Александр Руцкой

Александр Руцкой
Имя:Александр Руцкой ( Aleksandr Rutskoy )
Дата рождения: 16 сентября 1947 г.
Знак зодиака: Дева
Возраст: 71 год
Место рождения: Хмельницкий, Украина
Деятельность: государственный и политический деятель, военный лётчик, профессор
Семейное положение: женат
    3,0/5 (2 голоса)

    Александр Руцкой: биография

    Российский государственный и политический деятель Александр Руцкой, который к тому же прошел военную службу и имеет звание генерал-майора авиации, единственный в российской истории несколько лет находился в должности вице-президента.

    Александр Руцкой
    Александр Руцкой

    Александр родился осенью 1947 года в городе Хмельницком (бывший Проскуров), в Украинской ССР. Свою национальность мужчина не афиширует, однако известно, что его мать еврейка, а отец русский.

    Отец мальчика, Владимир Александрович, был офицером-танкистом, участвовал во Второй мировой войне. Мать получила образование в сфере торговли, а работала в области обслуживания. Помимо Александра, в семье было еще двое детей – братья Михаил и Владимир.

    Александр Руцкой в молодости
    Александр Руцкой в молодости с семьей

    Из-за службы отца семья часто переезжала, поэтому детство мальчик провел в гарнизонах, где на то время служил глава семейства. В школе Руцкой учился неплохо и после окончания 8 классов в 1964 году поступил в вечернюю школу. Поскольку он еще при обучении посещал местный аэроклуб, его работа в этот период была связана с самолетами. На военном аэродроме Саша подрабатывал механиком.

    В 1964-м отца Руцкого уволили в запас, и семья решает переехать во Львов. Там молодой человек устраивается на местный авиационный завод, а через 2 года его призывают в Вооруженные силы СССР.

    Военная служба

    Военная служба в рядах Советской армии у Руцкого началась в городе Канске Краснодарского края. Через год, уже имея звание сержанта, молодой человек уезжает в Барнаул и поступает в авиационное училище, а через 4 года его оканчивает. Следующие 6 лет он проводит в Борисоглебске и уже там в местном училище служит на разных должностях. На этом обучение Руцкого не закончилось, в 1980 году Александр получил диплом Военно-воздушной академии имени Ю. А. Гагарина.

    Офицер Александр Руцкой
    Офицер Александр Руцкой

    Находясь в группе советских войск, Руцкой отправляется в Германию и занимает там должность командующего. Заработав репутацию строгого «начальника», при котором соблюдалась жесткая дисциплина, через некоторое время Александр направляется в Афганистан, где участвует в боевых действиях. В должности командира полка за все время войны мужчина провел 485 вылетов.

    И хотя Александр был опытным летчиком, весной 1986 года его очередной вылет закончился неудачно. Самолет сбили ракетой, в результате чего двигатель загорелся. Однако мужчина старался как можно ближе подлететь к месту дислокации своих войск и катапультировался в самый последний момент. Вертолетом мужчину эвакуировали в больницу, где впоследствии поставили диагноз – два пулевых ранения и перелом позвоночника.

    Александр Руцкой выходит из самолета
    Александр Руцкой выходит из самолета

    Он чудом выжил, врачи уверяли, что Руцкой не сможет ходить. Однако через 1,5 месяца он впервые самостоятельно встал на ноги, а вскоре полностью восстановил здоровье. После серьезной травмы Руцкому запретили летать, однако вскоре он прошел медицинскую комиссию и мужчине позволили вернуться в строй. Так Александра снова направляют в Афганистан, за 2 месяца он совершает около 100 вылетов, причем половину из них ночью.

    Во второй раз самолет Руцкого сбили в 1988 году у границы Афганистана и Пакистана. Мужчина вынужденно совершил экстренную посадку, приземлился в лесу и 5 дней уходил от преследования. Душманы постоянно его окружали, но летчик отстреливался и сумел скрыться в горах. Он почти дошел до своих войск, однако местная жительница, заметившая Руцкого, выдала его афганцам.

