Jah Khalib

Бахтияр Мамедов
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
27 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,6 / 5 (41 голос)

    Биография

    Сегодня рэп занимает лидирующую позицию на рынке музыкальной продукции. Чтобы и дальше держаться на том же уровне, большинство рэперов стараются как можно чаще — по поводу и без — светиться перед своей аудиторией, используя для этого социальные сети и тематические платформы. Но из любого правила есть исключение — биография Jah Khalib явное тому подтверждение.

    Детство и юность

    Родился Бахтияр Мамедов (так на самом деле зовут исполнителя) 29 сентября 1993 года. Произошло это в Казахстане, в семье выходца из Азербайджана и казашки по национальности из рода найманов. С ранних лет родители прививали Бахтияру любовь к хорошей музыке и кино, что в дальнейшем сильно отразилось на творчестве исполнителя.

    В 2000 году мальчик пошел в школу с лингвистическим уклоном (углубленное изучение английского), где и познакомился с теми, кто в дальнейшем вошел в состав первой музыкальной группы Мамедова. В 2005 году родители отдали Бахтияра в алма-атинскую музыкальную школу, чтобы он учился игре на саксофоне. Поначалу эта затея не радовала мальчика, но со временем он понял, что знание основ музыки пригодится ему в будущем.

    Jah Khalib — «Медина»

    Решение было верным — уже через год вместе с друзьями Баха увлекся американским рэпом (в частности, творчеством группы Onyx и рэпера DMX), а после решил собрать домашнюю студию звукозаписи. На ней были записаны первые треки Jah Khalib, в которых речь пошла, конечно же, о любви.

    Однако всерьез Мамедов решил заняться музыкой только через 5 лет. Повзрослевший Бахтияр продолжил профессиональное образование в Казахстанской национальной консерватории на кафедре композиции и арт-менеджмента. Тогда же Баха сделал первые шаги в сфере саунд-продакшна и написания инструменталов.

    Его творчество выгодно отличалось от того, что делали большинство битмейкеров-самоучек, поэтому вопрос известности в нужных кругах был делом времени. Спустя пару лет Мамедов уже работал с казахстанскими рэперами первой величины. Тогда же возникла мысль возобновить рэперскую деятельность. Для этого Бахтияр подобрал себе сценический псевдоним, под которым сегодня его знают все, — Jah Khalib. Первым серьезным прорывом стал трек «Давай улетим», попавший в ротацию на радио в 2013 году.

    Музыка

    Большую роль в известности Мамедова сыграли социальные сети, в частности «ВКонтакте», однако этого бы не произошло, если бы песни Бахтияра не были действительно хороши. Как заявляет сам исполнитель, его главная задача — доносить до слушателей необходимые эмоции с помощью песен. И это у него получается.

    Начиная с первых треков Мамедов прорывается на лидирующие строчки хит-парадов сначала Казахстана, а после — России, Украины и Беларуси. Количество постов во «ВКонтакте» с его песнями и цитатами из них разрастается в геометрической прогрессии.

    Jah Khalib — «Гори-гори»

    Благодаря этому Jah Khalib несколько раз засветился в казахстанском издании журнала Forbes: в 2015 и 2016 годах упоминались альбомы KHALIBanija Dushi и «Все, что мы любим». Начинаются первые серьезные концерты и выступления на корпоративах.

    В 2016-м выходит еще один альбом, ставший хитовым с первых же дней релиза, — «Если чё, я Баха», а треки «Созвездие ангела», «Порвано платье» и другие становятся лидерами по загрузкам с iTunes. В этом же году появились «совместки» с другими исполнителями, в числе которых Мот, L`One, Рома Bestseller и другие.

    Как и большинству битмейкеров, Jah Khalib`у сложно однозначно ответить на вопрос: «Какая музыка тебе по душе?». При данной профессии приходится пропускать через себя очень много разноплановых песен и композиций.

