Вера Фармига

Vera Farmiga
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
замужем
Соцсети
    5,0 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Привычный для Веры Фармиги жанр — триллер, любимый образ — странная, если не экзотическая женщина. Она и в жизни дама необычная. Звезда голливудских драм боится играть главные роли. Артистка принципиально не ходит на кастинги, а внимание продюсеров привлекает, снимая мини-фильмы, в которых излагает свое видение роли. Сейчас американка входит в число самых востребованных голливудских актрис.

    Детство и юность

    Вера родилась и провела детство в городе Клифтоне, расположенном в штате Нью-Джерси. Ее родители были эмигрантами из Украины: русский отец Михаил Фармига — компьютерный инженер и аналитик, а мать Любомира Спас работала учительницей в школе. Вера была вторым ребенком в семье. У нее есть старший брат Виктор, а также пятеро младших братьев и сестер: Стефан, Надя, Александр, Лариса и Таисса. Самая младшая, Таисса Фармига, также стала киноактрисой.

    В семье дети говорили на украинском языке, поэтому Вера не знала английского до тех пор, пока не пошла в младшую школу. Когда ей исполнилось 12 лет, семья переехала в город Ирвингтон, где девочку определили в украинскую католическую школу имени Иоанна Крестителя, которую она окончила в 1991 году.

    Еще школьницей Вера Фармига вышла на большую сцену в составе народного украинского ансамбля «Сизокрылый», где пела и танцевала. Кроме того, она обучалась игре на фортепиано и достигла в этом больших успехов. Также Вера увлекалась спортом, особенно женским футболом, и состояла в девичьей команде скаутов «Пласт».

    Несмотря на то что в детском возрасте девочка мечтала стать врачом-окулистом, тяга к творчеству пересилила, и по окончании школы Вера поступила в Сиракьюсский университет, где 4 года изучала актерское мастерство.

    Театр

    Театральная карьера артистки началась в 1995 году: тогда Вера, еще учась в университете, впервые вышла на подмостки в постановке «Браво, Пиаф!». В этом проекте исполнительнице досталась главная роль блистательной звезды французского шансона. Следующий год оказался богатым на новые театральные представления, позволившие Фармиге продемонстрировать разные грани актерского таланта.

    Так, публика смогла оценить игру американки в спектакле «Буря» по одноименной шекспировской пьесе — в проекте актриса воплотила образ принцессы Миранды. Близкой оказалась для артистки с украинскими корнями и роль Нины Заречной в постановке «Чайка» по одноименной драме Антона Чехова. Параллельно с этими работами, после завершения учебы в 1996 году, Вера стала дублершой в одном из бродвейских театров.

    Бродвейским дебютом для американки стал спектакль «Принимая стороны», в основу которого легло сочинение Рональда Харвуда. В проекте Фармига играла на одной сцене вместе с Эдом Харрисом и Дэниелом Мэсси, исполняя роль Эмми Штроб. Позднее, уже работая в кино, артистка периодически выходила на театральные подмостки.

    Фильмы

    В кино Вера дебютировала в 1997 году в фантастическом сериале «Рёв», после чего снова сосредоточилась на карьере театральной актрисы, снимаясь эпизодически. Первая главная роль у Фармиги — в романтической ленте «Любовь во времена, когда деньги решают всё». Это собрание из 9 историй о людях, запутавшихся в лабиринтах собственных чувств. Вера предстала в образе проститутки, повстречавшей на своем пути нечестного брокера. В этой роли снялся звезда «Клана Сопрано» Майкл Империоли.

    Прорыв в кинематографической биографии произошел в 2004 году, когда Вера сыграла Ирен Моррисон, наркозависимую мать двоих детей, в некоммерческой драме «До последней черты». Эта картина получила признание кинокритиков, а игра Фармиги заслужила высокие оценки. В знак этого исполнительнице вручили приз ФИПРЕССИ, награды киносмотров во Флориде, Орегоне и Марокко, фестиваля «Сандэнс».

