Айсултан Сеитов

Айсултан Сеитов Фото: www.instagram.com
Имя:Айсултан Сеитов ( Aisultan Seitov )
Дата рождения: 31 января 1997 г.
Знак зодиака: Водолей
Возраст: 22 года
Место рождения: Алма-Ата, Казахстан
Деятельность: режиссёр, клипмейкер
Семейное положение: не женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Айсултан Сеитов: биография

    Казахстанцы гордятся земляками, которые становятся известны всему миру. Среди них молодой режиссер Айсултан Сеитов, который ставит клипы звездам мирового шоу-бизнеса. Начало карьеры молодого человека сравнивают со стартом другого именитого казахстанца Тимура Бекмамбетова. Он тоже начинал со съемок клипов и вырос до режиссера мировой величины. Айсултан не любит шаблоны, поэтому каждый клип Сеитова – эксперимент. Ему уже прочат мировую известность, а музыкальные критики высоко оценивают творчество казахстанского клипмейкера.

    Детство и юность

    Айсултан родился в Алматы 31 января 1997 года. По национальности - казах. О родителях режиссера мало известно. Сеитов в интервью рассказывает, что мать и отец в разводе. Мама режиссера учится в Лондоне, в магистратуре на инженерии в одном из университетов. Отец занимается бизнесом.

    "Каждый раз, когда я приезжаю, мой отец занимается новыми вещами, он мне рассказывает про это. Это бизнес", - поясняет Айсултан. В семье, помимо него, есть сестра Айдана.

    Еще в 6-м классе Айсултан начинает увлекаться видеомонтажом, которому его обучает учитель казахского языка. Мальчик настолько увлекается творчеством, что вместе с одноклассниками начинает снимать скетчи и музыкальные клипы. Уже в 16 лет юноша снимает короткометражные фильмы, зрителями которых становятся друзья и родные Айсултана.

    Айсултан Сеитов и его учитель казахского языка

    Сеитов закончил астанинский казахско-турецкий лицей. Когда возник вопрос с его поступлением в Нью-Йоркскую академию кино (New York Film Academy), на семейном совете принимается решение – продать квартиру для оплаты обучения сына. Будущему студенту удается получить приличную скидку на обучение в NYFA. Год учебы здесь стоит около $40 тыс.

    "Неподъемная цена на тот момент была для нашей семьи", – вспоминает Айсултан.

    Семья Сеитова переезжает жить на квартиру, принадлежащую деду юноши.

    Клипмейкер Айсултан Сеитов

    Учиться в Америке было трудно. В интервью журналисту Юрию Дудю режиссер вспоминает своего педагога по академии. Он считался одним из самых жестких преподавателей в Нью-Йоркской академии кино.

    "Он ни с кем не церемонится, как будто он тренер советской сборной. Он рвал наши сценарии, перечеркивал их, говорил что они г...", - рассказывает режиссер.

    В период обучения в NYFA Айсултан снимает короткометражку «Шакал». Фильм Сеитова побеждает на нью-йоркском кинофестивале Hollywood Boulevard в номинации «Лучшая режиссура».

    После Лос-Анжелеса Сеитов перебирается в Москву. Молодым режиссером поставлена цель - в течение 2017 года собрать «крутое» портфолио работ для показа за границей.

    Режиссура

    Первый клип Сеитов снимает с киргизской группой «Джая Миядзаки» на песню «По ветру». За работу Айсултан получает гонорар в $1 тыс. После этого работает с казахстанскими исполнителями, в числе которых Галымжан Молданазар и группа Ninety One.

    Иван Дорн - Africa

    После работы со Скриптонитом и Тати, которым режиссер снял ради забавы ролик, о нем стали говорить как о перспективном талантливом клипмейкере и режиссере. Позже Сеитов повторно снимает клип для Скриптонита и T-fest на композицию «Ламбада».

    На постоянной основе режиссер работает с Иваном Дорном, с которым они сняли такие клипы, как Collaba, OTD и Africa. Для съемок последнего съемочная команда Айсултана отправилась в Уганду.

    «Путешествие в Уганду во многом изменило мое сознание, заставило меня по-другому посмотреть на множество вещей», - рассказывает Сеитов.
    Иван Дорн и Айсултан Сеитов

    Еще один российский исполнитель L'One также обращался к казахстанскому режиссеру. Итогом совместной работы стали ролики на песни «Время первых», «Медаль на медаль», «Дорога». Ни один клип Сеитова не похож друг на друга.

    «Не хотелось повторяться ни в технике, ни в локации, ни в стилях – это был просто порыв и желание делать что-то новое, и по отношению к себе я старался делать то, что было бы новым для меня», - делится Айсултан, вспоминая работу с исполнителями.

    Режиссер взаимодействовал и с такими российскими звездами, как Баста, Елена Темникова и Элджей.

