Ассаи

Алексей Косов
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
40 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,4 / 5 (11 голосов)

    Биография

    Ассаи является одним из основателей питерской школы хип-хопа. Артист прочно занял свое место среди рэп-исполнителей, но бесчисленные эксперименты с лирикой и жанрами привели его музыку к абстракционизму, понятному далеко не всем. Потеряв интерес огромной армии поклонников, рэпер не утратил любви к творчеству и продолжает им заниматься.

    Детство и юность

    Ассаи — это творческий псевдоним певца, а настоящее его имя — Алексей Валерьевич Косов. Он уроженец Ленинграда, появился на свет 21 октября 1983 года. Факты о своем детстве и семье Алексей тщательно скрывает, но в некоторых источниках указывается, что у него есть младшая сестра, а родители развелись, когда мальчик учился в школе.

    Подростковый возраст был трудным для Алексея. Он рано попробовал алкоголь и не отказывался от употребления запрещенных препаратов. Но потом юноша опомнился и встал на новый путь — музыкальный.

    Музыкальная карьера Ассаи

    В начале творческой биографии Алексей, именовавший себя Грязный, выступал в составе разных коллективов. Первой группой, участником которой он стал, называлась «Переходный возраст». Его коллегами были рэперы Крипл и Струч. Позже к команде присоединился мастер рифм Альф, и парни вместе создали группу UmBriaco. К тому времени Косов уже стал именоваться Ассаи.

    Ассаи с группой «Ассаи Music Band»
    Ассаи с группой «Ассаи Music Band» / Фото: «ВКонтакте»

    В начале 2000-х коллектив выпустил треки «Не в фокусе» и «Дай мне повод». Тогда об исполнителях заговорили в хип-хоп-сообществе, и они стали набирать популярность. В 2003-м Ассаи перешел в другую рэп-группу из Санкт-Петербурга — Krec. Он принял участие в записи альбомов коллектива «Кара-Тэ» и «Нет волшебства» — сборники считаются поворотными в русском рэпе, а стиль коллектива начали называть «новой питерской волной». Голос и манера исполнения Ассаи стали узнаваемыми среди фанатов русского рэпа. Его слушают не только в России, но и в странах бывшего СНГ.

    В это время музыкант выпустил дебютный сольный альбом «Другие берега». Сборник треков вышел в 2005 году, но, судя по комментариям к композициям на видеоресурсах, фанатов до сих пор трогает глубокий смысл текстов. Самыми популярными стали песни «Живем дальше», «Южные сны» и заглавная «Другие берега».

    Особенной для исполнителя стала личная песня «Отец», из текста которой становится понятно, что отношения с родителем были очень непростыми. Об этом свидетельствуют строки:

    «Зализываю раны под звездами.
    Знаешь, я стал сильнее, старше на жизнь.
    Можешь гордиться мной, ведь я нашел людей,
    Способных заменить мне тебя!»

    Выпустив собственный альбом, Ассаи не оставил работу в коллективе Krec. Вместе музыканты в 2006-м записали пластинку «По реке». Восторгов от этого сборника у фанатов было уже меньше, но в целом его приняли хорошо.

    Ассаи и Krec — «Нежность»

    В это время сольным творчеством занимался не только Ассаи — его коллеги по Krec также выпускали свои треки. Косов отмечал, что аура и настроение музыки группы немного не совпадали с его личным творческим настроем. К 2008 году исполнитель все больше занимался сольной работой.

    Артист собрал музыкантов-единомышленников и с их помощью выпустил второй сольный альбом «Фаталист». Тексты композиций еще больше укрепили репутацию Ассаи как автора непонятных метафор — именно так отзывались о произведениях Косова критики. В новый сборник вошли 15 треков, среди которых «Полкан», «Монами», «Навсегда» и другие.

    В поддержку альбома Алексей с друзьями вылетел во Владивосток, вскладчину парни приобрели три автомобиля и устроили автопробег до Санкт-Петербурга, останавливаясь во встречных городах и выступая на радость поклонникам.

    В 2009 году Ассаи официально покинул группу Krec. Помимо творческих разночтений в числе причин своего ухода артист назвал угнетающее воздействие самопровозглашенного лидера коллектива Артема Fuze Бровкова. В тот период Алексей стал отцом, и ему требовалась постоянная работа, тогда как гастролей приходилось ждать месяцами.

    Собранную лично группу исполнитель назвал «Ассаи Music Band», и уже в 2010-м команда выпустила первый ЕР «Лифт». С песнями, вошедшими в сборник, коллектив провел тур «Осень-2010»: за три с лишним месяца музыканты дали 50 концертов в городах России, Украины и Беларуси.

    Третий сольник «ОМ» (2011) исполнитель также выпустил при поддержке «Ассаи Music Band», но дальнейшее сотрудничество не задалось, и рэпер распустил музыкантов, хотя впоследствии периодически объединялся с коллегами для концертов. Дальше музыкант творил в сотрудничестве с продюсером Михаилом Тебеньковым, искал себя в альтернативном направлении синтетического трип-хопа — это некая смесь хип-хопа, джаза, рока и соула.

