Петр Федоров

Петр Федоров
Имя:Петр Федоров ( Pyotr Fyodorov )
Дата рождения: 21 апреля 1982 г.
Возраст: 35 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 181
Деятельность: актер театра и кино, режиссер
Семейное положение: не женат
    4,4/5 (287 голосов)

    Петр Федоров: биография

    Петр Федоров – звезда кинопроектов «Обитаемый остров», «Сталинград», «Ледокол» и «Дуэлянт». Будущий актер в ранней юности не собирался на сцену, но гены взяли свое, изменив планы на творческую жизнь. Сегодня Петр Федоров – восходящая звезда российского кинематографа. Имя артиста знают все, кто внимательно следит за изменениями в мире кино. Поклонницы называют мужчину новым секс-символом шоу-бизнеса России.

    Актер Петр Федоров
    Актер Петр Федоров

    Петр Федоров родился в советской столице весной 1982 года. Будущем актеру посчастливилось родиться в семье, которая прославилась двумя поколениями артистов. Дедушка Евгений Федоров – Заслуженный артист России. Его единоутробный младший брат – Александр Збруев – тоже звезда российского кино. Актером был и отец мальчика – Петр Евгеньевич Федоров. Зрители запомнили артиста по картине режиссера Игоря Таланкина «Звездопад». Позже Петр Евгеньевич вел популярные детские передачи и стал организатором первого в столице Рериховского общества.

    После развода родителей будущая звезда «Сталинграда» отправился вместе с матерью на Алтай, где и рос до 14 лет в одной из деревень живописной Уймонской степи. Петя был хулиганистым пареньком и с удовольствием вместе с ровесниками отправлялся в соседские сады за яблоками. Но когда подростку исполнилось 14, мама решила вернуться в столицу. Вскоре Петр пошел в 8 класс в московскую школу. Мальчик отлично рисовал и даже задумывался о поступлении в академию имени Строганова.

    Петр Федоров
    Петр Федоров

    Планы изменила смерть отца в марте 1999 года. Петр Евгеньевич скончался от рака в 40-летнем возрасте. Это печальное событие подтолкнуло сына пойти по стопам папы. Летом того же года Петр Федоров поступил в Театральный институт имени Бориса Щукина. Нельзя сказать, что экзамены Петр сдал блестяще, ведь парень никогда не готовился стать артистом. К счастью, в приемной комиссии на тот момент оказался Павел Любимцев, разглядевший в скромном абитуриенте потенциал и проблески таланта. Юного Петра Федорова зачислили на курс Родиона Овчинникова. В 2003 году начинающему артисту вручили диплом о высшем театральном образовании.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Петра Федорова стартовала в студенческие годы. Еще на первых курсах «Щуки» молодого артиста утвердили на роль в картине «101-й километр». Это первый полнометражный фильм Федорова, к тому же довольно успешный. С дебютной ролью паренька Леньки, живущего в «резервации» маргиналов и уголовников, актер успешно справился.

    Актер Петр Федоров
    Актер Петр Федоров

    Театральная сцена тоже «приняла» парня с распростертыми объятиями. Дипломный спектакль «Прекрасные люди» с участием Петра Федорова, по мнению «Московского комсомольца», оказался лучшим в номинации «Начинающие».

    В итоге перспективного выпускника «Щуки» приняли в труппу Театра имени Станиславского, на подмостках которого молодой актер не раз срывал аплодисменты за прекрасную игру.

    Блестящий дебют в «101-ом километре» открыл Петра Федорова режиссерам и зрителям. Вскоре актер снялся в фильмах «Граф Крестовский», «Сматывай удочки» и «Мужской сезон. Бархатная революция». Первая главная роль пришла к артисту в 2006, когда на экраны вышел молодежный сериал «Клуб», признанный самым популярным проектом MTV Russia за всю историю существования телеканала.

    Петр Федоров в сериале «Клуб»
    Петр Федоров в сериале «Клуб»

    Петр Федоров ощутил вкус первой славы. Вышло 8 сезонов сериала, в котором снялось множество восходящих звезд российского кинематографа. В камео-ролях появились Дима Билан, Анна Семенович, Сергей Лазарев, Наталья Подольская и много других известных исполнителей. Федорову достался образ столичного плейбоя, «золотого мальчика» Данилы, сына директора популярного ночного клуба Москвы.

    Петр Федоров снялся в трех сезонах «Клуба». В 4 сезоне актер появился лишь в нескольких эпизодах, потому что был занят в другом проекте – проекте Федора Бондарчука «Обитаемый остров». Режиссер предложил молодому артисту одну из главных ролей – капрала Гая Гаала.