    Профессионалы отмечали, что актрисе удалось отойти от шаблонного изображения наркоманки и передать не только внутреннее состояние женщины, одержимой наркотиками, но и показать, какой была бы героиня, не стань она зависимой от них.

    Благодаря оригинальному способу проходить кастинг — читать сценарий, а затем отправлять продюсерам видео с собственным видением того, какой должна быть ее героиня, — Вера получила роль полицейского психолога в оскароносном криминально-драматическом триллере «Отступники». Ее партнером по площадке стал Леонардо Ди Каприо, который лично настоял, чтобы режиссер Мартин Скорсезе утвердил артистку на эту роль.

    Образ жены нациста и матери, чей ребенок случайно погибает в концлагере, в военной драме «Мальчик в полосатой пижаме» принес Фармиге награду португальских кинематографистов CinEuphoria Awards и British Independent Film Awards.

    В 2009-м Вера Фармига и Джордж Клуни вошли в актерский состав трагикомедии «Мне бы в небо», которую кинокритики назвали лучшим фильмом года. Актриса была номинирована на ряд крупнейших кинопремий, в том числе «Оскар» и «Золотой глобус», а также стала членом Академии кинематографических искусств и наук.

    В 2011 году Вера дебютировала как кинорежиссер с драмой «Небо и земля», в которой впервые появилась и Таисса. Также актриса сыграла там роль Кэролин Бриггс, женщины, воспитанной в христианской строгости, но при этом не находящей в себе религиозности. Дух противоречия скептицизма и веры является главной идеей картины, достигшей достаточно большого коммерческого успеха.

    Героиня Фармиги в фантастической драме «Исходный код» отправляет людей в любую пространственно-временную точку альтернативной реальности с целью выполнения различных заданий. Так поступают и с персонажем Джейка Джилленхола, поручая ему предотвратить террористический акт.

    В 2013 году Вера Фармига получила несколько главных ролей. Актриса сыграла Алису в драме с элементами комедии «Ближе к Луне», съемками которой совместно занимались Италия, Польша, Румыния и США. Картина показывает нетипичный для комедии сюжет: еврейские «правые гангстеры» грабят банк, за что налетчиков приговаривают к смертной казни, а во время следствия их используют как коммунистическую пропаганду. Кроме того, кинопроект был основан на реальных событиях: это крупнейшее ограбление Румынского национального банка произошло в Бухаресте в 1959 году.

    В этом же году актриса представила главную роль в фильме ужасов «Заклятие», который основан на свидетельствах семьи Перрон, утверждавшей, что они живут в окружении духов и призраков, заполонивших дом на Род-Айленде, а также на документальных исследованиях исследователей паранормальных явлений Эда и Лоррейн Уоррен. В ходе съемок создатели проекта приглашали для консультаций саму Лорейн, художественный образ которой создала на экране Вера.

    А супруга исследовательницы сыграл Патрик Уилсон. Позднее в интервью Фармига призналась, что никогда в жизни ей не было так страшно, как в начале работы над этой лентой. Актриса пребывала в состоянии ужаса в течение двух месяцев, просыпалась среди ночи и постоянно ощущала чье-то присутствие, могла видеть что-то краем глаза или слышать странные звуки. Чтобы не сорвать съемки, Вере пришлось постараться, взять себя в руки, чтобы создать себе защитный барьер.

    Также в 2013 году Фармига начала сниматься в сериале «Мотель Бейтсов». Актрисе досталась главная роль в этом детективном триллере — хозяйки мотеля и матери-одиночки Нормы Луизы Бейтс. Сериал, принесший номинацию на «Эмми», стал и первым опытом Веры как продюсера. По сюжету, основанному на классическом фильме Альфреда Хичкока «Психо», после смерти мужа героиня с сыном переезжает на новое место, покупает мотель и дом семьи Саммерс. Она надеется на новую жизнь, но сталкивается с жестокостью и грязными тайнами.

    В 2016 году Вера вернулась к роли эксперта по паранормальным явлениям в сиквеле «Заклятие-2». Чета Уорренов снова отправляется исследовать дом со злыми духами, но на этот раз эксперты едут в Лондон, чтобы столкнуться с местным демоном.

