Jah Khalib

Jah Khalib
Имя:Jah Khalib ( Бахтияр Мамедов )
Дата рождения: 29 сентября 1993 г.
Возраст: 23 года
Место рождения: Алма-Ата, Казахстан
Деятельность: рэп-исполнитель
Семейное положение: не женат
    4,8/5 (290 голосов)

    Jah Khalib: биография

    Глупо отрицать тот факт, что сегодня рэп занимает лидирующую позицию на рынке музыкальной продукции. Чтобы и дальше держаться на том же уровне, большинство рэперов стараются как можно чаще – по поводу и без - светиться перед своей аудиторией, используя для этого социальные сети и тематические платформы. Но из любого правила имеются исключение – биография Jah Khalib`а явное тому подтверждение.

    Детство и юность

    Родился Бахтияр Мамедов (так на самом деле зовут исполнителя) 29 сентября 1993 года. Произошло это в Казахстане, в семье выходцев из Азербайджана. С ранних лет родители прививали Бахтияру любовь к хорошей музыке и кино, что в дальнейшем сильно отразилось на творчестве исполнителя.

    Рэпер Jah Khalib
    Рэпер Jah Khalib

    В 2000 году мальчик пошел в школу с лингвистическим уклоном (углубленное изучение английского), где и познакомился с теми, кто в дальнейшем войдет в состав первой музыкальной группы Мамедова. В 2005 году родители отдают Бахтияра в алма-атинскую музыкальную школу, чтобы он учился игре на саксофоне. Поначалу эта затея не радовала мальчика, но со временем он понял, что знание основ музыки пригодится ему в будущем.

    Бахтияр Мамедов - настоящее имя Jah Khalib
    Бахтияр Мамедов - настоящее имя Jah Khalib

    Решение было верным – уже через год вместе с друзьями Баха подсаживается на американский рэп (в частности, на творчество группы «Onyx» и рэпера DMX), а после решает собрать свою домашнюю студию звукозаписи. На ней будут записаны первые треки Jah Khalib, в которых речь пойдет, конечно же, о любви.

    Однако всерьез Мамедов решает заняться музыкой только через пять лет. Повзрослевший Бахтияр решает продолжить музыкальное образование и поступает в Казахстанскую национальную консерваторию на кафедру композиции и арт-менеджмента. Тогда же Баха делает первые шаги в сфере саунд-продакшна и написания инструменталов.

    Рэпер Jah Khalib
    Рэпер Jah Khalib

    Его творчество выгодно отличалось от того, что делали большинство битмейкеров-самоучек, поэтому вопрос известности в нужных кругах был делом времени. Спустя пару лет Мамедов уже работал с казахстанскими рэперами первой величины. Тогда же возникает мысль возобновить рэперскую деятельность. Для этого Бахтияр подбирает себе сценический псевдоним, под которым сегодня его знают все – Jah Khalib. Первым серьезным прорывом становится трек «Давай улетим», попавший в ротацию на радио в 2013 году.

    Музыка

    Большую роль в известности Мамедова сыграли социальные сети, в частности, «ВКонтакте», однако этого всего не произошло, если бы песни Бахтияра не были действительно хороши. Как заявляет сам исполнитель, его главная задача – доносить до слушателей необходимые эмоции с помощью своих песен. И это у него получается.

    Jah Khalib на сцене
    Jah Khalib на сцене

    Начиная с первых треков, таких как «Твои сонные глаза», «На параллельных путях», «Ты рядом», «Все, что мы любим», «Ты словно целая Вселенная», а также «Сжигая дотла», Мамедов прорывается на первые строчки хит-парадов сначала Казахстана, а после - России, Украины и Беларуси. Количество постов в «ВКонтакте» с его песнями и цитатами из них разрастаются в геометрической прогрессии.

    Благодаря этому Jah Khalib несколько раз засветился в казахстанском издании журнала «Forbes» - в 2015 и 2016 годах упоминались альбомы «KHALIBanija Dushi» и «Все, что мы любим». Начинаются первые серьезные гастрольные туры и первые выступления на корпоративах.

