Биография
Вера Мухина, которая прославилась проектом скульптурной группы «Рабочий и колхозница» в 1937 году, внесла большой вклад в советскую монументальную пропаганду. Помимо этого, у скульптора и другие известные работы, принесшие ей множество премий и наград.
Детство и юность
Вера Игнатьевна родилась летом 1889 года в Риге, которая в то время находилась в составе Лифляндской губернии Российской империи. Родственники со стороны отца относились к купцам-миллионщикам и меценатам. Дед Веры, обогатившийся на продаже пеньки, льна и зерна, на свои средства построил в Риге гимназию, реальное училище и больницу. Дед со стороны матери был аптекарем и не имел капиталов, но пара все же поженилась по большой любви.
Когда Вере исполнилось два года, а ее старшей сестре Маше — четыре, их мать умерла от туберкулеза. Вскоре заболела и Вера. Она смогла побороть недуг, но остался надрывный кашель. Отец любил дочерей и опасался за их здоровье, поэтому перевез в Феодосию, где они жили до 1904-го. Там будущий скульптор получала первые в жизни уроки живописи и рисования.
В 1904 году умер отец сестер, и сирот взяли в дом родственники из Курска. Они тоже были людьми обеспеченными и не жалели денег, наняли девушкам гувернанток, отправляли путешествовать в Дрезден, Тироль и Берлин.
В Курске Мухина с отличием окончила гимназию, а затем отправилась продолжать образование в Москву. Еще в Крыму девушка училась живописи, а потому смогла поступить в студию известного художника Константина Юона. Она увлеклась скульптурой и попросила опекунов отправить ее на учебу в Париж, но получила отказ: купцы планировали подыскать подопечной жениха, хотя в планы самой Веры это не входило.
В 1912-м на рождественские праздники в отцовском поместье Кочаны под Рославлем Мухина получила травму: катаясь на санках с горы, она налетела на дерево, острый сук которого распорол щеку, повредил зубы и срезал девушке часть носа. В Смоленске Вере сделали девять пластических операций. Нос удалось пришить, но на лице остались шрамы. Желая порадовать подопечную после такой трагедии, опекуны отпустили ее учиться в Париж.
Скульптуры и творчество Веры Мухиной
В столице Франции Мухина прошла стажировку в Академии изящных искусств, где брала уроки у знаменитого скульптора Эмиля Антуана Бурделя, ученика легендарного Огюста Родена. Также она ездила в Италию, изучала работы известных художников периода Ренессанса. В 1914 году Вера вернулась в Москву.
После Октябрьской революции Владимир Ленин разработал план по созданию городских монументов и привлекал для его воплощения молодых специалистов. В 1918 году Мухиной поступил заказ на создание памятника Николаю Новикову. Девушка изготовила макет из глины и отправила его на одобрение в Народный комиссариат просвещения РСФСР. Работу оценили, но Вере так и удалось закончить ее. Поскольку макет хранился в холодном помещении мастерской, глина вскоре растрескалась, и работа была испорчена.
Также в рамках ленинского плана монументальной пропаганды Мухина создала эскизы памятников деятелям революции Якову Свердлову, Владимиру Загорскому (известен как «Пламя революции») и скульптуры «Революция» и «Освобожденный труд». В молодости характер не позволял Вере Игнатьевне останавливаться на полпути, каждую свою работу она тщательно прорабатывала, учитывала даже мельчайшие элементы и всегда превосходила ожидания окружающих. Так в биографии скульптора появились первые значимые работы.
Творчество Веры Игнатьевны не ограничивалось скульптурой. В 1925 году она создала коллекцию элегантной одежды. Для пошива выбирала дешевые грубые материалы, в том числе бязь, сукно и холст. Пуговицы вытачивались из дерева, сумки плели из шнура, а головные уборы — из рогожи. Не обошлось и без украшений. Для декора скульптор придумала оригинальный орнамент, названный «петушиным узором». С созданной коллекцией женщина отправилась на выставку в Париж. В Европе тогда входил в моду минимализм, так что Мухина вместе с модельером Надеждой Ламановой получила главную премию на конкурсе.
В период с 1926 по 1930 год Мухина преподавала в Высшем художественно-техническом институте и Художественно-промышленном техникуме.
Значимой работой в профессиональной карьере женщины стала скульптура «Крестьянка». Работа была посвящена 10-летию Октября, известный художник Илья Машков положительно отзывался о ней. На выставке в СССР монумент занял первое место, а после перевоза «Крестьянки» на венецианскую выставку ее выкупил музей города Триеста. Сегодня это произведение — часть коллекции Музеев Ватикана.
