Валентин Зубков

Valentin Zubkov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
18 января 1979 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Валентин Зубков — яркий и талантливый актер советского кинематографа. Не имея профессионального актерского образования, он сумел создать на экране запоминающиеся характерные роли. Публика полюбила простого обаятельного артиста за мастерство и открытость. История сохранила для поклонников много архивных фото с ним.

    Детство и юность

    О детских годах в биографии Зубкова известно немногое. Валентин Иванович родился 12 мая 1923 года в деревне Песочне в крестьянской семье. Мальчика воспитывала мать Полина Ивановна. Когда началась Великая Отечественная война, юноша поспешил попасть на фронт. Военная комиссия отправила парня на обучение в Армавирское военное училище, которое Валентин окончил в 1943-м.

    После этого молодой человек отправился на сражаться, став летчиком-истребителем. В молодости будущий актер успел сбить много самолетов врагов. Позднее в интервью мужчина предпочитал не касаться этой темы, говоря, что выполнял долг перед родиной. Его демобилизовали до окончания войны: в 1944 году он заболел туберкулезом и был признан инвалидом.

    Личная жизнь

    Личная жизнь киноартиста оказалась наполненной как счастливыми, так и драматическими событиями. В 1947 году, еще не будучи народным любимцем, Валентин познакомился с Ниной Мичуриной. Вскоре девушка стала его женой. Супруги долго не могли стать родителями, только через 7 лет с момента брака на свет появился сын Сергей.

    Валентин Зубков и сын Сергей Зубков (кадр из фильма «Поезд милосердия»)
    Валентин Зубков и сын Сергей Зубков (кадр из фильма «Поезд милосердия»)

    За время работы в кино актер, отличавшийся красотой и статностью, постоянно был окружен вниманием поклонниц. Но сердце мужчины было занято только супруге. Женщина во всем поддерживала мужа, в том числе и в желании работать в кино. Когда же, обретя славу, Зубков поддался власти «зеленого змия», Нина помогла ему справиться с этой проблемой.

    Семья жила в гармонии и любви, пока летом 1977 года не произошла трагедия. Сергей, недавно вернувшийся из армии, отправился в гости к родственнице, проживавшей под Угличем. Вместе с приятелем молодой человек отправился на реку. Лодка, в которой находили парни, перевернулась, друзья не смогли выбраться на поверхность. Тела были найдены спустя сутки после случившегося. Потеря сына стала для актера настоящим ударом.

    Фильмы

    После демобилизации Валентин работал в «Спецконтрольпроекте». Параллельно Зубков начал интересоваться сценой, занялся самодеятельностью, выступал как декламатор. Таланты парня не укрылись от руководителя театральной студии Константина Воинова. Режиссер предложил ему попробовать силы в актерской профессии. В скором времени бывший летчик прошел пробы и получил первую роль в кино.

    Это было эпизодическое появление на экране в фильме «Близнецы», вышедшем в 1945 году. Последующие работы также оказались небольшими. Так, он участвовал в сцене картины режиссера Михаила Ромма «Русский вопрос». В 1957-м Зубкова пригласили в ленту «Летят журавли» Михаила Калатозова. Роль была второстепенной, но актер сумел сделать ее запоминающейся.

    Валентин предстал на экране в образе Степана, друга главного героя Бориса Бороздина, блистательно сыгранного Алексеем Баталовым. Бывший летчик оказался убедительным в сценах со своим персонажем: как и Степан, он прошел через испытания войной. Фильм получил в 1958 году главную награду Каннского фестиваля.

    В том же 1958-м Воинов, в студии которого занимался Валентин, предложил тому сыграть образ одного из главных персонажей в картине «Трое вышли из леса». В этом проекте публика увидела актера в роли Сергея Кошелева, разведчика партизанского отряда. Действие ленты охватывает время Великой Отечественной войны и несколько лет после ее окончания.

    В герое Зубкова отразились черты биографии актера. По сюжету персонаж получает ранение во время боевых действий, становится инвалидом. В сердце Кошелева живет любовь к Юлии Титовой, служившей вместе с ним, но выбравшей другого мужчину. Среди характеристик Сергея упоминается музыкальность — талантом к музыке отличался и исполнитель.

    Через год фильмография Валентина Ивановича пополнилась работой в картине «Отчий дом» Льва Кулиджанова. До этого актер уже снимался в ленте «Это начиналось так…», снятой режиссером. В драме, в центре которой находится любовный треугольник, артист снялся вместе с такими актрисами, как Нонна Мордюкова, Люсьена Овчинникова, Людмила Марченко и другими.

    В 1962 году на экраны вышел первый полнометражный фильм Андрея Тарковского «Иваново детство». Картина затронула тему жизни ребенка в период страшных событий Великой Отечественной войны. В проекте Зубков получил роль капитана Леонида Холина. Его партнерами по ленте стали Евгений Жариков, Валентина Малявина и другие.

    За этой работой последовали новые. Актер снимался не только в военных драмах, таких как «Дикий мед», но и в комедиях, например «Семь нянек». Одна из последних в карьере артиста — роль следователя в картине «С тобой и без тебя».

    Смерть

    Трагическая гибель Сергея Зубкова подорвала здоровье актера. У Валентина Ивановича случился инсульт, затем развилась сосудистая деменция. Народный любимец терял память, часто не мог назвать по имени супругу. Когда он отправлялся гулять, Нина Зубкова помещала в карман записку с домашним адресом — на случай, если мужчина потеряется.

    Артист скончался 18 января 1979 года, в возрасте 55 лет, не дожив до старости. Причиной смерти стали осложнения, вызванные болезнью. Его похоронили в поселке Подрезково на Черкизовском кладбище. Там же расположена могила его сына.

    Фильмография

    • 1945 — «Близнецы»
    • 1947 — «Русский вопрос»
    • 1956 — «Это начиналось так…»
    • 1957 — «Летят журавли
    • 1958 — «Трое вышли из леса»
    • 1959 — «Отчий дом»
    • 1962 — «Иваново детство»
    • 1962 — «Семь нянек»
    • 1966 — «Дикий мед»
    • 1972 — «А пароходы гудят и уходят»
    • 1973 — «С тобой и без тебя»
    • 1974 — «Если хочешь быть счастливым»