Лазарь Лагин

Лазарь Гинзбург
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
75 лет
Дата смерти
16 июня 1979 г.
Семейное положение
был в разводе
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Лазарь Лагин — яркий представитель советской сатирической литературы. Писатель стал известен и благодаря фантастическим произведениям. А настоящую славу автору принесла сказка, повествующая о приключениях школьника Вольки и его волшебного друга-джинна.

    Детство и юность

    Писатель родился 21 ноября (4 декабря) 1903 года в Витебске. Ребенок оказался первенцем у Иосифа Файвелевича и Ханы Лазаревны, евреев по национальности. Настоящая фамилия писателя, которую тот получил при рождении, — Гинсбург. Впоследствии, придумывая творческий псевдоним, автор взял начальные буквы собственных имени и фамилии.

    Позднее в семье появились еще четверо детей. Отец занимался перегонкой плотов, а скопив денег, перевез жену и наследников в Минск, где открыл скобяную лавку. До 13 лет подросток учился в хедере — начальном религиозном учебном заведении. В 1919 году будущий писатель окончил среднюю школу.

    Тогда же юноша решил пойти на Гражданскую войну добровольцем. На фронте молодой человек заболел туберкулезом и был направлен на лечение в подмосковный санаторий. Здесь Гинсбург увлекся литературой.

    Личная жизнь

    Личную жизнь в биографии автора сложно назвать спокойной и гармоничной. Работая в журнале «Крокодил», мужчина познакомился с будущей (первой и единственной) женой Татьяной Васильевой. Она занимала в издательстве должность секретаря и в то время считалась первой красавицей редакции, похожей на кинозвезду Любовь Орлову.

    В 1941 году супруга подарила мужу дочь Наталью. В годы Великой Отечественной войны писатель редко общался с семьей, находясь на фронте в качестве военного журналиста. А в 1946-м Татьяна решила оставить Лагина — нашла новую любовь в лице пресс-атташе югославского посольства. Вместе с дочерью и вторым мужем женщина переехала в Югославию.

    Вскоре супруга Васильевой расстреляли, а ее саму от ареста спасло замужество с Николаем Виртой, одним из любимых писателей Иосифа Сталина. Однако второй отчим, будучи антисемитом, невзлюбил падчерицу. В 16 лет Наталья решила переехать к отцу и со временем стала для писателя помощником в творчестве.

    Карьера и творчество

    Первые произведения молодого автора начали публиковаться с 1922 года. Лазарь начинал как поэт, хотя сам не верил в собственный поэтический дар. Сохранился известный афоризм сочинителя, в котором мужчина отметил: главная его заслуга перед отечественной литературой в том, что он вовремя и навеки перестал писать стихи.

    В 1924 году Гинсбург познакомился с Владимиром Маяковским, и русский футурист отметил оригинальность поэтических произведений. Однако похвалы мастера не убедили начинающего автора продолжать творить в том же духе. Уверенность в поэтическом даре мужчина получил позднее, в 70-е годы.

    Это произошло после того, как со дна Черного моря подняли подводную лодку, затонувшую во время Великой Отечественной войны. В нагрудном кармане одного из членов экипажа нашли обрывок газеты, на котором сохранился фрагмент поэмы Лагина «Ночь комиссара».

    В год знакомства с Маяковским, с которым в дальнейшем писатель поддерживал дружеские отношения, Лазарь переехал в Москву. В это время молодой человек занимался в литературной студии поэта-символиста Валерия Брюсова. Тогда же был начат цикл «Обидные сказки» — сборник сатирических и юмористических рассказов.

    Трейлер фильма-сказки «Старик Хоттабыч»

    В 1925 году сочинитель получил высшее образование, окончив Институт народного хозяйства им. Карла Маркса. А после отправился в Симферопольскую полковую школу. С 30-х годов, вернувшись в Москву, Гинсбург работал в разных печатных изданиях столицы — «За индустриализацию», «Правда». С 1934-го выступал в качестве заместителя главного редактора журнала «Крокодил».

