Игорь Саруханов

Igor Sarukhanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
в разводе
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Игорь Саруханов — автор и исполнитель пронзительных хитов, которые вызывают у кого-то слезы, у кого-то романтический настрой, а порой и ностальгические воспоминания. А еще о таких говорят: «Мужчина с привычкой жениться». Но на судьбу влияет миллион обстоятельств, уверен певец.

    «Не хочу прожить жизнь заново. Ни одной секунды не изменил бы в ней — настолько мудро, в единую цепочку, собраны все события моей биографии».

    Детство и юность

    Игорь Арменович по национальности армянин, родился в 1956-м в Самарканде. Через 4 года семья переехала в Долгопрудный. Отец Армен Ваганович Саруханян окончил аспирантуру и начал преподавать в техническом вузе. Мать Роза Ашотовна, получив 2 высших образования (филологическое и музыкальное), работала учителем русского языка и литературы. Там же, в Подмосковье, у вокалиста появился брат Ваган.

    Игорь Саруханов
    Игорь Саруханов в молодости / @igor_sarukhanov

    Игорь с детства тянулся к музыке, в школе научился играть на гитаре, собрал команду и выступал на дискотеках. К большому недовольству отца, будучи студентом, юноша бросил институт. Мама позаботилась о том, чтобы срочную службу сын прошел в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа. Там состоялась знаменательная встреча с будущим коллегой и наставником Стасом Наминым.

    Музыка

    В 1979 году Игорь устроился в группу «Синяя птица», а затем перешел в ВИА «Цветы». Но творческому, кипящему новыми идеями парню оказалось непросто ужиться в одной команде с консервативным Наминым. Саруханов принял участие в становлении коллектива «Круг», который создавался с нуля.

    В середине 80-х молодой человек открыл в себе поэтический и композиторский талант. Услугами Саруханова начали пользоваться кумиры миллионов Алла Пугачева, Филипп Киркоров и «Комбинация». В 1984-м его песня «Позади крутой поворот» в исполнении Анне Вески получила первую премию на Сопотском фестивале.

    В 1985 году музыкант дебютировал в качестве солиста на Всемирном фестивале молодежи и студентов с произведением «Московский простор», за которое был удостоен главной премии. Пару лет спустя вышел 1-й альбом «Если нам по пути». Гастрольный тур в поддержку диска подтвердил зарождающуюся популярность Саруханова — на концертах царили аншлаги. Еще одну престижную награду артист получил на фестивале «Братиславская лира».

    Игорь Арменович — первопроходец в российском клипмейкерстве: на англоязычную композицию Barber режиссер Михаил Хлебородов снял первый профессиональный музыкальный ролик. Видео транслировалось по Первой программе Центрального телевидения в передаче «Утренняя почта».

    Расцвет сольного творчества певца пришелся на 90-е. Помимо сборников для дискотек Саруханов презентовал ряд полноценных пластинок. Среди прочих стоит упомянуть «Скрипку-лису», главную песню к которой помог написать Александр Новиков. Фанаты порой спорят о тексте трека. Если одни четко слышат слова «скрипка» и «лиса», то другие поклонники настаивают, что вокалист поет «скрип колеса». Кумир, в свою очередь, шутит, что правильно петь так, как нравится.

    В XXI веке Саруханов и не думает заканчивать карьеру. Игорь Арменович пишет хиты для сольных исполнителей и таких команд, как A'Studio и «Город 312». Альбом 2018 года «Rеанимация» удивил меломанов тем, что представил давно знакомые «Желаю тебе», «Зеленые глаза» и «Парень с гитарой» в непривычной танцевальной обработке. Автор проникновенной любовной лирики еще раз продемонстрировал, что его еще рано сбрасывать со счетов. Затем последовал диск «Rеанимация-2».

    Игорь Саруханов — «Желаю тебе»

    В 2019-м композитор запустил личный лейбл SARUHANOV RECORDS. Первой артисткой выступила дочь Люба. Юная певица написала музыку и слова к треку «Белая кошка». Кроме этого, компания перевыпустила полный каталог песен владельца, который распространяется через интернет-платформы.

    Помимо прочего, летом того же года Саруханов выпустил диск под названием «Я по крови армянин», посвященный гражданам бывшего Советского Союза, объединенным памятью о многонациональной стране и знанием русского языка. Зажигательные композиции отлично прижились в прибрежных ресторанах Краснодарского края.

