Татьяна Збруева

Татьяна Збруева
Имя:Татьяна Збруева ( Татьяна Шанина )
Дата рождения: 4 декабря 1992 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 25 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 164
Деятельность: актриса театра и кино
Семейное положение: не замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Татьяна Збруева: биография

    Актриса театра «Ленком» Татьяна Збруева продолжает дело знаменитых родителей-актеров – Александра Збруева и Елены Шаниной, которые служат на этой легендарной сцене уже десятки лет. Пока в репертуаре актрисы немного спектаклей, но ярко сыгранные роли, хвалебная критика и первые поклонники уже позволяют говорить о большом артистическом будущем.

    Детство и юность

    Предыстория рождения Тани – это роман двух любимейших актеров всей страны, ленкомовцев Александра Збруева и Елены Шаниной. Родители Тани познакомились в 1974 году. Збруев увидел Шанину на спектакле в Ленинграде, куда они с худруком театра Марком Захаровым поехали в поисках новых актерских талантов.

    Татьяна Збруева в детстве
    Татьяна Збруева и ее мама Елена Шанина

    Впоследствии Александр помог 22-летней актрисе получить место в столичном театре, а вскоре в репертуаре новенькой появились главные роли в ведущих постановках. Одна из них – Кончита Аргуэльо в музыкальном спектакле «Юнона и Авось» – принесла Шаниной звездную славу.

    Уже на момент встречи с Еленой Збруев был мужем популярной советской актрисы Людмилы Савельевой. И, когда завертелся внебрачный роман, не смог признаться супруге и всю жизнь разрывался между двумя любимыми женщинами.

    Татьяна Збруева в детстве
    Татьяна Збруева в детстве

    Елена родила долгожданную дочь Татьяну 4 декабря 1992 года в Москве. 55-летний актер признал малышку, но мать дала девочке фамилию Шанина. Даже после рождения ребенка Збруев не ушел из семьи. Хотя правда вскрылась, и было много обсуждений в прессе. Для Тани Александр Викторович стал приходящим папой.

    «Я всегда была с дочерью искренней, ничего не придумывала, не врала. Благодаря тому, что ей никогда не морочили голову, она любит и папу, и меня, она выросла в любви», - признавалась в интервью Елена Шанина.

    Вскоре после рождения дочери актриса получила 2-комнатную квартиру, где они поселились с Таней. Девочка выросла в атмосфере искусства: Елена Юрьевна привила ей любовь к музыке, литературе, хорошим фильмам.

    Татьяна Збруева и Александр Збруев
    Татьяна Збруева и ее отец Александр Збруев

    В доме Шаниных часто бывали интересные гости – актерские семьи, с которыми дружила и дружит Елена Юрьевна. К примеру, семья Боярских: с Ларисой Луппиан Шанина знакома еще со времен петербургского студенчества, а потом подружились и дети – Лиза и Таня.

    Будучи в постоянных гастрольных разъездах, родители-актеры иногда брали дочь с собой. В одной из поездок – в Израиле – Таня сильно заболела. Встревоженные папа с мамой всю ночь после спектакля провели у постели дочери, давая лекарство каждые 15 минут.

    «Это оставило сильное впечатление. Такую поддержку я ощущаю всю жизнь», - призналась Таня в интервью.

    Еще одно воспоминание детства у Тани связано с периодом взросления. Девочка росла эдаким «пацаненком»: спортивного телосложения, невысокая (рост актрисы 164 см), благодаря чему лазила по крышам и деревьям в компании мальчишек. А вступив в подростковый возраст, вдруг резко изменилась – стала стеснительной, зажатой, перестала говорить тосты за праздничным столом, хотя всегда любила это делать.

    Актриса Татьяна Збруева
    Актриса Татьяна Збруева

    Уйдя от привычных занятий, Таня погрузилась в чтение книг и изучение языков (английский и французский). Причем в последнем настолько преуспела, что делала художественные переводы книг. В 15 лет Таня поехала в Санкт-Петербург, где случайно оказалась на танцевальном показе подруги Лизы Боярской, которая училась на курсе знаменитого театрального режиссера Льва Додина.

