Пётр Фёдоров

Petr Fedorov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Рост
181
Семейное положение
не женат
Соцсети
    4,7 / 5 (37 голосов)

    Биография

    Петр Федоров — звезда российского кинематографа. Его имя знают все, кто внимательно следит за новинками российского проката. Обаятельный артист постоянно пробует силы в разных образах и демонстрирует готовность к творческим экспериментам.

    Детство и юность

    Петр родился в российской столице весной 1982 года и является продолжателем актерской династии. Он внук Евгения Федорова, заслуженного артиста России, и внучатый племянник звезды кино Александра Збруева. Отец знаменитости тоже блистал на экранах, Петра Федорова – старшего запомнили по картине «Звездопад».

    Поначалу Петр не планировал следовать семейной традиции. Ранние годы биографии мальчика прошли на Алтае, среди живописной природы Уймонской долины. Неудивительно, что в те годы у него появился интерес к изобразительному искусству. Федоров начал заниматься живописью, поступил в столичное художественно-техническое училище. Он планировал продолжить учебу в университете имени Сергея Строганова, но все изменила смерть отца.

    На похоронах к юноше подошла женщина, которая настоятельно порекомендовала пройти прослушивание в театральное училище. Ею оказалась актриса Галина Коновалова, предопределившая дальнейшую судьбу знаменитости.

    В 1999 году Федоров стал студентом Театрального института имени Бориса Щукина, он учился на курсе Родиона Овчинникова. Его дипломный спектакль «Прекрасные люди» был тепло принят публикой, получил приз от «Московского комсомольца». Но уже тогда кино увлекало Петра сильнее, чем сцена.

    Фильмы

    Путь к славе начался с комедии «ДМБ», где тогда еще студент сыграл призывника. В дальнейшем фильмография исполнителя продолжила регулярно пополняться, он играл как незначительные, так и главные роли. Но популярность пришла к нему только в 2006 году, когда состоялась премьера сериала «Клуб».

    В проекте Федорову выпало играть типичного мажора, сына владельца элитного московского клуба. Актер хотел показать мрачную сторону жизни золотой молодежи и настаивал на том, чтобы его персонаж был наркозависимым и лег на лечение в клинику. Из-за жесткой цензуры создатели не могли пойти на уступки, поэтому вскоре Петр покинул актерский состав.

    Петр Федоров в фильме «Дуэлянт»
    Петр Федоров в фильме «Дуэлянт»

    Об уходе исполнитель не пожалел, ведь ему выпала возможность сняться в «Обитаемом острове» Федора Бондарчука. В фантастической картине, созданной на основе романа братьев Аркадия и Бориса Стругацких Федорову досталась роль отважного капрала Гая Гаала.

    Режиссер остался доволен совместной работой с актером, поэтому позднее позвал его на площадку военной драмы «Сталинград». Это первый российский фильм, который сняли по технологии IMAX 3D. Петр сыграл главного героя — капитана Громова.

    Следующим нашумевшим проектом с участием знаменитости стала приключенческая драма «Территория», снятая на основе романа Олега Куваева. В ней Федорову досталась небольшая, но яркая роль тракториста дяди Кости. Его коллегами по площадке стали Константин Лавроненко, Егор Бероев, Ксения Кутепова.

    Затем вышел триллер «Саранча». В сюжете немало эротических сцен, в которых партнершей Петра была Паулина Андреева. После премьеры картина удостоилась награды фестиваля в Портсмуте. Позднее на Первом канале была показана версия из 4 серий.

    2016 год ознаменовался сразу несколькими громкими премьерами. Чтобы получить роль в драме «Дуэлянт», артист не спал трое суток. Режиссер хотел, чтобы в кадре герой был уставшим и изнеможенным. Зато знаменитости удалось прочувствовать дух прошлой эпохи во время стрельбы из настоящего дуэльного пистолета 19-го века.

    Перед съемками другой картины, «Ледокол», Петр сам разыскал капитана Валентина Родченко, с которого был списан его персонаж. Тот оказал исполнителю теплый прием и помог лучше вжиться в образ, но это не спасло драму от провала.

    В ноябре 2019 года состоялась премьера триллера «Аванпост», где Федоров воплотил главного героя Юрия Грубова. На съемочной площадке актеру пришлось выложиться на полную, ведь съемки боевых сцен могли длиться до 6 часов подряд. Фильм получил смешанные отзывы критиков.

    В разгар пандемии коронавируса Петр тоже не оставил поклонников без премьер. Показ триллера «Спутник» прошел в режиме онлайн и получил положительные отзывы от зарубежных критиков. На сайте Rotten Tomatoes его рейтинг составил 87 %.

    Российской публике больше понравился сериал «Перевал Дятлова», вышедший в ноябре 2020-го на телеканале ТНТ. Федоров сыграл следователя Олега Костина, пытающегося справиться с собственным тяжелым прошлым. Актер назвал героя «заложником временной петли, которая душит его».

    В начале декабря 2021 года зрители смогли увидеть военную драму «Летчик» Рената Давлетьярова, которая является вольной интерпретацией «Повести о настоящем человеке». Федоров предстал в роли летчика Николая Комлева, этот образ он назвал собирательным.

    Личная жизнь

    В прошлом у Петра был роман с моделью Анастасией Ивановой, с которой он познакомился в 2003 году. Официально об отношениях пары стало известно, когда их провокационные фото появились на обложке журнала «Собака.ru». Влюбленные были вместе 14 лет, планировали создать семью, но в итоге отношения закончились расставанием.

    В 2018 году заговорили о новом романе звезды экрана с моделью Анной Соколовой. Поводом стали снимки с девушкой, которые Федоров разместил в инстаграм-аккаунте (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Сейчас он предпочитает не афишировать информацию о личной жизни.

    Петр Федоров сейчас

    Экранная карьера знаменитости продолжается. Весной 2022 года зрители смогли увидеть Петра в одной из главных ролей в сериале «Год культуры – 2». Вновь встретившись на съемочной площадке с Бондарчуком, Федоров отметил, что их герои — полные противоположности.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Актер неоднократно доказывал, что ради роли готов на подвиги. Так, для «Обитаемого острова» он поправился на 20 кг, а для «Дуэлянта» похудел на 15. Вновь набрать вес пришлось для «Спутника», где герой должен был выглядеть одутловатым. В норме Федоров весит около 75 кг при росте 181 см.
    • Помимо актерства исполнитель увлекается музыкой. В прошлом он состоял в группе Race To Space, затем перешел в коллектив «Р.А.Й.».
    • Знаменитости нравятся военные картины, в числе любимых — «Дюнкерк», «Тонкая красная линия» и «Спасти рядового Райана». Среди коллег особое восхищение вызывает творчество Хоакина Феникса.