    Александр Руцкой после освобождения из плена
    Александр Руцкой после освобождения из плена

    Александра схватили и 2 дня держали на дыбе (орудие пытки, применяется для растягивания тела жертвы), сутки напролет допрашивали, пытались выведать любую информацию о советских войсках. В обмен на это предлагали баснословные на ту пору деньги и гражданство Канады.

    А поскольку мужчина молчал, пакистанцы даже пытались имитировать его казнь, чтобы напугать. Привели в нежилой дом, поставили на колени и направляли на него оружие. Этим способом они тоже ничего не добились и тогда решили передать летчика советским дипломатам в Исламабаде в обмен на пакистанца, обвиняемого в шпионаже на территории Советского Союза. Так Руцкой снова оказался на родине. За отличную военную службу мужчину удостоили звания Героя Советского Союза, наградили орденами и медалями.

    Политическая деятельность

    Политика в биографии Руцкого значится с 1989 года. Именно тогда им была предпринята попытка выдвижения своей кандидатуры в народные депутаты СССР. Однако по количеству голосов в процентном соотношении его опередил Валентин Логунов. Но это не остановило мужчину: через год он снова баллотируется в народные депутаты РСФСР и во втором туре набирает наибольшее количество голосов.

    Политик Александр Руцкой
    Политик Александр Руцкой

    Летом 1990 года политик становился членом ЦК КП РСФСР, а в мае 1991-го выдвигается на пост вице-президента в паре с президентом Борисом Ельциным, который в последний день подачи заявки выбрал его кандидатуру. Сложив депутатские полномочия и обязанности, летом 1991 года Александр вступил в новую должность.

    Уже в новом статусе в конце лета 1991 года Руцкой вынуждено участвовал в организации обороны здания Верховного Совета РФ во время Августовского путча. С самого утра мужчина в стенах Кремля вел переговоры с Анатолием Лукьяновым и требовал встречи с Михаилом Горбачевым.

    Александр Руцкой и Борис Ельцин
    Александр Руцкой и Борис Ельцин

    В конце 1991 года, после подписания Беловежского соглашения, Александр раскритиковал действия Ельцина, а также экономические нововведения. Мужчина отметил слишком большое количество ученых экономистов и нехватку финансовых практиков среди депутатов Бориса Николаевича. В ответ на данные высказывания все ведомства, которые до того подчинялись вице-президенту, Ельцин перевел «под крыло» правительства.

    В 1992 году Александр назначается председателем комиссии по аграрной реформе и в этой должности находится до 1993 года. Одновременно с этим с середины осени 1992-го он возглавляет Межведомственную комиссию Совета безопасности РФ. Но в августе следующего года сама комиссия обвиняет Руцкого в проведенных незаконным образом денежных операциях.

    Вице-президент России Александр Руцкой
    Вице-президент России Александр Руцкой

    В 1993 году страна узнала, что Ельцин «временно отстранил» Александра Владимировича от должности. Более того, он распустил Съезд народных депутатов и Верховного совета РФ. Это послужило причиной, по которой управление государством передали вице-президенту Александру Руцкому, поскольку решение о его отстранении подвергли сомнению в плане законности и рассматривали в суде.

    Первое, что сделал Руцкой в новой должности – призвал граждан штурмовать здание московской мэрии и Останкино. На фото с тех событий видно, как мужчина, стоя на балконе Белого дома, в окружении охранников произносит речь. Его призыв стал результатом вооруженных стычек и беспорядков на улицах столицы. Вскоре Александра арестовали и отправили в лефортовский изолятор. А Ельцин тем временем вернулся на занимаемую ранее должность. В конце года должность вице-президента и вовсе упразднили. Через год политик вышел на свободу.

