Вера Фармига

Вера Фармига
Имя:Вера Фармига ( Вера Энн Фармига )
Дата рождения: 6 августа 1973 г.
Возраст: 44 года
Место рождения: Клифтон, Нью-Джерси, США
Рост: 170
Деятельность: актриса, кинорежиссёр
Семейное положение: замужем
    4,7/5 (279 голосов)

    Вера Фармига: биография

    Вера Фармига – американская киноактриса, ставшая популярной после выхода драмы «До последней черты», а также благодаря картинам «Мне бы в небо» и «Мальчик в полосатой пижаме».

    Вера родилась и провела свое детство в городе Клифтон, расположенном в штате Нью-Джерси. Ее родители были эмигрантами из Украины – отец Михаил Фармига был компьютерным инженером и аналитиком, а мать Любомира Спас работала учительницей в школе. Вера была вторым ребенком в семье. У нее есть старший брат Виктор, а также 5-ро младших сестер и братьев - Стефан, Надя, Александр, Лариса и Таисса. Младшая сестра Таисса Фармига также стала киноактрисой.

    В семье дети говорили на украинском языке, поэтому Вера не знала английского до тех пор, пока не пошла учиться в младшую школу. Когда ей исполнилось 12 лет, семья переехала в город Ирвингтон, где девочку определили в украинскую католическую школу имени Иоанна Крестителя, которую она окончила в 1991 году. Еще школьницей Вера Фармига вышла на большую сцену в составе народного украинского ансамбля «Сизокрылый», где пела и танцевала. Кроме того, она обучалась игре на фортепиано и достигла в этом больших успехов. Также Вера увлекалась спортом, особенно женским футболом и состояла в девичьей команде скаутов «Пласт».

    Несмотря на то, что в детстве девочка мечтала стать врачом-окулистом, тяга к творчеству пересилила, и по окончанию школы она поступила в Сиракьюсский университет, где 4 года изучала актерское мастерство. Получив диплом, начинающая актриса играет в ряде театральных постановок на Бродвее, а также снимается в телевизионных сериалах.

    Фильмы

    В кино Вера Фармига дебютировала в 1998 году в драматическом триллере «Возвращение в рай», после чего снова сосредоточилась на карьере театральной актрисы, снимаясь в кинофильмах эпизодически.

    Прорыв произошел в 2004 году, когда она сыграла Ирен Моррисон, наркозависимую мать двоих детей в некоммерческой драме «До последней черты». Эта картина получила признание кинокритиков, а игра Веры Фармиги заслужила очень высоких оценок. Профессионалы отмечали, что актрисе удалось отойти от шаблонного изображения наркоманки и передать не только внутреннее состояние женщины, одержимой наркотиками, но и показать какой была бы героиня, не стань она зависимой от них.

    В середине 2000-х годов Вера Фармига идет на нестандартный ход, чтобы обратить на себя внимание кинорежиссеров. Она перестает ходить на кастинги интересующих ее фильмов, а вместо этого снимает короткие фильмы, изображая героинь, на роль которых претендует. Таким образом, она смогла не только выделиться из ряда конкуренток, но и показать - как видит данного персонажа и как хотела бы показать его зрителям.

    Благодаря этому подходу она получила роль полицейского психолога Мэдолин Мэдден в оскароносном криминально-драматическом триллере «Отступники». Ее партнером по площадке стал Леонардо Ди Каприо, который лично настоял, чтобы режиссер Мартин Скорсезе утвердил Веру на эту роль.

    В 2009 году Вера Фармига вошла в актерский состав трагикомедии «Мне бы в небо», которую кинокритики назвали лучшим фильмом уходящего года. Актриса была номинирована на ряд знаменитых кинопремий, в том числе «Оскар» и «Золотой глобус», а также стала членом Академии кинематографических искусств и наук. Один из ведущих критиков США Роджер Эберт сказал, что если Вера Фармига и не является самой привлекательной и восхитительной женщиной Америки, то на экране выглядит именно так.

    В 2011 году Фармига дебютировала как кинорежиссер в драме «Небо и земля». Также она сыграла там роль Кэролин Бриггс, женщины, воспитанной в христианской строгости, но при этом не находящей в себе религиозности. Дух противоречия скептицизма и веры является главной идеей картины, достигшей достаточно большого коммерческого успеха.

    Личная жизнь

    Играя в телесериале «Рык», Вера Фармига встретила французского актера Себастьяна Роше и в 1997 году вышла за него замуж. Свадьбу сыграли на Багамских островах. Супруги прожили вместе 7 лет, после чего разошлись, а через год официально расторгли отношения.

    В 2004 году Вера начала встречаться с музыкантом Ренном Хоуки, участником индастриал-группы «Deadsy». Они поженились в 2008 году, а через год Фармига родила сына Финна Макдоннелла. В 2010 году у супругов родилась дочь Гитта Любовь.

    Семья имеет 2 дома в Ольстере Каунти, штат Нью-Йорк, и Ванкувере, часто переезжая из одного дома в другой.

    Фильмография

    • 2004 - До последней черты
    • 2004 - Маньчжурский кандидат
    • 2006 - Беги без оглядки
    • 2006 - Отступники
    • 2008 - Мальчик в полосатой пижаме
    • 2009 - Мне бы в небо
    • 2011 - Криминальная фишка от Генри
    • 2012 - Код доступа «Кейптаун»
    • 2013 - Мотель Бейтса
    • 2013 – Заклятие

    Фото

    Другие знаменитости