Виктор Золотов

Viktor Zolotov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
67 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,6 / 5 (44 голоса)

    Биография

    Виктор Золотов — глава Национальной гвардии Российской Федерации. Это опытный военный, начинавший свой путь рядовым срочной службы. Как всякий политик, лояльный к властям, генерал находится под пристальным вниманием и прессы, и оппозиции.

    Детство и юность

    О ранних этапах биографии Виктора Васильевича информации почти нет. Известно, что он родился в городе Сасово Рязанской области 27 января 1954 года. После школы какое-то время работал слесарем на АЗЛК. По собственным словам, являлся ударником коммунистического труда.

    В молодости Золотов проходил срочную службу в пограничных войсках, а после этого стал сотрудником 9-го главного управления КГБ, которое отвечало за охрану правительства. Причины приема в такое место, разумеется, не разглашаются, как и подробности работы на Комитет госбезопасности.

    Виктор Васильевич окончил Московский юридический институт МВД России, также получил образование в военной академии Генштаба. Официальной информации о факультетах и времени учебы нет.

    Карьера

    Первое доступное публике свидетельство о работе Золотова в области охраны правительственных лиц — фото 1991 года. На снимке за спиной Бориса Ельцина, обращающегося к путчистам, виден молодой Виктор. Известно, что в 90-е годы он работал телохранителем Собчака, который в то время занимал пост мэра Санкт-Петербурга. Этому факту тоже есть фотосвидетельство — Золотов, идущий рядом с 10-летней Ксенией Собчак.

    Во время работы на мэра Виктор Васильевич познакомился с будущим президентом России Владимиром Путиным — он в то время был заместителем Собчака. Знакомство стало достаточно близким: оба мужчины ценили единоборства и оказались хорошими партнерами по спаррингу. В 1996 году Золотов был уволен из рядов Главного управления охраны РФ. Одной из причин ухода стал проигрыш клиента на выборах мэра.

    Профиль деятельности он менять не стал — продолжил работать телохранителем. На этот раз подопечным был предприниматель Роман Цепов, еще один бывший телохранитель Собчака. Впоследствии этот факт не раз вызывал интерес журналистов — известно, что Цепов предоставлял услуги по охране криминальным авторитетам и сам неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов.

    Параллельно с деятельностью у Цепова Виктор Васильевич работал главой госбезопасности компании «ОЛЕИ-джаз» — одного из ведущих в то время импортеров фруктов.

    Свою дальнейшую карьеру Золотов строил, работая на государство. В 2000 году он был назначен начальником СБ президента РФ, позже сменил Анатолия Кузнецова и стал замдиректора ФСО. На должности главного охранника Путина он проработал до 2013 года. Во время работы дослужился в 2006 году до звания генерал-полковника.

    Следующий этап — должность первого зама министра внутренних дел Владимира Колокольцева, а 12 мая 2014 года Золотов был назначен главнокомандующим внутренними войсками Министерства внутренних дел России. Генералом армии мужчина стал 10 ноября 2015 года, согласно указу Путина.

    Идея формирования Росгвардии берет начало еще в 90-х годах, когда Ельцин поручил этот вопрос Александру Руцкому. Но проект был приостановлен и оказался надолго отложенным в сторону. «Второе дыхание» открылось в 2012 году — тогда появились первые сообщения о планах создать национальную гвардию, структуру с прямым подчинением президенту РФ.

    Указ о создании Росгвардии (Федеральной службы войск национальной гвардии России) Владимир Путин подписал 5 апреля 2016 года. В тот же день Золотов был назначен ее главнокомандующим.

    В сентябре 2019 года Золотов и Алексей Дюмин открыли в Туле мемориал военнослужащим, погибшим при исполнении воинского долга, и зажгли Вечный огонь.

    Дуэль с Навальным

    23 августа 2018 года состоялась публикация расследования фонда Алексея Навального с компроматом, касающимся Росгвардии и ее командующего. Одной из основных тем стал вопрос пищевого снабжения. Согласно предоставленным оппозиционером данным, в 2017 году мясокомбинат «Дружба народов» стал единственным поставщиком продуктов для военных. Расследование указало на прямую связь этого факта с резким повышением закупочных цен на мясо, капусту, лук и масло.

    11 сентября в Сети появилось ответное обращение Золотова к Навальному, которое сразу же привлекло к себе внимание российских пользователей интернета. Зрители обратили внимание на спорную риторику генерала и удивились тому, насколько неоднородной и, временами, рискованной оказалась его речь.

