История персонажа
«Чайка» относится к известнейшим и вызывающим дискуссии пьесам Антона Павловича Чехова. Больше 100 лет не угасает интерес к главным героям произведения, например, к таким, как Нина Заречная.
Создание персонажа
История создания «Чайки» начинается в 1895-м, когда Антон Павлович в Мелихове написал первый вариант пьесы в 4 действиях. Исследователи установили, что образ подстреленной птицы появился у автора тоже в этой усадьбе Московской области, только тремя годами ранее.
Чехов сам признавался, что сочинял произведение вопреки принятым правилам и стандартам написания пьес для театров. Ряд традиционных приемов он отверг, например, не стал базировать повествование на конфликте.
Антон Павлович внедрил в драму новые принципы, но не всегда отказывался от старых. Например, в «Чайке» ради характеристики героев автор наградил их говорящими фамилиями.
Так, фамилия Нины Заречной означает что-то недостижимое. Ее образ окружен ореолом мечты, романтизма. Как девушка, в которую сильно влюблен Константин Треплев, она остается для него одновременно близкой и очень далекой — «за рекой», вне зоны доступа.
Биография Нины Михайловны Заречной из пьесы Чехова «Чайка»
Нина Заречная из пьесы Чехова — девушка 18–19 лет. Ближе к концу «Чайки» ей уже за 20. Это дочь помещика, зажиточного человека.
Очевидно, биография барышни складывалась непросто с самого детства. Известно, что любимым ребенком в семье она не была. Мать умерла, завещав состояние мужу. Тот женился вторично и перевел средства на имя мачехи — по сути, лишил родную дочь наследства.
Отец с мачехой держат Заречную в строгости, среди прочего запрещают ей ходить в усадьбу Петра Николаевича Сорина. Они считают, что царящая там атмосфера богемы пагубно влияет на девушку. Но сама Нина постоянно стремится туда попасть, а родной дом сравнивает с тюрьмой.
Нина играет на сцене. Дебют актрисы состоялся под Москвой, на подмостках дачного театра. После этого она переехала в провинцию, где берется за крупные роли, правда, справляется с ними безвкусно, грубо и неумело.
Внешность и образ Нины Заречной
Дочь помещика показана в пьесе «Чайка» красивой девушкой приятной внешности с чудесным голосом. У нее на лице сохраняется выражение кротости, при этом Нина очаровывает окружающих ангельской нежной улыбкой.
Главная черта характера героини — доброта и наивность. В результате как раз из-за них она теряет надежды на счастье.
Отношения Нины с окружающими
Поначалу Нина Михайловна влюблена в Константина Гавриловича Треплева. Начинающий драматург сочинил необычную пьесу, в постановке которой играет Заречная. Но главная сила, влекущая героиню в усадьбу Петра Сорина, — это ее преклонение перед появившимися там новыми персонажами.
Дело в том, что в имение своего брата приехала мать Треплева — актриса Ирина Аркадина, а вместе с ней — беллетрист Борис Алексеевич Тригорин.
Заречная испытывает перед ними слепой восторг, мечтает стать знаменитой великой актрисой, грезит о мировой славе. Девушке кажется, что она познакомилась с необыкновенными людьми, находящимися выше повседневных человеческих забот и слабостей. Но в сознании героини не сходится представление об этих персонажах с тем, что она наблюдает в реальности.
Однако вера в идеалы оказывается сильнее. Нина Заречная узнает, что Тригорин совсем не ценит свое писательство и обожает удить рыбу. Но такой факт не мешает ей продолжать восхищаться знаменитым литератором. Подобная ситуация складывается и по отношению к известной актрисе Аркадиной, которая в жизни бывает грубой, несправедливой и капризной.
Познакомившись с писателем Борисом Тригориным, Нина быстро остывает к Треплеву — от ее девичьей влюбленности не остается следа. К тому же она разочаровывается в талантах Константина, хотя сомневалась в них и прежде. Заречная уже заявляла, что рассказы автора кажутся ей совершенными, а вот пьеса не нравится из-за отсутствия действия и живых лиц.
Простодушная девушка сама признается Тригорину в любви, а также дает понять, что готова пойти за ним хоть на край света. Она бросает отчий дом и бежит вместе с кумиром в Москву. Там Нина Михайловна надеется состояться как актриса. Однако результатом непродолжительного романа с Борисом Алексеевичем становится только рожденный и преждевременно умерший ребенок. А славы и творческой самореализации героиня так и не получает.
