Павел Слободкин

Pavel Slobodkin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
72 года
Дата смерти
8 августа 2017 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Павел Слободкин — легенда советской и российской эстрады. Музыкальную одаренность пианист и композитор сочетал с продюсерским талантом, что позволило ему создать первый в СССР вокально-инструментальный ансамбль.

    Детство и юность

    9 мая 1945 года стал двойным праздником для уроженца Ростова-на-Дону, виолончелиста Якова Слободкина. В День Победы у музыканта, еврея по национальности, выезжавшего в годы войны в составе фронтовых бригад поддерживать боевой дух солдат и офицеров Красной армии, родился сын Павел. Юный москвич рос в окружении советских звезд: друзьями семьи Слободкиных, жившей в доме 5/7 в Спасо-Глинищевском переулке, были скрипачи Леонид Коган и Давид Ойстрах, а соседями по дому — Любовь Орлова и Вера Марецкая.

    Павел Слободкин и Алла Пугачева

    В 3 года Паша начал учиться играть на фортепиано, а в пять уже аккомпанировал знаменитому отцу. В 1956 году Павел получил Первую премию на конкурсе юных исполнителей, посвященном 200-летнему юбилею Вольфганга Амадея Моцарта. У Слободкина был сильнейший конкурент — Николай Петров, но перед состязанием Пашин основной соперник заболел свинкой.

    Однако сын виолончелиста мечтал стать не пианистом, а композитором. В молодости Слободкин-младший выучился на композиторском отделении музучилища при Московской консерватории, где его однокурсниками были Максим Дунаевский и Марк Минков. В зрелом возрасте Павел Яковлевич окончил ГИТИС, а с 1981 по 1995 год преподавал в нем.

    Творчество

    В начале 60-х годов XX века Слободкин руководил эстрадной студией МГУ «Наш дом», с 2000 года получившей статус театра и название «МОСТ», а в середине того же десятилетия — оркестром Москонцерта, с которым пели Марк Бернес и Гелена Великанова. Весной 1966 года Павел Яковлевич создал свое главное детище — ВИА «Веселые ребята».

    С ансамблем, название которого продюсер позаимствовал у музыкального фильма сталинской эпохи с участием Леонида Утесова, сотрудничали композиторы Юрий Антонов, Вячеслав Добрынин и Давид Тухманов. В разные годы в «Веселых ребятах» пели Владимир Фазылов, Александр Градский, Александр Барыкин, Вячеслав Малежик и Алла Пугачева.

    Павел Яковлевич выполнял обязанности не только руководителя, но и аранжировщика коллектива, играл на клавишных инструментах. В 60–70-х XX века «Веселые ребята» знакомили советских граждан с зарубежными хитами, в частности с песнями The Beatles, а в 80-х годах первыми из советских ВИА начали включать в концерты классические композиции в современной обработке. Ансамбль Слободкина исполнял и синглы, написанные специально для коллектива. Некоторые из этих песен — «Люди встречаются», «Алешкина любовь», «Как прекрасен этот мир» — стали шлягерами, пережившими советскую эпоху.

    Первая сольная пластинка-миньон «Веселых ребят» вышла в 1969 году, а первый долгоиграющий альбом «Любовь — огромная страна» увидел свет в 1974 году. В третьем тысячелетии группа Слободкина была непременным участником фестивалей «Авторадио». После смерти создателя ансамбль распался.

    Личная жизнь

    Первой женой Павла Яковлевича была балерина Татьяна Старостина, работавшая в танцевальном ансамбле «Сувенир». В браке родилась дочь, с которой после развода Слободкин практически не общался.

    В личной жизни руководителя ВИА «Веселые ребята» был двухгодичный роман с Аллой Пугачевой и любовь к Анастасии Вертинской. Будущей примадонне Павел Яковлевич написал припев, состоящий из смеха, к песне «Арлекино», сделавшей вокалистку знаменитой. Сохранились совместные фото певицы и продюсера, о романе которых в книге «Алла Пугачева. 50 мужчин Примадонны» написал Федор Раззаков. Чтобы завоевать сердце дочери Александра Вертинского, любившей поджарых мужчин, склонный к полноте Слободкин целый квартал питался гречкой с молоком.

    Павел Слободкин и его жена Лола Кравцова
    Павел Слободкин и его жена Лола Кравцова / «Инстаграм»

    Семейное счастье Павел Яковлевич обрел с бывшей женой певца Валерия Ободзинского — Лолой (Лолитой) Кравцовой. С подачи Лолиты Львовны Слободкин стал посещать церковь и соблюдать посты. Супруги помогали осиротевшим детям, радовались общению друг с другом и с собаками, жившими в их доме. В 2006 году Слободкин написал завещание, в котором указал жену в качестве единственного наследника.

    Смерть

    Павел Яковлевич скончался 8 августа 2017 года. Причиной смерти народного артиста РФ стал рак, с которым музыкант при поддержке жены боролся несколько лет. Соболезнования вдове, друзьям и родственникам покойного выразили Игорь Николаев, ученики и коллеги Павла Яковлевича и Национальный фонд поддержки правообладателей.

    Поскольку Слободкин в конце жизни исповедовал православие, композитора отпели в домовом храме московского подворья Сергиевой лавры. Павла Яковлевича похоронили на одном из самых престижных кладбищ российской столицы — Кунцевском, на котором находятся могилы Владимира Басова и Юрия Визбора, Дмитрия Волкогонова и Леонида Гайдая, Льва Кулиджанова и Лазаря Лагина.

    Дискография

    • «Когда молчим вдвоём»
    • «Что такого»
    • «А мне-то зачем»
    • «Посреди зимы»
    • «Одинокая птица»
    • «Мы Помолчим»
    • «Забытые встречи»
    • «Не обмануть любовь»
    • «Васильки»
    • «Рыжим везет всегда»
    • «Веселый ковбой»
    • «Скоро»
    • «Жил в Африке слон»
    • «Летние каникулы»