Веселые ребята

Веселые ребята
Имя:Веселые ребята ( Veselye Rebyata )
Дата рождения: 1966 г.
Возраст: 52 года
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: поп-группа
    3,8/5 (6 голосов)

    Веселые ребята: биография

    «Веселые ребята» – культовый музыкальный коллектив для миллионов меломанов, живущих на постсоветском пространстве. Лауреат Всесоюзных и международных конкурсов, 7-кратный лауреат «Песни года».

    Ансамбль «Веселые ребята»
    Ансамбль «Веселые ребята» в 70-х годах

    С 1988 года за зрелищность и артистизм Министерство культуры СССР утвердило ансамбль в статусе музыкального театра. За абсолютный рекорд в Советском Союзе и России по продажам пластинок «Веселые ребята» в 2006 году удостоились «Платинового диска № I».

    Состав

    В разное время в составе группы начинали творческую биографию будущие звезды российской эстрады Алла Пугачева, Александр Градский, Вячеслав Малежик, Александр Барыкин, Алексей Глызин и Александр Буйнов. «Веселые ребята» дали солистам отличный старт, открыв их имена миллионам любителей легкой танцевальной музыки.

    Основатель группы «Веселые ребята» Павел Слободкин
    Основатель группы «Веселые ребята» Павел Слободкин

    История ВИА уходит корнями в 1960-е годы ХХ столетия. За прошедшие с момента основания годы менялись музыкальные жанры исполняемых ансамблем песен, уходили в свободное творческое плавание вокалисты, на смену им приходили другие, не менее яркие и талантливые.

    Годом рождения ансамбля называют 1966-й, а местом – площадку Москонцерта. В начале пути создатель культовой группы, 22-летний пианист Павел Слободкин, и не помышлял, что его творение спустя 2 года станет лауреатом Всесоюзного конкурса.

    Песня «Алешкина любовь» группы «Веселые ребята»

    Название ВИА Слободкин выбрал безошибочно: «золотую» комедию 1930-х, снятую Григорием Александровым, с великолепной музыкой Исаака Дунаевского и Любовью Орловой в главной роли любили и помнили. Назвав ансамбль, основатель подчеркнул преемственность поколений и дал имя «кораблю», который семимильными темпами «поплыл» к успеху.

    В первый состав Павел Слободкин пригласил музыкантов и певцов эстрадных и джазовых коллективов, а репертуаром родственника основателя – Юлия Слободкина – до «Веселых ребят» был русский фольклор.

    Нина Бродская
    Нина Бродская

    Первая солистка коллектива – Нина Бродская – проработала в коллективе год и ушла в Тульскую филармонию. Рижский саксофонист Юрий Петерсон, выступавший с «Веселыми ребятами» до 1972 года, спел первые хиты. Но по-настоящему раскрыться и прославиться Петерсону помогли «Самоцветы», куда он перешел.

    Осенью 1968-го участие «Веселых ребят» в первом Всесоюзном конкурсе молодежной песни принесло победу: коллектив первый в Союзе среди ВИА стал лауреатом.

    Светлана Рязанова
    Светлана Рязанова

    В начале 1970-х идеологическая машина снизила обороты, у Слободкина появилась свобода в выборе репертуара и манеры исполнения. Сменился и состав группы. Бродскую заменила ленинградская солистка Светлана Рязанова, которую поклонники запомнили благодаря песне Давида Тухманова «Белый танец». После победы в 1972 году на «Золотом Орфее» в Болгарии Рязанова покинула «ребят».

    Разрушение идеологических рамок позволило «отцу» «Веселых ребят» обратить взоры на Запад и самую крупную его звезду – «Битлз». Павел переманил из «Орфея» вокалиста Леонида Бергера, напоминавшего манерой исполнения Рэя Чарльза. Вскоре Бергера назвали пионером русского рока. За солистом из «Орфея» перебрался и гитарист Валентин Витебский.

    Песня «Любовь огромная страна» группы «Веселые ребята»

    Для организации концертов и гастролей «Веселых ребят» по стране Слободкин подыскал опытного администратора Михаила Плоткина, ранее работавшего с Эмилем Горовцем. За 3 года Плоткин внес весомую лепту в раскрутку ВИА.

    В 1970-м в «Веселых ребят» влился новый солист – Александр Градский, ранее работавший в ВИА «Скоморохи». Спустя 3 месяца Градский вернулся к «Скоморохам», и его сменил Владимир Фазылов, запомнившийся исполнением хита «Портрет работы Пабло Пикассо». Из самодеятельного коллектива «Мозаика» в ВИА перебрался виртуозный гитарист Валерий Хабазин.

    Александр Градский
    Александр Градский

    В том же 1970-м вышла дебютная пластинка «Веселых ребят», в которую вошел хит «Алешкина любовь». В 1971-м в ансамбль пришел гитарист Алексей Пузырев, оставивший «Самоцветы». Для коллектива он – заядлый битломан – оказался важным звеном, ведь с этого момента аранжировки в его исполнении придавали песням «Веселых ребят» лоск легендарной группы.

