Биография
Тихон Николаевич Хренников — советский композитор, музыкант, педагог, лауреат множества государственных наград. Творчество мэтра среди ценителей искусства принято называть музыкальным портретом XX столетия. Его произведения и спустя десятилетия после написания любимы слушателями за радость и приятные эмоции. Мастер всю жизнь оставался верен выбранному пути и не изменял идеалам в творчестве.
Детство и юность
Тихон Николаевич родом из города Ельца Орловской губернии (сейчас малая родина композитора относится к Липецкой области), где появился на свет 10 июня 1913 года. Он стал десятым ребенком в семье Николая Николаевича, купеческого приказчика, и домохозяйки Варвары Васильевны.
Все сбережения супруги вкладывали в своих детей, в частности в их образование. Музыке уделялось особое внимание, все члены семьи музицировали. Тихон, в свою очередь, умело владел гитарой, пел в школьном хоре, а в девять лет выучился играть на рояле.
В 13 лет Хренников сочинил первый этюд, а затем перешел на пьесы, вальсы и марши. Позднее он удостоился консультации Владимира Агаркова. Маэстро порекомендовал мальчику окончить школу на малой родине и уже после этого приступать к изучению музыки в Москве.
Талантливый музыкант внял совету и в 1929-м поступил в Музыкальный техникум имени Гнесиных, где занимался по классу фортепиано у Эфраима Гельмана, а по классу композиции — у Михаила Гнесина.
После окончания Гнесинки Хренников был принят в Московскую консерваторию. Там до 1936 года он обучался у Виссариона Шебалина и Генриха Нейгауза. В молодости, будучи студентом, Тихон Николаевич начал трудовую деятельность в стенах детского театра, которым руководила Наталия Сац.
К моменту завершения учебы молодой человек представил на суд слушателей первую симфонию. Произведение стало популярным в Советском Союзе, позднее оно было включено в репертуар западных дирижеров Леопольда Стоковского и Юджина Орманди.
Симфония стала дипломной работой Тихона Николаевича. К интересным фактам биографии Хренникова относится случай, произошедший с ним на выпускных экзаменах. Сергей Прокофьев, председатель комиссии, труд уже состоявшегося на тот момент автора оценил на «4». Спустя время ученый совет консерватории изменил решение и выдал выпускнику красный диплом.
Музыка
Начиная с середины 30-х Хренников стал одним из самых востребованных композиторов Советского Союза. Он писал музыку, преподавал и концертировал, был известен на родине и за рубежом.
Первые годы творческой активности Тихона Николаевича ознаменовались появлением концерта для фортепиано с оркестром, музыки к спектаклю «Много шума из ничего», сонаты для скрипки и виолончели.
Первым крупным сценическим произведением в карьере композитора стала опера «В бурю», увидевшая свет в 1939-м. Она примечательна тем, что впервые на оперной сцене появилась фигура вождя мирового пролетариата Владимира Ленина.
В военное время Тихон Николаевич уделял внимание созданию песен, среди которых «Песня о московской девушке», «Песня о дружбе» на стихи Агнии Барто, «Серенада», «Прощание» и не только.
В репертуаре композитора параллельно появилась вторая симфония, которая первоначально задумывалась как гимн молодежи, но война внесла коррективы. Впервые доработанное музыкальное творение прозвучало по Всесоюзному радио в 1944-м в исполнении Большого оркестра под управлением Николая Голованова.
Хренников также писал музыку к кинофильмам. Среди популярных лент, в которых звучат его произведения, — «Свинарка и пастух», «Поезд идет на восток» и «В шесть часов вечера после войны». За мелодии из кинолент мастер трижды был нагрежден Сталинской премии II степени.
Его музыка звучала и в знаменитой комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада» с Ларисой Голубкиной и Юрием Яковлевым в главных ролях. Популярностью пользовалась композиция «Что так сердце растревожено», написанная Хренниковым для фильма «Верные друзья» режиссера Михаила Калатозова.
В начале 60-х Тихон Николаевич презентовал песню «Московские окна» на стихи Михаила Матусовского. Первым, кому довелось ее исполнить, оказался советский эстрадный артист Леонид Утесов. Позднее Хренников представил на суд слушателей музыку к двухсерийной сказке «Руслан и Людмила», ставшей заключительной работой в фильмографии постановщика Александра Птушко.
Работу композитор не оставлял до последних дней. В 2000-х он записал ряд песен, пьес для фортепиано, вальс «Татьянин день» для симфонического оркестра. Помимо этого, в 2001-м мэтр получил приз фестиваля «Литература и кино» за лучшее музыкальное оформление к фильму «Два товарища».
За свою продолжительную карьеру Хренников удостоился множества наград и званий, включая четыре ордена Ленина, Государственную премию Советского Союза, а также звания народного артиста СССР и Героя Социалистического Труда.
Общественная позиция
Творчество Тихона Николаевича является красноречивым выражением процессов, происходивших в его родной стране, душах и судьбах ее граждан. Находящийся под покровительством Иосифа Сталина, мастер до конца своих дней сохранил веру в светлое будущее, обещанное советскому народу вождями.
