Лариса Голубкина

Larisa Golubkina
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
82 года
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
вдова
Соцсети
    3,9 / 5 (41 голос)

    Биография

    Лариса Голубкина в молодости не последовала совету Людмилы Зыкиной и не воспользовалась собственной популярностью для получения материальных благ. Звезда советского кино, чья слава не померкла и в современной России, по-прежнему на сцене. Ей до сих пор удается сохранить задор и оптимизм, которыми она успела покорить зрителей, еще будучи студенткой.

    Детство и юность

    Лариса Ивановна родилась в Москве в 1940 году. Отец Иван Павлович был военнослужащим, прошедшим позднее Великую Отечественную войну, а мать Клавдия Михайловна — закройщицей. Впрочем, глава семьи позволил жене, после того как она родила дочь, к работе не возвращаться, а заниматься домашним хозяйством и воспитанием ребенка.

    В программе Киры Прошутинской Голубкина призналась, что у нее есть сестра. Догмар родилась в Германии во время командировки отца. Артистка с родственницей не общалась, потому что не знала языка.

    Петь, вспоминала Лариса Ивановна, она начала раньше, чем говорить. Первое выступление состоялось во дворе, когда сломался соседский патефон. Маленькая девочка вызвалась исполнить песни из репертуара Клавдии Шульженко, которые знала наизусть.

    Лариса помимо общеобразовательной школы ходила к преподавателю по вокалу и после 8-го класса поступила в Московское музыкальное педагогическое училище. Но, так как отец был категорически против творческой профессии, девушка долгое время скрывала от него свой выбор.

    Иван Павлович настаивал, чтобы Лариса одумалась и после училища поступила на биофак. Голубкина действительно немного походила на подготовительные курсы, но продолжать учебу решила на факультете музыкальной комедии в ГИТИСе. Первым местом служения Мельпомене стал Центральный академический театр Советской армии, где актрису ждала блестящая роль в спектакле «Солдат и Ева».

    Театр

    Сразу после окончания института Голубкиной предложили играть в Театре Советской армии в постановке «Давным-давно». Но по неизвестным причинам спектакль не раз откладывался. Устав сидеть без работы, девушка приняла приглашение Валентина Плучека, ставившего в Театре сатиры «Женитьбу Фигаро». Она сыграла Сюзанну.

    В ЦАТСА Лариса вернулась через 3 года и больше эти стены не покидала. Голубкина признавалась, что по своей природе очень постоянный человек, наверное, поэтому и прослужила так долго. Попробовала работать в антрепризах, но в незнакомых коллективах чувствовала себя неуютно, комплексовала и нервничала.

    Тем не менее позже в Театре имени Александра Пушкина актрису задействовали в комедии «Девичник Club» вместе Верой Алентовой и Марией Ароновой. По словам звезды мелодрамы «Москва слезам не верит», Голубкина ввелась в спектакль за неделю до премьеры, и вряд ли нашлись бы еще коллеги, которые за такой короткий срок сделали работу так блестяще и профессионально.

    В мае 2018 года в Театре Российской армии (современное название ЦАТСА) состоялась премьера моноспектакля «Лариса Голубкина. Заплатки», где она говорила со зрителем от первого лица. Исполнительница призналась:

    «Все остальное, когда играешь другого человека, мне кажется искусственным и фальшивым. Актерская профессия довольно ограниченная. Ты все время находишься в тисках чужого материала. Драматический театр — это душевное раздевание, своего рода стриптиз, а мне уже нельзя сильно “оголяться” ни в прямом, ни в переносном смысле».

    «Гусарская баллада»

    Амбиций и фанатичной преданности по отношению к кино у Ларисы Ивановны не было. Она откровенно говорила, что, если бы не «Гусарская баллада», зритель и не узнал бы ее как киноактрису. Выбор студентки-второкурсницы Эльдаром Рязановым был не случаен: несколько десятков опытных кандидаток не смогли с такой же легкостью перевоплощаться из мужского образа в женский и наоборот.

    А Голубкиной удалось приноровиться к мужской походке, выучиться ездить на лошади и носить военный мундир. Комедия стала невероятно популярной у зрителей Советского Союза. Лариса Ивановна, как и ее партнер по рабочей площадке Юрий Яковлев, проснулись знаменитыми.

    А самое главное — после этой картины отношение к профессии дочери изменил отец, который сказал, что гордится ею.

    В «Гусарской балладе» актриса дебютировала как вокалистка, исполнив «Колыбельную Светланы», которая была написана на музыку композитора Тихона Хренникова. Романс вошел в число лучших образцов советской лирики.

    Фильмы

    Через год последовала работа в мелодраме Иосифа Хейфица «День счастья», где в главный актерский состав вошли Тамара Семина, Алексей Баталов и Валентин Зубков. Лариса Голубкина перевоплотилась в Риту.

