Знаменитости

Роза Рымбаева

Rosa Rymbaeva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
154
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,5 / 5 (66 голосов)

    Биография

    Роза Рымбаева – советская и казахстанская эстрадная певица, киноактриса и педагог-профессор. Народная артистка Казахской ССР. Она дала старт многим талантливым музыкантам-соотечественникам, среди которых участники группы «А’Студио». Сегодня ее имя увековечено именными звездами на родине, а также в России – на Площади звезд эстрады в Москве и Беларуси – на Площади звезд возле Летнего амфитеатра в Витебске.

    Детство и юность

    28 октября 1957 года в семье железнодорожника Рымбаева из Семипалатинской области родилась дочь, которую назвали Розой. Многодетная семья будущей певицы жила скромно. С детства ребенок отличался артистическими способностями. Вместе с братьями и сестрами Роза ходила во дворец творчества. С удовольствием маленькая девочка слушала музыку и пыталась повторить композиции.

    Роза Рымбаева в молодости

    Старший брат также стал музыкантом. В детстве он оказал на будущую певицу огромное влияние. После школы Рымбаева поступила в театрально-художественный институт Алма-Аты на факультет музыкально-драматической комедии.

    Музыка

    В 1974 и 1975 годах певица получает первый приз на республиканском конкурсе самодеятельности. Это первые победы в творческой биографии Розы Рымбаевой. С 1976 года девушка работает в молодежно-эстрадном ансамбле «Гульдер». Спустя 3 года уходит в «Арай». Директором и худруком «Арая» на тот момент был ее супруг Таскын Окапов.

    Роза Рымбаева - «Озарение»

    В 1977 году талант Розы Куанышевны высоко оценили в Болгарии на знаменитом фестивале. Из дружественной страны в СССР певица привозит «Золотого Орфея». Этой награды она удостоилась за исполнение песни «Алия». В 1978 году занимает 3-е место в советском хит-параде «Звуковая дорожка».

    Имя Розы Рымбаевой встает в один ряд с Аллой Пугачевой и Софией Ротару. Несколько лет подряд артистка выходила в финал «Песни года». В 1983 году певица возвращается с первым призом с Кубинского фестиваля. В молодости Роза становится популярной благодаря музыкальной композиции «Озарение» на стихи Роберта Рождественского и музыку Арно Бабаджаняна, и юмористическому хиту «Чародеи и факиры».

    Роза Рымбаева - «Любовь настала»

    В 1979 году Роза Рымбаева становится заслуженной артисткой Казахской ССР. Тогда же певица исполняет знаменитую песню «Любовь настала» композитора Раймонда Паулса. Исполнительницу называют «Золотым голосом» республики. Женщина гордится тем, что не поет под фонограмму – только живой голос «Соловья Средней Азии».

    В 1982 году состав ансамбля «Арай» обновляется, в него попадают будущие музыканты группы «А’Студио», в том числе и Батырхан Шукенов. Уже в то время молодые артисты начали готовиться к самостоятельной работе. Роза Рымбаева и Таскын Окапов помогали ребятам формировать собственный репертуар. Спустя 5 лет группа отправилась в самостоятельное плавание.

    Роза Рымбаева - «Цвети, земля моя»

    Роза Куанышевна не раз рассказывала, что на конкурсах и фестивалях была самой маленькой и хрупкой: при росте 154 см ее вес не превышал 48 кг. По словам женщины, секрет побед даже не в мощном голосе, а в способности переживать материал, в драматургии песни. Роза, выходя в зал, своей энергетикой занимала все пространство.

    С 1995 года певица преподает в Академии искусств, совмещая это занятие с концертной деятельностью. Сегодня звезда с именем певицы украшает «Аллею звезд» в Караганде.

    «Любовь настала», «Атамакен», «Цвети, земля моя», «Прости меня», «Наурыз» – самые популярные песни в репертуаре Розы Рымбаевой.

    Роза Рымбаева - «Туған жерім»

    В 2013 году Роза Рымбаева стала лицом итальянского бренда. В студии фотохудожника Александра Палатовского прошла фотосессия легендарной певицы, кардинально поменявшая стиль эстрадной звезды. В рекламной кампании Рымбаева появилась не одна, а вместе со своим стилистом Асией Бурлибаевой. Их сотрудничество длится уже несколько лет и теперь перешло на новый уровень. Итальянскую одежду от Imperial они представили вдвоем.

    В этом и заключается концепция бренда – одежда рассчитана на девушек (от 16 лет) и стильных дам (до 70 лет). Но если для взрослых женщин дизайнеры предлагают классику с легкой долей романтики, то молодежи позволили выразить свой внутренний мир с помощью бунтарских элементов и аксессуаров: цепей, глубоких декольте, стразов.