    Не остановила музыканта и пандемия коронавирусной инфекции. В 2020 и 2021 годах Саруханов выпустил по альбому. В последней пластинке «Эмоции» автор выразил чувства, которые испытывал в момент создания новых песен.

    Бизнес

    В 2000-е артист освоил творческую нишу, связанную с дизайном одежды. Коллекции под модной маркой Igor Sarukhanov демонстрировались на московской Неделе моды. А началось все с того, что Саруханов не мог найти уникальный женский наряд для клипа «Платье». В итоге, не найдя подходящей одежды, маэстро создал целую серию платьев.

    Игорь Саруханов и Лена Ленская
    Игорь Саруханов и Лена Ленская / @igor_sarukhanov

    В 2007 году команда Саруханова победила в конкурсе «Сбербанка» на лучший дизайн кредитной карты Visa Gold. Игорь Арменович с благодарностью отзывался об организаторах мероприятия, благодаря которым вокалисту и коллегам удалось проявить талант в полной мере.

    Личная жизнь

    Статный (рост 180 см) солист прослыл ловеласом. Женами звезды эстрады были цирковая артистка Ольга Татаренко, археолог Нина, певица Анжела, писательница и дизайнер Лена Ленская, балерина Екатерина Голубева-Польди. Сегодня Саруханов говорит, что в молодости не стоит спешить обременять себя семьей. Сначала нужно создать фундамент, обзавестись домом, куда и приводить любимую.

    Дамам знаменитости приходилось нелегко: поклонницы караулили Игоря Арменовича и спутниц, угрожали избранницам кумира. Достаточно долго продержалась последняя супруга Татьяна Костычева, которая работала концертным директором вокалиста, затем к обязанностям добавились курирование Дома моды и создание эскизов к авторским дизайнерским коллекциям Саруханова.

    Отношения пары сложились не сразу. СМИ писали, что Татьяна уходила от артиста, поскольку тот не хотел детей. Костычева даже собиралась замуж, но незадолго до свадьбы жених скрылся. Старшая дочь Люба Саруханову не родная. Игорь Арменович дал девочке фамилию, чтобы поддержать возлюбленную в трудную минуту.

    Игорь Саруханов с детьми
    Игорь Саруханов с детьми / @igor_sarukhanov

    Когда Костычева сообщила, что беременна, Саруханов отправился в загс. Младшую дочь назвали в честь бабушки Розалией. Семья певца жила уединенно в особняке в деревне Улитино под Звенигородом. Здесь был создан райский уголок с бассейном, гостевым домиком, баней и садом. В хозяйском коттедже располагалась и музыкальная студия.

    В январе 2022-го Саруханов сообщил в интервью, что уже пару лет разведен, просто не предавал огласке детали личной жизни. После расставания музыкант переехал в квартиру в Хамовниках, а экс-жена снова вышла замуж и теперь живет в Сочи. С детьми исполнитель видится регулярно.

    Игорь Арменович идет в ногу со временем: у солиста есть персональный сайт, ютьюб-канал и страница в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), где много фото близких, кадров со съемок и мероприятий, анонсов гастролей.

    Игорь Саруханов сейчас

    Саруханов и сейчас продолжает музыкальную деятельность: записывает новые композиции, снимает клипы, дает концерты. В 2022 году мероприятия с участием артиста проходили не только в центральной России, но и в далеких от столицы Новосибирске и Красноярске.

    Дискография

    • 1986 — «Если нам по пути»
    • 1989 — «Зеленые глаза»
    • 1991 — «Я хочу побыть один»
    • 1994 — «Зачем вернулась ты?»
    • 1997 — «Скрипка-лиса»
    • 1999 — «Это не любовь»
    • 2001 — «Лодочка, плыви»
    • 2007 — «Биография чувств»
    • 2010 — «Алые паруса»
    • 2013 — «Черные, белые полосы»
    • 2016 — «Желаю тебе. Лучшее»
    • 2018 — «Rеанимация»
    • 2019 — «Реанимация-2»
    • 2020 — «С кем ты?»
    • 2021 — «Эмоции»

    Интересные факты

    1. Игорь Арменович давно не ест вредной пищи и не пьет алкоголь, не курит. Форму поддерживает с помощью пеших прогулок по центру Москвы.
    2. Несмотря на воздержание от холестерина, любимым и фирменным блюдом Саруханова остается плов. Певец готовит в старом бабушкином казане по рецепту родственницы, добавляя все необходимые специи.
    3. Вокалист собирает гитары. В коллекции звезды около полусотни экспонатов со всего мира.