Вместе с тем долгие годы жизни Хренникова были связаны с его деятельностью в качестве главы Союза композиторов. Он присутствовал на множестве заседаний, где вершились творческие судьбы, и выбивал премии для коллег.
Многие обвиняли мастера в пособничестве сталинскому режиму, в нападках на собственных соратников и учителей: Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича, Арама Хачатуряна. Затем гонению подверглись композиторы-авангардисты, не вписавшиеся в концепцию «светлого будущего коммунизма».
В ряде интервью Тихон Николаевич опровергал факт идеализации им Иосифа Виссарионовича. Композитор искренне считал, что малой кровью спасал советское искусство и обелял попавших в немилость музыкантов в глазах правительства.
Личная жизнь
Личная жизнь мэтра протекала почти так же ровно, как и его творческая карьера. Мэтр оставался верен единственной жене Кларе Вакс, с которой прожил 67 лет, хотя его всегда окружали влюбленные поклонницы.
Клара Арнольдовна работала журналисткой в Бюро пропаганды общества композиторов. На момент знакомства с Тихоном она была замужем. Долгое время девушка не соглашалась на развод с супругом Борисом Зубовичем, но Хренников не сдавался.
Создавая музыку к постановке по пьесе Уильяма Шекспира, романс «Как соловей о розе» автор посвятил Вакс. Прослушав произведение, дама осталась недовольна, и они чуть не поругались. В тот же вечер композитор переписал творение так, что получился шедевр.
Чтобы проверить чувства любимой, Хренников вместе с друзьями Василием Соловьевым-Седым и Иваном Дзержинским разыграл сценку перед дачей Клары и ее мужа. Товарищи уложили Тихона Николаевича на заднем сиденье автомобиля и кинулись в дом с криками, что музыкант умирает. В тот момент девушка выбежала на улицу со словами:
«Тишенька, любимый, что с тобой?!»
После свадьбы, в 1940-м, у молодых родилась единственная дочь Наталья. Позднее она получила художественное образование, устроилась на работу в Камерный театр Бориса Покровского, вышла замуж за Игоря Кокарева. В семье воспитывался сын Андрей Кокарев, окончивший МГИМО.
Внук Хренникова стал создателем фонда его имени. Продолжатель рода выпустил антологию произведений именитого деда. Среди его работ — книга о жизни великого инструменталиста, куда попали и редкие семейные фото.
В семье Андрея Игоревича родились четверо детей: Виктория, Арина, Артем и Тихон Хренников — младший. Последний стал продолжателем музыкальных традиций, заложенных его прадедом. Молодой человек окончил Московскую консерваторию с отличием в 2012-м, став лучшим выпускником года. В память о предке он написал пьесу для виолончели «Все не вечно».
Смерть
В последние годы здоровье Тихона Николаевича ослабло, в его мочевом пузыре обнаружили камни. Требовалась операция, но композитор так и не решился на процедуру. В итоге у него отказали почки, что и стало причиной смерти. Скончался народный артист СССР в Москве 14 августа 2007 года.
Похороны Хренникова прошли на его малой родине. Могила расположена во дворе собственного дома композитора, под грушевым деревом, которое давным-давно посадил его отец. На могиле установлена скульптурная композиция, включающая бюст композитора и рояль в виде сердца. В 2023 году, к 110-летию со дня рождения Тихона Николаевича, в Ельце открыли памятник — композитор в полный рост, сидящий за роялем.
Память
В Ельце периодически проходят музыкальные фестивали имени знаменитого уроженца города. Так, в июне 2023-го состоялось 9-е по счету мероприятие, посвященное 110-летию со дня рождения Хренникова. На малой родине композитора действует его дом-музей, торжественно открытый в сентябре 2000-го.
В апреле 2015-го в столице на доме, где с 1981 по 2007 год проживал Тихон Николаевич, установили памятную доску. Помимо этого, в честь Героя Социалистического Труда назвали улицу в Липецке и астероид.
Произведения
- 1933 — для фортепиано с оркестром № 1
- 1935 — симфония № 1
- 1939 — опера «В бурю»
- 1944 — симфония № 2
- 1954 — «Лодочка»
- 1954 — «Мы вам расскажем»
- 1954 — «Что так сердце растревожено»
- 1954 — «Песенка верных друзей»
- 1957 — опера «Мать»
- 1959 — для скрипки с оркестром № 1
- 1960 — «Московские окна»
- 1964 — для виолончели с оркестром № 1
- 1974 — симфония № 3
- 1976 — балет «Любовью за любовь»
- 1983 — опера «Доротея»
- 1988 — опера «Голый король»
- 1999 — «Капитанская дочка»
Интересные факты
- Мэтр стал почетным гражданином Ельца еще при жизни — в 1971-м.
- Тихон Николаевич был депутатом Верховного Совета СССР 6–11-го созывов, с 1962 по 1989 год.
- Любимые композиторы Хренникова — Иоганн Себастьян Бах и Петр Чайковский.
- По словам единственной дочери инструменталиста, однажды он дал себе зарок дожить до 96 лет. Умер Тихон Николаевич на 95-м году жизни.