    Фильм вышел на экраны в 2008 и стал одним из самых рейтинговых. В следующем году Бондарчук снял продолжение, назвав его «Обитаемый остров: Схватка», где снова появился Петр Федоров.

    2009-й принес актеру новую волну успеха, несколько омраченную скандалом. Артист впервые попробовал силы в качестве сценариста и композитора, чем здорово удивил поклонников. Фильм «Россия 88», в котором Петр Федоров рассказал зрителям историю банды скинхедов, понравился не всем. Кинолента получила неоднозначные рецензии. Себе артист отвел одну из ключевых ролей – главаря банды по кличке Штык. По мнению актера, герои фильмов «Обитаемый остров» и «Россия 88» имеют сходства, ведь оба свято верят в свою идеологию.

    Премьера фильма «Россия 88» состоялась в конце 2009, а в 2010 году Самарская прокуратура подала иск на создателей картины, посчитав ленту экстремистской. Позже Петр Федоров признался, что был поражен таким развитием событий. Актер не ожидал, что часть зрителей именно так отреагирует на увиденное. Три года тянулись судебные тяжбы и разбирательства, измотавшие немало нервов создателям фильма.

    Петр Федоров в фильме «Россия 88»
    Петр Федоров в фильме «Россия 88»

    Но не все так негативно отреагировали на картину. Например, на Berlinale кинолента собрала большое количество позитивных откликов. На Национальной премии кинокритики «Белый слон» проект «Россия 88» получил специальный приз «Событие года». Гильдия киноведов и кинокритиков тоже вручила создателям фильма поощрительную награду. Фильм назвали открытие года, но российские компании не взяли картину в прокат.

    Насыщенными для актера оказались следующие два года. В 2010 вышли фильмы с участием Петра Федорова «Гоп-стоп», «Без права на ошибку» и «Фобос. Клуб страха». Последняя лента снималась в Эстонии, где артист неожиданно нашел нескольких родственников.

    А в 2011 вышел фильм «ПираМММида», где Петр Федоров сыграл главного героя – вундеркинда Антона. В основу сюжета легло произведение Сергея Мавроди. Картина понравилась критикам и зрителям, получила высокий рейтинг.

    Снялся москвич и в иностранном проекте. Американский режиссер Крис Горак пригласил российского актера на роль в проекте «Фантом». В то же время на экраны вышла приключенческая лента «Беглецы», снятая по мотивам повести сибирского писателя Глеба Пакулова «Ведьмин ключ». Здесь Петр Федоров стал участником тандема с Елизаветой Боярской. Съемки проходили в тайге и Алтайских горах, где не было мобильной связи и благ цивилизации.

    Запомнились поклонникам Петра Федорова и работы в новогодней комедии «Елки-2», фильме-альманахе «Мамы», картине «Мужчина с гарантией» и сериале «Одесса-мама».

    Новая волна славы «накрыла» москвича после выхода военной драмы «Сталинград». Федор Бондарчук пригласил молодого коллегу на роль капитана Громова. Это первый российский проект, который сняли по технологии IMAX 3D. Драма за 11 дней проката заработала более миллиона рублей и оказалась самым кассовым проектом 2013 года. Ленту номинировали на премию «Оскар» как «Лучший фильм на иностранном языке». В дальнейшем роли в исторических драмах и военных сериалах станут главными в карьере российского актера.

    2013-й оказался удачным и щедрым для актера. Петр Федоров снялся в боевике-драме Егора Баранова «Иерей-Сан», автором сценария которого был Иван Охлобыстин. Жанр картины его создатели определили как «японский православный вестерн».

    Но успешными и резонансными стали два других проекта, вышедшие на большие экраны в 2013. Это фильм Рената Давлетьярова «Чистое искусство», в котором артисту достался ключевой образ художника Андрея Стольского, и триллер «Саранча», где у Петра Федорова и Паулины Андреевой много откровенных сцен. Актер признался, что его «зацепил» сценарий фильма. Читая его, артист понял, что здесь много такого, чего играть ему не приходилось никогда. Критики назвали проект «первым российским эротическим триллером».

    В 2015-м имя Петра Федорова несколько раз громко звучало. Актер сыграл старшину Васкова в новой экранизации военной драмы «А зори здесь тихие…». Также снялся в драме известного режиссера Петра Буслова «Родина». Съемки проекта проходили на Гоа.

    Но пик популярности новой звезды российского кинематографа пришелся на 2016 год, когда поклонники артиста увидели кумира в блокбастере «Дуэлянт» и фильме-катастрофе «Ледокол». В этих двух проектах Петру Федорову достались главные роли, закрепившие актера в звездном статусе.