    В конце 30-х годов у писателя родился замысел сказки для детей с восточным колоритом. В 1938-м в журнале «Пионер» напечатали сказочную повесть «Старик Хоттабыч», а в 1940-м произведение вышло в свет отдельной книгой. По воспоминаниям дочери Лагина, еще будучи подростком, тот познакомился с книгой британца Томаса Энсти Гатри «Медный кувшин».

    Фантастическая повесть рассказывала о приключениях лондонского архитектора Горация Вентимора, который случайным образом выпускает из заточения в старинном сосуде джинна. В благодарность освобожденный персонаж начинает служить господину. Сам Лазарь отмечал, что нашел вдохновение для написания «Хоттабыча» в восточной «Сказке о рыбаке» из цикла «Тысяча и одна ночь».

    Сказка претерпела несколько редакций, что связывалось с изменениями в политической жизни Союза. История Вольки Костылькова и выпущенного мальчиком из заточения Гассана Абдуррахмана ибн Хоттаба, «советского» джинна, пришлась по душе не только детской, но и взрослой аудитории читателей.

    В некоторых источниках прототипом московского школьника называют Всеволода Замкова, сына врача Алексея Замкова и скульптора Веры Мухиной. Ребенок болел костным туберкулезом, а Лагин, заходя в гости к его родителям, развлекал мальчика арабскими сказками и даже выдумал обращение Волька ибн Алеша, которым затем наградил и героя собственного произведения. В 1957 году на экраны вышла экранизация произведения, сценарий к которой создал сам Лазарь Иосифович.

    После Великой Отечественной войны библиография писателя пополнилась рядом произведений фантастического жанра. Так, в конце 40-х читатели познакомились с романом «Патент АВ», повествующим о миллионере, решившем вырастить из 6-летних детей личную армию. В тот же период автор создал сатирическое антимилитаристское произведение «Остров разочарования».

    В середине 50-х появилось произведение «Атавиа Проксима». Действие книги разворачивается в вымышленной стране Атавиа. После окончания холодной войны местные власти готовят ядерную операцию, опасаясь распространения на их территории коммунизма.

    Позднее вышло сочинение «Белокурая бестия», раскрывшее перед публикой рассказ о юном «Маугли». По сюжету главный герой, рожденный в знатной семье, волею судьбы попадает в стаю волков. Затем подростка, воспитанного волчьей стаей, находят и возвращают родным. Постепенно юноша из доброй и честной личности превращается в подлеца, лидера политической партии.

    Тема «расчеловечевания» становится излюбленной в творчестве Лазаря Иосифовича. Последним произведением фантаста стал роман «Голубой человек», герой которого, живущий в 1959 году, отправляется в царскую Россию 1894-го и знакомится там с Владимиром Лениным.

    Смерть

    Писатель умер 16 июня 1979 года. Причина смерти осталась неизвестной для широкой публики. Могила Лазаря Иосифовича находится на Кунцевском кладбище Москвы.

    Библиография

    • 1935 — «153 самоубийцы»
    • 1940 — «Старик Хоттабыч»
    • 1946 — «Три черноморца »
    • 1946 — «Броненосец «Анюта»
    • 1949 — «Патент «АВ»
    • 1951 — «Остров разочарования»
    • 1956 — «Атавия Проксима»
    • 1959 — «Обидные сказки»
    • 1962 — «Майор Велл Эндъю: его наблюдения, переживания, мысли, надежды и далеко идущие планы, записанные им в течение последних пятнадцати дней его жизни»
    • 1963 — «Съеденный архипелаг»
    • 1967 — «Голубой человек»
    • 1972 — «Трагический астероид»
    • 1974 — «Про злую мачеху»
    • 1974 — «Жизнь тому назад: воспоминания о В. В. Маяковском»