    Главную роль в байопике «Как не стать президентом» исполнил Хью Джекман. Фильм посвящен сенатору от Демократической партии США Гэри Харту, чьи амбиции занять высший политический пост дважды терпели крах из-за супружеских измен. Вера воплотила образ несчастной жены, закрывающей глаза на похождения мужа. А в триллере «Пассажир» актриса сыграла загадочную женщину, дающую указания офицеру полиции убрать свидетелей убийства..

    В 2019 году состоялись премьерные показы нескольких фильмов, где актриса задействована в ведущих ролях. В хорроре «Проклятие Аннабель», который одновременно считается и приквелом, и спин-оффом «Заклятия», Вера вновь работала в тандеме с Патриком. Снимал фильм Гэри Доберман, один из создателей вселенной «Заклятия».

    Еще одна франшиза, куда пригласили Фармигу, — Monster Verse («Вселенная монстров»), под флагом которой снимаются фильмы о Кинг-Конге и чудищах, питающихся радиацией. Вместе со звездой японского кино Кэном Ватанабэ она сыграла в фантастическом боевике «Годзилла-2: Король монстров».

    Личная жизнь

    Первую попытку устроить личную жизнь актриса совершила еще в молодости, в 1997 году, выйдя замуж за коллегу из Франции Себастьяна Роше, партнера по сериалу «Рёв». Свадьбу сыграли на Багамских островах. Супруги прожили вместе 7 лет, после чего разошлись, а через год официально расторгли отношения.

    В 2004 году Вера начала встречаться с музыкантом Ренном Хоуки, участником индастриал-группы Deadsy, которого покорила блюдами украинской кухни. Они поженились в 2008-м, а через год Фармига родила сына Финна Макдоннелла. В 2010-м у супругов появилась дочь Гитта Любовь. Семья имеет два дома — в Ольстер Каунти, штат Нью-Йорк, и Ванкувере и часто переезжает из одного в другой.

    Фото из повседневной жизни актриса выкладывает на странице в «Инстаграме». Фигуру в купальнике (при росте 170 см и весе 58 кг) Вера не демонстрирует, но в 2011-м снялась в пикантных образах для журнала Esquire, который поставил ее на 9-е место из 15 самых сексуальных звезд.

    Вера Фармига сейчас

    В 2021 году актриса продолжила пополнять фильмографию яркими проектами. К числу таких относится и фильм «Множественные святые Ньюарка», выход которого с нетерпением ожидали поклонники криминальной саги «Клан Сопрано». В картине повествуется о юных годах главного героя, Тони Сопрано. Роль будущего грозы итало-американской мафии города сыграл Майкл Гандольфини, сын актера Джеймса Гандольфини, ранее воплощавшего Тони в сериальной версии. Сама Вера в ленте предстала перед зрителями в образе Ливии, матери главного героя.

    Также поклонников обрадовал выход третьей части «Заклятия». По традиции перед началом съемок на площадке прошло благословение. В этот раз создатели проекта решили еще «усилиться» настоящим экзорцистом. Этот ритуал, по признанию актеров ленты, позволил им чувствовать себя в безопасности. Но все же не обошлось и без мистических происшествий.

    После первого благословения на сценарии, принадлежавшем Вере, появились кровавые следы. Актриса сообщила журналистам, что не знает, откуда они появились, и даже не хочет задумываться над их природой. Ведь по словам самой Лоррейн Уоррен, которая к моменту съемок уже ушла из жизни, но к советам которой не перестала прислушиваться Фармига, признание темных сил — это своего рода приглашение для них.

    Фильмография

    Интересные факты

    • В интервью Вера рассказала, что не понравившийся сценарий отправляется в печь, а пеплом затем удобряет сад возле дома.
    • В фильме «Беги без оглядки» с участием Веры в саундтрек, помимо прочих композиций, вошла песня «Сила ума» в исполнении питерской группы «Кирпичи».
    • В свободное от работы время актриса занимается садоводством. На ее участке ежегодно растет прекрасная капуста — фото урожая Фармига выкладывает в инстаграм-аккаунте.