Мот

Матвей Мельников
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
31 год
Место рождения
Рост
165
Семейное положение
Соцсети
    4,3 / 5 (49 голосов)

    Биография

    Мот (Матвей Мельников) — российский рэп-исполнитель, в 2013 году вошел в состав лейбла Black Star Inc. Он начинал как неизвестный артист, а сейчас признан чуть ли не главным рэпером страны. Несмотря на брутальный образ, Мот не боится экспериментировать, записывая хиты со «старичками» российской сцены.

    Детство и юность

    Певец родился 2 марта 1990 года в городе Крымске Краснодарского края. Дедушка мальчика по материнской линии по национальности был греком.

    Когда Матвею исполнилось 5 лет, семья Мельниковых переехала в Краснодар. Родители много внимания уделяли развитию сына — в раннем возрасте его отдали в школу народного танца, а затем латиноамериканского. В 10 лет мальчик стал учеником студии Аллы Духовой «Тодес».

    Именно танцы, а не занятия музыкой становятся настоящим увлечением юного Матвея. После 9-го класса юноша с семьей переехал в столицу. Старшие классы Мельников оканчивал с отличным результатом — вместе с дипломом получил золотую медаль и поступил в МГУ на специальность «экономист».

    Еще будучи учеником, на репетициях по современному танцу и хип-хопу в студии DJ MEG «Мейнстрим» Матвей почувствовал непреодолимое желание двигаться и читать рэп под звучащую музыку. Так началась творческая биография певца. В 2006 году Мельников обратился на студию GLSS для записи первых треков. Во время учебы в университете рэпер не оставил занятие, которое пока еще рассматривал как хобби.

    Музыка

    В 19-летнем возрасте Мельников прошел кастинг конкурса «Битва за респект» на телеканале «Муз-ТВ», который был посвящен пропаганде хип-хоп-культуры и здорового образа жизни. В результате нескольких баттлов ему удалось занять одно из 40 топовых мест. После конкурса появился новый ник певца Мот на смену старому BthaMoT2bdabot.

    Учась на 3-м курсе МГУ, Матвей принял участие в 1-м Международном саммите рэп-исполнителей, который прошел на арене «Лужников».

    На сцене столь значимого мероприятия выступили звезды зарубежной эстрады Raekwon и Onyx и российские исполнители Ноггано и Ассаи. В 2011 году Мот выпустил альбом Remote, треки которого написаны в стиле релакса, что подкупило многих фанаток хип-хопа. Невысокого роста (165 см) певец пленил поклонниц лирическими любовными композициями. Продюсерами диска выступили lvsngh и Mikkey Vall. На хит «Миллионы звезд» сняли клип.

    Через год появилась новая работа рэпера — диск «Ремонт», который включил в себя 11 песен. Трек «К берегам» был использован в авторском документальном фильме «Черная игра: автостоп», на него снят клип, съемки которого прошли в Крымске. Оба альбома артист создал под лейблом Soul Kitchen, который больше ориентировался на фанк- и соул-корни хип-хопа.

    В 2013 году Моту поступило предложение от проекта Тимати Black Star Inc., и он оставил высокооплачиваемую работу по основной специальности и начал сотрудничество с ведущим рэп-лейблом. Параллельно с работой над новым альбомом «Черточка» Матвей Мельников поступил в аспирантуру МГУ. В этом же году музыкант выпустил клип «В платье красивого цвета», который стал хитом. В 2014 году появился диск Azbuka Morze, в создании которого Матвею помогали рэперы L'One, Миша Крупин, Nel и Тимати.

    Мельникова приглашают для работы в кино. Певец исполнил роль в короткометражке «Капсула», снятой Тимати. В фильме о процессах, происходящих в голове творческого человека в момент создания шедевра, приняли участие Екатерина Вилкова, Павел Мурашов, Андрей Закурский. Хитами 2014 года в исполнении рэпера становятся работы «Мама, я в Дубае» и дуэт с группой «ВИА Гра» «Кислород».

    2015 год ознаменовался в творческой карьере певца появлением альбома «Абсолютно все», в который вошли не только сольные композиции Мота, но и дуэты с Jah Khalib («Ты рядом»), Бьянкой, «ВИА Грой». При участии футболиста Дмитрия Тарасова и Ольги Бузовой Мельников снял клип на песню «День и ночь». Хит стал одним из треков следующего диска рэпера «92 дня», в работе над которым приняли участие Миша Марвин, Dj Philchansky, Cvpellv и др.

    Песни альбома «Папа, дай ей денег», «На дне», «92 дня» вошли в рейтинги популярных композиций на канале «Муз-ТВ». Вместе с участником лейбла Black Star Inc. Егором Кридом Мельников стал лауреатом премии «Прорыв года» и «Лучший дуэт» на ежегодном награждении музыкального канала. Он получил приз за клип «Кислород» (9 млн просмотров видео на канале You Tube), а Крид — за песню «Самая, самая» (100 млн просмотров).

    В 2016 году появился альбом Мота «Наизнанку», над которым певец работал вместе с Бьянкой и Артемом Пивоваровым. В сборник вошли хиты «Талисман», «До мурашек», «Муссоны». Появляются клипы «Капкан», «Разбуди меня шепотом». На концерте, посвященном ежегодному вручению премии «Золотой граммофон – 16», Мот с Бьянкой выступил с песней «Абсолютно все».

    В начале 2017 года состоялась премьера дуэта рэпера и популярной певицы Ани Лорак «Сопрано». Клип на песню в Интернете собрал больше 58 млн просмотров.

