Федор Бондарчук

Федор Бондарчук
Имя:Федор Бондарчук ( Fedor Bondarchuk )
Дата рождения: 9 мая 1967 г.
Возраст: 50 лет
Место рождения: Москва
Рост: 182
Деятельность: Актер, режиссер, клипмейкер, телеведущий
Семейное положение: встречается с Паулина Андреева
    4,2/5 (298 голосов)

    Федор Бондарчук: биография

    Федор Бондарчук появился на свет в семье прославленного советского кинорежиссера Сергея Бондарчука, создателя таких масштабных полотен, как "Судьба человека", "Они сражались за Родину", а также оскароносной "Войны и мира", экранизации одноименного романа русского классика Льва Толстого. Мать Федора, Народная артистка России Ирина Скобцева, известна зрителям как по фильмам своего мужа, так и по киноработам Эльдара Рязанова, Георгия Данелии и других советских режиссеров. 

    Из-за напряженного рабочего графика обоих родителей воспитанием мальчика занималась преимущественно бабушка Юлия Николаевна, она же присматривала за старшей сестрой Федора Аленой, которая позже пошла по стопам знаменитой матери.

    Федор Бондарчук
    Федор Бондарчук

    В спецшколе №31 Федор Бондарчук учился плохо, его не раз заставали с сигаретой и алкоголем, мальчик часто хулиганил и задирал окружающих. Это не могло не огорчать маму, которая видела в сыне будущего дипломата. Зато бабушка снисходительно относилась к шалостям внука, представляя его архитектором или даже оперным певцом. У Федора рано проснулся талант к рисованию, успешно закончил художественную школу. В восьмом классе он познакомился с сыном Никиты Михалкова Степаном, мальчики очень сдружились между собой.

    После окончания школы Федор пытался поступить в МГИМО, но в итоге все же решил продолжить кинематографическую династию, основанную отцом, и успешно сдал вступительные экзамены на режиссерско-постановочный факультет ВГИКа. Студент был зачислен в мастерскую Игоря Таланкина. 

    Федор Бондарчук в молодости с волосами
    Федор Бондарчук в молодости

    Курс, на котором учился Бондарчук-младший, впоследствии дал отечественному кинематографу таких выдающихся деятелей искусства как Иван ОхлобыстинРената ЛитвиноваАлександр Баширов и де. Во время учебы в вузе, как вспоминает режиссер, ему неоднократно приходилось доказывать свою профессиональную состоятельность перед педагогами и сокурсниками, так как часто в нем видели лишь сына знаменитого отца.

    На втором курсе института Федор Бондарчук был призван на срочную военную службу. Начав служить в Красноярске, позже Бондарчук был переведен в Таманскую дивизию, которая в то время была задействована на съемках фильма его отца. После армии он вернулся во ВГИК, однако продолжил обучение уже в другой мастерской - на этот раз под началом Юрия Озерова

    Актерская карьера

    Как актер Бондарчук-младший дебютировал в исторической драме своего отца "Борис Годунов", где пятнадцатилетнему мальчику досталась роль тезки-цесаревича. Затем в вузе Федор снимается у своего педагога Юрия Озерова в батальном полотне "Сталинград", которое увидело свет в 1990 году.

    Затем была серия работ, где Бондарчук-младший играл в фильмах своих друзей и сокурсников. Такими картинами были "Солнечный берег" режиссера Тиграна Кеосаяна, "Бесы" Ивана Охлобыстина и его же фильм "Арбитр". После пятилетнего перерыва Федор появляется в роли Влада в "Кризисе среднего возраста", дебютном фильме Гарика Сукачева, ставшего культовым. Затем последовала двойная роль (наполовину камео) в комедии "Восемь с половиной долларов". 

    В 2001 году Федор блестяще сыграл князя Мышкина в эксцентричной экранизации "Идиота" Достоевского режиссером Романом Качановым под броским названием "Даун Хаус". К слову, сценарий фильма в свое время был дипломной работой Ивана Охлобыстина, который исполнил в фильме роль Парфена Рогожина. "Даун Хаус" благодаря своей злободневной гротескной направленности, основанной на сюжете великого классика, мгновенно разлетелся на цитаты и до сих пор не теряет своей актуальности.

