Smokie

Смоки
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1964 г.
Возраст
56 лет
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Судьба британской рок-группы Smokie до сих пор интересует поклонников жанра. Интересно, что песни коллектива, вопреки железному занавесу, были не менее популярны в СССР, чем на родине, а некоторые композиции и по сей день не потеряли актуальность.

    История создания и состав

    История создания «Прокуренных» уникальна тем, что группа многократно изменяла название. Квартет (а первоначально трио) назывался The Yen, затем The Sphynx, Essence, The Four Corners, Kindness и Smokey. Всемирно известный вариант возник в 1975 году путем замены предпоследней буквы по требованию Смоки Робинсона — основателя и фронтмена американского коллектива The Miracles.

    Двое из трех основателей группы The Yen — Алан Силсон и Крис Норман — вместе учились в школе St. Bedes Grammar School шерстяной столицы Великобритании — городка Брадфорд. Через полтора года к приятелям присоединился третий одноклассник Терри Аттли, играющий в Smokie и сейчас. Только ударник первого состава Рон Келли не имел отношения к alma mater троицы.

    Состав Smokie в 1975 году: Крис Норман, Пит Спенсер, Терри Аттли и Алан Силсон

    Большую роль в продвижении молодого коллектива сыграли продюсеры и композиторы Никки Чинн и Майк Чепмен, работавшие также со Сьюзи Кватро. Однако не все идеи тандема Chinnichap относительно Smokie оказались удачными: не прижилась инициатива переодеть участников группы в косухи и кожаные брюки, и команда продолжила играть музыку в джинсах.

    Состав Smokie многократно менялся. Крис Норман покинул коллектив в 1986 году, а Алан Силсон — спустя десятилетие. Алан Бартон, чей вокал был удивительно похож на голос Нормана, погиб через 5 дней после автоаварии в пригороде Дюссельдорфа в марте 1995 года. На официальном сайте группы выложено фото Бартона как подтверждение того, что музыкант остается в сердцах товарищей. Сейчас в Smokie, кроме Терри Аттли, играют гитаристы Майк Крафт и Мик Макконнелл, клавишник Мартин Буллард и ударник Стив Пиннелл.

    Музыка

    Большинство композиций группы музыковеды относят к жанру глэм-рока, однако It’s Your Life написана в стиле регги. Относительно успешным стал второй альбом Smokie Changing All the Time, первая песня которого If You Think You Know How to Love Me заняла 3-ю строчку в британском хит-параде синглов.

    Поистине золотыми хитами стали песни Living Next Door to Alice, выпущенная в 1976 году и породившая множество иноязычных каверов, и What Can I Do, исполнявшаяся в СССР группой «Веселые ребята» со словами «Нет, я не жду». На пике популярности Smokie собирала в континентальной Европе полные залы и выпускала альбомы миллионными тиражами.

    Smokie - What Can I Do

    Четвертый в дискографии коллектива сборник Bright Lights & Black Alleys за первые две недели продаж разошелся в количестве 400 тыс. экземпляров. Читатели журнала Pop Foto называли Smokie лучшей группой.

    В отличие от Сьюзи Кватро, выпустившей новые альбомы в 2017 и 2019 годах, парни из Брадфорда не радуют поклонников свежими сборниками с 2010-го. У Smokie практически нет клипов в современном понимании, только концертные записи песен.

    Smokie сейчас

    В декабре 2019 года Smokie провела тур Down Under в Австралии, а накануне 2020-го выступила в Литве. Однако пандемия коронавируса внесла коррективы в концертную деятельность музыкантов. На официальном сайте группы сообщается, что гастроли легенд рока отменены в Швеции и ЮАР.

    Состав Smokie в 2019 году

    На 7 декабря 2020 года был запланирован традиционный концерт Smokie в московском Crocus City Hall. Группа выступает на этой площадке ежегодно с 2015-го.

    Дискография

    • 1975 — Pass It Around
    • 1975 — Changing All the Time
    • 1976 — Midnight Cafe
    • 1977 — Bright Lights & Black Alleys
    • 1978 — The Montreux Album
    • 1979 — The Other Side of the Road
    • 1981 — Solid Ground
    • 1982 — Strangers In Paradise
    • 1982 — Midnight Delight
    • 1988 — All Fired Up
    • 1989 — Boulevard of Broken Dreams
    • 1990 — Whose Are These Boots?
    • 1992 — Chasing Shadows
    • 1993 — Burning Ambition
    • 1995 — The World and Elsewhere
    • 1996 — Light a Candle — The Christmas Album
    • 1998 — Wild Horses — The Nashville Album
    • 2000 — Uncovered
    • 2001 — Uncovered Too
    • 2004 — On the Wire
    • 2010 — Take a Minute

    Клипы

    • Don't Play Your Rock 'n' Roll to Me
    • What Can I Do
    • Needles And Pins
    • Living Next Door to Alice
    • I'll Meet You At Midnight
    • Have You Ever Seen The Rain
    • Young Hearts