Тихон Хренников

Тихон Хренников
Имя:Тихон Хренников ( Tikhon Khrennikov )
Дата рождения: 10 июня 1913 г.
Возраст: 94 года
Дата смерти: 14 августа 2007 г.
Место рождения: Елец, Орловская губерния, Российская империя
Деятельность: композитор, пианист, Народный артист СССР
Семейное положение: был женат
    4,0/5 (207 голосов)

    Тихон Хренников: биография

    Тихон Хренников – советский композитор, музыкант, педагог, лауреат множества орденов, глава Союза композиторов с 1948 по 1991 годы.

    Тихон Николаевич Хренников родом из города Елец Орловской губернии, где он и появился на свет 10 июня 1913 года. Мальчик стал десятым ребенком Николая Николаевича, купеческого приказчика и домохозяйки Варвары Васильевны.

    Все сбережения родители вкладывали в своих детей, в частности, в их образование. Музыке уделялось особое внимание: все члены семьи музицировали, Тихон умело играл на гитаре, пел в школьном хоре, а в 9 лет выучился играть на рояле.

    Тихон Хренников в молодости
    Тихон Хренников в молодости

    В 13 лет одаренный подросток сочинил свой первый этюд, а затем перешел на пьесы, вальсы и марши. Через год Тихон удостоился консультации Михаила Гнесина. Маэстро порекомендовал мальчику окончить школу и уже после этого приступать к изучению музыки в столице.

    Хренников внял совету и в 1929 году поступил в техникум, где занимался по классу рояля у Э.Г. Гельмана, а по классу композиции - у М.Ф. Гнесина. После окончания Гнесинки талантливый музыкант был принят на второй курс консерватории, где и обучался у Шебалина и Нейгауза вплоть до 1936 года.

    Творческая карьера и награды

    Творчество Тихона Хренникова является красноречивым выражением процессов, происходящих в стране, душах и судьбах ее граждан. Обласканный судьбой, находящийся в фаворе у Иосифа Сталина композитор до конца своих дней сохранил веру в светлое будущее, обещанное советскому народу его вождями. Его музыка пропитана светлым оптимизмом, она – словно кульминация надежд простых людей.

    Тихон Хренников
    Тихон Хренников

    Вместе с тем долгие годы жизни Хренникова были связаны с его деятельностью в качестве главы Союза композиторов. Он присутствовал на множестве заседаний, где члены Политбюро и сам товарищ Сталин вершили судьбы простых смертных, а Тихон Хренников «выбивал» сталинские премии для музыкантов и композиторов.

    Многие обвиняют Тихона Николаевича в пособничестве сталинскому режиму, в нападках на собственных соратников и учителей: Прокофьева, Шостаковича, Хачатуряна. Затем гонению подверглись композиторы-авангардисты, не вписавшиеся в концепцию «светлого будущего коммунизма».

    Композитор Тихон Хренников
    Композитор Тихон Хренников

    В ряде интервью Тихон Хренников опровергает факт идеализации им Сталина, но не коммунистической идеологии. Он искренне считал, что «малой кровью» спасает советскую музыку и обелял попавших в немилость коллег в глазах вождя и правительства.

    Начиная с середины 30-х годов Хренников – самый востребованный композитор Советского Союза. Он писал музыку, преподавал и концертировал, был известен на родине и за рубежом.

    В арсенале Тихона Николаевича множество наград и званий, включая три сталинские премии, две – государственные и одну – ленинскую, а также звание народного артиста РСФСР и СССР, десятки других почетных титулов и медалей.

    Музыка

    За свою долгую жизнь Тихон Хренников написал музыку к восьми операм (включая одну детскую), к пяти балетам, двум опереттам, три собственные симфонии (первую – еще на втором курсе консерватории). Также на счету композитора восемь оркестровых концертов, одиннадцать пьес для инструментов, несколько произведений для хора, десять партитур к театральным спектаклям и около двадцати песенных мелодий, в том числе несколько песен на стихи Агнии Барто.

    Композитор Тихон Хренников за работой
    Композитор Тихон Хренников за работой

    Хренников написал музыку к тридцати фильмам, включая следующие шедевры советского кинематографа:

    • «Свинарка и пастух» (1941);
    • «В шесть часов вечера после войны» (1944);
    • «Поезд идёт на восток» (1947);
    • «Капитанская дочка» (1958);
    • «Гусарская баллада» (1962);
    • «Руслан и Людмила» (1972).

    Личная жизнь

    Личная жизнь композитора протекала почти так же ровно, как и его творческая карьера. Тихон Хренников оставался верен своей жене Кларе Арнольдовне Вакс, с которой прожил 67 лет, хотя его всегда окружали влюбленные поклонницы. У Хренникова одна дочь Наталья, один внук и несколько правнуков.

    Тихон Хренников с женой
    Тихон Хренников с женой

    Скончался Тихон Николаевич в Москве в 2007 году после непродолжительной болезни. Похороны прошли в родном Ельце, могила находится во дворе дома, где жили его родители.

    Интересные факты:

    • Сдавая выпускные экзамены в консерватории, Хренников уже был известным композитором. Однако Прокофьев, единственный изо всей комиссии, поставил выпускнику “четверку”.
    • Своими кумирами Тихон Николаевич всю жизнь считал Баха, Чайковского и Прокофьева.

    Цитаты Хренникова

    • «Сочинение музыки – это, конечно, нелегкий труд, но и великая радость… Я работаю всегда и безмерно счастлив, что буквально каждый час жизни заполнен музыкой».
    • «О чем я пишу? О любви к жизни. Я люблю жизнь во всех ее проявлениях и высоко ценю в людях жизнеутверждающее начало… Я сделал для себя вывод: человек должен не слишком торжествовать от успехов и не падать духом при неудачах…»
    • «…Труд музыканта – нескончаемое подвижничество».

    Фото

    Другие знаменитости