Ассаи

Ассаи
Имя:Ассаи ( Алексей Косов )
Дата рождения: 21 октября 1983 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 34 года
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Деятельность: хип-хоп-исполнитель
Семейное положение: не женат
    4,2/5 (246 голосов)

    Ассаи: биография

    Больше 12 лет прошло с момента выхода первого сольного альбома Ассаи «Другие берега». Сейчас он прочно занял свое место в нише хип-хоп исполнителей. Его поклонники говорят про творчество исполнителя так: 

    «Умная лирика в оправе живой музыки».

    Детство и юность

    Конечно, Ассаи — это творческий псевдоним певца, а настоящее его имя — Алексей Валерьевич Косов. Он уроженец Ленинграда, появился на свет 12 октября 1983 года. Учился мальчик в обычной питерской школе. Факты о своем детстве и семье Алексей тщательно скрывает, но в некоторых источниках указывается информация о том, что у него есть младшая сестра, а родители развелись, когда мальчик учился в школе.

    Дреды Ассаи
    Дреды Ассаи

    Переходный возраст был трудным для Алексея. Он рано попробовал алкоголь и не отказывался от употребления запрещенных препаратов. Но потом юноша опомнился и встал на новый путь — музыкальный.

    Музыка

    В начале творческого пути Алексей, именовавший себя «Грязный», выступал в составе коллективов. Первой группой, участником которой он стал, называлась «Переходный возраст». Его коллегами были рэперы Крипл и Струч. Позже к команде присоединился мастер рифм Альф, и парни вместе создали группу «UmBriaco». К тому времени Алексей Косов уже стал именоваться как «Ассаи».

    Крипл и Ассаи в юности
    Крипл и Ассаи в юности

    Коллектив выпустил треки «Не в фокусе» в 2002 году и «Дай мне повод» в 2003.Тогда о них заговорили в хип-хоп сообществе, и исполнители стали набирать популярность. После Ассаи перешел в другую рэп-группу из Санкт-Петербурга - «Krec». Он принял участие в записи дебютного альбома коллектива «Кара-Тэ» и второго сборника под названием «Нет волшебства». Голос и стиль исполнения Ассаи становятся узнаваемыми поклонниками. Его слушают не только в России, но в странах бывшего СНГ.

    Спустя год после выхода очередного альбома группы Ассаи выпускает свой дебютный сольный альбом «Другие берега». Сборник треков вышел в 2005 году, но, судя по комментариям к композициям на видео-ресурсах, фанатов до сих пор трогает глубокий смысл текстов. Особенно популярными стали песни «Живем дальше», «Южные сны», «Муза», «Исповедь» и одноименная «Другие берега».

    Ассаи в группе «Krec»
    Ассаи в группе «Krec»

    Особенной для исполнителя стала личная песня «Отец», из текста которой становится понятно, что отношения с родителем были очень непростыми. О том свидетельствуют строки:

    «Не ты ли мне желал зла?
    Я привыкаю к боли немного, к непониманию,
    К этим повадкам строгим.»

    В следующем куплете музыкант написал такие слова:

    «Зализываю раны под звездами.
    Знаешь, я стал сильнее,
    Старше на жизнь.
    Можешь гордиться мной, ведь я нашел людей,
    Способных заменить мне тебя!»
    Логотип Ассаи
    Логотип Ассаи

    Также полна личного смысла и композиция «Исповедь» из сольного альбома. Там встречаются такие строки:

    «Я хочу рассказать, открыть душу,
    Но чтобы слышать, нужно слушать.
    Я плохо понимаю вас - Кто родители?
    И кто открыл тебе мир, что пресытился?
    Отец 30-х, мать – любовь,
    Мать матери больна, и кровь её течёт во мне...»

    О собственных переживаниях Ассаи пишет такой текст:

    «Я предавал и был слабым,
    Бросал, хотел покинуть мир навсегда,
    Жил под именами героев и падал так глубоко,
    И мне казалось, я там укроюсь.
    Желал жен друзей, завидовал,
    В мыслях убивал, проклиная мир этот.
    Боль моя в этих словах...»

    Выпустив собственный альбом, Ассаи продолжает быть частью коллектива «Krec». Вместе музыканты выпускают уже третий сборник «По реке». Трек из этого альбома, исполненный Ассаи совместно с Фьюзом, становится саундтреком к фильму «Питер FM».

    Ассаи
    Ассаи

    При этом, как отмечал сам исполнитель, аура и настроение альбома группы немного не совпадали с его личным творческим настроем. К 2008 году Ассаи все больше занимается сольной работой. Он собирает музыкантов-единомышленников и с их помощью выпускает второй сольный альбом «Фаталист». В него входят 15 треков, среди которых «Полкан», «Монами», «Навсегда», «Безразличие», «В точку» и другие композиции.

