Знаменитости

Федор Бондарчук

Fedor Bondarchuk
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
52 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
Соцсети
    3,8 / 5 (25 голосов)

    Биография

    Федор Бондарчук — российский кинорежиссер, популярный клипмейкер, актер, продюсер, представитель режиссерско-актерской династии, который сумел еще в молодости выйти из тени прославленного отца. По словам Федора, вся его жизнь связана с кино. Сегодня он не только снимает, продюсирует и играет сам, но и готовит новое поколение кинематографистов.

    Детство и юность

    Федор родился в семье прославленного кинорежиссера Сергея Бондарчука и народной артистки России Ирины Скобцевой, в которой уже подрастала старшая сестра Алена.

    Федор Бондарчук в детстве
    Федор Бондарчук в детстве / Википедия

    В школьные годы Бондарчук слыл хулиганом, но это не помешало окончить ему художественную студию. За высшим образованием Федор планировал поступить в МГИМО, но не прошел по конкурсу, поэтому выбрал режиссерский факультет ВГИКа, где был зачислен в мастерскую Игоря Таланкина.

    Курс, на котором учился Бондарчук-младший, впоследствии дал российскому кинематографу знаменитых деятелей искусства, таких как Иван Охлобыстин, Рената Литвинова, Александр Баширов. Учебу в вузе пришлось прервать из-за службы в армии. Завершал обучение молодой режиссер уже как выпускник курса Юрия Озерова. Долги по предмету «история КПСС» помешали Федору получить диплом вовремя.

    Фильмы

    Как актер Бондарчук-младший дебютировал в драме отца «Борис Годунов», где 15-летнему юноше досталась роль тезки-цесаревича. В молодости Бондарчук часто играл в фильмах друзей и сокурсников. Такими картинами стали «Солнечный берег» режиссера Тиграна Кеосаяна, «Бесы» Ивана Охлобыстина и его же лента «Арбитр».

    После 5-летнего перерыва в актерской биографии Федор появляется в роли Влада в «Кризисе среднего возраста», дебютном фильме Гарика Сукачева, ставшего культовым. В 2001 году он блестяще сыграл князя Мышкина в эксцентричной экранизации «Идиота» Достоевского режиссером Романом Качановым под броским названием «Даун Хаус».

    Федор Бондарчук в молодости (кадр из фильма «Борис Годунов»)
    Федор Бондарчук в молодости (кадр из фильма «Борис Годунов»)

    Режиссерский дебют Федора Бондарчука состоялся в 1993 году с фильмом-бенефисом «Люблю» знаменитой советской актрисы Людмилы Гурченко. После этого был 12-летний перерыв, во время которого режиссер сосредоточился на коротком метре, рекламных роликах и клипмейкерстве, чтобы в 2005 году «взорвать» российский кинематограф военным блокбастером небывалого масштаба.

    Фильм «9 рота», основанный на событиях войны в Афганистане, несмотря на противоречивые отзывы кинокритиков, стал самым кассовым в прокате в 2005 году. Последующие работы режиссера — фантастическая драма «Обитаемый остров» и военный фильм «Сталинград» — были тепло встречены публикой.

    Читайте также7 фактов о Владимире Меньшове, которых вы не знали

    В 2017 году состоялась премьера масштабной картины Бондарчука «Притяжение». Любопытно, что впервые в практике режиссера первыми ленту увидели жители спального района Чертаново, где и происходили события кинокартины.

    Федор Сергеевич сумел реализовать себя и как успешный продюсер. В свое время прославились его проекты «ЖАRА», «Август. Восьмого», «Духless». С 2013 года Бондарчук начал продюсировать рейтинговые проекты. Также Федор пополняет актерскую фильмографию работами в сериалах «ПираМММида», «Чудотворец», «Демон революции», «Год культуры».

    Бизнес

    Сразу после окончания вуза Федор Бондарчук и его школьный товарищ Степан Михалков решили освоить слабо разработанную нишу в российском видеопроизводстве того времени — клипмейкерство. Друзья основали частную компанию «Арт Пикчерс Групп», которая занималась производством музыкальных клипов, рекламных роликов.

