Владислав Листьев

Владислав Листьев
Имя:Владислав Листьев ( Vladislav Listiev )
Дата рождения: 10 мая 1956 г.
Возраст: 38 лет
Дата смерти: 1 марта 1995 г.
Место рождения: Москва
Деятельность: телеведущий, журналист, первый гендиректор ОРТ
Семейное положение: был женат
    4,5/5 (283 голоса)

    Владислав Листьев: биография

    Этого человека по праву называют легендой советского телевидения. За свою короткую жизнь Владислав Листьев успел полностью изменить формат телевещания в позднем СССР и ранней Российской Федерации, создав целую серию сверхпопулярных передач. Именно ему зрители обязаны телепрограммами "Час пик", "Угадай мелодию" и "Поле Чудес".

    Владислав Листьев
    Владислав Листьев - основатель телекомпании "Вид"

    Владислав Листьев - человек тяжелой и мрачной судьбы. Он сумел выстроить целую телевизионную империю, отважно отстаивал свои принципы, но при этом был несчастлив в личной жизни. Листьев пытался покончить с собой и некоторое время страдал алкоголизмом.

    О Владиславе снято больше десятка документальных фильмов и написано несколько книг, последняя из которых датируется 2014 годом. Новые факты из биографии телеведущего продолжают всплывать даже сейчас, спустя 20 лет после смерти.

    Владислав Листьев
    Владислав Листьев

    Влад Листьев был рожден 10 мая 1956 года в Москве, в семье обычных рабочих завода "Динамо". Мальчик учился в спортивной школе-интернате при обществе "Спартак", занимался лёгкой атлетикой и в юном возрасте стал чемпионом СССР в беге на 1000 метров.

    Когда Владислав учился в десятом классе, его отец покончил с собой, выпив ядовитого раствора. Трагедия произошла вследствии того, что Николай Листьев боялся, что его обвинят в пропаже денег из заводской кассы. Это стало огромным ударом для Влада, но неприятности не закончились. Через небольшой промежуток времени Зоя, мать Влада, привела в дом другого мужчину, который как сам злоупотреблял алкоголем, так и склонил к этому Зою. Через несколько лет Влад женился и переехал к супруге.

    Владислав Листьев в армии
    Владислав Листьев в армии

    Изначально Владислав, даже учась на факультете журналистики в МГУ, не планировал идти на телевидение, поскольку тренеры пророчили молодому спортсмену умопомрачительное будущее. Юноша работал спортивным тренером и сам готовился к Олимпиаде-80. Все шло к тому, что Листьев должен был стать чемпионом и надеждой советского спорта. Однако из-за стрессов, проблем в семье и тяжелого финансового положения спортивные результаты Влада становились всё хуже, и поэтому ему пришлось отказаться от карьеры атлета.

    Молодой человек углубился в учебу. Новые знания Влад усваивал настолько хорошо, что после окончания вуза ему предложили пройти стажировку не где-нибудь, а на Кубе. Неожиданно для всех Листьев отказался. Он уже твёрдо решил, чем хочет заняться, и потому решил закрепиться на Гостелерадио.

    Телевидение

    Начав со стажировки на Гостелерадио, Владислав благодаря своему таланту и цепкости быстро сумел пробить себе дорогу наверх. Уже в 1982 году он начал работать редактором в том отделе радиовещания, которое специализировалось на трансляции за рубеж - проще говоря, на пропаганде. Там Влад завел ряд полезных знакомств среди коллег, и в 1987 году перешел на Центральное телевидение в качестве со-ведущего популярной передачи "Взгляд".

    Журналист Владислав Листьев
    Журналист Владислав Листьев

    По решению ЦК КПСС, эта телепередача должна была стать для молодежи альтернативным вариантом проведения досуга и заменителем зарубежных радиостанций, которые в поздние восьмидесятые интересовали подростков и молодых людей. Формат программы - информационно-развлекательный. В Советском Союзе это был один из очень немногих легальных способов услышать зарубежную музыку и прикоснуться к западной культуре. Кроме того, в эфире программы "Взгляд" поднимались многие острые политические и социальные темы. Расчет оправдался, программа завоевала невероятную популярность вплоть до того, что когда в 1990 году её попытались закрыть, перед гостиницей "Москва" собрался митинг.

    Телеведущий Владислав Листьев
    Телеведущий Владислав Листьев

    В том же году Владислав Листьев с командой основали телекомпанию ВИD, чей логотип хорошо запомнился каждому любителю телевизионных программ в девяностые. В 1991 году Влад получил должность генерального директора компании.

    Идеей Владислава Листьева было шоу "Поле Чудес", которое впервые вышло на телеэкраны в 1991 году. Этот же человек был первым ведущим новоиспеченного телешоу. Владислав рассказывал, что на подобный формат шоу его натолкнул вид рулетки казино, а название для программы команда взяла из сказки о Буратино. Подобных телепрограмм на постсоветском пространстве не было. Из-за новизны концепции и активного участия звёзд шоу-бизнеса, телевидения и кино в качестве гостей, новая телепередача была просто обречена на успех.

