Эд Харрис

Эд Харрис
Имя:Эд Харрис ( Edward Allen Harris )
Дата рождения: 28 ноября 1950 г.
Возраст: 66 лет
Место рождения: Энглвуд, США
Рост: 175
Деятельность: актёр, кинорежиссёр, кинопродюсер
Семейное положение: женат
    4,4/5 (141 голос)

    Эд Харрис: биография

    Эд Харрис появился на свет 28 ноября 1950 года в американском штате Нью-Джерси. Его отец работал продавцом в магазине, в свободное время пел в хоре, а через некоторое время открыл собственный магазин. Мать будущего актера работала в туристическом агентстве.

    Семья Эда была далека от театра и кинематографа, поэтому и он не задумывался о сцене. В школьные годы его больше интересовал спорт. Харрис занимался бейсболом и американским футболом, показывал хорошие результаты. Он даже получил спортивную стипендию, которая давала ему право на обучение в Колумбийском университете – одном из лучших вузов Америки. Мальчик воспользовался этим шансом, но совсем скоро спортивная карьера и обучение перестали его интересовать.

    Эд Харрис пробовал учиться играть на скрипке, однако быстро прекратил уроки. Как он сам говорит, пожалел собаку, которая в ужасе от его игры забивалась в дальний угол.

    В 1971 году Харрис оставил учебу в университете и уехал в Оклахому – там в то время жила его семья. Он поступил в местный университет, начал участвовать в студенческих спектаклях и настолько увлекся, что решил стать известным актером в Голливуде. В надежде на удачу Эд Харрис бросил университет, собрал чемодан и переехал в Лос-Анджелес. Профессиональное образование он все же получил, но позже – окончил институт искусств в Калифорнии.

    Эд Харрис говорит, что если бы не стал актером, то преподавал бы историю в школе.

    Фильмы

    Свою карьеру в большом кино Эд Харрис начинал с эпизодических ролей в фильмах и сериалах, которые не пользовались успехом у зрителей. Его первой серьезной работой стали съемки в картине «Кома», снятой в 1978 году. У него была небольшая роль, но он выкладывался на 150 процентов.

    Следующие несколько лет не принесли подвижек в его карьере: он снимался в малобюджетных проектах. В этот период можно выделить разве что драму «Парни что надо», вышедшую в прокат в 1983 году. Безразличие режиссеров не особенно расстраивало Эда Харриса – он компенсировал его театральными ролями.

    В 1989 году ситуация изменилась, когда актёра утвердили на роль в триллере «Бездна». После выхода картины на экраны на него обрушилась слава, он стал востребован и получил несколько заманчивых предложений от режиссеров. С того времени он снимается в нескольких проектах за год.


    Четыре раза Харрис был номинирован на «Оскара», но так ни разу и не получил заветную статуэтку. Актёр получил премию «Золотой глобус», на которую номинировался тоже четыре раза.

    В фильмографии Эда Харриса больше 70-ти ярких ролей, лучшие из них он сыграл в картинах «Игры разума», «Часы», «Радио», «Оправданная жестокость», «Поллок», «Шоу Трумана» и другие. Самым масштабным проектом в карьере актёра стал фильм «Сокровище нации 2: Книга тайн». Блокбастер вышел в мировой прокат в 2007 году и собрал более 450 миллионов долларов - это втрое больше бюджета фильма.

    Личная жизнь

    О личной жизни Эд Харрис не откровенничает с журналистами и тщательно скрывает ее от широкой общественности. Пока это удается актеру. Для голливудской звезды он демонстрирует завидное постоянство в браке. Со своей супругой Эми Мадиган он живет уже 33 года. Они познакомились осенью 1983 года на съемках фильма «Место в сердце». Это была не единственная совместная работа супругов – вместе они снялись еще в четырех фильмах.

    Через полгода после свадьбы, весной 1983 года, у Харриса родилась дочь Лили Долорес. Сейчас она уже взрослая самостоятельная женщина.

    Любимое занятие актера – сон, на который из-за плотного графика у него не хватает времени. Больше всего он ценит свободу, но говорит, что это то состояние, о котором не кричат на перекрестках. Эд Харрис – человек со сложным характером. Он говорит о себе, что за один вечер подружиться с ним невозможно. Но зато с давними приятелями он весел и откровенен.

    Своим самым счастливым днем Эд считает рождение дочери, а о своем детстве рассказывать не любит. Актер шутит, что еще не дожил до того возраста, когда хочется это вспоминать.

    Фильмография

    • «Третье чудо»
    • «Радио»
    • «Чистильщик»
    • «Ночной беглец»
    • «Возле дома»
    • «Два билета в рай»
    • «Аполлон-13»
    • «Последний невиновный»
    • «Часы»
    • «Вот я какой»

    Фото

    Другие знаменитости