Валерий Меладзе

Валериан Меладзе
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Место рождения
Рост
183
Семейное положение
Соцсети
    4,1 / 5 (67 голосов)

    Биография

    Валерий Меладзе — советский и российский певец, телеведущий и продюсер грузинского происхождения. Он является одним из самых популярных поп-исполнителей на постсоветском пространстве и обладателем большого количества престижных наград и премий. У Валерия редкий голос широкого диапазона и тембра. Знаменитость исполняет композиции по-особенному страстно и выразительно, передавая всю эмоциональность песен слушателям.

    Детство и юность

    Валерий Меладзе родился 23 июня 1965 года в маленьком поселке неподалеку от Батуми. Интересно, что в метрике мальчика записали имя Валериан. Произошло это по вине сотрудницы загса. Она уверяла, что именно так звучит полное имя, которое выбрали родители.

    Черное море, теплое солнце и соленый ветер — о таком детстве можно было только мечтать. Валерий рос непослушным и непоседливым ребенком, которому было куда приятнее слоняться по улицам, чем сидеть в школе. Мальчик вместе с друзьями постоянно становился участником инцидентов, попадал в такие места, куда вход детям был запрещен: стройки, подвалы, баржи и суда.

    Однажды Валерий залез на территорию Батумского нефтеперерабатывающего завода. Там он нашел сломанный трактор. Мальчик в то время увлекался электроникой и хотел собрать омметр, снял с трактора пару деталей. А в итоге его поставили на учет в милицию.

    Валерий Меладзе и Константин Меладзе

    Родители Шота и Нелли Меладзе отношения к музыке не имели. Все родные работала инженерами.

    Кроме обычной школы, в которую ходил будущий певец без радости, посещал он и музыкальное образовательное учреждение по классу фортепиано. Ему составил компанию старший брат Костя, который одновременно овладевал мастерством игры и на скрипке.

    Помимо музыки, Меладзе любил спорт — в раннем возрасте приобщился к футболу, увлекался плаванием. После окончания школы попробовал устроиться на завод, но вскоре осознал, что его призвание не в этом. Не поступив в институт на родине, он решил пойти по стопам старшего брата и уехал в Украину, где вслед за Константином Меладзе поступил в Николаевский кораблестроительный институт.

    Николаев — город, сыгравший в судьбе Валерия особенную роль. Здесь он познакомился с женщиной, впоследствии ставшей его женой. Кроме того, парень увлекся занятием, которое стало профессией, принесшей славу и материальную независимость.

    Личная жизнь

    Личная жизнь Валерия Меладзе долгое время была связана с женой Ириной, которая родила музыканту трех дочерей. Знакомство состоялось в ранней молодости, на 3-м курсе института. Свадьбу сыграли, еще будучи студентами. Праздник отмечали в Грузии в кругу 250 гостей.

    Спустя несколько месяцев Ирина родила первенца. На тот момент Валерий был в отъезде — он не присутствовал на родах. У ребенка с первых дней начались проблемы со здоровьем. Мальчик прожил всего 10 дней. У Ирины не хватило сил самой похоронить сына. Это сделал Валерий. Рана от потери первенца осталась у супругов на всю жизнь.

    Тем не менее вскоре в семье Меладзе зазвучал детский смех: в 1991 году родилась дочь Инга. Позднее на свет появились две другие наследницы, Софья и Арина.

    В начале 2000-х прежде счастливый союз дал трещину, и в 2009 году Ирина и Валерий решили развестись.

    Валерий Меладзе и его родители

    Причина развода банальна — у Меладзе случился роман с экс-солисткой группы «ВИА Гра» Альбиной Джанабаевой. Долгих 8 лет супруги не решались поставить последнюю точку в отношениях — берегли чувства своих дочерей. Несмотря на это, Валерий уже большую часть времени проводил со второй семьей. Сразу после бракоразводного процесса с Ириной в 2014 году Валерий сочетался браком с Альбиной.

    В 2004 году Джанабаева подарила певцу сына Константина. Близкие люди из окружения звездной пары утверждают, что отношения Валерия и Альбины далеки от идеальных, периодически появляются слухи о том, что пара рассталась. Что конкретно имеют в виду под «неидеальностью», неясно. В 2014 году Альбина родила музыканту уже пятого его ребенка — сына Луку.

    Альбина и Валерий считаются одной из самых закрытых пар российского шоу-бизнеса. Они редко появляются на мероприятиях вместе. Возможно, это связано с тем, что далеко не все одобрили его измену супруге Ирине Меладзе и рождение внебрачного сына.