    «Там я увидела студентов Льва Абрамовича - невероятных, вдохновенных, и осознала, что тоже хочу стать актрисой», - вспоминает Татьяна о поворотном моменте биографии.

    По словам актрисы, родители не влияли на нее в отношении выбора профессии: не отговаривали, но и не настаивали, и уж точно не предполагали, что дочь сделает такой выбор. Когда Таня призналась, что хочет стать журналистом, обрадовались: «Хороший выбор!». Девушка действительно сначала поступила в университет на журфак, а потом стала еще и студенткой ГИТИСа.

    Театр и фильмы

    В ГИТИС Таня Збруева (к этому времени девушка уже взяла фамилию отца) поступила со второго захода, выбрала мастерскую артиста Валерия Гаркалина. О первом учителе в профессии говорит с невероятной теплотой:

    «Мастер говорил резкие, но справедливые вещи. Я благодарна ему».
    Татьяна Збруева и Евгений Герасимов на сцене театра «Ленком»
    Татьяна Збруева и Евгений Герасимов на сцене театра «Ленком»

    На последнем курсе ГИТИСа стала работать у Владимира Панкова в студии «SounDrama», сыграла в постановках «Двор», «Машина». А в 2014 году на дипломных спектаклях Татьяны («Вдовы», «Трехгрошовая опера», «Подщипа») побывал Марк Захаров, после чего последовало приглашение в «Ленком». Дебют актрисы состоялся в роли Фаншетты в спектакле «Женитьба Фигаро» в тандеме с Дмитрием Певцовым:

    «Все определил случай: пришлось срочно заменять актрису. Что и как я в тот вечер делала на сцене - не помню: состояние было предынфарктное. Но это был один из лучших спектаклей в моей жизни».

    После успешного дебюта мэтр Захаров стал вводить дочь Александра Збруева и в другие постановки. Зритель увидел яркую игру молодой актрисы в спектаклях «Вальпургиева ночь» (Средний ангел, Вторая дама), «Пер Гюнт» (Селянка, Тролльчиха, Бедуин), «Дона Флор и два ее мужа», «Королевские игры».

    Татьяна Збруева в роли Розы в спектакле «Маленький принц»
    Татьяна Збруева в роли Розы в спектакле «Маленький принц»

    Одна из свежих работ актрисы – «Маленький принц», это постановка Сергея Дьячковского на сцене «Ленкома», в которой Збруева сыграла Розу и Лиса.

    «После того как папа увидел «Маленького принца», сначала хвалил. А где-то через полчаса сказал: «Да! Не показывай в этом месте пальцем». Это был единственный совет», - откровенничает Татьяна.

    В 2018 году артистка дебютировала в кино, снявшись в короткометражном фильме Георгия Болдугерова «Пик коммунизма». Теперь поклонники актрисы с нетерпением ждут пополнения фильмографии.

    Личная жизнь

    О том, что происходит в личной жизни любимой актрисы, поклонники могут только догадываться: девушка не афиширует ее ни в интервью, ни в социальных сетях: у Татьяны нет «Инстаграма», только профиль во «ВКонтакте», где можно увидеть ее фотографии.

    Татьяна Збруева в 2018 году
    Татьяна Збруева в 2018 году

    Татьяна Збруева сейчас

    Сейчас артистка Збруева играет в труппе «Ленкома», снимается в кино и не оставляет увлечений журналистикой.

    Фильмография

    • 2018 – «Пик коммунизма»

    Спектакли

    • «Вдовы»
    • «Дом Бернарды Альбы»
    • «Трехгрошовая опера»
    • «Подщипа»
    • «Двор»
    • «Машина»
    • «Безумный день, или Женитьба Фигаро»
    • «Пер Гюнт»
    • «Дона Флор и два ее мужа»
    • «Вальпургиева ночь»
    • «Маленький принц»

    Фото

    Другие знаменитости