Тигран Кеосаян

Тигран Кеосаян
Имя:Тигран Кеосаян ( Tigran Keosayan )
Дата рождения: 4 января 1966 г.
Возраст: 51 год
Место рождения: Москва
Деятельность: актёр, режиссёр, продюсер
Семейное положение: Гражданский брак с Маргарита Симоньян
    4,0/5 (111 голосов)

    Тигран Кеосаян: биография

    Тигран Кеосаян родился 4 января 1966 года в Москве. Семья мальчика была тесно связана с миром кино: отец Эдмонд Кеосаян был известным и уважаемым режиссером, сценаристом и актером, мать Лаура Геворгян - востребованной актрисой в Армении. Тигран был младшим ребенком, его старший брат Давид в будущем также стал видным деятелем телевидения. Почти все свое детство будущий режиссер провел вместе с отцом на съемках большого кино, его жизнь неразрывно была связана с миром кинематографа. В четыре года юный артист впервые проявил свои актерские таланты в советской картине «Корона Российской империи, или Снова неуловимые».

    Тигран Кеосаян
    Тигран Кеосаян

    Как и многих детей его возраста, родители отдали мальчика в музыкальную школу, где он обучался игре на фортепиано. Благодаря этому юный режиссер полюбил классическую музыку.

    В 1983 году Тигран Кеосаян окончил школу, сдав выпускные экзамены не без помощи шпаргалок. Тогда юный артист уже точно знал, куда хочет поступить и кем быть. С самого детства мальчик мечтал стать режиссером, как и его отец. Университетом мечты юноши оказался Всероссийский государственный университет кинематографии имени С.А. Герасимова, куда, впрочем, Тигран не смог поступить.

    Тигран Кеосаян в молодости
    Тигран Кеосаян в молодости

    Немалую роль в этом сыграла статья, вышедшая в газете «Известия», которая в красочных деталях рассказывала обывателям о том, как именитый режиссер и сценарист Эдмонд Кеосаян пытается пристроить в университет своего «бездарного сына». Однако, эта неприятность не только не оттолкнула Тиграна от мира кино и его мечты, но и укрепила его намерение учиться именно в этом учебном заведении.

    В 1984 году Тигран вновь попробовал поступить во ВГИК и оказался на режиссерском факультете в мастерской Игоря Таланкина. Тигран снял свой первый короткометражный фильм «Солнечный берег», повествующий о беглом солдате. В ленте снялся его университетский друг Федор Бондарчук, ныне известный российский актер и режиссер. Кеосаян был вынужден прервать обучение в институте и отправился служить в армию. В 1988 году он восстановился в университете и попал в мастерскую Юрия Озерова.

    Тигран Кеосаян
    Тигран Кеосаян сейчас

    В 1990-е годы Кеосаян вместе с Федором Бондарчуком занялся съемкой клипов и рекламных роликов. Тогда эта сфера киноискусства была не слишком известна и популярна, поэтому молодые режиссеры легко заняли свободную нишу и достигли немалых успехов. Они снимали клипы для таких деятелей шоу-бизнеса как Ирина Аллегрова, Игорь Саруханов, Наталья Ветлицкая и многих других.

    Фильмы

    1991 год стал для Тиграна Кеосаяна дебютным. На экраны большого кино вышел комедийный фильм Юрия Кузьменко «Джокер», где артист сыграл свою первую полноценную роль. В том же году Тигран приступил к съемкам своего дебютного фильма «Катька и Шиз», где он выступил в качестве режиссера картины. Для съемок были приглашены известные советские актеры, многие из которых ранее работали с отцом Кеосаяна, а сценарий написал его брат Давид. Картина вышла на экраны в 1992 году и в целом была неплохо принята как зрителями, так и кинокритиками.

    Тигран Кеосаян в фильме "Любовница"
    Тигран Кеосаян в фильме "Любовница"

    Год спустя режиссер совместно с братом основал студию «GOLD VISION», занимающуюся по большему счету съемкой рекламных роликов, музыкальных клипов, а также телесериалов.

    В 1996 году Тигран Кеосаян решил попробовать себя в роли режиссера комедийного телесериала «Дела смешные — дела семейные». Продюсерское кресло в этом проекте занял его брат Давид. Лента повествовала о четырех поколениях одной семьи, которая вынужденна приспосабливаться к новым условиям жизни и решает основать «семейное дело», устроив в доме прачечную.

    Настоящую известность молодому режиссеру принесла его новогодняя комедия «Бедная Саша», вышедшая в прокат в 1997 году. В этом фильме Тигран вновь обратился к теме обаятельных воров (как и в его дебютной ленте), которые своими действиями помогают девочке Саше вернуть её мать на новогодние праздники. Картина стала весьма популярной и стала лучшим фильмом года по версии «ТЭФИ».