    Так или иначе, в 2011 году произошел неприятный инцидент, связанный с фотографированием. Фотокорреспондент «Комсомольской правды» пыталась запечатлеть артиста и Джанабаеву на выходе из ресторана, на что Меладзе отреагировал агрессивно. Мужчина погнался за фотографом, при этом она упала, и хотел отнять камеру. На Валерия завели уголовное дело, которое впоследствии было прекращено мировым судьей.

    Не любят артисты особо распространяться и о своей семье, но иногда в интервью все же приоткрывают завесу тайны. Так, Меладзе рассказал и о Луке. По словам музыканта, у мальчика уже формируется сильный характер, поскольку малыш уверенно преодолевает трудности и проблемы. Как утверждает исполнитель, если сын падает, то никогда не плачет.

    По словам знаменитости, пока ни один из сыновей не проявляет способности к творчеству. Возможно, Лука просто еще слишком мал, а вот старший Костя явно склонен к точным наукам. Валерий предполагает, что в будущем он станет изобретателем или инженером.

    Артист признался, что иногда бывает и строгим отцом. В определенные моменты Меладзе разговаривает с детьми на равных, доносит до них информацию, которую считает важной и полезной. В то же время певец признался, что старается быть добрым и внимательным.

    Звезда ведет здоровый образ жизни. В марте 2018-го певец решил порадовать поклонников, поделившись серией фото и видео в «Инстаграме», на которых он запечатлен во время занятий спортом в тренажерном зале. К слову, музыкант находится в хорошей форме — при росте 183 см его вес составляет около 90 кг.

    С 2018 года в Сети все чаще стали появляться совместные фото с Альбиной. Похоже, супруги решили прервать свое «затворничество».

    В конце июля 2018-го они вместе вышли на красную дорожку музыкального фестиваля «Жара», в рамках которого состоялся творческий вечер Валерия Меладзе. К слову, в прошлом году супруги тоже присутствовали на «Жаре» и были единогласно признаны самой красивой парой. Да и в 2018-м они не опустили планку.

    Музыкант даже опубликовал фото с фестиваля в своем «Инстаграме». Для поклонников пары это настоящее событие: семейных фото в аккаунте певца крайне мало.

    Не стоит забывать, что у артиста есть еще три взрослые дочери. Осенью 2017 года Меладзе выдал старшую дочь Ингу замуж. Его зятем стал финансист из Лондона Нори Вергиз. Молодой человек родился в Великобритании, но у него марокканские корни, поэтому свадебное торжество прошло в Марракеше.

    Валерий Меладзе и его дочь

    Их свадьба широко обсуждалась в СМИ. Известно, что церемония проводилась на четырех языках — русском, английском, арабском и французском. На празднике присутствовали свыше 100 человек. По русской традиции Ингу и Нори родители встречали караваем, а к алтарю счастливую невесту вел отец.

    В августе 2018-го в Сети появилась информация, что музыкант подал заявление на получение грузинского гражданства. Артист подчеркнул, что это вовсе не означает отказ от паспорта России. Он напомнил, что родился и вырос в Грузии, но тогда границ между двумя странами не было.

    15 августа в Грузии вступили поправки в закон, по которым уроженцы этой страны имеют возможность восстановить гражданство, утраченное после получения паспорта другой страны. Валерий решил воспользоваться этим правом, по итогу у него будет двойное гражданство. Также артист уверен, что никому морального ущерба своим решением не причиняет.

    В 2019 году Альбина Джанабаева в интервью сообщила, что вместе с мужем планирует рождение третьего совместного ребенка. Излюбленные места отдыха семьи Меладзе — Франция и Испания.

    Начало творческой карьеры

    Валерий и Константин Меладзе начали музыкальную карьеру в художественной самодеятельности института. Так они попали в состав ансамбля «Апрель». Через несколько месяцев группу без братьев Меладзе представить было сложно, да и популярность команды вскоре вышла за рамки и вуза, и города.

    В 1989 году талантливых братьев пригласили в группу «Диалог». Лидер коллектива Ким Брейтбург отметил, что голос Валерия похож на голос Джона Андерсона из группы Yes. Вместе с «Диалогом» было выпущено два альбома.

    А в 1993-м на фестивале «Роксолана» в Киеве состоялся сольный дебют Меладзе. Первым хитом Валерия стала песня «Не тревожь мне душу, скрипка». Композитором и автором слов романса стал его брат Константин. После премьеры клипа на эту композицию в культовой передаче «Утренняя почта» певец проснулся знаменитым.

    Валерий Меладзе в молодости и сейчас

    В 1995-м выходит первый альбом Меладзе «Сэра», который стал сразу одним из самых продаваемых в стране. А большинство песен, в том числе и таких как «Лимбо», «Посредине лета», «Ночь накануне Рождества», публика называла хитами. Такого в популярной музыке России еще не было. В дальнейшем композиции «Самба белого мотылька» и «Красиво» лишь закрепили успех исполнителя.

