Игорь Саруханов

Igor Sarukhanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (8 голосов)

    Биография

    Игорь Саруханов — автор и исполнитель пронзительных хитов, которые вызывают у кого-то слезы, у кого-то романтический настрой, а порой и ностальгические воспоминания. Еще о таких, как он, говорят: «Мужчина с привычкой жениться». На судьбу влияет миллион обстоятельств, уверен певец.

    «Поэтому я не хочу прожить свою жизнь заново. Ни одной секунды не изменил бы в ней — настолько мудро, в единую цепочку, собраны все события моей биографии».

    Детство и юность

    Игорь Арменович по национальности армянин, а родился в 1956-м в Самарканде. Через 4 года семья переехала в Долгопрудный, где отец Армен Ваганович Саруханян окончил аспирантуру и начал преподавать в техническом вузе. Мать Роза Ашотовна, получив два высших образования (филологическое и музыкальное), работала учителем русского языка и литературы. Там же, в Подмосковье, у музыканта появился брат Ваган.

    Игорь Саруханов в молодости с родителями

    Игорь с детства тянулся к музыке, в школе научился играть на гитаре, собрал команду и выступал на дискотеках. К большому недовольству отца, будучи студентом, он бросил институт. Мама позаботилась о том, чтобы срочную службу сын прошел в ансамбле песни и пляски Московского военного округа. Там состоялась знаменательная встреча с будущим коллегой и учителем Стасом Наминым.

    Музыка

    В 1979 году Игорь устраивается в группу «Синяя птица», затем были коллективы «Цветы» и «Круг». В середине 80-х молодой человек открывает в себе поэтический и композиторский талант. Услугами Саруханова начинают пользоваться Алла Пугачева, Евгений Кемеровский, Тынис Мяги, группа «Комбинация», Филипп Киркоров. В 1984-м его песня «Позади крутой поворот» в исполнении Анне Вески получила первую премию на Сопотском фестивале.

    В 1985 году музыкант дебютирует в качестве солиста на фестивале с композицией «Московский простор», за которую удостаивается первой премии. Через год выходит первый альбом «Если нам по пути». Гастрольный тур в поддержку диска подтвердил зарождающуюся популярность Саруханова — на концертах царил аншлаг.

    Игорь Саруханов и Олег Газманов

    Еще одну награду высшей степени певец получил на фестивале «Братиславская лира». Игорь — первопроходец в российском клипмейкерстве: на композицию Barber снят первый ролик режиссером Михаилом Хлебородовым. Видео транслировалось по Центральному телевидению в программе «Утренняя почта».

    Ко времени распада СССР в дискографии Саруханова появляются пластинки «Зеленые глаза» и «Я хочу побыть один» с хитами «Дорогие мои старики», «Сандра», «Не прячь зеленые глаза», «Стылая свеча».

    Игорь Саруханов с дочерьми

    Расцвет сольного творчества певца пришелся на 90-е. Помимо сборников для дискотек, презентованы альбомы «Зачем вернулась ты?», «Ты ли это?», «Это не любовь». Главную песню альбома «Скрипка-лиса» Игорю помог написать Александр Новиков, он же выступил соавтором композиции «Два луча».

    Саруханов знаменит прежде всего исполнением лирических композиций, при этом щедро делится талантом. Oн сочинял тексты на музыку Сергея Челобанова, Александра Маршала, Батырхана Шукенова, групп «А’Студио» и «Город 312», Алексея Чумакова. Не прочь Игорь спеть дуэтом, например, с Любовью Успенской или Николаем Трубачом.

    В 2000-е артист осваивает творческую нишу, связанную с дизайном одежды. Коллекции под модной маркой Igor Sarukhanov создаются по мотивам песен, показываются на московской Неделе моды. В 2007 году команда Саруханова победила в конкурсе от Сбербанка на лучший дизайн кредитной карты Visa Gold.

    Личная жизнь

    Счастье в личной жизни Игорь обрел только с шестой попытки. Женами звезды эстрады были артистка оригинального жанра Ольга Татаренко, археолог Нина, певица Анжела, писательница и дизайнер Лена Ленская, балерина Екатерина Голубева-Польди.

    Сейчас Саруханов говорит, что в молодости не стоит спешить обременять себя семьей. Сначала нужно создать фундамент, обзавестись домом, куда и приводить любимую.

    Нынешняя супруга Татьяна Костычева работала директором певца, затем к ee обязанностям добавились курирование Дома моды и создание эскизов к авторским дизайнерским коллекциям марки Саруханова.

    Игорь Саруханов с женой и дочкой

    Отношения пары сложились не сразу. СМИ писали, что Татьяна уходила от артиста, поскольку тот не хотел детей. Девушка собиралась замуж, но незадолго до свадьбы жених скрылся. Старшая дочь Люба музыканту не родная. Игорь якобы дал девочке свою фамилию, чтобы поддержать ее мать в трудную минуту.

    Когда Костычева сообщила, что беременна, Саруханов отправился в загс. Младшую дочь назвали в честь бабушки Розалией.

    Певец живет уединенно в собственном особняке в деревне Улитино, что под Звенигородом. Здесь создан райский уголок с бассейном, гостевым домиком, баней и садом. В хозяйском коттедже расположена и музыкальная студия.

    Игорь Арменович идет в ногу со временем: у него есть персональный сайт, Youtube-канал и страница в «Инстаграме», где много фотографий близких, кадров со съемок и концертов, анонсов гастролей.

    Игорь Саруханов сейчас

    Альбом «Rеанимация» удивил поклонников Саруханова тем, что давно знакомые «Желаю тебе», «Зеленые глаза» и «Парень с гитарой» представлены в непривычной танцевальной обработке. Автор проникновенной любовной лирики еще раз продемонстрировал, что годы над ним не властны и он готов, как принято говорить в молодежной среде, уходить в отрыв. Уже пишутся треки для «RеанимациЯ-2».

    В 2019-м композитор запустил личный лейбл SARUHANOV RECORDS. Первой артисткой стала дочь Люба. Юная певица написала музыку и слова к композиции «Белая кошка». Кроме этого, компания перевыпустила полный каталог песен владельца, который распространяется через интернет-платформы.

    Игорь Саруханов сейчас

    Игорь Арменович начал год с записи нового клипа «Не зови». В мае на суд слушателей представлена песня «Она танцевала». Тогда же он стал членом жюри независимого мультиформатного конкурса Emporio Music Fest, придуманного руководителем «А’Студио» Байгали Серкебаевым.

    Летом 2019-го Саруханов выпустил диск под названием «Я по крови армянин», посвященный гражданам бывшего Советского Союза, объединенным памятью о многонациональной стране и знанием русского языка.

    Дискография

    • 1986 - «Если нам по пути»
    • 1989 - «Зеленые глаза»
    • 1991 - «Я хочу побыть один»
    • 1994 - «Зачем вернулась ты?»
    • 1997 - «Скрипка-лиса»
    • 1999 - «Это не любовь»
    • 2001 - «Лодочка, плыви»
    • 2007 - «Биография чувств»
    • 2010 - «Алые паруса»
    • 2013 - «Черные, белые полосы»
    • 2016 – «Желаю тебе. Лучшее»
    • 2018 - «Rеанимация»