    Роза Рымбаева - «Өткен күндер»

    В 2015 году исполнилось 40 лет эстрадной деятельности певицы. Несмотря на внушающий срок, проведенный на сцене, поклонники подмечают, что выглядит Рымбаева удивительно свежо и молодо. Фото и видео певицы до сих пор популярны в Сети.

    В 2016 году состоялся гала-концерт в Усть-Каменогорске. Роза Рымбаева в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра Восточно-Казахстанской области исполнила песни советских композиторов, завершив сольное выступление песней Александры Пахмутовой «Надежда».

    Роза Рымбаева и Ренат Ибрагимов - «Песня о Москве»

    Помимо песен на русском языке, в репертуаре артистки множество музыкальных композиций на казахском. В 2003 году Роза Куанышевна выпустила альбом «Әдемі-ау». Среди востребованных национальных хитов Рымбаевой числятся «Өткен күндер» и «Туған жерім», на первый из которых певица выпустила клип.

    За время творческой карьеры Рымбаева неоднократно участвовала в дуэтах. С Ренатом Ибрагимовым артистка исполнила хиты «Песня о Москве» и «Верни мне музыку», вместе с Сергеем Пенкиным представила на суд слушателям музыкальную композицию «Любовь настала».

    Личная жизнь

    С Таскыном Окаповым Рымбаева познакомилась в ансамбле «Аскай». Это была большая любовь, выросшая из дружбы. Родственники переживали, что пара не обзаводится детьми. Из-за постоянной занятости певица мало уделяла внимания личной жизни. Звания и награды обязывали постоянно трудиться на артистической ниве. Первого сына женщина родила в 33 года. В 43 года Бог послал им второго ребенка.

    Документальный фильм "Раскрывая тайны звезд. Роза Рымбаева"

    Первый и единственный муж Розы Рымбаевой погиб в 1999 году, не увидев рождения сына. В 43 года женщина осталась одна с двумя детьми. Старшего сына зовут Али, младшего Мади. Сегодня артистка совмещает карьеру певицы с ролью матери.

    Как говорит сама Роза Куанышевна, из двух минут на концерте половину времени она думает о детях. Певица уже около 20 лет воспитывает в своем доме племянниц мужа, рано оставшихся без родителей. Роза всегда помогала многочисленной родне, поскольку считает, что семья – это главное в жизни.

    Роза Рымбаева с детьми

    Легенда советской эстрады призналась землякам, что 25-летие Независимости Казахстана – это ее личный праздник, поскольку в тот торжественный день женщина родила первого сына Али.

    «Мой первенец – ровесник независимости, и этот день стал семейным праздником. А потом наступает Новый год, в который родился мой младшенький – Мади. Дети продолжают мой путь», – прокомментировала Роза в интервью представителям СМИ.

    В 2016 году в соцсети «ВКонтакте» появились слухи о том, что певица погибла в автокатастрофе. Многочисленные поклонники были шокированы подобной информацией, которая оказалась вымыслом желтой прессы.

    Роза Рымбаева сейчас

    Сегодня Роза Рымбаева – достояние Казахстана, но живет звезда эстрады просто, со всеми проблемами справляется сама. Тем не менее взрослые сыновья готовы взять на себя заботы матери. Певица много выступает, гастролирует по стране. Поклонники всегда интересуются последними новостями из личной жизни и творчества звезды.

    В 2018 году Рымбаева отметила 60-летний юбилей. Поклонники обратили внимание, что она выглядит как минимум на 20 лет моложе. Роза Куанышевна не скрывает, что неоднократно прибегала к помощи пластических хирургов, но каждый раз делала это осознанно. Артистка отметила в интервью, что обладает прекрасной наследственностью, но с определенного момента для нее как для эстрадной исполнительницы пластика стала жизненно необходимой.

    Роза Рымбаева в 2019 году

    Летом этого же года Роза Рымбаева невольно стала участницей публичного скандала. В эфире передачи «Айта берсін» она имела неосторожность двусмысленно отозваться о молодом соотечественнике Ернаре Айдаре, который пользуется на родине большой популярностью. В полемику со звездой эстрады вступили фанаты артиста и некоторые коллеги. В частности, на защиту музыканта, выступающего, помимо эстрады, на свадьбах и частных вечеринках, встала певица Макпал Жунусова.

    Сейчас Роза Рымбаева, помимо активной концертной деятельности, продолжает уделять время музыкальной педагогике. В 2019 году ей было присвоено звание «Почетный профессор» Казахского национального университета искусств.

    Дискография

    • 1978 — «Поет Роза Рымбаева»
    • 2003 — «Әдемі-ау»
    • 2005 — «Роза Рымбаева»
    • 2006 — «Сенімен біргемін»
    • 2007 — «Роза Рымбаева»
    • 2007 — «Любовь настала»
    • 2009 — «Вечная весна»
    • 2010 — «Жерiм жанаттым»