    В картине 2002 года "В движении" Бондарчук выступил не только в роли актера, но и продюсера. Впоследствии он  рота")совмещал актерскую, режиссерскую и продюсерскую деятельность примерно в равных пропорциях. Из его актерских работ следует отметить участие в "Статском советнике", роли в историческом фильме "1814", военной драме "Адмиралъ", молодежном триллере "Фобос. Клуб страха" и фильме "Москва, я люблю тебя". 

    Одной из последних ярких работ Бондарчука-актера стала главная роль в семейной комедии "Призрак". Герой Федора Бондарчука становится призраком, и его видит всего один человек - школьник-неудачник Ваня Кузнецов.

    Режиссура

    Режиссерский дебют Федора Бондарчука состоялся в 1993 году с фильмом-бенефисом "Люблю" знаменитой советской актрисы Людмилы Гурченко.

    После этого был двенадцатилетний перерыв, во время которого режиссер сосредоточился на коротком метре, рекламных роликах и клипмейкерстве, чтобы в 2005 году буквально взорвать отечественный кинематограф военным блокбастером небывалого масштаба. Фильм "9 рота", основанный на событиях войны в Афганистане, несмотря на противоречивые отзывы кинокритиков, стал самым кассовым фильмом в прокате 2005 года, был показан в семнадцати странах и собрал множество кинонаград на фестивалях. Картиной "9 рота" Федор Бондарчук заявил о себе, как о режиссере высокого  уровня. К слову, в фильме дебютировал племянник Бондарчука – известный ныне актер Константин Крюков, сыгравший Джоконду.

    Актеры фильма "9 рота"
    Актеры фильма "9 рота"

    Спустя год режиссер получает права на экранизацию повести братьев-фантастов Аркадия и Бориса Стругацких под названием "Обитаемый остров". Съемки растянулись почти на год, и фильм, разделенный на две части, увидел свет лишь в 2009 году. Сам режиссер в этом фильме сыграл роль антагониста Прокурора.

    В 2013 году Федор Бондарчук выпустил на широкие экраны военную драму "Сталинград", которая также получила множество наград и номинаций на кинопремиях "Ника", "Золотой орел" и "Золотой овен".

    В 2017 году состоялась премьера масштабной картины Федора Бондарчука «Притяжение». В центре сюжета фантастического фильма – первое столкновение человеческого и инопланетного разума, которое состоялось в московском районе Чертаново. По словам режиссера, фильм имеет социальный подтекст. Видимо, речь идет о «чужаках», которые в фильме предстают в роли инопланетян.

    Сценаристы утверждают, что поводом для создания фильма стали беспорядки в 2013 году в Бирюлеве, когда произошли столкновения на межрасовой почве. Фильм вышел в современном формате IMAX, гарантирующим полный эффект присутствия.

    Любопытно, что впервые в практике режиссера первыми фильм увидели жители спального района Чертаново, где и происходили события кинокартины. Показ шел сразу в нескольких залах, после чего состоялась светская премьера. По признанию режиссера, сценарий фильма переписывался 60 раз и окончательно шлифовался уже на съемочной площадке. 

    Федор Бондарчук на съемках фильма "Притяжение"
    Федор Бондарчук на съемках фильма "Притяжение"

    Кастинг актеров занял почти год. В итоге главную роль исполнила Ирина Старшенбаум, от игры которой Бондарчук пришел в восторг. Сложности заключались в том, что актриса параллельно снималась в другом фильме и приезжала на съемки с другой площадки, поэтому за ее состоянием даже следил специально приставленный к ней доктор. Ее партнер – актер Александр Петров – в одном из дублей получил разрыв связок ноги и несколько месяцев передвигался на костылях, но продолжал играть. Большой удачей, по мнению режиссера, стало согласие сыграть в фильме Олега Меньшикова.

    Бизнес

    Сразу после окончания вуза Федор Бондарчук и Степан Михалков решили освоить слабо разработанную нишу в отечественном видеопроизводстве того времени - клипмейкерство. Друзья основали частную компанию "Арт Пикчерз Груп", которая занималась производством музыкальных клипов, рекламных роликов, а также организацией различных творческих мероприятий - фестивалей и выставок. За десять лет работы "Арт Пикчерз" Федор Бондарчук выступил режиссером музыкальных видеоклипов большой части российской эстрады.

