Александр Коржаков

Aleksandr Korzhakov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
70 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    На всех фото Бориса Ельцина во время августовского путча 1991 года рядом с первым президентом России на танке стоит лысоватый коренастый мужчина. Это Александр Васильевич Коржаков, почти 3 десятилетия охранявший первых лиц государства. На снимках за спиной у полного тезки Александра Суворова находится Виктор Золотов, сейчас являющийся главой российской Национальной гвардии. Секреты биографий отечественных руководителей Коржаков раскрывает в книгах, пользующихся популярностью у читателей.

    Детство и юность

    Будущий охранник родился 31 января 1950 года в Москве в семье рабочего Трехгорной мануфактуры Василия Капитоновича. У Александра Васильевича есть брат.

    Александр Коржаков и Майкл Джексон

    После окончания школы выпускник работал слесарем на электромеханическом заводе и одновременно учился на заочном отделении МЭИ. На рубеже 60-х и 70-х годов XX века спортивный и дисциплинированный москвич проходил срочную службу в кремлевском полку.

    Личная жизнь

    В молодости Коржаков женился на ровеснице Ирине. Первая супруга подарила Александру двух дочерей — Галину и Наталью. В 2013 году мужчина говорил, что у него 7 внуков, среди которых как дети дочек, так и кровные внуки второй супруги Елены.

    Летом 2009-го в личной жизни младшей дочери Александра Васильевича случилась трагедия. Муж Натальи, старший лейтенант Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Константин Хрусталев, и его коллега, лейтенант ФСКН Павел Мазан, были обнаружены мертвыми. Причиной смерти молодых офицеров, согласно данным гистологической экспертизы, стало отравление метадоном.

    Александр Васильевич — большой любитель собак. В разные годы у охранника Ельцина жили овчарки и таксы, лабрадоры и метисы лабрадоров.

    Карьера

    С 1970 по 1989 год Коржаков работал в 9-м управлении КГБ, успев за это время вступить в КПСС, отслужить 2 года в Афганистане и окончить юридический институт. Мужчина присутствовал при агонии Юрия Андропова, длившейся 2 недели.

    Защищая первых лиц государства, Коржаков научился часами стоять на ногах, сутками не есть и целый день не посещать туалет. Сейчас это сказывается на здоровье охранника.

    С 1985-го Александр Васильевич служил телохранителем Бориса Ельцина. Специалист продолжал выполнять функции ельцинского секьюрити и тогда, когда политик в 1987-м попал в опалу. Формально в 1987–1989 годах мужчина работал охранником в коммерческих структурах.

    Борис Ельцин, Александр Коржаков и Виктор Золотов у Белого дома в августе 1991 года

    После избрания Ельцина президентом России Коржаков стал начальником Службы безопасности Бориса Николаевича, создателем ФСО. Александр лично арестовывал лидеров антиельцинского мятежа осенью 1993 года. По словам специалиста, которые он то повторяет, то опровергает, в часы неспособности Бориса Николаевича выполнять обязанности главы государства охранник практически руководил Россией.

    В немилость Александр Васильевич попал после скандала с «коробкой из-под ксерокса». Мужчина распорядился задержать Аркадия Евстафьева и Сергея Лисовского, которые, как и он, входили в ельцинский предвыборный штаб. Они выносили из здания российского правительства наличные деньги в размере $538 тыс. За политиков заступились дочь президента, Анатолий Чубайс и Альфред Кох, и Коржакова вынудили написать заявление об отставке.

    В 1997 году он стал депутатом Государственной думы России и дебютировал как писатель. В первой книге «Борис Ельцин: от рассвета до заката» Александр Васильевич обнародовал компромат на окружение 1-го президента России, но о самом политике высказывался относительно мягко. Коржаковские оценки Бориса Николаевича стали более негативными в продолжении мемуаров.

    В 2007 году бывший охранник правителя не пришел на похороны Ельцина и рассказал о причинах неявки украинскому журналисту Дмитрию Гордону. В 2011-м мужчина завершил депутатскую деятельность.

    Александр Коржаков сейчас

    В 2017 году Александр Васильевич снова дал интервью Дмитрию Гордону. Трехчасовая беседа 2007-го вышла в рамках передачи «В гостях у Дмитрия Гордона», хотя на самом деле съемочная группа гостила в 3-этажном загородном доме Коржакова, построенном возле деревни Молоково — малой родины его матери.

    Спустя 10 лет журналист разговаривал с бывшим охранником Ельцина при помощи видеосвязи. В интервью 2017-го мужчина опроверг слова Леонида Кравчука о том, что Беловежские соглашения о распаде Советского Союза подписывались без алкогольных возлияний. Он сказал, что благодарен Михаилу Горбачеву за гласность и прорекламировал свою книгу « Бесы 2.0. А цари-то ненастоящие!» Автор мемуаров также намекнул, что патриарх Кирилл в молодости был завербован КГБ.

    Презентуя книгу в Туле в июне 2017 года, Александр Васильевич сказал, что не ставит в заслугу Владимиру Путину переход Крыма под российскую юрисдикцию.

    «Лучше бы президент поднял экономику России и мы этот полуостров у Украины просто купили!», — усмехнулся Коржаков.

    В сентябре 2018-го Александр Васильевич ответил на вопросы главного редактора интернет-издания «Гордон» Алеси Бацман об Анатолии Собчаке и Викторе Золотове. В частности, Коржаков обвинил дочь и жену бывшего мэра Санкт-Петербурга в доведении мужчины до инфаркта. О двух политиках России Александр Васильевич отозвался как о компетентных и порядочных людях — о Сергее Шойгу и Сергее Лаврове. Личное состояние Путина бывший именитый телохранитель оценил в $200 млрд.

    В конце 2018 года Александр Васильевич обвинил Романа Абрамовича в хищении из бюджета Российской Федерации $13 млрд. В ходатайстве, направленном в суд Лондона и рассматривающем иск Бориса Березовского к Абрамовичу, специалист попросил вернуть украденные деньги России.

    В 2020 году писатель порадовал поклонников своего творчества новой книгой «Кремлевские сказы». На этот раз мемуары экс-начальника Службы безопасности изложены эзоповым языком. Выходом сказов Коржаков опроверг слухи о своем инсульте и смерти. Однако хорошим здоровьем Александр Васильевич сейчас похвастать не может — после операции на колене в 2007-м бывший охранник не всегда в состоянии встать со стула.

    Библиография

    • 1997 — «Борис Ельцин: от рассвета до заката»
    • 2004 — «Борис Ельцин: от рассвета до заката. Послесловие»
    • 2012 — «Ближний круг «царя Бориса»
    • 2017 — «Бесы 2.0. А цари-то ненастоящие!»
    • 2020 — «Кремлевские сказы»