    Владислав Листьев - автор шоу "Поле чудес"
    Владислав Листьев - автор шоу "Поле чудес"

    Благодаря Владиславу Листьеву также появилось одно из первых ток-шоу на территории Советского Союза - программа "Тема", где обсуждались актуальные социальные и политические проблемы.

    С 1993 года, когда Владислав занял кресло директора телекомпании, у него начались серьезные разногласия с командой. Всего Листьев продержался на посту около полутора лет, после чего его сместили бывшие соратники.

    Владислав Листьев в ток-шоу "Тема"
    Владислав Листьев в ток-шоу "Тема"

    В начале 1995 года телеведущий перешел в новосозданную компанию ОРТ, где занял должность генерального директора. В связи с активной деятельностью на новом рабочем месте Владислав Листьев подвергался неоднократным угрозам. Ведущий хотел разбить сложившуюся монополию рекламщиков и видел свою задачу в том, чтобы сделать телевидение не средством рекламы и пропаганды, а общедоступным образовательно-культурным центром. После того, как Листьев принял решение о моратории на показ рекламы на телеканале, количество угроз увеличилось. Коллеги и близкие советовали ведущему нанять телохранителя, однако Владислав все равно не верил, что ему в действительности что-то угрожает. Зря...

    Убийство

    К сожалению, жизнь этого талантливого деятеля оборвалась рано. В первый день марта 1995 года Листьева застрелили в подъезде его дома, когда журналист возвращался со съемок передачи "Час Пик". Он умер мгновенно. Заявление о смерти телеведущего сделал сам президент Борис Ельцин. Листьев был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

    Убийство Владислава Листьева
    Убийство Владислава Листьева

    Убийство Листьева вызвало огромный общественный резонанс сразу по нескольким причинам. Во-первых, Листьев погиб, находясь на пике своей популярности, во-вторых, было абсолютно очевидно, что преступление совершено не с целью ограбления (личные ценности Влада остались нетронутыми).

    Следствие по делу Листьева длилось вплоть до 2009 года, но следователям так и не удалось разыскать ответственных за происшествие, хотя, по их утверждению, расследование продвигалось очень успешно. Поговаривали, что у преступников нашлись покровители среди влиятельных людей, поэтому дело было обречено на провал.

    Выдвигались разные версии причин трагедии, но все они сводились к политическим мотивам преступления. Так, некоторые связывали его с именами Александра Коржакова, а также олигархов Бориса Березовского и Сергея Лисовского, но официальная версия следствия не дала по этому поводу никаких комментариев.

    На данный момент дело об убийстве легендарного телеведущего приостановлено.

    Личная жизнь

    С первой супругой Еленой Есиной Владислав встретился на спортивных сборах, ещё будучи спортсменом. Лена тоже занималась легкой атлетикой. Влад мгновенно влюбился, и очень скоро пара сыграла свадьбу. Потом родился первенец, очень слабенький мальчик, не проживший и суток. Елена пережила тяжелый нервный срыв, начала вести себя с мужем очень агрессивно. Да и Влад, поговаривают, стал заглядываться на других женщин. В конце концов, несмотря на рождение второго ребенка, супруги разошлись. Со своей дочерью Валерией Листьев не общался.

    Владислав Листьев и Татьяна Лялина
    Владислав Листьев и Татьяна Лялина

    Второй избранницей журналиста и ведущего стала его коллега по цеху Татьяна Лялина. К сожалению, этот брак тоже не был счастливым. Пара расписалась, у них родился сын, названный Владиславом в честь отца, однако мальчик очень скоро потерял слух и зрение, и умер в дошкольном возрасте. И хотя в семье подрастал второй сын Александр, Влад Листьев был в слишком угнетенном состоянии, чтобы радоваться жизни. Телеведущий попытался покончить с собой. После того, как его удалось спасти, Листьев стал пить, не обращая внимания даже на любимую работу. Татьяна пыталась взывать к разуму мужа, но результатов это не дало, и пара развелась.

    Владислав Листьев и Альбина Назимова
    Владислав Листьев и Альбина Назимова

    Из кабалы алкоголизма Владислава Листьева вытащила третья жена Альбина Назимова. Она силой уводила возлюбленного из шумных компаний с алкоголем, бросила работу и всё своё время посвятила мужу. Поговаривают, именно благодаря ей Листьев добился таких высот. Сама Альбина эти слухи отрицала.

    Возлюбленные расписались через два года после знакомства и были вместе, пока смерть не разлучила их.

    Телепрограммы

    • Поле чудес
    • Тема
    • Час пик
    • Угадай мелодию
    • Звёздный час
    • L-клуб
    • Серебряный шар
    • Взгляд

    Фото

    Владислав Листьев: последние новости

    10 мая 2016-го года исполняется ровно 60 лет со дня рождения Владислава Листьева - известного советского и российског...
    Оливер Стоун может стать режиссером фильма о Владиславе Листьеве. Предположительно, фильм выйдет на большие экраны 1 ...
    1 марта исполняется 20 лет со дня смерти Владислава Листьева. Правоохранительным органам до сих пор не удалось найти ...
    Сын известного телеведущего Александр Листьев стал виновником ДТП в Москве и попытался скрыться с места происшествия.
    10 мая 1956 г. на свет появился один из самых ярких представителей современной журналистики - великий Влад Листьев.

    Другие знаменитости