    В 2002 году «Арт Пикчерс» расширила свою деятельность и стала заниматься производством фильмов. Спустя 4 года компания вновь сменила род деятельности, занявшись продюсированием. Параллельно с работой в «Арт Пикчерс» Бондарчук-младший становится соучредителем крупнейшего кинотелевизионного концерна «Главкино».

    Продюсер Федор Бондарчук

    В 2011 году «Главкино» совместно с Нью-Йоркской киноакадемией учредили грант имени Сергея Бондарчука для наиболее талантливых российских кинематографистов. Также Федор Сергеевич выступил соинициатором всероссийского проекта «КИНО СИТИ».

    В 2017 году режиссер стал сооснователем новой образовательной площадки — школы кино и телевидения «Индустрия». Также он преподает в Государственном университете управления.

    Личная жизнь

    Еще будучи студентом ВГИКа, Федор познакомился со своей будущей женой Светланой Рудской. На момент знакомства девушка еще училась в школе. Роман между молодыми людьми начался спустя год. Отношения завершились совместной жизнью вдали от родителей. Пару приютил у себя на квартире Тигран Кеосаян, студенческий товарищ Федора. Позднее молодые расписались. Долгое время пара считалась одной из самых крепких на просторах российского шоу-бизнеса.

    Читайте также8 звезд, которые растят особенных детей

    В 1991 году у пары родился сын Сергей, а в 1999-м — дочь Варвара. Девочка растет особенным ребенком, об этом ее родители поведали только спустя 12 лет после рождения. Сегодня Варвара живет за границей, где проходит специализированное лечение.

    В марте 2016 года в личной жизни режиссера произошли изменения. Спустя 25 лет семейной жизни Федор и его жена заявили о разводе. Чуть позже светское общество и пресса заговорили о романе именитого режиссера и молодой актрисы Паулины Андреевой. Слухи не оказались выдумкой, в 2017 году в интервью пара объявила о решении вступить в брак.

    Федор Бондарчук и Паулина Андреева

    Федор претерпел изменения в имидже. Режиссер заметно похудел, о чем смогли узнать поклонники из публикаций его сына Сергея в социальных сетях. Молодой человек выложил в «Инстаграме» совместные фото с постройневшим и помолодевшим отцом. На замечания подписчиков сын Бондарчука ответил, что Федор Сергеевич увлекся спортом и здоровым питанием. Теперь при росте 182 см вес продюсера едва достигает 80 кг.

    17 сентября 2019 года Федор Бондарчук женился на Паулине Андреевой. Для бракосочетания был выбран московский загс, куда молодоженов приехали поздравить только близкие люди. Свадьба прошла в Санкт-Петербурге, на малой родине актрисы. В концертной программе торжества главное место было отведено выступлению группы «Моральный кодекс».

    Федор Бондарчук сейчас

    Сейчас Федор Бондарчук продолжает работать в ускоренном темпе, воплощая в жизнь все новые творческие планы. Режиссер работает над фильмом «Вторжение», продолжением фантастической драмы «Притяжение».

    Читайте такжеИстория любви Федора Бондарчука и Паулины Андреевой

    Премьера кинокартины запланирована на 2020 год. Список продюсерских работ Бондарчука гораздо шире и включает в себя проекты «Дылда», «Повелитель ветра», «Кухня. Война за отель», «Лед-2».

    В главной роли актер появится в мелодраме «Филатов». На счету Бондарчука работа в биографической драме «Ленин. Неизбежность», где его партнерами стали Евгений Миронов и Максим Матвеев.

    Фильмография

    Режиссер:

    • 2005 – «9 рота»
    • 2008 – «Обитаемый остров»
    • 2009 – «Обитаемый остров: Схватка»
    • 2013 – «Сталинград»
    • 2017 – «Притяжение»

    Актер:

    • 1986 – «Борис Годунов»
    • 1997 – «Кризис среднего возраста»
    • 2001 – «Даун Хаус»
    • 2008 – «Адмиралъ»
    • 2010 – «Про любоff»
    • 2014 – «Чудотворец»
    • 2017 – «Демон революции»
    • 2018 – «Селфи»
    • 2018 – «Год культуры»