    Финалом обращения стал вызов Навального на дуэль. На тот момент Алексей не мог лично ответить главе Росгвардии ввиду того, что находился в спецприемнике. Причиной задержания была прошедшая за полгода до событий протестная акция.

    Люди отнеслись к «вызову на дуэль» иронично и стали увлеченно обсуждать предстоящую «драку» генерала с оппозиционером. В «Инстаграме», «Твиттере» и других соцсетях стартовал неофициальный флешмоб под хештегом #золотовчеллендж. Пользователи начали загружать в Сеть шуточные обращения к Виктору Васильевичу, в которых вызывают генерала на самые разнообразные дуэли: на подушках, на бровях, в крестики-нолики и даже посредством ЕГЭ по математике.

    Также люди обратили внимание, что обращение Золотова содержит информацию, которая может быть расценена как угроза. Дмитрий Песков дал комментарий, согласно которому угроз в тексте Виктора Васильевича нет, а также заявил, что иногда с клеветой следует бороться любыми способами.

    На защиту генерала неожиданно встала Ксения Собчак, известная своими оппозиционными взглядами. Вину за скандал она возложила на пиар-менеджера Золотова, а пользователям посоветовала посмотреть его первое официальное интервью, которое Виктор Васильевич дал для ее фильма про Анатолия Собчака. Сам генерал в обращении к Навальному четко дал понять, что одной из важнейших задач является противодействие коррупции.

    Личная жизнь

    За годы службы в структурах государственной безопасности Золотов привык скрывать личную жизнь. О семье директора Росгвардии известно, что его жена Валентина Николаевна домохозяйка, у пары 2 детей.

    Дочь Жанна Золотова замужем за Юрием Чечихиным, кинопродюсером. В 1999 году генерал стал дедом — у четы Чечихиных родился сын Артем, который является единственным внуком генерала. Молодой человек получил образование в Великобритании в Cranleigh School.

    Сын Роман Золотов до 2014 года служил в штате вневедомственной охраны, а в мини-сериале Чечихина «Честь имею» сыграл Саранцева, одного из главных героев. В 2018 году стал совладельцем НПО «Квантовые технологии». Сейчас Роман Викторович — замруководителя московского департамента по физкультуре и спорту.

    Близкие отношения связывают Виктора Васильевича с главой Чеченской Республики. Официальных заявлений о том, что генерал — друг Рамзана Кадырова, не было. Но в 2016 году Золотову был вручен орден Кадырова, высшая награда Чеченской Республики, а в 2018-м Рамзан Ахматович лично поздравил его с днем рождения.

    Согласно декларациям о доходах, зарплата главы Росгвардии ежегодно повышается. Доходы за 2019 год составили 6,94 млн руб. по сравнению с 6,79 млн руб. в 2018-м. Также в собственности генерала имеются земельные участки, жилые дома, квартиры, автомобили.

    Виктор Золотов сейчас

    Основной заботой Золотова на сегодняшний день является Росгвардия, цель которой — противодействие организованной преступности и терроризму. Во время коронавируса росгвардейцы занимаются охраной объектов здравоохранения с больными COVID и прочими режимно-ограничительными мероприятиями.

    Также ограниченный контингент войск присутствует в Сирии, где обеспечивает безопасность гуманитарных акций, изымает оружие и взрывчатку, чем вносит существенный вклад в стабилизацию обстановки в стране. Во время рабочей поездки в Сирийскую Арабскую Республику в феврале 2021 года генерал открыл новый модульный город для проживания и медобслуживания солдат и офицеров Росгвардии.

    В марте в СМИ появилась информация, что Евросоюз ввел персональные санкции против ряда крупных российских чиновников за преследование Навального. В санкционный список вошел и Золотов, который как глава Росгвардии ответственен за силовое подавление протестов и демонстраций, произвольные аресты и задержания.

    Награды

    • Ордена «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней
    • Орден Александра Невского
    • Орден Мужества
    • Орден «За военные заслуги»
    • Орден Дружбы
    • Заслуженный сотрудник органов государственной охраны Российской Федерации
    • Орден имени Ахмата Кадырова
    • Патриарший знак «700-летие преподобного Сергия Радонежского»
    • Краповый берет – вручен 7 мая 2015 года по решению Совета военнослужащих внутренних войск МВД России, имеющих право ношения крапового берета
    • Почётный гражданин города Сасово