    Петр Федоров радует армию фанатов не только яркими образами в кино, но и музыкальным творчеством. С 2010 года Федоров выступает с группой Race to Space в качестве музыканта-клавишника. Солистка коллектива – актриса Мириам Сехон, которую многие меломаны знают по выступлениям ретро-коллектива ВИА «Татьяна».

    Личная жизнь

    Актер, похоже, не спешит обзаводиться семьей. Но это не значит, что личная жизнь у Петра Федорова отсутствует. У фаворита девушек давно есть возлюбленная. Это красавица и модель Анастасия Иванова. Петр и Анастасия начали встречаться в 2003 году и до сих пор вместе.

    Петр Федоров и Анастасия Иванова
    Петр Федоров и Анастасия Иванова

    Некоторые утверждают, что Настя – гражданская жена Петра Федорова, ведь пара вместе уже несколько лет. Если верить слухам из соцсетей и таблоидов, то родители Ивановой – люди респектабельные и обеспеченные – не рады выбору дочери. Во всяком случае, так было в 2003 году, когда имя Петра Федорова было малоизвестным зрителю.

    Впервые об отношениях Федорова с Ивановой заговорили после скандального появления фото обнаженной пары на обложке таблоида «Собака.Ru». С тех пор влюбленных часто видят вместе. Петр и Анастасия появляются на публике на премьерах фильмов с участием актера. Детей у них пока нет, хотя мама Петра давно мечтает о внуках.

    Петр Федоров
    Петр Федоров

    Известно, что Петр Федоров любит свою семью. У него трепетные отношения с мамой, дедушкой и бабушкой. Артист всегда находит время для родных, хотя в последнее время график Федорова расписан поминутно. Не так давно, когда бабушка актера сломала шейку бедра, внук собственными руками оборудовал ее кровать так, чтобы женщина могла чувствовать себя комфортно.

    Сам актер говорит о себе, что он постоянный и ответственный, а родные и близкие для него – главное в жизни.

    Петр Федоров сейчас

    Сегодня актер продолжает участвовать в съемках. В феврале 2017 года с участием актера на экраны вышла кинолента «Вы все меня бесите!», а в сентябре планируется премьера комедийного фильма «Приключения чокнутого профессора».

    Артист постоянно получает приглашения поучаствовать в съемках фильмов, но считает, что начинающим актерам трудно закрепиться в российском кино. По мнению Федорова, сегодня в кинематографе существует тенденция к извлечению средств, заработку, который способен принести конкретный фильм. Подобная закономерность, как считает актер, – результат выбора продюсеров, ведь такой компромисс приводит к тому, что коммерческих фильмов становится больше, а ленты создаются с формулировкой «время такое».

    Актер Петр Федоров
    Актер Петр Федоров
    «Считается, что актерская профессия опасна тем, что все время кто-то поскальзывается или взрывается. Но профессия должна быть опасной, потому что психологически с каждой новой ролью ты получаешь билет в одну сторону... Единственный выход - это честно делать свою работу, быть полезным обществу. Грубо говоря, биться за ту искру, которой тебя Господь наградил. Я очень благодарен своей профессии», – отметил Петр Федоров в интервью, размышляя об актерской профессии.

    Принципиальность артиста проявилась во время съемок очередного фильма. По сообщениям российских СМИ, Петр Федоров не стал сниматься в откровенных эпизодах с Паулиной Андреевой, невестой режиссера Федора Бондарчука, из-за негативного отношения семьи к подобным сценам.

    Пользователи сети Инстаграм и других соцсетей продолжают следить за личной жизнью артиста, который в ближайшем будущем может вновь заявить о себе, появившись в успешных проектах.

    Фильмография

    • 2001 – «101-й километр»
    • 2004 – «Граф Крестовский»
    • 2006 – «Клуб»
    • 2008 – «Обитаемый остров»
    • 2009 – «Обитаемый остров: схватка»
    • 2009 – «Россия 88»
    • 2011 – «ПираМММида»
    • 2012 – «Последний бой»
    • 2013 – «Сталинград»
    • 2014 – «Беглецы»
    • 2014 – «Территория»
    • 2015 – «Саранча»
    • 2016 – «Ледокол»
    • 2016 – «Дуэлянт»

    Фото

    Петр Федоров: последние новости

    В свободном доступе появился трейлер фильма «А зори здесь тихие» Рената Давлетьярова. Картина повествует о пяти деву...

    Другие знаменитости