    Мот — «Космос — это синяки»

    В марте состоялась презентация композиции «Засыпай, малыш», которую Мот исполнил вместе с Егором Кридом. Еще одна новинка сезона — хит «Далласский клуб злопыхателей», количество просмотров которого превысило несколько миллионов.

    Зимой 2018-го состоялась премьера музыкальной композиции «Соло», которая за полгода набрала 21 млн просмотров.

    В июне исполнители лейбла Black Star Тимати, Мот, Егор Крид, Скруджи, Наzима & Terry снялись в клипе на песню «Ракета». В конце лета рэпер презентовал ролик на трек «Шаманы». За две недели он набрал 1,5 млн просмотров. Кроме того, Матвей записал песню Григория Лепса «Она не твоя», которую выбрал для выступления на большом трибьют-концерте шансонье.

    Мот - «Капкан»

    В феврале 2019 года Мот порадовал поклонников песней, спетой в дуэте с Валерием Меладзе. Столь необычный для образа рэпера тандем фанаты оценили по достоинству, чего не скажешь о почитателях творчества Меладзе, которые отметили, что «бормотание Мота» никак не сочетается с прекрасным голосом их любимого артиста. Трек под названием «Сколько лет» был посвящен «любви сквозь расстояния».

    Летом того же года вместе с певицей Зиверт Мот выпустил совместный летний сингл «Паруса». Танцевальный трек заряжен беззаботностью, в клипе дуэт отдыхает на роскошной яхте, танцует на живописном пирсе и принимает солнечные ванны.

    10 марта 2020 года вышел новый мелодичный сингл «Космос — это синяки». Лейбл Black Star Inc. окрестил трек заглавным хитом того месяца, а сам рэпер таким образом отметил свой день рождения. В композиции музыкант повествует о жизненных коллизиях и о том, что, пройдя через огонь и воду, спустя время человек все равно обретает счастье.

    Мот и Зиверт — «Паруса»

    Еще одну хорошую новость Мот сообщил фанатам через пару месяцев после этого события. В апреле вышел новый альбом «Парабола», состоящий из 14 песен. Это первый большой релиз Матвея за последние 3 года, с момента выхода диска «Добрая музыка клавиш». На новой пластинке нет совместных треков, каждый он исполнял сам. Помимо прочих, в нее вошла и вторая часть песни «Космос — это синяки», в которой рэпер рассказывает о временах службы в армии.

    Личная жизнь

    Личная жизнь рэпера сложилась счастливо. В 2016 году, 5 августа, состоялась церемония бракосочетания Матвея Мельникова и Марии Гураль. Молодые люди познакомились в Интернете еще в 2014-м. Марию, фотомодель из Украины, Матвей пригласил стать участницей его паблика в «Инстаграме». Девушка добавила популярного певца, не подозревая, кто это. В 2016 году состоялась первая встреча пары в реальной жизни. Мария приехала в Москву для съемок клипа Мота «Капкан». Она сразу понравилась исполнителю и ответила взаимной симпатией.

    В июне 2016 года пара стала жить вместе в квартире певца в Москве. Предложение руки и сердца Матвей сделал на отдыхе в Таиланде, во время совместного купания на водопаде. Через полгода после загса, в апреле 2017-го, они сыграли настоящую свадьбу и даже обвенчались. По случаю торжества Мот преподнес жене в подарок песню «Свадебная», в клипе которой использовал кадры торжественной церемонии.

    Мот, его жена Мария Мельникова и сын Соломон

    Семья и сейчас появляется на концертах и светских вечеринках вместе, Мария Мельникова каждый раз предстает перед репортерами в новых вечерних платьях. Настоящее семейное счастье, как утверждает Матвей в интервью, заключается в детях. Певец мечтал сразу о нескольких отпрысках — о сыне, который сможет стать старшим братом маленькой сестренке.

    В октябре 2017 года стало известно о том, что супружеская чета ожидает появление первенца. В клипе на трек «Когда исчезнет слово» жена Мота продемонстрировала изменившуюся фигуру. В январе 2018-го певец сообщил поклонникам о рождении сына, а вскоре появились фото с новорожденным. Мальчику дали имя Соломон.

    Мот сейчас

    Семья и воспитание наследника не стали для Матвея причиной творческого отпуска — с момента рождения сына певец, напротив, почувствовал еще большее вдохновение. Весной 2021 года он вместе с исполнителем Jony представил новый совместный трек «Лилии». Композиция «о больном и личном», как выразились музыканты, была приурочена к международному женскому дню.

    МОТ и Jony — «Лилии»

    В апреле Мот посетил шоу «Вечерний Ургант», где появился с новой прической — волосами до плеч, удостоившись сравнения с персонажем поттерианы Северусом Снеггом. Кроме того, что рэпер анонсировал предстоящий сольный концерт, в эфире программы ведущий акцентировал внимание на жене певца.

    Мария Мельникова немногим ранее выпустила первую песню, а также клип. Счастливый супруг, смеясь, прокомментировал ситуацию о старте музыкальной карьеры супруги следующей фразой:

    «Соломоша в шоке».

    Дискография

    • 2011 — «Remote»
    • 2012 — «Ремонт»
    • 2013 — «Черточка»
    • 2014 — Azbuka Morze
    • 2016 — «Наизнанку»
    • 2016 — «92 дня»
    • 2017 — «Добрая музыка клавиш»
    • 2018 — «Какие люди в Голливуде»
    • 2020 — «Парабола»