    Альбомы Jah Khalib
    Альбомы Jah Khalib

    В 2016 выходит еще один альбом, ставший хитовым с первых же дней релиза – «Если че, я Баха», а треки «Созвездие ангела», «Порвано платье», «Любимец твоих дьяволов», «Дай мне», «До луны» и «Тату на твоем теле» становятся лидерами по загрузкам с «iTunes». В этом же году появляются «совместки» с разными исполнителями, в числе которых Мот, L`One, Рома Bestseller, Кравц, Джиган и группа «Каспийский Груз».

    В 2017 году Мамедов получает «Золотую тарелку» Муз-ТВ в номинации «Прорыв года». Сам Бахтияр неоднозначно относится к этому событию, однако признает, что для его слушателей постарше эта награда является знаком качества. Как и большинству битмейкеров, Бахтияру Мамедову сложно однозначно ответить на вопрос: «Какая музыка тебе по душе?». При данной профессии приходится пропускать через себя очень много разноплановых песен и композиций.

    Тем не менее, в одном из последних своих интервью («ВДудь» за 15 августа 2017 года) Jah Khalib назвал некоторых композиторов и исполнителей, которые повлияли на его творчество: Раймонд Паулс и Муслим Магомаев, Игорь Крутой и Григорий Лепс, Джеймс Браун и Рэй Чарльз, Тимбалэнд и Стинг. Кстати, со Стингом у Мамедова связана отдельная история – мелодия из «Desert Rose» британца использовалась как референсный трек при написании песни «Лейла», это заметно при последовательном прослушивании этих композиций.

    Личная жизнь

    Бахтияр Мамедов не отличался привязанностью к одной девушке. Музыкант утверждал, что слабый пол отвлекает от творческой работы, а такой подход не для Jah Khalib. Поэтому ярый трудоголик Баха на общественных мероприятиях появляется в сопровождении красоток, с которыми знакомится преимущественно в социальной сети «Instagram».

    Jah Khalib не женат
    Jah Khalib не женат

    Однако после ухода в ислам (это произошло в 2011 году) Мамедов часто стал упоминать о том, что хочет завести детей. На вопросы о том, что же делать с их матерью, чтобы она «не отвлекала от творческой работы», музыкант отшучивается – отправить обратно к родителям.

    Jah Khalib сейчас

    Бахтияр относится к редкой породе трудолюбивых людей. Сейчас он занят подготовкой к выпуску нового альбома. Ситуация несколько осложняется тем, что большая часть песен является совместными проектами с другими исполнителями, в числе которых Светлана Лобода, Алексей Воробьев, дуэт MiyaGi и Эндшпиль, а также Баста. Некоторые композиции из этого альбома, например, «Мамасита», «Нам мало кача» и «Я нашёл тебя», уже доступны в Сети.

    Помимо подготовки нового альбома идет работа и со старым материалом – снимаются клипы, отыгрываются концерт за концертом, изредка проводятся интервью (последнее было дано Юрию Дудю в середине августа 2017 года) и фото-сессии. Также Баха следит за постройкой дома для родителей, который пообещал им еще в детстве, когда семейство Мамедовых лишилось дома и было вынуждено перебраться на дачу дедушки.

    Jah Khalib в 2017 году
    Jah Khalib в 2017 году

    Недавно стало известно об еще одном проекте Jah Khalib, не связанном с музыкой. Артист собирает деньги на постройку школ в деревнях Казахстана, чтобы повысить уровень образования в стране. По словам Мамедова, многие таланты Казахстана пропадают зря из-за того, что не получили необходимое образование.

    Дискография

    • 2015 - «KHALIBanija Dushi»
    • 2016 - «Джазовый Грув»
    • 2016 - «Все, что мы любим»
    • 2016 - «Если че, я Баха»

    Фото

    Другие знаменитости