    К концу 90-х годов Валерий получил славу популярного исполнителя в странах бывшего Советского Союза. Меладзе стал певцом, который собирал полный зал СК «Олимпийский» в течение нескольких дней подряд.

    Сольная карьера и «ВИА Гра»

    В начале 2000-х годов творческая карьера Валерия Меладзе была связана с созданием коллектива «ВИА Гра», который, едва появившись в эфире, сразу покорил сердца миллионов слушателей и завоевал постоянных поклонников. Тогда певец вместе с солистками группы записал 2 песни — «Океан и три реки» и «Притяженья больше нет». Эти композиции мгновенно прорвались на первые позиции хит-парадов.

    В 2002-м в рамках поддержки альбома «Настоящее» состоялось выступление Меладзе в концертном зале Кремлевского дворца. Исполнитель участвовал также в новогодних телевизионных проектах режиссера Джаника Файзиева «Старые песни о главном».

    Дискография певца насчитывает и другие полноценные альбомы, судьба которых не отличается от итогов первого диска под названием «Сэра». Все пластинки разошлись огромными тиражами. Среди первых работ артиста значатся «Последний романтик», «Все так и было». В последний вошли такие хиты, как «Мечта», «Шоу-бизнес», «Незнайка на Луне».

    Регулярно Валерий появляется и на телевидении, причем не только на концертах, но и в музыкальных фильмах («Сорочинская ярмарка», «Золушка»), чаще всего приуроченных к Новому году, что говорит о неувядаемой популярности Меладзе среди поклонников музыки.

    Валерий Меладзе и его сестра

    В творческой биографии знаменитости 2003 год стал знаковым. Были переизданы 4 пластинки. В декабре появился новый диск исполнителя под названием «Нега».

    В 2008 году братья Меладзе порадовали своих украинских поклонников. В столице Украины состоялся творческий вечер Константина Меладзе. Песни композитора исполняли Алла Пугачёва, София Ротару, Кристина Орбакайте, Ани Лорак, а также выпускники «Фабрики звезд – 7». Валерий Меладзе выступил еще и ведущим вечера.

    Кроме того, в это же время певец выпустил очередной альбом под названием «Вопреки», главной песней которого стала композиция «Салют, Вера».

    В 2010-м особо запомнился поклонникам клип Валерия на песню «Обернитесь». Эту композицию певец исполнил совместно с Григорием Лепсом. В том же году вышел хит «Небеса». Видео на эти треки позднее появились на официальном сайте музыканта.

    Уже в октябре 2011-го певец выступил в московском концертном зале Crocus City Hall. На новой площадке состоялся сольный концерт, получивший название «Небеса». Позднее дуэтом с Валерием Меладзе спел музыкант Вахтанг, песня получила название «Свет уходящего Солнца». В клипе на этот хит снялась Елизавета Боярская.

    В 2015-м появился еще один заметный клип под названием «Любовь и Млечный Путь». В съемках видео поучаствовали Сергей Безруков и Марина Александрова, видные представители российского кинематографа. Песня стала саундтреком к фильму «Млечный Путь». Меладзе и ранее участвовал в создании художественных картин. Песни в его исполнении звучат в таких лентах, как «Обитаемый остров», «Женское счастье», «Первый дома», «Адмиралъ» и других.

    В том же 2015-м по случаю 50-летнего юбилея Валерия Меладзе продюсерский центр Velvet Music подарил артисту альбом с его песнями, перепетыми другими звездами российской эстрады.

    Тогда же состоялся юбилейный вечер Валерия и Константина Меладзе «Полста». Спеть вместе с братьями пришли видные представители российского шоу-бизнеса Дима Билан, Вера Брежнева, Валерия и Григорий Лепс. В свою очередь Валерий и Константин Меладзе совместно исполнили песню «Мой брат».

    Мероприятие было посвящено нескольким значимым датам в карьере артиста — его 50-летию, 20-летию со дня выхода альбома «Сэра» и 30-летию с момента начала творческой деятельности. Последующие концерты во время гастролей исполнителя проходили при полных залах.

    В следующем году на канале Velvet Music на YouTube вышла видеоверсия этого концерта.

    Собрать всю музыку Валерия и Константина в одно выступление просто невозможно. Талантливые братья и не ставят перед собой такую задачу.

    По словам артистов, совместный выход не подведение итогов и не рубеж деятельности, а «способ показать грани творчества на одной сцене, чтобы подарить зрителям музыку в концентрированном виде».

    Братья Меладзе всегда пытались представить те композиции, которые откликаются в сердцах поклонников близкими и родными мотивами, пробуждающими чувства.