    В 2002 году "Арт Пикчерз" расширила свою деятельность и стала заниматься производством фильмов. Спустя четыре года компания вновь сменила род деятельности: на этот раз реорганизованная "Арт Пикчерз Груп" стала заниматься преимущественно продюсированием отечественных кинофильмов и достигла в этой области немалых успехов.

    Федор Бондарчук
    Федор Бондарчук

    Параллельно с работой в "Арт Пикчерз" Бондарчук-младший становится соучредителем крупнейшего кинотелевизионного концерна "Главкино", который занимается кинопроизводством национального значения, повышением привлекательности российского кинематографа для иностранных проектов и созданием условия для развития отечественной киноиндустрии. В 2011 году "Главкино" совместно с Нью-Йоркской киноакадемией учредили грант имени Сергея Бондарчука для наиболее талантливых российских кинематографистов.

    Также Федор Бондарчук выступил со-инициатором всероссийского проекта "КИНО СИТИ", который предусматривает расширение сети мультимедийных образовательных кинематографических центров по всей территории страны.

    Личная жизнь

    Еще будучи студентом ВГИКа, Федор Бондарчук познакомился со своей будущей женой Светланой Рудской. Сейчас Светлана Бондарчук работает главным редактором глянцевого издания "HELLO!", а также является основателем и президентом компании "PR-International". У Бондарчука двое детей. В 1991 году у пары родился сын Сергей, а в 1999 году - дочь Варвара.

    Федор и Светлана Бондарчук
    Федор и Светлана Бондарчук

    На сегодня Федор Бондарчук является дважды дедушкой: у Сергея в браке с Татианой (дочерью известного советского спортсмена, Олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе Михаила Мамиашвили) в 2012 и 2014 годах родились две дочери, Маргарита и Вера.

    Федор Бондарчук с сыном
    Федор Бондарчук с сыном

    В марте 2016 года, спустя 25 лет семейной жизни, Федор и Светлана Бондарчук заявили о своем разводе. Чуть позже светское общество и пресса заговорили о романе именитого режиссера и молодой актрисы Паулины Андреевой. Разговоры не оказались выдумкой, в 2017 году пара объявила о решении вступить в брак.

    Федор Бондарчук и Паулина Андреева
    Федор Бондарчук и Паулина Андреева

    49-летний режиссер уже представил свою 28-летнюю избранницу матери – известной актрисе советского и российского кино Ирине Скобцевой. Говорят, что выбор сына матерью был одобрен. Будущие супруги вместе с Константином Крюковым посетили творческий вечер в МХТ легендарной актрисы и вдовы легендарного советского режиссера Сергея Бондарчука, которой в 2017 году исполнится 90 лет.

    Федор Бондарчук и Паулина Андреева
    Федор Бондарчук и Паулина Андреева

    Бондарчук уже предложил будущей жене роль в триллере «Спящие», где сам режиссер выступает в качестве продюсера. Снимать картину доверено Юрию Быкову, который уже работал с Андреевой в нашумевшем детективном сериале «Метод». Тем временем «Инстаграм» бывшей супруги Бондарчука пестрит откровенными фотографиями: брошенная жена старается не унывать и завязать новые отношения.

    Фильмография

    • Восемь с половиной долларов (актер)
    • Даун Хаус (актер)
    • Статский советник (актер)
    • Три полуграции (актер)
    • Люблю
    • 9 рота
    • Тихий Дон (телеверсия)
    • Обитаемый остров
    • Обитаемый остров: Схватка
    • Некуда спешить
    • Зимняя королева
    • Сталинград
    • Призрак
    • Притяжение

    Фото

    Федор Бондарчук: последние новости

    Российский режиссер Федор Бондарчук вновь стал дедушкой. Его племянница Мария родила сына. Малыш стал пятым внуком ак...
    Продюсер Федор Бондарчук и актриса Паулина Андреева впервые прокомментировали свой роман. Возлюбленные дали совместно...
    Федор Бондарчук не перестает восхищаться своей возлюбленной Паулиной Андреевой. Режиссер говорит о ней чаще, чем о св...
    В Сети появились новые совместные фото Федора Бондарчука и Паулины Андреевой. Возлюбленных запечатлели папарацци в то...
    Известный российский актер и режиссер Федор Бондарчук и его возлюбленная Паулина Андреева впервые снялись в совместно...

    Другие знаменитости