    Довольно запоминающиеся роли доставались актрисе и в дальнейшем. В 1965 году на экранах стартовала приключенческая комедия Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу», в которой артистка предстала в образе Татьяны Шумовой, заведующей молодежным кафе «Одуванчик», пользующимся дурной репутацией. Голубкина хотела и в этой ленте блеснуть вокальными данными, но режиссер отклонил ее просьбу, сочтя выбранную песню не подходящей персонажу.

    Через год Лариса Ивановна примерила сказочный образ — в экранизации пушкинской «Сказки о царе Салтане» сыграла Царицу. Уже в 1968-м она начала сниматься в грандиозном проекте Юрия Озерова «Освобождение» в роли медсестры Зои. В кинокартине предстали также Николай Олялин, Сергей Никоненко, Владимир Самойлов.

    Фильм создавался и демонстрировался в течение четырех лет, и за это время интерес к картине не угасал, а медсестра Зоя, которую воплотила Лариса Голубкина, стала символом военно-полевой романтики. После длительного проекта в творческой карьере актрисы последовала роль рассказчицы в музыкальной комедии «Масштабные ребята». Картина была снята Николаем Александровичем, написанием музыки занимались Павел Аедоницкий и Владимир Терлецкий.

    Необычным получился фильм-спектакль «Бенефис Ларисы Голубкиной», который был поставлен по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Только режиссер добавил несколько новых музыкальных номеров, поэтому Лариса Ивановна много пела и танцевала, в основном в пародийном стиле.

    1979 год подарил поклонникам артистки новую встречу в комедии «Трое в лодке, не считая собаки», где партнерами стали ее супруг Андрей Миронов и популярный актерский дуэт, друзья семьи Александр Ширвиндт и Михаил Державин. В этом же году Лариса Голубкина промелькнула в культовой криминальной картине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», снятой по роману Аркадия и Георгия Вайнеров «Эра милосердия», где предстала в образе железнодорожницы.

    Актриса оставалась востребованной в киноиндустрии СССР до середины 80-х годов, а потом сосредоточилась на театральной и телевизионной деятельности. В 1991 году знаменитость удостоилась звания народной артистки РСФСР.

    В XXI веке Лариса Ивановна снова стала появляться в кино. Фильмография исполнительницы пополнилась ролью в детективе Валерия Ахадова «Живописная авантюра». Компанию на площадке ей составила дочь Мария.

    Телевидение

    Кроме участия в театральных постановках и киносъемках Лариса Ивановна вела телевизионные передачи «Утренняя почта», «Добрый вечер, Москва!» и «Артлото», с успехом исполняла русские романсы в музыкальном проекте «Поют звезды театра и кино» и даже записала компакт-диск с песнями.

    Знаменитость сожалела, что не стала оперной певицей — побоялась развиваться в этом направлении и не нашла педагогов, которые предложили бы репертуар и помогли создать карьеру. Впрочем, мечту о музыкальной сцене Голубкина реализовала, выступив в цикле передач «Романтика романса».

    Артистка часто становилась гостем телепрограмм. В 2013 году она рассказала о событиях из собственной жизни в проекте «Жена. История любви». С участием актрисы в 2016-м в эфире канала ТВЦ вышла передача Татьяны Устиновой «Мой герой». Помимо этого, Голубкина снялась в программе «Линия жизни», показанной телеканалом «Культура», побывала в студии шоу «Наедине со всеми».

    С особенным удовольствием Лариса Ивановна вспоминала о «Танцах со звездами». И пусть из-за проблем с ногами пришлось обращаться к спортивному врачу, зато потом она стала увереннее двигаться не только на паркете.

    Личная жизнь

    Кто отец дочери знаменитой актрисы, неясно до сих пор. Сама Мария Голубкина называет единственное имя Андрея Миронова — человека, который ее удочерил и относился как к родной. Отцовство поначалу приписывалось Николаю Щербинскому-Арсеньеву, однако сценарист утверждал, что никоим образом отцом Маши быть не может, хотя его отношения с Ларисой Ивановной и продолжались в течение 5 лет. В прессе предлагали на роль потенциального кандидата в отцы и Алексея Баталова.

    Брак Ларисы с продюсером, а впоследствии директором «Мосфильма» Владимиром Досталем продлился полгода. Развод состоялся в 1971-м, а в 1973 году родилась Маша.

    С Андреем Мироновым Ларису познакомила Наталья Фатеева, на завоевание сердца женщины у актера ушло 11 лет. Голубкина тогда купалась в лучах славы, ездила за границу и не хотела погружаться в семейный быт, боясь стать невостребованной.

    За это время Андрей Александрович женился на Екатерине Градовой, в браке появилась дочь Мария. К Ларисе он пришел, будучи еще не разведенным, но отношения в семье уже разладились, Андрей жил у родителей. Поэтому Голубкина заявляла, что не разрушала чужое счастье.

    Женой Миронова артистка стала в 1977 году. Свадебного торжества по настоянию Ларисы не устраивали. Узнав о новой избраннице сына, Александр Менакер счел необходимым предупредить невестку о его непростом характере.