    В то же время критики утверждают, что часто исполнитель выступает под фонограмму. В сентябре 2016 года в Сеть попало видео с закрытия фестиваля «Новая волна» в Сочи. Пользователи, которые смотрели ролик, заявили, что Валерий не попал в фонограмму, поскольку запоздал с исполнением своей части песни. Меладзе должен был заступить третьим после Игоря Крутого и Николая Баскова.

    Казус заметили инициаторы премии за сомнительные достижения в искусстве «Серебряная калоша». Позже организаторы мероприятия заявили, что подобное случилось исключительно по техническим причинам, а видео вовсе не планировалось пускать в эфир.

    Различные недоразумения случаются в работе артиста нечасто, и этот не повод опускать руки. Как и прежде, Валерий творит, записывает новые хиты и клипы. В 2016–2018 годах в его репертуаре появились песни «Прощаться нужно легко», «Свобода или сладкий плен», «Мама, не горюй!». Последнюю композицию артист записал вместе с музыкантами группы MBAND.

    Валерий Меладзе — многократный обладатель музыкальных премий «Золотой граммофон», «Песня года», «Овация» и «Муз-ТВ». В 2006 году он был удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации», а в 2008-м — «Народный артист Чеченской Республики».

    Проекты и шоу

    С 2005 года Валерий Меладзе является неизменным членом жюри музыкального конкурса «Новая волна», а в 2007-м вместе с братом стал музыкальным продюсером проекта «Фабрика звезд».

    С 2012 года в течение двух лет Валерий вел шоу «Битва хоров». Его соведущими в 1-м сезоне были Екатерина Варнава и Наталья Стефаненко, а во втором — повторно Наталья Стефаненко и рэпер Потап.

    В феврале 2017-го Валерий Меладзе стал наставником в проекте «Голос. Дети». Его коллегами были Нюша и Дима Билан. В 4-м сезоне шоу певец помогал выделить «лучших из лучших», выбрать достойных финалистов, которые способны выиграть в масштабном музыкальном шоу.

    В 2018 году он вновь принял участие в телепередаче «Голос. Дети», на этот раз в креслах наставников вместе с ним оказались Баста и Пелагея.

    Валерий Меладзе в шоу "Голос"

    Осенью 2018 года на Первом канале стартовал необычный сезон «Голоса» — 60+. В этот раз в проекте приняли участие талантливые исполнители, чей возраст составляет более 60 лет. В судейскую коллегию вошли 4 человека: Валерий Меладзе, Леонид Агутин, Пелагея и Лев Лещенко.

    В 2019 году Меладзе вновь сел в кресло наставника, на этот раз в 6-м сезоне «Голоса. Дети», где его коллегами выступили Пелагея и Светлана Лобода.

    В 2020 году Валерий Шотаевич продолжил сотрудничество с детским музыкальным проектом Первого канала. Вместе с рэпером Бастой и Полиной Гагариной он стал наставником нового сезона. В день начала конкурса музыканты исполнили свою версию песни Oh Carol группы Smokie.

    Валерий Меладзе сейчас

    Валерий Меладзе не первый год становится почетным гостем музыкальных фестивалей. Очередной творческий вечер певца состоялся во время проведения фестиваля «Жара в Баку – 2019».

    Осенью 2019 года Валерий Шотаевич дал больше интервью в эфире ютьюб-шоу «Маша спросит», ведущей которого стала Мария Мельникова, супруга рэпера Мота.

    Во время беседы Меладзе приоткрыл многие тайны личной жизни, рассказав об отношениях с Альбиной Джанабаевой и бывшей женой Ириной. Коснулся в своем разговоре певец и скандальной ситуации, которая произошла в 6-м сезоне музыкального телешоу «Голос. Дети», когда в финале было объявлено о победе дочери Алсу Микеллы Абрамовой.

    Валерий Меладзе и Мот в шоу "Вечерний Ургант"

    В конце 2019 года Валерий и Альбина записали хит «Мегаполисы». Это первый совместный дуэт пары, поэтому выход песни стал настоящим событием в творческой жизни артистов. Музыкальную композицию супруги представили в эфире передачи «Вечерний Ургант». Песня вошла в новый ЕР исполнителя вместе с еще двумя хитами — «Сколько лет» (feat. Мот) и «Чего ты хочешь от меня?».

    Накануне своего 55-летия Меладзе представил новый хит «Вижу солнце». Премьера песни по традиции состоялась в эфире «Вечернего Урганта» в июне 2020 года. Юбилейные концерты с программой «55» были запланированы на октябрь 2020 года и должны состояться на сцене «Крокус Сити Холла».

    Дискография

    • 1995 — «Сэра»
    • 1996 — «Последний романтик»
    • 1998 — «Самба белого мотылька»
    • 1999 — «Все так и было»
    • 2002 — «Настоящее»
    • 2003 — «Нега»
    • 2008 — «Вопреки»
    • 2015 — «Белые Птицы»