Федор Бондарчук

Fedor Bondarchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
Соцсети
    3,7 / 5 (35 голосов)

    Биография

    Федор Бондарчук – российский кинорежиссер, популярный клипмейкер, актер, продюсер, представитель режиссерско-актерской династии, который сумел еще в молодости выйти из тени прославленного отца. По словам Федора, вся его жизнь связана с кино. Сегодня он не только снимает, продюсирует и играет сам, но и готовит новое поколение кинематографистов.

    Детство и юность

    Федор родился в семье прославленного кинорежиссера Сергея Бондарчука и народной артистки России Ирины Скобцевой, в которой уже подрастала старшая сестра Алена Бондарчук.

    В школьные годы Бондарчук слыл хулиганом, но это не помешало окончить ему художественную студию. За высшим образованием Федор планировал поступить в МГИМО, но не прошел по конкурсу, поэтому выбрал режиссерский факультет ВГИКа, где был зачислен в мастерскую Игоря Таланкина.

    Курс, на котором учился Бондарчук-младший, впоследствии дал российскому кинематографу знаменитых деятелей искусства, таких как Иван Охлобыстин, Рената Литвинова, Александр Баширов. Учебу в вузе пришлось прервать из-за службы в армии. Завершал обучение молодой режиссер уже как выпускник курса Юрия Озерова.

    Фильмы

    Как актер Бондарчук-младший дебютировал в драме отца «Борис Годунов», где 15-летнему юноше досталась роль тезки-цесаревича. В молодости часто играл в фильмах друзей и сокурсников. Такими картинами стали «Солнечный берег» режиссера Тиграна Кеосаяна, «Бесы» Ивана Охлобыстина и его же лента «Арбитр».

    После 5-летнего перерыва в актерской биографии Федор появился в роли Влада в «Кризисе среднего возраста», дебютном фильме Гарика Сукачева, ставшего культовым.

    В 2001 году он блестяще сыграл главную роль в эксцентричной экранизации «Идиота» Федора Достоевского режиссером Романом Качановым под броским названием «Даун Хаус».

    Режиссерский дебют Федора Бондарчука состоялся в 1993 году с фильмом-бенефисом «Люблю» знаменитой советской актрисы Людмилы Гурченко. После этого был 12-летний перерыв, во время которого постановщик сосредоточился на коротком метре, рекламе и клипмейкерстве, чтобы в 2005 году «взорвать» российский кинематограф военным блокбастером небывалого масштаба.

    Фильм «9 рота», основанный на событиях войны в Афганистане, стал самым кассовым в прокате в 2005 году. Несмотря на противоречивые отзывы кинокритиков, проект получил одобрение у ветеранов военных действий, которые отмечали реализм показанного сюжета.

    Одна из последующих работ в фильмографии режиссера – военная кинолента «Сталинград» – была тепло встречена публикой. Это первая российская картина, созданная в формате IMAX. Кассовые сборы превзошли бюджет более чем в 2 раза. Но фантастический фильм «Обитаемый остров», напротив, получил низкие рейтинги на многих тематических сайтах.

    В 2017 году состоялась премьера масштабной картины Бондарчука «Притяжение». Любопытно, что впервые в практике постановщика первыми ленту увидели жители спального района Чертаново, где и происходили события кинокартины.

    Режиссер привык выходить из зоны комфорта. Помимо главной роли в молодежной картине «Призрак», Федор Сергеевич исполнил песню саундтрека «Живи настоящим». Необычным стал образ актера в сказочной истории «Дед Мороз. Битва магов», где Бондарчук сыграл главного героя. На грим у него в день уходило по 4 часа.

    Фурор произвела очередная актерская работа Бондарчука в комедийном сериале «Год культуры», где режиссер появился в образе высокопоставленного чиновника. Это не первая роль государственного служащего, воплощенная Федором Сергеевичем на экране. Подобных героев он играл в романтической мелодраме «Два дня», сериале «Спящие», киноальманахе «Про любовь. Только для взрослых».

    В широкий прокат в начале 2020 года вышел второй фильм Бондарчука «Вторжение», продолжение фантастической драмы «Притяжение».

    Кроме того, состоялась премьера сериала «Псих». Интересно, что имя сценариста проекта – Паулины Андреевой – режиссер не раскрывал перед исполнителем главной роли Константином Богомоловым до тех пор, пока тот не дал согласие на участие в фильме.

    30 сентября в широкий прокат вышел фильм Федора Сергеевича «Бондарчук. Battle». Это документальная лента о его отце, в основу которой положены интервью коллег мэтра, архивные съемки.

    Телевидение

    Бондарчук известен и как телеведущий. Успешным дебютом для Федора Сергеевича стало игровое шоу «Кресло», за участие в котором он удостоился премии «ТЭФИ» в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы».

    Свою карьеру на телевидении Бондарчук продолжил в качестве ведущего реалити-шоу «Ты – супермодель», а затем запустил программу «Кино в деталях». Гостями этого проекта в свое время становились Оливер Стоун, Даррен Аронофски, Тиль Швайгер и другие.

    Среди телепроектов режиссера числятся «Большие танцы» канала «Россия-1», где его соведущими выступили Альбина Джанабаева и Наталья Стефаненко.

    Кинопродюсер заключил контракт с «Газпромбанком» и с 2020 года стал официальным лицом финансовой компании, снявшись в ряде рекламных роликов.