    Рассказывая о личной жизни, Голубкина признавалась, что могла бы закатывать скандалы педантичному, обожавшему веселые и шумные компании мужу. Но не делала этого, поскольку понимала, что Андрей уйдет, а в его окружении было достаточно привлекательных и свободных женщин.

    От развода спасло и то, что супруги-коллеги работали в разных театрах, на концертах никогда не выступали в одном отделении. Когда поползли слухи, что Миронов неверен жене, подозревали, что Лариса в курсе, но мудро помалкивает. После того как Андрея Александровича не стало, она сказала, что муж при ней не демонстрировал влюбленности в других. Впрочем, об увлечении Миронова Еленой Прокловой публика узнала как раз из уст его вдовы.

    В совместном союзе Миронова и Голубкиной дети так и не появились. Это не мешало супругам проявлять искренние чувства друг к другу. Ради привычки Андрея каждые выходные собирать дома друзей Ларисе пришлось освоить приготовление изысканных блюд. Но любящей жене это удавалось легко. Фото счастливого периода биографии актриса бережно хранит в личном архиве.

    Звезды экрана прожили вместе 10 лет, вплоть до смерти Андрея Александровича в 1987 году. После этого актриса не стремилась устроить личное счастье. Более того, в квартире, где жила семья, Лариса Ивановна все сохранила в том виде, какой был при жизни любимого супруга. На съемки в передаче «Идеальный ремонт» она согласилась с условием, что дизайнеры не станут менять атмосферу, царившую в доме.

    От одиночества Голубкина не страдает, помогают дочь и внуки Анастасия и Иван. Мария тоже выбрала актерскую карьеру и унаследовала страсть к конному спорту. В ток-шоу «Судьба человека» с Борисом Корчевниковым она подчеркнула, что если и получилась из нее артистка, то только благодаря отчиму.

    Дети Марии родились в 13-летнем браке с музыкантом Николаем Фоменко, а после в прессе заговорили о романе наследницы звездной династии с Борисом Ливановым, с которым они дружили со студенческих времен.

    Общению дочерей Андрей Миронов не препятствовал. Однако контакты две Марии установили, только став взрослыми.

    В какой-то период Лариса Ивановна занималась скандинавской ходьбой, но с возрастом оставила этот вид активного отдыха. Обе Голубкины придерживаются позиции, что старость стоит принимать достойно. Женщины не замечены в увлечении пластическими операциями, не стремятся во что бы то ни стало сохранить стройность.

    На киностудии до сих пор хранится гусарский мундир, в котором снималась Лариса Ивановна. По костюму можно предположить, что на момент выхода «Гусарской баллады» актриса при росте 170 см весила меньше 60 кг.

    В марте 2020-го Лариса Ивановна отметила 80-летний юбилей. Праздник артистка решила провести в тихом санатории, сидя на балконе и предаваясь размышлениям.

    Отдыхать Голубкина отправилась, едва выйдя из больницы, куда попала из-за перелома шейки бедра. В интервью она пояснила, что давно расплачивалась за присущую юности страсть самостоятельно выполнять трюки на съемочной площадке. Лариса Ивановна, прыгая с балкона в «Гусарской балладе», порвала связки голеностопа.

    О том, вследствие чего произошел перелом, актриса решила умолчать. Голубкина нуждалась в операции, которая не могла быть проведена из-за другой болезни — коронавирусной инфекции, которую знаменитость перенесла накануне.

    Вновь в больницу исполнительница попала весной 2021 года. Пройденная реабилитация помогла актрисе восстановить здоровье и способность свободно ходить, а следовательно — выступать на сцене.

    Лариса Голубкина сейчас

    Сейчас Голубкина предана сцене и продолжает продуктивно работать. В 2022 году она вернулась в спектакль «Заплатки» после перерыва из-за болезни. В интервью знаменитость рассказала, что за прошедший год многих ее коллег не стало, это серьезно изменило состав труппы. Еще одна перемена — назначение главным режиссером Театра Российской армии Эмира Кустурицы.

    Лариса Ивановна признала талант нового худрука и рассказала прессе, что надеется исполнить под началом Кустурицы что-нибудь цыганское.

    Фильмография

    • 1962 — «Гусарская баллада»
    • 1963 — «День счастья»
    • 1964 — «Дайте жалобную книгу»
    • 1966 — «Сказка о царе Салтане»
    • 1968–1971 — «Освобождение»
    • 1972 — «Масштабные ребята»
    • 1979 — «Трое в лодке, не считая собаки»
    • 1993 — «Трагедия века»
    • 1994 — «Простодушный»
    • 1997 — «Анастасия»
    • 2001 — «Мамука»
    • 2007 — «Живописная авантюра»

    Интересные факты

    1. Петь актриса училась у Марии Петровны Максаковой.
    2. Лариса Ивановна дружит с Андреем Малаховым. До того как жениться, телеведущий сопровождал Голубкину в путешествиях.
    3. Похоронив мужа, Лариса Голубкина на протяжении четырех лет каждый день ездила на его могилу, чтобы сохранить иллюзию присутствия, устраивала дома «дни Андрея», посиделки с друзьями.