    В 2013 году исполнитель порадовал поклонников альбомом «Задеть за мертвое», в композициях которого критики заметили желание артиста дистанцироваться от российского хип-хопа. Для исполнения композиции «Река» Ассаи пригласил популярного певца Ивана Дорна. Несмотря на большое количество экспериментов, непривычный для поклонников стиль лирики, использование электроники и дабстепа, некоторые профильные издания назвали «Задеть за мертвое» лучшим русскоязычным хип-хоп-альбомом 2013 года.

    Ассаи и Тося Чайкина
    Ассаи и Тося Чайкина / Фото: «ВКонтакте»

    После перерыва в творчестве Ассаи выпустил несколько треков, включая «Теперь ты видишь» и «Теперь ты слышишь», а в 2017-м решился на кардинальные перемены и сосредоточился над индивидуальным проектом без творческого псевдонима. На концертах певец заявил, что закрывает свою деятельность как Ассаи и теперь представляется слушателям просто как Алексей Косов. Певец постоянно находится в поиске собственного «Я», и теперь он видит себя так. В подтверждение прекратила действовать и группа во «ВКонтакте». Поклонникам было адресовано такое послание:

    «Группа законсервирована! Почувствуй себя в музее среди экспонатов, которых больше не будет существовать!»

    В 2017-м состоялся релиз совместного альбома Косова, Романа Березина и Михаила Нестерова — они выпустили EP «Теперь ты слышишь. Меркурий». Но на этом сотрудничество закончилось, и пути музыкантов разошлись.

    Карьера артиста на некоторое время застопорилась, но уже в 2019-м он вернул себе внимание поклонников, выпустив под ником Cucumber клип Uovunphiophvoui. Бессмысленную лирику для трека, исполняемого с боевым электронным битом, Ассаи взял из взломанного твиттер-аккаунта экс-президента России Дмитрия Медведева.

    В 2021-м дискографию певца, который стал называть себя Алексием, пополнил диск «Алиса, изыди» — альбом распространялся только в телеграм-канале. В следующем году музыкант записал трек «Какникрути».

    Личная жизнь

    Личная жизнь Ассаи находится под плотной завесой тайны. В интервью он никогда не откровенничал о своей семье и не выкладывал личные фото в открытый доступ, а когда ему задавали вопросы о жене и ребенке, резко переводил тему и рассказывал о творчестве и песнях.

    Ассаи с женой
    Ассаи с женой / Фото: @assai_fun

    Неизвестно, когда распалась семья рэпера, но в 2020-м он оказался в центре скандала вовсе не с супругой. Бывшая бэк-вокалистка музыканта Тося Чайкина обвинила артиста в изменах и домашнем насилии. По ее словам, Косов впервые избил ее в 2016-м и продолжал физически и морально унижать вплоть до расставания в августе 2017-го.

    Ассаи сейчас

    Сейчас Косов продолжает заниматься творчеством, которое предназначено для узкого круга слушателей. Алексий, который и в прошлые годы увлекался йогой, серьезно занялся духовными практиками и ретритами.

    В 2023-м музыкант выкладывает свои творческие эксперименты в закрытом телеграм-канале, доступ к которому можно получить только после подтверждения самого Алексия.

    Дискография

    В составе группы «Переходный возраст»

    • 2000 — «Хип-Хоповое созревание»

    В составе группы «UmBriaco»

    • 2002 — «Не в фокусе»
    • 2003 — «Дай мне повод»

    В составе группы «Krec»

    • 2004 — «Нет волшебства»
    • 2006 — «По реке»

    Сольное творчество

    • 2005 — «Другие берега»
    • 2008 — «Фаталист»
    • 2010 — «Лифт»
    • 2011 — «ОМ»
    • 2012 — «Девственность»
    • 2013 — «Задеть за мёртвое»
    • 2013 — «Все хиты: Jazz version»
    • 2017 — «Алексей Косов. Теперь ты слышишь. Меркурий»
    • 2021 — «Алиса, Изыди»

    Интересные факты

    1. Коллаборация Ассаи с хип-хоп-исполнителем Фьюзом под названием «Нежность» стала саундтреком к драмеди режиссера Оксаны Бычковой «Питер FM».
    2. Косов и звукорежиссер Игорь Волк открыли звукозаписывающую студию «Библиотека им.».
    3. Появившийся в открытом доступе райдер рэпера для организаторов концертов вызвал удивление поклонников. В документе помимо технической информации о музыкальном оборудовании были требования и по меню, которое включало килограмм хурмы, тарелку с салатными листьями, картофель в мундире, соль и три сорта чая.
    4. На теле музыканта есть татуировки, покрывающие всю правую руку и левую ногу.