Виталий Вульф

Vitaliy Vulf
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
80 лет
Дата смерти
13 марта 2011 г.
Место рождения
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Виталий Вульф — российский театровед, знаток литературы и переводчик, писатель и телеведущий. Автор передачи о судьбах знаменитостей «Серебряный шар» и обладатель престижных наград и званий был интеллигентным человеком с неиссякаемым запасом знаний. Среди близких друзей искусствоведа числились яркие представители культуры нескольких эпох.

    Детство и юность

    Вульф — уроженец Баку, родился 23 мая 1930 года. Семья мальчика была обеспеченной, так как отец работал адвокатом. Мать занималась педагогической деятельностью, поэтому интересы сына формировались вокруг серьезных областей. Он был хорошо воспитан, а гувернантка-немка учила юного Вульфа иностранным языкам.

    В 7 лет мальчик впервые побывал в театре. С этого момента он мечтал связать биографию с драматической сценой. Виталий стал знакомиться с мировой классикой и интересовался пьесами. Вульф-младший также впечатлился оперой, благодаря чему начал изучать музыку и игру на рояле. Таланты в этом направлении он не демонстрировал, но подготовка в музыкальной области стала культурным фундаментом его образования.

    Окончив школу № 160 в Баку, Виталий планировал поступать в ГИТИС, но по настоянию отца сдал экзамены на юридический факультет. В 1967-м он стал студентом МГУ. Юноша успевал совмещать учебу с посещением театров. Маленькой стипендии не хватало на билеты, поэтому молодому человеку помогала тетя.

    Получив диплом, Виталий Вульф три раза поступал в аспирантуру: его кандидатуру не одобряли. Антисемитская кампания стала причиной неудач. Чтобы реализоваться в профессии, Вульф вернулся на родину, но и там не мог найти работу по специальности. Он преподавал историю СССР и логику в школе, а затем получил место в адвокатуре, где трудился 5 лет.

    Личная жизнь

    Раскрывая тайны героев авторского проекта «Серебряный шар», Вульф не любил говорить о своей личной жизни. Он был интеллигентным и замкнутым человеком, в ближнем круге которого оказывались близкие по духу люди. В молодости у театроведа была жена, но брак заключили по расчету. Знакомая пыталась уехать за границу, а для незамужних девушек подобное мероприятие было крайне сложным. Виталий оказался джентльменом и предложил помощь.

    В дальнейшем искусствовед не связал жизнь с женщиной, но родные знали, что сердце писателя несвободно. Его занимал балетовед и постановщик Борис Львов-Анохин. Репутация Вульфа была настолько безупречной, что вопрос ориентации в его отношении не поднимался, а совместные фото мужчин отсутствовали.

    Неприхотливый в быту, писатель не был приспособлен к будничным делам. Его не интересовал финансовый достаток, поэтому всю жизнь Виталий Яковлевич довольствовался двухкомнатной квартирой в Москве и стареньким автомобилем. Главным богатством театроведа стали книги, рукописи и произведения искусства. Хозяйством в доме занимались две нанятые женщины, которые убирались и готовили еду.

    Карьера

    В 1957 году Вульф все же стал аспирантом и учился на заочном отделении. Когда скончался отец, ему пришлось приехать домой, чтобы ухаживать за матерью. Молодой человек работал в Институте государства и права, совмещая с адвокатской деятельностью. Он был востребован, но не сумел обрести благосостояние. В 1962-м Виталий стал кандидатом наук и перебрался в Москву.

    Первая пятилетка далась ему тяжело. Вульф едва сводил концы с концами, но часто бывал на постановках драматических сцен столицы. Он познакомился с Леонидом Эрманом, Олегом Ефремовым, Галиной Волчек. В 1967-м искусствовед стал сотрудником Института международного рабочего движения, которому отдал 30 лет службы.

    В 1970-е Вульф стал публиковаться. Первая статья увидела свет на страницах журнала «Театр» и повествовала о хиппи. Он также начал пробовать силы в качестве переводчика, специализируясь на произведениях американских драматургов. Приход в театральную профессию дался мужчине непросто, но автор не боялся трудностей, занимаясь любимым делом.

    В 1982-м выпустили книгу «От Бродвея немного в сторону, 1970-е годы», спустя 3 года издали книгу под названием «А. И. Степанова — актриса Художественного театра». Вульф уже обрел статус в профессиональных кругах и сумел завоевать признание. Его основным профилем была история американского театра.

    Заслуженный деятель искусств писал авторские заметки для издания «Век». Колонка называлась «Заметки мэтра». В 2001 году в сотрудничестве с Серафимой Чеботарь искусствовед стал вести в журнале L'Officiel раздел «Кумиры. Легенды». Семь биографических сборников стали результатом совместного труда авторов. Их творческому тандему принадлежат книги «Великие мужчины ХХ века» и «Великие женщины ХХ века». В произведениях описывались судьбы выдающихся деятелей искусства вроде Рудольфа Нуреева, Сальвадора Дали, Павлы Вульф и других.

    Собственным проектом Вульфа стало произведение «Звезды трудной судьбы», объединившее истории мастеров ушедшей эпохи и современности.

    Телекарьера театроведа стартовала в 1994 году благодаря Владиславу Листьеву. Он выступил автором проекта «Серебряный шар», в рамках которого рассказывал о знаменитых героях культуры, искусства, литературы и политики. Его героями становились Клавдия Шульженко, Марина Неелова, Николай Цискаридзе. В 2007-м Виталий Вульф возглавил радиоканал «Культура» на ВГТРК.

    Смерть

    В 2002 году Вульфу сообщили страшную новость: у телеведущего диагностировали рак простаты. Он не впал в панику и стойко переживал все трудности, сопутствовавшие лечению. Писателю сделали 15 операций. Его жизнедеятельность сопровождалась регулярными болями, но ради любимого дела театровед не сдавался.

    Последний год жизни искусствовед провел в больнице, но каждый раз возвращался в студию для записи нового выпуска авторской программы. Виталий Вульф умер 13 марта 2011-го. Причиной смерти стало истощение организма от продолжительной болезни. Могила историка расположена на Троекуровском кладбище. Он похоронен неподалеку от Бориса Львова-Анохина. В память о деятеле культуры снимали документальное кино — ленту «Я прожил много жизней».