Лариса Голубкина

Лариса Голубкина
Имя:Лариса Голубкина ( Larisa Golubkina )
Дата рождения: 9 марта 1940 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 78 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 170
Деятельность: актриса театра и кино, певица, телеведущая, народная артистка РСФСР
Семейное положение: вдова
    2,6/5 (8 голосов)

    Лариса Голубкина: биография

    Лариса Голубкина – советская и российская актриса театра и кино, певица, народная артистка РСФСР. Более всего известна ролями в комедии «Гусарская баллада», детском фильме «Сказка о царе Салтане» и киноэпопее «Освобождение».

    Лариса родилась в Москве за год до начала войны. Отец девочки Иван Павлович был военнослужащим, прошедшим позднее Великую Отечественную войну, а мама Клавдия Михайловна работала закройщицей. Впрочем, супруг позволил маме Ларисы, после того как та родила дочь, к работе не возвращаться, а заниматься домашним хозяйством и воспитанием ребенка.

    Актриса Лариса Голубкина
    Актриса Лариса Голубкина

    Девочка вместе с общеобразовательной школой ходила к педагогу по вокалу. Поэтому после 8 класса Лариса поступила в Московское музыкальное педагогическое училище. Но так как отец Голубкиной был категорически против профессии артистки, девушка долгое время скрывала от него собственный выбор.

    У Ивана Павловича к актерам и певцам было настолько строго предвзятое мнение, что, когда к Ларисе на пляже подошла женщина, работающая в театре, военный крикнул, чтобы та не смела говорить с дочерью, так как артисты находятся ниже по положению, чем девочка, выросшая в семье военного.

    Отец настаивал, чтобы Лариса одумалась и после училища поступила на биофак университета. Дочь действительно немного походила на подготовительные курсы, но продолжать обучение все же стала на факультете музыкальной комедии в ГИТИСе. Первым театром Голубкиной стал Центральный академический театр Советской Армии, где актрису ждала блестящая роль в спектакле «Солдат и Ева».

    Лариса Голубкина в молодости
    Лариса Голубкина в молодости

    Кроме участия в театральных постановках и съемок в кино Лариса Голубкина работала ведущей телевизионных передач «Утренняя почта», «Артлото», а также участвовала в программе «Точь-в-точь» в 2015 году. Актриса с успехом исполняла русские романсы в музыкальном проекте «Поют звезды театра и кино» и даже записала музыкальный компакт-диск с собственным вокалом.

    Фильмы

    После того как Лариса Голубкина сыграла в студенческом спектакле «Давным-давно», режиссер Эльдар Рязанов решил экранизировать эту постановку и пригласил молодую актрису в собственный фильм. Выбор режиссера был не случаен: несколько десятков опытных артисток не смогли с такой же легкостью перевоплощаться из мужского образа в женский и наоборот.

    Лариса Голубкина в фильме «Гусарская баллада»
    Лариса Голубкина в фильме «Гусарская баллада»

    А Голубкиной удалось приноровиться к мужской походке, выучиться ездить на лошади и носить военный мундир. Комедия «Гусарская баллада» стала невероятно популярной у зрителей Советского Союза. Лариса Голубкина, так же, как и ее партнер по рабочей площадке Юрий Яковлев проснулись знаменитыми.

    Но самое главное, что после этой картины отношение к этой профессии изменил отец, который сказал, что гордится дочерью. В фильме актриса успела дебютировать и как вокалистка, исполнив «Колыбельную Светланы», которая была написана на музыку композитора Тихона Хренникова. Романс вошел в число лучших образцов советской лирики.

    Через год последовала работа в мелодраме Иосифа Хейфица «День счастья», где в главный актерский состав вошли Тамара Семина, Алексей Баталов и Валентин Зубков. Ларисе Голубкиной предстояло перевоплотиться в Риту, молодую соседку, которая выходит замуж.

    Лариса Голубкина в фильме «Дайте жалобную книгу»
    Лариса Голубкина в фильме «Дайте жалобную книгу»

    Довольно запоминающиеся роли доставались актрисе и в дальнейшем. В 1965 году на экранах стартовала приключенческая комедия Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу», в которой артистка предстала в образе Татьяны Шумовой, заведующей молодежным кафе «Одуванчик», пользующимся дурной репутацией. Чтобы вернуть заведению былую славу, на помощь девушке спешит влюбленный в нее журналист Юрий Никитин (Олег Борисов).

    Через год Лариса Голубкина примерила сказочный образ – в экранизации пушкинской «Сказки о царе Салтане» актриса сыграла Царицу. И вот уже в 1968 году Лариса начинает сниматься в грандиозном проекте Юрия Озерова «Освобождение» в роли медсестры Зои. В кинокартине блистали также Николай Олялин, Сергей Никоненко, Всеволод Санаев, Владимир Самойлов. Героиня Ларисы дошла до самого Берлина.

