Николай Вирта

Николай Карельский
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Дата смерти
9 января 1976 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Николай Вирта — советский писатель-прозаик, сценарист, писавший в жанре социалистического реализма. Произведения литератора неоднократно переиздавались, по ним делались экранизации, а пьесы ставились на сценах столичных и региональных театров.

    Детство и юность

    Николай Евгеньевич Вирта (Карельский) родился 3 (16) декабря 1905 года в селе Каликино. Его отец был сельским священником, а мать Елизавета воспитывала трех дочерей – Зину, Люду и Софью. До 5 лет Коля с родными несколько раз сменил место жительства, прежде чем семья осела в селе Большая Лозовка.

    Здесь отец Евгений, будучи образованным человеком, открыл при церкви начальную школу, которую крестьянские дети могли посещать 4 года. До 12 лет в нее ходил и его младший сын. После родители отправили Колю учиться в Тамбов, в гимназию. Здесь мальчик с удовольствием участвовал в самодеятельности и писал сценарии для эстрадного коллектива.

    Николай Вирта в молодости с Виктором Чекмарёвым
    Николай Вирта в молодости с Виктором Чекмарёвым / Vchekmariov

    В 1921 году отца юноши расстреляли, обвинив в пособничестве мятежникам-антоновцам. Судьба матери историкам неизвестна, но дети остались сиротами, и брату пришлось заботиться о девочках, работая пастухом, писарем при сельсовете, ликвидатором безграмотности среди военных.

    Только в 1923-м молодой человек смог вернуться к учебе, а затем устроиться в газету «Тамбовская правда», чтобы строить карьеру. Его социальное происхождение не давало тогда возможности получить высшее образование.

    Личная жизнь

    Николай Евгеньевич был трижды женат, но только первая супруга Ирина Ивановна подарила ему детей — сына Кирилла и дочь Татьяну. Девушка позже стала журналистом и переводчиком с сербского и хорватского, написала несколько автобиографических книг, в которых можно найти фото известных людей.

    В 1948 году в личной жизни литератора произошли изменения: он женился на Татьяне Васильевой, секретаре журнала «Крокодил», дублировавшей крупные планы актрисы Любови Орловой. Живя с новой супругой, Николай по мере возможностей выполнял роль отчима для ее дочери Наташи Лагиной, а потом воспитывал взятого из детдома мальчика Сашу.

    О третьей жене прозаика Татьяне Нечаевой исследователям ничего не известно.

    Творчество

    Свои первые рассказы о крестьянской жизни Николай писал уже под псевдонимом для литературного приложения газеты, в которой работал с 1923 года. За следующие 7 лет он успел попробовать свои силы как корреспондент и репортер, ответственный секретарь областных и краевых редакций, сотрудник радио.

    Не оставляя работы журналиста, Вирта стал выступать на сцене Театра рабочей молодежи (ТРАМ), где со временем дослужился до режиссера и директора. Здесь же ставились его первые пьесы.

    В 1930 году мужчина вместе с семьей переехал в столицу, где продолжил писать для газет «Труд», «Вечерняя Москва» и «Электрозавод». В 1935-м в одном из журналов опубликовали его роман «Одиночество», в котором рассказывалась история антоновского мятежа.

    Через два года автор переработал произведение в трагедию «Земля», и ее поставили на сцене МХАТа, а затем сняли фильм. Также на ее основе Тихоном Хренниковым была написана опера «В бурю».

    Следующий роман Вирта «Закономерность» не вызвал большого ажиотажа у критиков, а вот за первую книгу литератора наградили орденом Ленина (1939) и сделали лауреатом Сталинской премии (1941).

    Согласно официальной биографии писателя, в период советско-финской войны он работал военным корреспондентом и сотрудничал с Совинформбюро. Но как только немецкие войска подошли к Москве, прозаик вместе с другими литературными деятелями отправился в эвакуацию в Ташкент. Его новые материалы стали появляться в московских газетах «Правда», «Красная звезда» и «Известия» только в начале 1942 года.

    Через несколько лет после завершения Великой Отечественной войны Николай Вирта получит Сталинские премии за пьесы «Хлеб наш насущный» и «Заговор обреченных», а также за сценарий к фильму «Сталинградская битва» (1950). В 50-е и 60-е по его книгам выйдет несколько фильмов, а также будет опубликован роман «Вечерний звон», в котором раскрываются истории героев его прежних книг.

    Первым произведением писателя после смерти вождя была повесть «Крутые горы», в которой описываются сложности деревенской жизни как последствие сталинской политики на селе. В последующие годы библиография Вирты пополнилась еще тремя романами и двумя повестями: «Возвращенная земля», «Степь да степь кругом...» (1960), «Катастрофа» (1962), «Быстробегущие дни» (1964) и «Призрак покидает Зеленый холм» (1965).

    Смерть

    Николай Евгеньевич умер 9 января 1976 года в Переделкине, где жил в последние годы. Могила находится на местном кладбище.

    Библиография

    • 1935 — «Одиночество»
    • 1937 — «Закономерность»
    • 1938 — «Заговор»
    • 1944 — «Солдаты Сталинграда»
    • 1951 — «Вечерний звон»
    • 1956 — «Крутые горки»
    • 1960 — «Степь да степь кругом…»
    • 1960 — «Возвращённая земля»
    • 1964 — «Быстробегущие дни»
    • 1962 — «Катастрофа»
    • 1965 — «Призрак покидает Зелёный холм»

    Интересные факты

    • Псевдоним литератора — название реки в Карелии, откуда родом его предки.
    • Писатель назначался чрезвычайным цензором, чьей задачей было редактирование Библии в соответствии с коммунистической идеологией.
    • Прозаика исключали на 2 года из Союза писателей СССР «за разгульный образ жизни».