небо и земля»
    • 2011-2014 — «Американская история ужасов»
    • 2013 — «Экстрасенс 2: Лабиринты разума»
    • 2013 — «Элитное общество»
    • 2013 — «Миддлтон»
    • 2014 — «Джеймси»
    • 2015 — «Злой город»
    • 2015 — «Последние девушки»
    • 2015 — «Шесть лет»
    • 2016 — «В долине насилия»
    • 2017 — «Мы всегда жили в замке»
    • 2018 — «Долгая идиотская дорога»
    • 2018 — «Проклятие монахини»
    • 2018 — «Что у них было»
    • 2018 — «Наркокурьер»
    • 2019-2020 — «Сумеречная зона»
    • 2020 — «50 штатов страха»
    • 2021 — «Джон и дыра»
    • 2022 — «Позолоченный век»

    Интересные факты

    • В детстве Таисса хотела стать ветеринаром.
    • Сейчас вместе с Фармигой и Хэдли Кляйном живут домашние любимицы — собаки, фото которых появляются в инстаграм-аккаунтах обоих супругов. Особенностью одной из них стало то, что она уже больше 10 лет спит, открыв один глаз.
    • Занимается актриса и озвучиванием мультипликационных лент. В 2016 году Таисса озвучивала полнометражный мультфильм о супергероях «Лига Справедливости против Юных Титанов», а в 2017-м — «Юные Титаны: Контракт Иуды».