Давид Кеосаян

David Keosayan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
19 октября 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,5 / 5 (4 голоса)

    Биография

    Давид Кеосаян родился в семье кинематографистов и с юных лет был связан с искусством: сначала прославился как актер, во взрослом возрасте продюсировал фильмы, изредка выступал режиссером и сценаристом. Жизнь знаменитости внезапно оборвалась через полгода после 61-го дня рождения.

    Детство и юность

    Будущий кинематографист родился 10 апреля 1961 года в Москве в творческой династии Кеосаянов. Его отец Эдмонд Гарегинович снял приключенческий фильм «Неуловимые мстители» и два его продолжения, комедию «Стряпуха», а также другие известные советские картины. Мама Лаура Ашотовна играла в театре и была звездой многих лент супруга. Когда Давиду было пять лет, семья пополнилась еще одним сыном, Тиграном Кеосаяном.

    Карьера и творчество

    На экранах маленький Давид дебютировал еще в детстве, мелькая в фильмах отца. Юный актер сыграл крошечную роль в «Неуловимых мстителях», как и в следующей картине, «Новые приключения неуловимых». А в третьей ленте серии — «Корона Российской империи, или Снова неуловимые» — братья Кеосаян снимались уже вместе.

    Давид Кеосаян в молодости
    Давид Кеосаян в детстве / кадр из фильма «Неуловимые мстители»

    В молодости Давид получил высшее журналистское образование в Московском государственном университете и сменил творческий профиль. С тех пор кинематографист работал в основном по другую сторону камеры, будучи режиссером, сценаристом и продюсером, и лишь изредка мелькал в кадре.

    Сразу после окончания вуза в 1983 году Кеосаян устроился в компанию «Совэкспортфильм», экспортировавшую за рубеж картины и рекламу, снятые киностудиями СССР на иностранном языке, и фотоплакаты. С 1986-го в течение следующих шести лет он представлял фирму и жил в Индии.

    В 1993-м Давид Эдмондович возглавил агентство по производству музыкальных клипов, рекламы и сериалов Gold Vision. С тех пор фильмография Кеосаяна пополнилась картинами «Бедная Саша», «Президент и его внучка» и прочими проектами, которые он продюсировал.

    На стыке веков кинематографист устроился заместителем гендиректора телекомпании «2В». В 2004-м занял должность продюсера и генерального директора студии «Арт-Базар», в последние годы жизни возглавлял кинокомпанию «8 рядов».

    Давид Эдмондович трудился над сериалами «Марш Турецкого», «Леди Бомж» и другими известными лентами нулевых. Братья Кеосаян также часто работали вместе. Так, Давид изобразил эпизодического персонажа в комедии «Ландыш серебристый», в которой Тигран выступил сценаристом и режиссером. Позже старший брат продюсировал и режиссировал детективный мини-сериал «Любовница», в котором младший сыграл главную роль.

    Среди поздних совместных проектов Кеосаянов — комедийная мелодрама «Крымский мост. Сделано с любовью!». В центре сюжета — Дима Задонский (Алексей Демидов), который приезжает работать на стройку в Керчь и борется за внимание красавицы Вари (Катерина Шпица) с московским пиарщиком Виктором Онегиным (Артем Ткаченко).

    Над фильмом трудились и другие родственники киноделов: сценарий написала Маргарита Симоньян, в кадре засветились Лаура Кеосаян и Алена Хмельницкая, продюсировали ленту сын и невестка Давида Эдмондовича, вторым режиссером была дочь Тиграна Эдмондовича Александра. Премьера мелодрамы состоялась осенью 2018-го. Картина провалилась в прокате и получила негативные отзывы зрителей и критиков.

    Последним совместным проектом братьев стала драма «Бессмертные» о четырех однополчанах, воевавших в Афганистане, чья дружба прошла испытание временем. Главные роли сыграли Сергей Пускепалис, Юрий Стоянов, Федор Добронравов и Роман Мадянов. Производство фильма завершилось в 2021-м, а на экраны лента вышла в 2022 году.

    Личная жизнь

    Личная жизнь режиссера была связана с художницей Анаит Кеосаян, которая после замужества стала домохозяйкой, чтобы заботиться о семье и детях. У супругов родились сын Эдмонд и дочь Лаура Кеосаян, которых назвали в честь знаменитых дедушки и бабушки.

    В шесть лет Лаура дебютировала на экранах, снявшись в драме дедушки «Вознесение». В 15-летнем возрасте изобразила еврейку в музыкальном клипе на хит Игоря Саруханова «Скрипка-лиса» и впоследствии стала кинозвездой.

    Давид Кеосаян с семьей
    Давид Кеосаян с женой, дочерью Лаурой, родителями и братом / Фото: @keosayan_laura

    Эдмонд тоже связал биографию с кинематографом и устроился помощником генерального продюсера. Он женат на коллеге Юноне Глотовой.

    Смерть

    Сценарист Давид Кеосаян умер 19 октября 2022 года в возрасте 61 года. Об этом сообщила в своем телеграм-канале Маргарита Симоньян, назвав деверя светлым, свободным и жизнелюбивым человеком.

    Фильмография

    Актер:

    • 1966 — «Неуловимые мстители»
    • 1968 — «Новые приключения неуловимых»
    • 1971 — «Корона Российской Империи, или Снова Неуловимые»
    • 1982 — «Где-то плачет иволга...»
    • 2000 — «Ландыш серебристый»
    • 2008 — «Мираж»

    Сценарист:

    • 1992 — «Катька и Шиз»

    Режиссер:

    • 2005 — «Любовница»
    • 2006 — «Три полуграции»
    • 2008 — «Любовь на острие ножа»

    Интересные факты

    1. Лаура Кеосаян была замужем за актером Иваном Рудаковым и в 2011-м подарила отцу внучку Серафиму. Бывший зять Кеосаяна умер в январе 2022 года, причиной смерти стали осложнения перенесенного ковида.
    2. В 2009-м в квартиру продюсера ворвались трое вооруженных грабителей. Преступники в масках связали жену, дочь и мать Давида Эдмондовича и похитили имущество на 300 тыс. руб., включая наличные в долларах и рублях, две норковые шубы, ноутбук и ювелирные изделия.
    3. На исходе ХХ века Кеосаян недолго был коммерческим пилотом 3-го класса.
    4. Давид Эдмондович состоял в Гильдии продюсеров России и академии кинематографических искусств «Ника».