    Jah Khalib — «Лейла»

    Тем не менее в интервью Юрию Дудю Jah Khalib назвал некоторых композиторов и исполнителей, которые повлияли на его творчество: Раймонд Паулс и Муслим Магомаев, Джеймс Браун и Рэй Чарльз, Тимбалэнд и Стинг. Кстати, со Стингом у Мамедова связана отдельная история: мелодия из Desert Rose британца использовалась как референсный трек при написании песни «Лейла», это заметно при последовательном прослушивании этих композиций.

    Бахтияр остается истинным патриотом своей родины, поэтому поддержал идею режиссера Айсултана Сеитова по созданию эпичного клипа на песню «Медина». Сцены снимались в условиях суровой степной зимы, а участниками процесса стали профессиональные каскадеры, сотрудничающие с Голливудом. За исполнение трека Мамедов удостоился премии «Золотой граммофон».

    Уже не в первый раз музыкант меняет место жительства: с середины 2019 года он переехал в Киев, где живет и сейчас. В Украине он продолжил работу над альбомом «Выход в свет». В создании диска участвовали артисты Maruv, Jamala и другие. Позднее был представлен EP «911», в который вошло 3 трека. Припевы песен Бахтияр исполнил на английском языке.

    Личная жизнь

    Бахтияр Мамедов не отличался привязанностью к одной девушке. Музыкант утверждал, что слабый пол отвлекает от творческой работы, а такой подход не для Jah Khalib. Поэтому ярый трудоголик Баха на общественных мероприятиях появлялся в сопровождении красоток, с которыми знакомился преимущественно в социальной сети Instagram.

    Однако после ухода в ислам (это произошло в 2011 году) Мамедов часто стал упоминать о том, что хочет устроить личную жизнь, завести детей. На вопросы о том, что же делать с их матерью, чтобы она «не отвлекала от творческой работы», музыкант отшучивается — отправить обратно к родителям.

    Jah Khalib и МаМедова — «Я не прощу»

    Во время релиза лирического альбома Мамедова «Мудрец» стало известно, что певец уже обзавелся семьей. Имя спутницы Jah Khalib скрывал от публики, хотя несколько фото все же попали в Сеть. Вместе с супругой, которая была представлена как МаМедова, он исполнил трек «Я не прощу». По словам музыканта, новый диск он посвятил истории отношений с избранницей.

    Свадьба состоялась летом 2020 года. Как вспоминал артист в интервью, с будущей женой он познакомился еще за 5 лет до этого, на концерте, который прошел в Одессе. Девушка была в числе слушателей, а близкое знакомство с ней состоялось в студии друга. Избранница Бахтияра занимается написанием песен. На протяжении трех лет их отношения не выходили за рамки дружеских, и только по прошествии времени между молодыми людьми начался роман.

    Jah Khalib сейчас

    Бахтияр относится к трудолюбивым людям. Период самоизоляции музыкант провел с пользой для себя. Мамедов много работал в студии, занимался самообразованием, писал песни.

    Jah Khalib — «Искал-Нашел»

    Своих поклонников артист порадовал новой работой в 2021 году. В альбом «Мудрец» вошли 6 песен, посвященных человеческим ценностям. Так, в композиции «Искал-Нашел» была отражена личная история автора о поисках смысла жизни. В трек-лист вошли также хиты «Моя любовь» и «Во сне».

    Очередная совместная работа — композиция «Гори-гори», записанная с группой «Агонь», поразила слушателей своей душевностью. Ее уже окрестили самой светлой детской песней музыкантов. Экспериментируя в разных направлениях, Мамедов выпустил клип на трек «Сила внутри», созданный по мотивам игры Free Fire.

    Дискография

    • 2015 — «KHALIBания души»
    • 2016 — «Джазовый грув»
    • 2016 — «Всё что мы любим»
    • 2016 — «Если чё, я Баха»
    • 2018 — E.G.O.
    • 2019 — «Выход в свет»
    • 2020 — «911»
    • 2020 — «Баха и Дмитрий Карантино»