    Фильм создавался и демонстрировался в течение 4-х лет, и за это время интерес к картине не угасал, а медсестра Зоя, которую исполняла Лариса Голубкина, стала символом военно-полевой романтики. После масштабного проекта в творческой карьере актрисы последовала мелодраматическая роль в музыкальной комедии «Масштабные ребята».

    Лариса Голубкина в фильме «Масштабные ребята»
    Лариса Голубкина в фильме «Масштабные ребята»

    Необычным получился «Бенефис Ларисы Голубкиной», который был смонтирован по мотивам пьесы Бернарда Шоу «Пигмалион». Только режиссер добавил несколько новых музыкальных номеров, поэтому Лариса много пела и танцевала, в основном в пародийном стиле.

    1979 год подарил поклонникам артистки новую встречу – в комедии «Трое в лодке, не считая собаки», где партнерами артистки стали ее супруг Андрей Миронов и популярный актерский дуэт, друзья семьи Александр Ширвиндт и Михаил Державин. В этом же году Лариса Голубкина промелькнула в культовой криминальной картине Станислава Говорухина«Место встречи изменить нельзя», где предстала в образе железнодорожницы.

    Лариса Голубкина в фильме «Трое в лодке, не считая собаки»
    Лариса Голубкина в фильме «Трое в лодке, не считая собаки»

    Актриса оставалась востребованной до середины 80-х годов, а потом сосредоточилась на театральной и телевизионной деятельности. Только в XXI веке Лариса Ивановна снова стала появляться в кино. Фильмография актрисы пополнилась ролями в детективе «Живописная авантюра», социальном фильме «Златые горы», Голубкина также была задействована в эпизодах мелодрам «Идеальная пара» и «Мамука».

    Личная жизнь

    В 1969 году Лариса Ивановна стала жить фактическим браком со сценаристом Николаем Щербинским-Арсеньевым. Через четыре года у супругов родилась дочь Мария Голубкина. Позднее девушка выбрала актерскую карьеру, а затем стала женой музыканта Николая Фоменко и подарила матери двух внуков – Анастасию и Ивана.

    Но вскоре после рождения дочери Лариса решила изменить личную жизнь. Актриса ушла от гражданского супруга, а в 1977 году вышла замуж официально. Новым мужем стал популярный советский актер Андрей Миронов. Молодые люди познакомились намного раньше, но тогда Андрей был еще женат на Екатерине Градовой. В первом браке актера также воспитывалась дочь Маша, которая впоследствии заняла собственную нишу в кинематографе и театре.

    Андрей Миронов и Лариса Голубкина
    Андрей Миронов и Лариса Голубкина

    В совместном союзе Миронова и Голубкиной детей так и не появилось. Это не мешало супругам проявлять искреннюю любовь друг к другу. Ради привычки Андрея Миронова собирать дома большие компании друзей Ларисе Голубкиной пришлось освоить приготовление изысканных блюд. Но любящей жене это удавалось легко. Фото счастливого периода собственной биографии актриса бережно хранит в личном архиве.

    Голубкина и Миронов прожили вместе четырнадцать лет, вплоть до смерти Андрея Александровича в 1987 году. После этого актриса не стремилась устроить личное счастье. Более того, в квартире, где жили актеры, Лариса Ивановна все сохраняет в том виде, какой был при жизни любимого супруга.

    Лариса Голубкина сейчас

    Лариса Голубкина не снимается в кино с 2007 года, но часто становится гостем передач. В 2013 году артистка рассказала о событиях из собственной жизни в выпуске «Жена. История любви». С участием актрисы в 2016 году в эфире канала «ТВЦ» вышла программа Татьяны Устиновой «Мой герой». В 2017 году снялась в передаче «Линия жизни», которая была показана по телеканалу «Культура». Артистка выступила с собственной программой в эфире цикла передач «Романтика романса».

    Лариса Голубкина
    Лариса Голубкина

    Сейчас актриса работает сразу в двух театрах, дает концерты и путешествует по зарубежью. Одно время Лариса Голубкина увлекалась скандинавской ходьбой, но с возрастом оставила этот вид активного отдыха.

    Фильмография

    • 1962 — «Гусарская баллада»
    • 1963 — «День счастья»
    • 1964 — «Дайте жалобную книгу»
    • 1966 — «Сказка о царе Салтане»
    • 1968 — 1971 — «Освобождение»
    • 1972 — «Масштабные ребята»
    • 1979 — «Трое в лодке, не считая собаки»
    • 1993 — «Трагедия века»
    • 1994 — «Простодушный»
    • 1997 — «Анастасия»
    • 2001 — «Мамука»
    • 2007 — «Живописная авантюра»

    Фото

    Лариса Голубкина: последние новости

    Советская кинокомедия "Гусарская баллада" рассказывает историю Шурочки Азаровой. Племянница отставного штаб-майора не...
    Мастерство перевоплощения — тяжелая работа, ведь многим актерам приходится играть персонажей, с которыми у них соверш...
    Выход фильма «Свадьба в Малиновке» приурочен к 50-летию Октябрьской революции. Действия культовой картины разворачива...

    Другие знаменитости