Немалый вклад в культуру страны внесла Вера Игнатьевна и своим творением «Рабочий и колхозница». Фигуры мужчины и женщины в 1937 году экспонировались на Всемирной выставке в Париже, а позднее были перевезены на родину автора и установлены на ВДНХ. Этот монумент стал символом новой Москвы, киностудия «Мосфильм» использовала его изображение как эмблему.
Среди других работ Мухиной — памятники Максиму Горькому и Петру Чайковскому. Несколько лет женщина работала над созданием скульптур для Москворецкого моста, однако при жизни удалось воплотить только один проект — композицию «Хлеб». Остальные пять монументов создали по эскизам уже после смерти автора.
В послевоенные годы Вера Игнатьевна создала галерею скульптурных портретов Галины Улановой, Николая Бурденко, Ивана Хижняка. Последним творением мастера стала скульптура «Мир» на крыше планетария в Волгограде.
Личная жизнь
Первую любовь Вера Игнатьевна встретила в Париже. Когда она училась там искусству создания скульптуры, о построении личной жизни и не думала, поскольку была сосредоточена на получении знаний. Но сердцу не прикажешь.
Избранником Мухиной стал беглый эсер-террорист Александр Вертепов, молодые люди вместе учились в мастерской Бурделя. История любви получила трагическую развязку. В 1914-м Вера поехала в Италию, а потом — в гости к родственникам в Россию, где ее застигло известие о начале Первой мировой войны. Пройдя курсы медсестер, девушка работала в госпитале, а Александр отправился добровольцем во французскую армию. Влюбленные вели переписку, пока Вере не пришло письмо с известием о гибели Вертепова.
Со своим будущим мужем Алексеем Замковым, начальником госпиталей фронта и одним из самых известных хирургов времен Первой мировой, Мухина познакомилась в Москве в период Гражданской войны. В то время она работала медсестрой в госпитале коннозаводства на Арбатской площади. Замков вылечил Веру Игнатьевну от трихиноза. В 1918-м влюбленные поженились. В интернете даже представлены совместные фото пары. Первое время супруги не думали о детях. Вместе им пришлось пережить голодные послевоенные годы, которые только сплотили пару и показали истинные чувства.
В 1920-м у Мухиной родился сын, которого назвали Всеволодом. В четыре года мальчик сильно заболел: после травмы ноги в ране началось туберкулезное воспаление. Все врачи, которых обошли родители, отказались его лечить, поскольку считали случай безнадежным. Но отец не опустил руки и разработал экспериментальное лечение, чем и спас сыну жизнь. В дальнейшем Всеволод стал физиком и подарил родителям внуков.
Карьера Замкова резко пошла вверх, когда он создал гормональный препарат «Гравидан». Однако разработку доктора оценили только пациенты, по требованию властей применение препарата было приостановлено. Примерно в тот же период комиссия перестала одобрять все новые эскизы Веры Игнатьевны, главным мотивом служило «буржуазное происхождение» автора. Нескончаемые обыски, допросы, нападки в прессе делали жизнь невыносимой, поэтому супруги приняли решение о побеге в Латвию.
Еще не успев добраться до места назначения, семья была перехвачена и возвращена обратно. После пяти дней на Лубянке Замкова осудили на три года административной ссылки с конфискацией имущества и сослали в Воронеж. Спас положение пары Максим Горький. Писатель некоторое время назад лечился у профессора и поправил здоровье благодаря «Гравидану». Он убедил Иосифа Сталина в том, что страна нуждается в таком враче, после чего семью вернули в столицу и даже позволили Замкову открыть свой институт.
Смерть Веры Мухиной
Вера Мухина умерла осенью 1953 года, ей было 64 года. Причиной смерти стала давно мучившая женщину стенокардия.
Могила скульптора расположена на втором участке Новодевичьего кладбища.
Работы
- Монумент «Рабочий и колхозница» в Москве
- Скульптуры «Хлеб» и «Плодородие» в Москве
- Скульптуры «Море» в Москве
- Памятник Максиму Горькому в Москве
- Надгробия на Новодевичьем кладбище в Москве
- Скульптурная композиция «Фархад и Ширин» в Волгограде
- Памятник Максиму Горькому в Нижнем Новгороде
- Скульптура «Мир» в Волгограде
Интересные факты
- К 100-летию со дня рождения Мухиной возле ее мастерской в Пречистенском переулке был установлен бронзовый памятник художнице.
- Дизайном Вера Игнатьевна увлекалась еще в дореволюционный период. Она создала эскизы костюмов и декораций к спектаклям московского Камерного театра.
- Мухиной приписывают создание дизайна знаменитого граненого стакана. Скульптор лишь усовершенствовал форму стакана, повысив его прочность, что было необходимо для мытья в советской посудомоечной машине 1940-х годов. А вот дизайн советской пивной кружки принадлежит именно Вере Игнатьевне.