    Бизнес

    Сразу после окончания вуза Федор Бондарчук и его школьный товарищ Степан Михалков решили освоить слабо разработанную нишу в российском видеопроизводстве того времени – клипмейкерство. Друзья основали частную компанию «Арт Пикчерс Групп», которая занималась производством музыкальных клипов, рекламных роликов.

    В 2002 году «Арт Пикчерс» расширила свою деятельность и стала заниматься производством фильмов. Спустя 4 года компания вновь сменила род деятельности, занявшись продюсированием. Параллельно с работой в «Арт Пикчерс» Бондарчук-младший стал соучредителем крупнейшего кинотелевизионного концерна «Главкино».

    Позднее компания совместно с Нью-Йоркской киноакадемией учредили грант имени Сергея Бондарчука для наиболее талантливых российских кинематографистов.

    Кроме того, режиссер стал сооснователем новой образовательной площадки – школы кино и телевидения «Индустрия». Также он преподает в Государственном университете управления.

    Общественная позиция

    В партии «Единая Россия» Федор Сергеевич состоит с 2005 года. Он стал одним из руководителей подразделения «Молодая гвардия». Позднее вошел в состав совета по культуре и искусству при президенте России, а затем и в высший совет партии. Под свое руководство режиссер взял проект по строительству сети цифровых кинотеатров в городах России.

    Перед выборами президента РФ в 2012 году вошел в число доверенных лиц Владимира Путина. Свою позицию кинорежиссер не поменял и спустя 6 лет. Позднее Бондарчук поставил подпись под «Коллективным обращением деятелей культуры в поддержку позиции президента по Крыму и Украине». Свою одобрение выразил режиссер и Рамзану Кадырову после призыва главы Чеченской Республики относиться к представителям внесистемной оппозиции как к «врагам народа».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Федора Сергеевича никогда не славилась громкими скандалами или выяснениями отношений. Режиссер не оказался в числе однолюбов, однако с достоинством сумел пережить развод и обрел счастье в новой семье.

    Брак со Светланой Бондарчук

    Еще будучи студентом ВГИКа, Федор познакомился с будущей женой Светланой Рудской. На момент первой встречи девушка еще училась в школе. Роман между молодыми людьми начался спустя год. Отношения завершились совместной жизнью вдали от родителей. Пару приютил у себя на квартире Тигран Кеосаян, студенческий товарищ Федора. Молодые расписались. Долгое время Федор и Светлана Бондарчук считалась одной из самых крепких на просторах российского шоу-бизнеса.

    В 1991 году у пары родился сын Сергей Бондарчук-младший, а в 1999-м – дочь Варвара. Девочка растет особенным ребенком, об этом ее родители поведали только спустя 12 лет после рождения. Специализированное лечение она проходила в США, там жила до и после операций. Сейчас Варя в Москве, где учится в инклюзивной школе. У девушки много друзей как в столице России, так и в американском Портленде.

    В марте 2016 года в личной жизни режиссера произошли изменения. Спустя 25 лет брака Федор и его жена заявили о разводе.

    Паулина Андреева

    После развода Бондарчука светское общество и пресса заговорили о романе именитого режиссера и актрисы Паулины Андреевой. Слухи не оказались выдумкой, в 2017 году в интервью пара объявила о решении вступить в брак.

    Федор претерпел изменения в имидже. Режиссер заметно похудел, о чем смогли узнать поклонники из публикаций его сына Сергея в социальных сетях. Молодой человек выложил в «Инстаграме» совместные фото с постройневшим и помолодевшим отцом. На замечания подписчиков сын Бондарчука ответил, что Федор Сергеевич увлекся спортом и здоровым питанием. Сейчас при росте 182 см вес продюсера едва достигает 80 кг.

    17 сентября 2019 года Федор Бондарчук женился на Паулине Андреевой. Для бракосочетания был выбран московский загс, куда молодоженов приехали поздравить только близкие люди. Свадьба прошла в Санкт-Петербурге, на малой родине актрисы.

    2 марта 2021 года Паулина подарила супругу сына Ивана. О радостном событии актриса сообщила в «Инстаграме», выложив фото, на котором предстала беременной. Федор Сергеевич признается, что и сегодня страдает от чрезмерной заботы по отношению к детям, ему приходится даже бороться со своей гиперопекой.

    Федор Бондарчук сейчас

    В марте 2022 года зрители, наконец, увидели продолжение сериала «Год культуры», в котором Бондарчук вернулся к своему комедийному образу опального чиновника. Режиссером проекта в этот раз выступил Милан Килибарда. Он решил сгладить гротескное повествование и добавить в историю естественности и человечности. Конечно, видение режиссера отразилось на характере и судьбе персонажей. Федор Сергеевич выразил надежду, что у него получилось показать те искренние проявления чувств его героя, которые были несвойственны ему в 1-м сезоне.

    Главную роль Бондарчук получил в проекте кинокомпании Art Pictures Studio «Подвиг» режиссера Алексея Смирнова по сценарию Анастасии Пальчиковой. Федор Сергеевич с Чулпан Хаматовой перевоплотились в супружескую пару, находящуюся на грани развода.

    Фильмография

    Режиссер:

    Актер:

    Интересные факты

    1. Долги по предмету «история КПСС» помешали Бондарчуку получить диплом об окончании ВГИКа. Документ был вручен режиссеру только в 2009 году.
    2. Постановщик дебютировал с первой полнометражной картиной «9 рота» в 38 лет. В этом же возрасте стартовала режиссерская карьера его отца.
    3. Федор Сергеевич занимается благотворительностью, помогая больным детям находить средства на операции.