    В поддержку сборника Ассаи с друзьями летит во Владивосток, вскладчину парни приобретают три автомобиля и устраивают автопробег до Санкт-Петербурга, останавливаясь во встречных городах и выступая на радость поклонникам. Спустя год после выхода второго сольника, в 2009 году, Ассаи уходит из группы «Krec».

    Ассаи на сцене
    Ассаи на сцене

    Собранную лично группу он назвал «Ассаи Music Band». В 2010 году команда выпускает первый ЕР (мини демо-альбом) «Лифт». С песнями, вошедшими в сборник, муз-бэнд провел 50 концертов за три с лишним месяца по городам России, Украины и Беларуси. После Ассаи на своем официальном сайте объявляет о роспуске этого состава группы.

    В 2013 году у музыканта выходит альбом «Задеть за мертвое». Из 10 композиций наиболее полюбились слушателям «Цветок», «Учитель», «Река» и «Последний раз».

    Ассаи (Алексей Косов)
    Ассаи (Алексей Косов)

    После Ассаи уже с другими музыкантами выступает на более чем 200 концертах и выпускает очередной персональный альбом «Ом». Дальше в сотрудничестве с продюсером Михаилом Тебеньковым музыкант пробует себя в альтернативном направлении синтетического трип-хопа — это некая смесь хип-хопа, джаза, рока и соула. Для стиля характерен медленный темп и четкие бас-партии.

    После группу «штормило». Сначала Ассаи под бой курантов наступающего 2014 года сообщает о закрытии группы, а спустя 1,5 года, в мае 2015 появляется заявление о том, что музыканты готовы продолжить совместную работу. В конце 2015 Ассаи представляет на суд слушателей новый трек под названием «Ищу тебя».

    В 2016 Ассаи пишет песню «Унижать и любить». Текст о поиске себя, о жизни, о боли, но были строки и о любви:

    «Отпусти меня в ласковый май. Дай полетать. Я устал от возни.
    Я один в этом храме и нет никого, кто спасет меня, кроме любви.
    Я искал в проходящих именно ту.
    Этот замкнутый круг...»

    В 2017 году музыкант в сотрудничестве с другом и режиссером, а также оператором-постановщиком по профессии Романом Березиным выпускает работы «Теперь ты видишь» и «Теперь ты слышишь».

    Недавно на сайте исполнителя к удивлению поклонников появился в открытом доступе райдер рэпера — требование к организации концертов. В документе, помимо технической информации о музыкальном оборудовании, были требования и по меню, которое включало килограмм хурмы, тарелка с салатными листьями, картофель в мундире, соль и три сорта чая.

    Личная жизнь

    В 2017 году Ассаи исполнилось 34 года, но его личная жизнь находится под плотной завесой тайны. В интервью он никогда не рассказывает о своей семье. А когда ему задают вопросы о жене и ребенке, он резко переводит тему и рассказывает о творчестве и песнях. Также о закрытости исполнителя говорит и отсутствие личных фото на его страницах в социальных сетях, таких как «Инстаграм» и «ВКонтакте».

    Ассаи сейчас

    На концертах 2017 года певец заявил, что закрывает свою деятельность как «Ассаи» и теперь представляет слушателям новый проект «Алексей Косов» - так по-настоящему зовут музыканта. Певец постоянно находится в поиске собственного «Я», и теперь он видит себя так. В подтверждение прекратила действовать и группа «ВКонтакте». Поклонникам было адресовано такое послание: 

    «Группа законсервирована! Почувствуй себя в музее среди экспонатов, которых больше не будет существовать!».

    Сейчас Алексей ведет свой блог в «Твиттере». По нему, как и по названию сольного альбома «Ом», видно, что музыкант с головой погрузился в практику йоги. С его головы уже сошли некогда бывшие до плеч дреды, но на теле по-прежнему остались татуировки, занимающие всю поверхность правой руки и левой ноги.

    Ассаи (Алексей Косов) в 2017 году
    Ассаи (Алексей Косов) в 2017 году

    Сам певец в интервью признается, что его часто терзают душевные муки и воспоминания прошлого. Когда его спросили, кем бы он хотел быть в следующей жизни, автор местами психоделических текстов ответил так: 

    «Я бы стал чуваком, который ходит на работу, он очень умный, живет спокойно, зарабатывает деньги. Короче, я хотел бы родиться психически здоровым чуваком с обеспеченной жизнью.»

    Дискография

    • 2016 - «Унижать и любить»
    • 2015 - "Иду за тобой" ("Live")
    • 2015 - "Лифт" ("Live")
    • 2015 - "Темная вода" ("Девственность")
    • 2013 - "Река" ("Задеть за мертвое")
    • 2011 - "Дача" ("Ом")
    • 2011 - "Столько жизни" ("Ом")
    • 2008 - "Пепел" ("Фаталист")
    • 2008 - "Голос" ("Фаталист")
    • 2005 - "Южные сны" ("Другие берега")
    • 2005 - "Черный ветер" ("Другие берега")
    • 2005 - "Исповедь" ("Другие берега")

    Фото

    Другие знаменитости