Еркебулан Дайыров

Erkebulan Daiyrov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
34 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Еркебулан Дайыров — казахстанский актер театра и кино, хорошо известный российскому зрителю. Часто играет в масштабных исторических постановках, серьезных драмах, но мечтает сняться в комедии. К ролям готовится по методу Константина Станиславского.

    Детство и юность

    Еркебулан Муратович Дайыров родился 12 августа 1986 года в селе Карасаз. По национальности казах.

    Еркебулан Дайыров в детстве

    В 2004-м поступил в КазНАИ имени Т. К. Жургенова на факультет музыкального театра и эстрады. Окончил вуз в 2008 году.

    Сейчас работает в театре имени М. О. Ауэзова в городе Алма-Ата.

    Личная жизнь

    Мужчина не скрывает личную жизнь. В «Инстаграме» можно найти фото с женой. А вот рост и вес актера нигде не указан.

    Еркебулан Дайыров с женой Лейлой Тлеуловой

    В 2014 году Дайыров вступил в брак с актрисой Лейлой Тлеуловой, хотя много раз утверждал, что не хочет жить с еще одной творческой личностью. В семье две дочери, Салима и Каусар. Лейла на 8 лет моложе своего мужа.

    Театр и фильмы

    В театре актер играл в постановках «Абай», «Лихая година», «Наследники», и других.

    Фильмография Дайырова начала отсчет в 2009-м с эпизода в картине «Ойпырмай или Дорогие мои дети».

    В 2013 году Еркебулан сыграл Героя Советского Союза Бауыржана Момышулы в одноименном сериале, экранизации книги Александра Бека «Волоколамское шоссе». Актер тщательно готовился к роли. Ему хотелось показать, как персонаж ходил, в какой руке держал сигарету, какой у него был взгляд. Важное место в сценарии занимали взаимоотношения советского офицера с генералом Иваном Панфиловым.

    В 2015 году казахстанец был награжден «Серебряным Георгием» Московского международного кинофестиваля за лучшую мужскую роль. Такой чести актер удостоился, сыграв в драме Жасулана Пошанова «Шлагбаум». Это картина о классовом расслоении, экзистенциальном одиночестве и бессоннице, одинаково мучающей работника парковки и сына нефтяника. Оба героя живут в одном доме и часто пересекаются, но все же бесконечно далеки друг от друга.

    Председателем жюри, оценившим работу Дайырова, был французский режиссер Жан-Жак Анно («Враг у ворот», «Имя розы»). Впервые награду получил не россиянин, к тому же актер снимался бесплатно, а картину сделали за две недели. Сам артист на церемонию не приехал, вместо него на сцену поднялся режиссер.

    В 2016 году Еркебулан сыграл отца Нурсултана Назарбаева в биографической ленте «Так сложились звезды», посвященной жизненному пути первого президента Казахстана. В фильме были заняты такие звезды, как Сергей Гармаш, Алексей Гуськов, Игорь Угольников, Дарья Мороз.

    Дайыров всегда рад поработать вместе с российскими актерами, режиссерами и продюсерами, набраться у них профессионального опыта. По его мнению, такое сотрудничество идет на пользу казахстанскому кинематографу.

    В 2017 году артист сыграл главную роль в картине «Балуан Шолак» — экранной биографии композитора, народного акына и борца Нурмагамбета Баймурзаулы. Ранее Дайыров уже играл его в пьесе Дулата Шабекова «Жаужурек». Для съемок мужчина набрал 10 кг веса. Он изучил множество материалов о личности персонажа, творчестве и судьбе, а также прошел курс по вольной борьбе у победителя турнира «Казахстан Барысы» Улана Рыскула.

    В 2018 актер ненадолго появился на съемочной площадке исторического сериала «Золотая Орда», представ в образе Мусаба. Многосерийный фильм повествовал о конфликте между князем Ярославом и посланником хана Менгиз-Темира. Последний отдал русичам женщину по имени Наргиз в обмен на княгиню Устинью. Главные роли исполнили Александр Устюгов, Рамиль Сабитов, Юлия Пересильд.

    В феврале 2019-го на экраны вышла эпопея Игоря Зайцева «Тобол» о молодом офицере петровской гвардии, влюбленного в дочь картографа Сибири Семена Ремезова. Фильм показывали в России, Германии, Великобритании, Японии. Картина получила премию «Золотой Орел» в номинациях «Лучшая работа по костюмам» и «Лучшая работа по гриму и пластическим эффектам». Еркебулан сыграл джунгарского хана Конгоеда.

    Кроме того, в фильме снялись Дмитрий Назаров, Евгений Дятлов, Александр Лазарев — младший, Екатерина Гусева. Дмитрий Дюжев предстал в образе Петра I. Актер спал в кровати императора и носил обувь на два размера меньше, поскольку у самодержца была маленькая нога.

    Формально блокбастер представлял собой экранизацию романа Алексея Иванова, хотя изначально писатель сделал сценарий, а уже потом на его основе — книгу. Автору, кстати, проект не понравился. В «Фейсбуке» Иванов окрестил постановку «недоваренной кашей из топора», добавив, что ждал «Игру престолов», а получил «драку на табуретках».

    Еркебулан Дайыров сейчас

    В июне 2020 года фильм Акана Сатаева «Томирис», в котором был занят казахстанец, вышел в американский прокат. Картина посвящена истории одноименной массагетской царицы, а также войне между персами и Вавилоном. Царя Кира Великого играл голливудский актер Гассан Массуд, известный по работе в исторической драме «Царствие Небесное» Ридли Скотта. «Томирис» вошел в лонг-лист кинематографической премии «Золотой глобус».

    В октябре 2020 стало известно, что на основе фильма «Тобол» сделали сериал, который будет показан на Первом канале.

    Фильмография

    • 2012-2014 — «Тагдыр»
    • 2013 — «Бауыржан Момышулы»
    • 2015 — «Дорога домой»
    • 2015 — «Бродяга»
    • 2015 — «Шлагбаум»
    • 2016 — «Так сложились звёзды»
    • 2016 — «Дорога к матери»
    • 2016 — «Тараз»
    • 2016-2018 — «Казахское ханство»
    • 2018 — «Амре»
    • 2018 — «Золотая орда»
    • 2019 — «Тобол»
    • 2019 — «Балуан Шолак»
    • 2019 — «Подсолнух»
    • 2019 — «Томирис»