Людмила Савельева

Людмила Савельева
Имя:Людмила Савельева ( Lyudmila Savelyeva )
Дата рождения: 24 января 1942 г.
Возраст: 75 лет
Место рождения: Санкт-Петербург
Рост: 165
Деятельность: советская и российская актриса театра и кино, Народная артистка РСФСР
Семейное положение: замужем за Александр Збруев
    4,7/5 (241 голос)

    Людмила Савельева : биография

    Людмила Михайловна Савельева – Наталья Ростова отечественного кинематографа – появилась на свет в трагичное время. Она родилась в январе 1942 года в блокадном Ленинграде, в самый разгар голода. И то, что она выжила – настоящее чудо. Не мудрено, что её ранние детские годы были очень тяжёлыми.

    Но война окончилась, и Людмила Савельева вместе со всеми ленинградцами начала возвращаться в мирную жизнь. Она посещала одну из городских школ. Уже в ранние годы родные заметили, что девочка тянется к искусству. Она очень любила читать и проявляла огромный интерес к балету. Мама отвела 11-летнюю дочь в балетную школу и не прогадала. Вскоре её Людмила начала демонстрировать стремительно возрастающее мастерство. Педагоги высоко оценивали способности юной балерины, называя её одной из самых перспективных учениц.

    После окончания школы Людмила Савельева без труда поступила в ленинградское хореографическое училище, где продолжила совершенствоваться в балете. Сразу же после получения диплома в 1962 году танцовщицу приняли в Мариинский театр (тогда Кировский). Всё шло к тому, что Савельева в скором времени может занять место солистки Мариинки. На этой сцене она дебютировала в постановке «Жизель», а потом блеснула в балете «Спящая красавица». Последний спектакль был экранизирован и показан по телевизору.

    И тут, как это нередко бывает, вмешался его величество случай, который в корне изменил судьбу юной балерины.

    Фильмы

    В 1964 году режиссёр Сергей Бондарчук приступил к съёмкам своего эпохального полотна «Война и мир». Но подходящей натуры для Наташи Ростовой не было. «Пробовались» Наталья Фатеева, Анастасия Вертинская и Наталья Кустинская, но требовательный режиссёр отверг всех. На Людмилу Савельеву обратила внимание помощница режиссёра. Она увидела хрупкую девушку в «Спящей красавице», которую транслировали по телевизору.

    Поначалу Сергей Бондарчук отверг и Савельеву. Но, видимо, что-то его привлекло в этой девушке, потому что режиссёр согласился её послушать. Загримированная и одетая «в Наташу Ростову» Людмила предстала перед требовательным Бондарчуком. После проб с разными текстами и героями Сергей Фёдорович утвердил балерину.

    Людмила Савельева была уверена, что работа в кино – лишь эпизод в её жизни. Поэтому девушка не бросала балет. Но съёмки отбирали столько сил, что вскоре Савельевой пришлось определяться, ведь от усталости она начала падать в обмороки. И неожиданно для самой себя Людмила выбрала кино.

    Начинающая актриса не ошиблась. «Война и мир» превратила её в звезду. После выхода фильма на экраны кинематографическая биография Людмилы Савельевой взмыла на такую высоту, которой большинству актрис не удавалось достичь на протяжении долгой и упорной работы в кинематографе. Картина получила «Оскар» и множество других крупных премий. Не осталась без престижных наград и Савельева.

    Но после Наташи Ростовой и огромной славы, обрушившейся на молодую артистку, ей было трудно найти достойную роль. «Понижать планку» Людмила Михайловна не хотела и не соглашалась на однотипных кисейных барышень.

    Достойная роль пришла к ней лишь в 1970-ом. Режиссёры Александр Алов и Владимир Наумов предложили Савельевой сыграть Серафиму Корзухину в своём проекте «Бег». Этот фильм по произведениям Михаила Булгакова снимался в Севастополе и турецком квартале Пловдива. За съёмочным процессом внимательно наблюдала жена Михаила Афанасьевича. После просмотра отснятого материала с кадрами, в которых появилась Людмила Савельева, супруга великого писателя заплакала. Как потом призналась актриса, это было наивысшей похвалой.

    В том же 1970-ом артистка снялась ещё в одном замечательном фильме – «Чайка». Это экранизация одноимённого произведения А. П. Чехова, которую очень талантливо сделал режиссёр Юлий Карасик. Нина Заречная в исполнении Людмилы Савельевой была неподражаема. Эту работу очень высоко оценили критики, отметив картину престижным призом Чикагского кинофестиваля «Серебряный Хьюго».

    В тот же период Савельева снялась во французско-итальянском проекте «Подсолнухи». Мелодрама была прохладно встречена зрителями и кинокритиками, но русской актрисе выпала прекрасная возможность наблюдать за работой таких звёзд мирового кино, как Софи Лорен и Марчелло Мастроянни.

    В 1970-80-ых питерская актриса снялась ещё в нескольких картинах, за которые ей никогда не было стыдно. Это приключенческая лента Владимира Вайнштока «Всадник без головы», где ей дали роль Луизы Пойндекстер, и советско-болгарский исторический фильм «Юлия Вревская». Здесь Людмила Савельева сыграла главную героиню, графиню Вревскую, вложившую все свои средства в добровольческий санитарный отряд, действовавший во время русско-турецкой войны.

    А вот в 1990-ых в творчестве артистки был затяжной перерыв. Она появилась на экранах лишь в 1999 году, снявшись в картине «Тайна Нардо, или Сон белой собаки». После этого прорыва в новом веке Людмила Савельева появилась ещё в двух замечательных картинах: драме Сергея Соловьёва «Нежный возраст» и фильме Владимира Наумова «Часы без стрелок».

    Среди последних работ замечательной питерской актрисы можно отметить картины «Седьмое небо» и «Анна Каренина», где Савельева сыграла графиню Щербатову.

    Личная жизнь

    С будущим мужем Александром Збруевым Людмила Савельева встретилась в тот период, когда она снималась в своей первой звёздной роли Наташи Ростовой. Збруев на тот момент уже состоялся в кино и был очень популярен. Савельева после просмотра фильма «Мой младший брат» с его участием была, как и миллионы советских девушек, заочно влюблена в артиста.

    Когда две звезды встретились в одном из столичных ресторанов, чувство вспыхнуло мгновенно. Вскоре пара официально узаконила отношения. Для Александра Збруева это был второй брак.

    Долгое время личная жизнь Людмилы Савельевой складывалась счастливо. На свет появилась дочь Наталья. Но после нескольких совместных лет жизни стало известно, что у Збруева возник роман с молодой актрисой Еленой Шаниной. На свет появилась их внебрачная дочь Татьяна.

    Но Збруев не хотел рвать семейные узы. Не хотелось этого и Людмиле Савельевой. Их брак выстоял. С тех пор на вопросы журналистов о личной жизни актриса отмалчивается. Не любит она и вопросов о дочери Наталье. Известно, что она пошла по стопам родителей и ещё подростком дебютировала в фильме «Если верить Лопотухину».

    Фильмография

    • «Война и мир»
    • «Бег Чайка»
    • «Всадник без головы»
    • «Юлия Вревская»
    • «Шёл четвёртый год войны»
    • «Нежный возраст»
    • «Часы без стрелок»
    • «Седьмое небо»
    • «Анна Каренина»

    Фото

    Другие знаменитости