Imanbek

Иманбек Зейкенов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
20 лет
Место рождения
Семейное положение
не женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Казахский диджей Иманбек Зейкенов уверен: писать музыку нужно для души, а не для денег, и если она чего-то стоит, вознаграждение обязательно придет. Музыкант знает об этом не понаслышке, ведь ремиксы на первые треки он начал создавать себе в удовольствие, а сейчас обрел всемирную известность под именем Imanbek и получил номинацию на «Грэмми-2021».

    Детство и юность

    Зейкенов родился 21 октября 2000 года. Иманбек родом из казахстанского городка Аксу, расположенного в 50 км от областного центра Павлодара. Здесь тишина, спокойствие, размеренная жизнь, и американская международная премия «Грэмми» обычно имеет к местным жителям примерно такое же отношение, как вторжение инопланетян. Иманбек тоже не мечтал о мировой славе и проводил жизнь за учебой, общением друзьями и занятиями музыкой.

    Imanbek в детстве
    Imanbek в детстве / «ВКонтакте»

    Любовь к гитаре привил отец, и мальчик начал играть на инструменте с 8-летнего возраста. Мама работала в сфере организации праздников и во всем поддерживала сына. Зейкенов признавался, что чувствовал любовь и гордость родителей задолго до того, как к нему пришла всемирная известность. Любые достижения поощрялись и ценились любящей семьей.

    Окончив городскую школу № 1, Зейкенов поступил в колледж транспорта и коммуникаций, где остановился на специализации «организация перевозок». Выбранное направление оказалось созвучно страсти Иманбека к автомобилям. Во время учебы парень устроился работать на железную дорогу сигналистом. В его обязанности входило закреплять тормозным башмаком товарные вагоны перед дальнейшим отцеплением локомотива.

    Зейкенов оказался самым младшим в коллективе. Работа была ответственной и временами тяжелой, но давала стабильные 20-25 тысяч рублей в месяц. К тому же иногда музыкант «ловил дзен», глядя на закатное солнце и его отражение на блестящих вагонах. Коллеги любили Иманбека и искренне радовались, узнав о его успехах. В декабре 2019 года парень решил уволиться, чтобы освободить время для творчества.

    Музыка

    «Он не знал, что это невозможно, поэтому просто сделал это».

    Цитата Марка Твена легко приложима к судьбе казахского диджея. Imanbek начал писать ремиксы на популярные песни с 2017 года, освоив музыкальный софт FL Studio по обучающим видеороликам. Он слушал много музыки, предпочитая стили deep house, tropical house, future bass и hip-hop. Любимым занятием Зейкенова стало прослушивание известных треков с размышлением на тему того, как можно улучшить материал, добавив биты, усилив темп или преломив вокал.

    Imanbek — Roses (Remix)

    Он создавал ремиксы, совсем не рассчитывая на успех, однако делился плодами творчества в социальных сетях, надеясь получить обратную реакцию друзей. Так, в 2019 году Иманбек выложил во «ВКонтакте» ритмичную обработку песни Roses американского рэпера Saint Jhn, не думая о последствиях. А они не заставили себя долго ждать. Трек стал вирусным, быстро обойдя по популярности оригинал, вышедший еще в 2016-м.

    На Зейкенова стали выходить музыкальные лейблы, и он подписал контракт с российской компанией Effective Records, которая помогла ему зарегистрировать права на ремикс, связавшись с исполнителем оригинала. Премьера клипа на Roses (Imanbek Remix) состоялась в марте 2020 года, и с тех пор видео набрало свыше 100 млн просмотров, что превышает просмотры оригинала в 2,5 раза.

    Imanbek стал получать от мировых знаменитостей предложения о сотрудничестве, и появились коллаборации с Tory Lanez, Don Diablo, Vize, 24kgoldn. Дискография продюсера пополнилась синглами Blackout, Valentino, I'm Just Feelin' (Du Du Du). Пока у диджея нет собственного альбома, но он старается писать музыку, опираясь на стилистику Roses, чтобы выработать узнаваемое фирменное звучание.

    Личная жизнь

    Иманбек уверен, что слишком молод для серьезных отношений, а потому не спешит устраивать личную жизнь. К тому же успех и признание побуждают музыканта всерьез сосредоточиться на творчестве. Он уже сейчас чувствует недостаток времени, поскольку, помимо создания новых треков, стремится освоить профессиональное диджейское оборудование. Связь с поклонниками Зейкенов поддерживает через «Инстаграм», где выкладывает новинки, свежие факты биографии, фото и делится успехами.

    Imanbek сейчас

    Иманбек столкнулся с неожиданной волной популярности. Он до сих пор не верит, что под его треки танцуют миллионы людей на планете, а тиктокеры без устали изобретают под них новые движения. Несмотря на то, что мировая слава стала для парня данностью, новость о номинации на «Грэмми» осенью 2020 года застала Зейкенова врасплох. Поначалу он воспринял поздравления друзей как пранк и в итоге пошел гуглить список номинантов.

    Imanbek feat. Tory Lanez — Blackout

    Испытав первоначальный шок, Imanbek переварил информацию и взвесил шансы на выигрыш. В видеоконференции с Иваном Ургантом 26 ноября 2020 года он со смехом признался, что не видит для себя конкурентов, и ведущий вечернего шоу заранее поздравил музыканта с победой.

    Диджей плотно занят работой, получает заказы на ремиксы от других музыкантов, при этом не всем отвечает согласием. На 2021 год он запланировал гастроли по странам Европы. Зейкенов не боится стать звездой одного хита и с удовольствием погружен в любимое дело. Он понимает, что добился успеха во многом благодаря удаче, и дает себе отчет, что она может не повториться.

    Дискография

    • 2019 — Roses
    • 2020 — I’m Just Feelin’ (Du Du Du)
    • 2020 — Brother Louie
    • 2020 — Blackout
    • 2020 — Too Much
    • 2020 — Kill Me Better