Символизм в пьесе
Иван Сергеевич Тургенев писал: наличия противоречивых характеров достаточно, чтобы сложился сюжет произведения. Как раз такое явление и наблюдается в пьесе Чехова «Чайка». Например, налицо безответная любовь или несовпадение привязанностей.
Большинство героев пьесы несчастливы. Например, как и Нина, в Треплева влюблена Маша — дочь управляющего, отставного поручика Ильи Афанасьевича Шамраева. Но надежд на взаимность нет. Кстати, дома эту девушку тоже притесняют — деспотичный отец не дает спокойно жить ни ей, ни своей жене Полине Андреевне.
Супруга Ильи Шамраева тянется не к мужу, а к врачу Евгению Сергеевичу Дорну. А Машу любит учитель Семен Семенович Медведенко. Но чувства никому не приносят радости.
Образ Заречной в «Чайке» тоже трагичен. Девушка обречена на бесконечную погоню за славой, поскольку не в состоянии даже помыслить о том, что лишена таланта. Вдобавок в течение всей пьесы она не учится различать фальшивую и настоящую любовь.
В пьесе наблюдается пересечение творческих и любовных линий, порождающих множество столкновений. Но конфликта личностей не происходит — борьбы между персонажами нет. По факту все они остаются ленивыми, безвольными и безынициативными людьми.
Нина Заречная на экране
Первой исполнительницей роли Нины стала Вера Комиссаржевская, которую современники называли лучшей драматической актрисой. Правда, постановка с ее участием провалилась. А в триумфальном спектакле, созданном в МХТ, дочь помещика сыграла Мария Роксанова.
Что касается кинематографа, впервые пьесу «Чайка» перенесли на экран в 1964 году. В фильме Александра Белинского Нину Михайловну сыграла Ия Саввина. А в следующей советской картине 1970-го — Людмила Савельева. В российской ленте 2005-го роль Заречной досталась Анне Тереховой.
Пьеса становилась основой для кино не только на родине Чехова. Так, в 1968 году совместный фильм сняли Великобритания и США. В нем образ Нины воплотила актриса Ванесса Редгрейв. В 2018-м американцы вернулись к детищу Антона Павловича и предложили публике новый вариант. На этот раз в роли Заречной выступила Сирша Ронан.
Интересные факты
- Пьеса «Чайка» известна тем, что в ней отсутствует однозначная движущая сила. Антон Павлович при ее создании оставался верен своим художественным принципам — не делил персонажей на хороших и плохих. Характеры действующих лиц не меняются в течение длительного времени, не развиваются вплоть до завершения произведения.
- Нина Заречная по сюжету переживает ряд горьких событий, обид и оскорблений. Но в результате остается все той же наивной девушкой, какой показана в начале повествования. Правда, статичным такое постоянство назвать трудно — это скорее особенное качество героини. Получается, что сюжет развивается посредством метаморфоз, происходящих не в самой жизни действующих лиц, а в их мировоззрении.
- Речь героев еще одна характерная черта «Чайки». Чехов снабжает героев обыденными репликами, которые часто звучат невпопад. Персонажи постоянно перескакивают с темы на тему, высказываясь словно случайно. В этом кроется тонкий подтекст, ловко разработанный Чеховым, — ни одна реплика героев не привязана к основному действию. Поступки и слова по факту не влияют на ход пьесы.
- В произведении собраны три главных символа. Первый — это чайка, которая проходит через образ каждого героя. Она олицетворяет людей без крыльев, но мечтающих о полете, отрыве от обыденности. Второй символ — озеро, указывающее на красоты пейзажа средней полосы. Для пьес Чехова это важный образ, который часто превращается в полноценного участника событий, отражая душевные перемены в героях. Наконец, мировая душа — это символ взаимоотношений человеческой и природной сущностей. В начале повествования Треплев ставит пьесу на эту тему, пытаясь объяснить несовершенство жизни.
Цитаты Нины Заречной из пьесы «Чайка»
В начале произведения Нина влюблена в Треплева, а потом ее привязанности меняются. Это понятно из следующих цитат героини:
«Мое сердце полно вами»;
«...любила вас, мечтала о славе, а теперь?».
Жительница провинции, девушка хочет стать знаменитой и готова ради достижения цели пойти на любые испытания:
«О, это моя мечта! (Вздохнув.) Но она никогда не осуществится».
Нина Заречная сравнивает свой дом с тюрьмой. Помещик мешает дочери стать актрисой. А она по этому поводу говорит:
«Я боялась, что отец не пустит меня… Но он сейчас уехал с мачехой».