    Последующие картина режиссера также пользовались немалым успехом у зрителей. В 1999 году свет увидела очередная новогодняя комедия Кеосаяна «Президент и его внучка». В 2000 году он снял фильм по своему сценарию (в соавторстве с Ганной Слуцки) «Ландыш серебристый», где артист также появился в эпизодической роли. 

    Тигран Кеосаян в фильме "Ландыш серебристый"
    Тигран Кеосаян в фильме "Ландыш серебристый"

    Через пять лет на экраны телевизоров вышло продолжение фильма, но уже в качестве 12-серийного телесериала. В «Ландыше серебристом-2» приняли участие все актеры фильма (за исключением Олеси Железняк, сыгравшей роль Зои Мисочкиной).

    В 2008 году вышел фильм «Мираж», который был негативно оценен критиками. В дальнейшем режиссер вновь вернулся к теме телесериалов и в течение двух лет снял три телекартины: шпионского мини-сериала «Ялта-45», мелодрамы «Три товарища» и сериал об олимпийской деревушке около Сочи «Море. Горы. Керамзит».

    Телевидение

    С 2007 года Тигран Кеосаян принимал активное участие в съемках телепередач: он стал ведущим популярного ток-шоу «Вечер с Тиграном Кеосаяном» на телеканале «Рен-ТВ». Ведущий Кеосаян вместе с двумя приглашенными гостями, которые являлись либо специалистами в определенной области, либо известными личностями российского бомонда, обсуждали острые и актуальные темы. 

    В шоу «Вечер с Тиграном Кеосаяном»
    В шоу «Вечер с Тиграном Кеосаяном»

    Программа была столь популярна, что после её закрытия в 2009 году режиссер решил сделать продолжение «Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном». Шоу сменило канал и несколько поменяло формат. Теперь в студию приглашали гостей, имеющих диаметрально противоположные мнения на обсуждаемую тему.

    Тигран Кеосаян и Алена Хмельницкая в шоу "Ты и Я"
    Тигран Кеосаян и Алена Хмельницкая в шоу "Ты и Я"

    С 2009 по 2010 год режиссер вел телепередачу «Ты и я» совместно с актрисой Аленой Хмельницкой. В рамках шоу Кеосаян и Хмельницкая рассказывали о семейной жизни известных российских пар и приглашали их в свою студию для интервью. Продюсеры проекта старались подавать информацию максимально объективно, чтобы избежать ярлыка «желтой прессы». В 2011 году артист стал ведущим ток-шоу «Хватит молчать!», где обсуждались актуальные и проблемные темы повседневной жизни.

    Личная жизнь

    В 1992 году Тигран Кеосаян познакомился с начинающей актрисой Аленой Хмельницкой. Режиссер как раз подыскивал актрису для съемки в рекламном ролике и предложил Алене эту роль. Роман, не предвещавший ничего серьезного, очень скоро превратился в крепкие отношения. Влюбленные поселились у Алены на Смоленке и в 1993 году официально стали молодой семьей. Спустя год у них родилась дочь Александра.

    Тигран Кеосаян и Алена Хмельницкая
    Тигран Кеосаян и Алена Хмельницкая

    Поначалу семье Кеосаяна приходилось несладко, единственным их заработком являлись немногочисленные гонорары Тиграна, который очень быстро заканчивались. Спустя какое-то время Алена, покинувшая театр в связи с беременностью и рождением ребенка, стала директором магазина модной одежды, и дела пошли на лад. В дальнейшем известный кинорежиссер снимал свою супругу практически во всех своих фильмах. В 2010 году у семьи Кеосаян родилась вторая дочь Ксения, но Тигран вновь не смог присутствовать на родах. Тогда известный режиссер оказался в больнице из-за инфаркта.

    Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян
    Тигран Кеосаян и Маргарита Симоньян

    Пресса долгое время называла пару Кеосаяна и Хмельницкой одной из самых крепкий семей российского шоу-бизнеса, однако, в конце 2011 года режиссера все чаще стали замечать без жены на мероприятиях. А уже в 2012 году Тигран стал выходить в свет с главным редактором телеканала «Russia Today» Маргаритой Симоньян. В 2013 году артист подал на развод, но долгое время воздерживался от комментариев касательно своей личной жизни.

    Совместно с Маргаритой Симоньян режиссер открыл ресторан «Жарко!» в Сочи. В августе 2013-го у пары родилась дочь, а в сентябре 2014 года у них появился сын Баграт, о чем Кеосаян написал в своем аккаунте «Twitter».

    Фильмография

    • Катька и Шиз
    • Дела смешные, дела семейные
    • Бедная Саша
    • Президент и его внучка
    • Ландыш серебристый
    • Мужская работа
    • Ландыш серебристый 2
    • Мираж
    • Ялта-45
    • Море. Горы. Керамзит

    Фото

    Другие знаменитости