    В 1971-м ВИА впервые побывал за рубежом, в Чехословакии, где записал песню «Нет тебя прекрасней». Следующий год стал годом потрясений: ушли Бергер, Фазылов и Петерсон. «Веселые ребята» оказались на грани распада, но благодаря Слободкину и его умению держать руку на пульсе выстояли. Из «Скоморохов» пришел Александр Лерман, ставший основным солистом на 2 года.

    Александр Лерман
    Александр Лерман

    В 1975-м «Веселые ребята» благодаря гигантскому 15-миллионному тиражу первой пластинки получили приз от корпорации Би-Би-Си. Награду основателю коллектива вручил посол Британии в присутствии Екатерины Фурцевой.

    В 1970-х группа обогатилась вокалистами Вячеславом Малежиком, Александром Барыкиным и Анатолием Алешиным. Из «Аракса» к «ребятам» присоединился музыкант клавишных Александр Буйнов, и вскоре появился задорный хит «Бабушки старушки». Слободкин собрал асов советской эстрады, чтобы приступить к записи диска-гиганта.

    Александр Буйнов
    Александр Буйнов

    В 1974-м вышел гигант, «Любовь – огромная страна», названный поклонниками «Веселых ребят» лучшим альбомом ансамбля за все годы деятельности. В ноябре 1974-го к коллективу примкнула Алла Пугачева. Новая вокалистка работала в ВИА 2 года, но в сентябре 1976 года ушла в свободное плавание. В следующем году солисткой становится Людмила Барыкина.

    В 1979-м вышла пластинка с песнями Оскара Фельцмана на стихи Андрея Вознесенского, а к следующему году – олимпийскому – «Веселые ребята» записали диск «Музыкальный глобус» с хитами западной эстрады. В группе появляется Алексей Глызин – гитарист, ранее аккомпанировавший Пугачевой.

    Алексей Глызин
    Алексей Глызин

    В начале 1980-х «Веселые ребята» называются не ВИА, а нейтрально – ансамбль, и сокращают состав. Музыкальные произведения входят в альбом «Банановые острова», который возвращает группе былую славу. В середине 1980-х ансамбль выиграл главный приз «Братиславской лиры», исполнив композицию «Бродячие артисты».

    В конце 1987-го, в ночь перед Новым годом, коллектив презентовал новую песню «Не волнуйтесь, тетя», которая молниеносно стала хитом и вошла в альбом «Минуточку».

    Песня «Не волнуйтесь, тетя» группы «Веселые ребята»

    В 1988 году из «Веселых ребят» уходит Глызин, а спустя год ансамбль покидает Буйнов. Группа прекращает концерты и гастроли. Новый состав молодых артистов так и не внес в творчество свежую струю. В 1991-м поклонники культового ансамбля получили в подарок альбом «25 лет. Лучшие песни», которым «Веселые ребята» подвели черту под славным прошлым.

    Музыка

    Творчество «Веселых ребят» ознаменовало рождение в Советском Союзе нового музыкального направления – вокально-инструментальных ансамблей. Первый репертуар составляли фольклорные и патриотические песни, но им на смену пришли зарубежные мелодии.

    Песня «Бродячие артисты» группы «Веселые ребята»

    Из-за сопротивления русских композиторов растущей популярности рока появились новые композиторы Давид Тухманов, Роман Майоров, Олег Иванов.

    Сегодня ни одна «Дискотека 80-х» не обходится без попурри «золотых» шлягеров любимого миллионами ансамбля, чьи песни наизусть помнит старшее и среднее поколения меломанов, молодость которых выпала на 1970-80-е годы.

    «Веселые ребята» сейчас

    К радости старых поклонников, ансамбль и сегодня выходит на сцену. На официальном сайте музыкантов поклонники читают новости о последователях кумиров.

    Группа «Веселые ребята» в 2018 году
    Павел Слободкин и последний состав группы «Веселые ребята»

    С 2005 года и по настоящее время в «Веселых ребятах» работают музыканты Илья Змеенков, Андрей Концур. В 2007-м пришел вокалист и трубач Михаил Решетников, а в 2009-м в коллектив влились вокалист и гитарист Александр Черевков и Иван Пашков.

    В августе 2017 года «Веселые ребята» понесли невосполнимую утрату: ушел из жизни основатель ансамбля Павел Слободкин.

    Дискография

    • 1995 – «Банановые острова»
    • 1995 – «Песни В. Добрынина»
    • 1997 – «Люди встречаются»
    • 2007 – «Любовь — дитя планеты»
    • 2007 – «Когда молчим вдвом»
    • 2008 – «Музыкальный глобус»
    • 2009 – «Любовь — огромная страна»
    • 2011 – «Минуточку»
    • 2011 – «Люби меня, как я тебя»
    • 2011 – «Шерше ля…»
    • 2012 – «Напиши мне письмо»
    • 2013 – «Не волнуйтесь, тетя»
    • 2013 – «Как прекрасен этот мир»
    • 2014 – «Ретроспектива»
    • 2015 – «Перекресток судьбы»

    Фото

    Другие знаменитости