Огюст Роден

Auguste Rodin
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
17 ноября 1917 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Французского скульптора Огюста Родена называют основоположником современной скульптуры, который самостоятельно открыл новую эпоху в этом виде искусства. Работы мастера отличаются физиологической точностью и натуралистичностью. В качестве дополнительного выразительного приема Роден использовал контрастную отделку поверхности, что придавало его произведениям искусства еще больше изысканности.

    Детство и юность

    Роден родился осенью 1840 года в Париже, воспитывался вместе с сестрой, названной в честь матери Мари. Его отец был служащим в муниципалитете. Мальчик рано стал проявлять творческие задатки, но вот успехами в школе родителей не радовал. Единственный предмет, который ему удавался хорошо, — рисование. Отцу не слишком нравилось увлечение сына, но дочь уговорила его позволить Огюсту выучиться на декоратора, об этой профессии он мечтал с ранних лет.

    Несмотря на успехи в познании любимой профессии, после окончания учебы Роден пытался поступить в Парижскую школу изящных искусств, но трижды его попытки оканчивались неудачей.

    Личная жизнь

    Сложно сказать, удалось ли Родену построить счастливую личную жизнь. На протяжении всей карьеры его сопровождала преданная Роза Бере, с которой у него были совместные дети, точнее сын. А в 43 года мужчина повстречал юную красавицу Камиллу Клодель, приходившуюся дочерью писателю Полю Клоделю. Девушка мечтала о карьере скульптора, вскоре стала помощницей Родена в мастерской, а по совместительству и любовницей. При этом скульптор не переставал жить с Розой.

    С Камиллой Огюст встречался долгих 13 лет, а после разрыва менял одну любовницу за другой, среди его женщин были маркиза де Шуазель, британская художница Гвен Джон и другие женщины. Все это время Бере не покидала любимого и в 1916 году стала его официальной женой.

    В 55 лет Роден приобрел поместье под Парижем, где устроил собственную мастерскую и хранил большую часть работ. Затем он занялся коллекционированием художественных предметов.

    Скульптура

    Неудача с поступлением в Парижскую школу не отняла у Родена желание и дальше развивать в себе творчество. Поначалу он перебивался мелкими заработками, был подмастерьем и декоратором, одновременно посещал курсы признанных мастеров. Среди них был и Антуан Бари, который впоследствии стал наставником молодого человека и сильно повлиял на его дальнейшую биографию.

    Вскоре Огюст повстречал Розу Бере, она работала швеей. Позднее она часто позировала Родену, ее образ мужчина передал в скульптурах «Миньон», «Вакханка», «Девушка в шляпке с цветами». Со временем он обзавелся собственной мастерской, а после службы в армии (откуда был уволен раньше времени из-за плохого зрения) стал получать много заказов.

    В 1876 году Роден путешествовал по Италии. После этой поездки скульптор вдохновился разными стилями. Вернувшись домой, он полтора года работал над шедевром «Бронзовый век», позировал для которого обычный солдат.

    Впоследствии Огюст создал еще не одно произведение искусства — «Мыслитель», «Граждане Кале», «Поцелуй» и другие. С годами он научился виртуозно передавать в работах эмоциональное состояние героев. Для этого мужчина изображал людей в необычных позах, иногда делал их в движении. В работах скульптора хорошо просматривается модернизм и экспрессионизм.

    На Всемирной выставке 1890 года для работ Огюста выделили павильон, где было представлено больше сотни его законченных и незаконченных скульптур. Там же ценители искусства впервые увидели знаменитые «Врата ада» автора. В этот же период скульптор выполнил частные заказы от разных влиятельных людей.

    Смерть

    Вероятно, что-то предчувствуя, в 1916 году Роден составил завещание, согласно которому все его наследие отходило в дар государству. В 1917-м мужчина внезапно заболел и буквально через 5 дней ушел из жизни. Причиной смерти стали осложнения, вызванные пневмонией. Могила Огюста находится в его поместье в Медоне, вместо привычного фото надгробие скульптора украшает его работа «Мыслитель».

    В память о великом скульпторе в 1988 году на экраны вышла картина «Камилла Клодель». А в 2017-м Жак Дуайон снял биографический фильм, посвященный жизни Родена.

    Скульптуры

    • 1874 – «Человек со сломанным носом»
    • 1881 – «Мыслитель»
    • 1882 – «Женщина, сидящая на корточках»
    • 1884 – «Торс Адели»
    • 1886 – «Три тени»
    • 1888 – «Мадам Морла Викунья»
    • 1890 – «Ирида, посланница богов»
    • 1890 – «Святой Иоанн Креститель»
    • 1898 – «Оноре де Бальзак»
    • 1905 – «Амур и Психея»
    • 1905 – «Ромео и Джульетта»
    • 1909 – «Молитва»