    Айсултан Сеитов и Елена Темникова

    В интервью Юрию Дудю Айсултан поделился впечатлениями от работы над клипом Элджея «Hey, Guys». Снимать пришлось, отступая от сценария, так как сильным оказалось давление заказчика на собственное видение видеоряда. Несмотря на трудности, клип получился красочным и запоминающимся. По словам Сеитова, к самому исполнителю претензий нет.

    «Он прекрасный парень», - отметил режиссер.

    Новый всплеск интереса к работам казахстанского клипмейкера возник после клипа «I Got Love» дуэта MiyaGi и Эндшпиль. Этому же коллективу Айсултан снял короткометражный фильм «Charisma», который рассказывает о творческом пути музыкантов.

    Айсултан Сеитов и Макс Корж

    Режиссер плодотворно сотрудничает с таким казахстанским исполнителем, как Jah Khalib. Клип на песню «Лейла» рассказывает историю любви художника. Кстати, съемки ролика состоялись значительно позже выхода композиции. К этому времени она уже прочно обосновалась в верхних строчках всевозможных хит-парадов.

    Сеитов снимает с этим же исполнителем самый дорогой клип в истории Казахстана на песню «Медина». Съемки проводились в городе-декорации, построенном для фильма «Кочевники». Видео снято в историческом стиле. Каскадеры мастерски воспроизвели боевые сцены, на фоне которых пронзительно выглядит любовь воина-кочевника к хрупкой и нежной девушке.

    Jah Khalib - Медина

    В биографии режиссера не обошлось и без скандалов. Поводом стал клип российского рэпера Noize MC и певицы Монеточки к песне «Чайлдфри». Юристы посчитали, что в песне содержится призыв к самоубийству. Следственный комитет России начал проверку, которую исполнитель назвал полнейшим фарсом.

    Клип снимался в Алматы. По замыслу режиссера Сеитова сюжет рассказывает о деградации общества, в котором общение детей с родителями заменили гаджеты и Интернет со всем его содержимым.

    Новый прорыв в творчестве казахстанского режиссера произошел после сотрудничества с американскими исполнителями. Осенью 2018 года режиссер сообщает о начале работы над клипом рэпера Offset из группы Migos. Фотографии со съемок и клип «Red room» Айсултан выкладывает на личной странице социальной сети «Инстаграм».

    Offset - Red Room

    Позже появляется сообщение о совместной работе казахстанца и хип-хоп-исполнителя 21 Savage над главной песней последнего альбома I am - I was под названием A lot. Композиция записана совместно с исполнителем J.Cole.

    После выхода клипа на канале YouTube в специализированных музыкальных изданиях появляются положительные отзывы критиков о режиссерской работе Сеитова. По словам Айсултана, к нему поступают заказы.

    «…И не от всякой шпаны атлантской, а от огромнейших артистов», - уточняет казахстанец.

    Личная жизнь

    Режиссер встречается с моделью Айей Шалкар. О личной жизни он немного рассказал во время интервью журналисту Юрию Дудю. Сеитов поделился подробностями, что знал девушку давно, но близко стали общаться во время съемок клипа «Медина». Молодой человек ради любимой ходил на свидание с высокой температурой, болея пневмонией.

    Айсултан Сеитов и Айя Шалкар
    Айсултан Сеитов и Айя Шалкар / @aisultan и @aya_shalkar

    Поклонники творчества Сеитова уже мечтают видеть модель в качестве жены талантливого режиссера. Известно, что Айя живет в Австрии и занимается дизайном одежды.

    Айсултан Сеитов сейчас

    Казахстанец является основателем кинопродакшена QARA. Режиссеры, операторы и продюсеры занимаются организацией съемок клипов исполнителей. Айсултан Сеитов активно продвигает собственную компанию в Казахстане, России и за рубежом.

    Фильмография

    • 2016 - «Шакал»
    • 2018 – Charisma

    Клипы

    • 2016 - «Приглашение на GazgolderLive» (Скриптонит)
    • 2017 - «Жаным сол» (Moldanazar)
    • 2017 - «Медаль на медаль» (L’One)
    • 2017 - Collaba (Иван Дорн)
    • 2017 - «Ламбада» (Скриптонит)
    • 2017 - OTD (Иван Дорн)
    • 2017 - «Время первых» (L’One)
    • 2017 - «Лейла» (Jah Khalib)
    • 2017 - «Чайлдфри» (Noize MC)
    • 2017 - I Got Love (MiyaGi & Эндшпиль)
    • 2017 - «Улети» (T-Fest)
    • 2017 - «Казался странным» (Елена Темникова)
    • 2017 - «Дорога» (L’One)
    • 2018 - Hey, Guys (Элджей)
    • 2018 - «Медина» (Jah Khalib)
    • 2018 - Afrika (Иван Дорн)
    • 2019 - A lot (21savage ft. J.Cole)
    • 2019 - Red Room (Offset)

    Айсултан Сеитов: последние новости

    Таир Мамедов – бывший резидент Comedy Club, телеведущий, актер, режиссер и сценарист. Он стал героем YouTube-шоу «вДу...

    Другие знаменитости