    Александр Руцкой на балконе Белого дома
    Александр Руцкой на балконе Белого дома

    После этих событий мужчина находился в составе общественного движения «Согласие во имя России», основал движение «Держава», а в 1996 году стал сопредседателем Народно-патриотического союза России. Он также написал несколько книг, среди них «Лефортовские протоколы», «Кровавая осень» и прочие издания.

    В 1996 году Александр Руцкой становится губернатором Курской области, однако по завершении срока, когда в 2000 году он снова выставил кандидатуру, областной суд Курска отстранил политика от участия в выборах.

    Губернатор Александр Руцкой
    Губернатор Александр Руцкой

    Причиной тому послужили нарушения предвыборной агитации, сокрытие информации о личном имуществе и пр. Дальше мужчина еще несколько раз предпринимал попытки продвижения кандидатуры на занимаемый ранее пост, но все они не приносили результата.

    В 2015 году Александр Владимирович вошел в совет директоров компании ООО «Единая справочная служба». В последний раз баллотировался в депутаты в 2016-м.

    Личная жизнь

    Личная жизнь у политика насыщенная. Он женился в 1969 году, первой супругой Александра стала Нелли Чурикова. Тогда молодые люди проживали в Барнауле. Однако этот брак продлился 5 лет, и в 1974-м пара подала заявление на развод.

    Александр Руцкой с сыном
    Александр Руцкой с сыном

    В этом браке у мужчины родился сын, которого назвали Димой. После окончания школы мальчик, как и его дядя и отец, поступил в авиационное училище, но через год был списан по здоровью. Поскольку военная карьера изначально не задалась, Дмитрий занялся предпринимательством, вступил в должность гендиректора управляющей компании, а также возглавил сеть аптек и еще одну фирму. Он давно женат и успел подарить отцу двух внуков.

    Второй брак у Руцкого был с Людмилой Новиковой. Женщина известна в мире моды, поскольку возглавляла компанию «Вали-мода». А по совместительству она еще и модельер. В 1979 году родила супругу сына. Молодой человек обучался в Суворовском училище, а после его окончания поступил в институт на финансовый факультет.

    Александр Руцкой и его вторая жена Людмила Новикова
    Александр Руцкой и его вторая жена Людмила Новикова

    По мнению окружающих, у Руцких была крепкая и дружная семья, поскольку брак продлился 25 лет. В 1997 году они развелись, точнее, Александр подал на развод, и тогда страна узнала об истинных отношениях Новиковой и Руцкого.

    Женщина рассказывала прессе, что муж постоянно ей изменял, и хотя она в трудные моменты была рядом, когда у нее случился второй инсульт и парализовало всю левую часть тела, он не помог супруге. На тот момент мужчина уже встречался с Ириной Поповой, которая не скрывала их отношения и рассказывала СМИ, что Александр давно не живет с женой.

    Александр Руцкой и его третья жена Ирина Попова
    Александр Руцкой и его третья жена Ирина Попова

    Попова Ирина стала последней женой Руцкого, и хотя между супругами большая разница в возрасте (26 лет), женщина родила Александру детей, а точнее – сына Ростислава, проживавшая с ними девочка Екатерина – это дочь Ирины от первого брака. После окончания школы сын политика поступил в московский Военный университет.

    Александр Руцкой сейчас

    В 2018 году политику исполнился 71 год. Сейчас мужчина старается больше отдыхать, поскольку итак много времени посвятил работе. С супругой у него до сих пор теплые отношения, они часто отдыхают вместе и стараются чаще видеться с внуками Руцкого.

    Александр Руцкой в 2018 году
    Александр Руцкой в 2018 году

    Политик периодически появляется в разных телевизионных передачах. Не так давно в интервью он заявил, что в 2019 году не будет выдвигать кандидатуру на пост губернатора региона.

    Библиография

    • «Аграрная реформа в России»
    • «Лефортовские протоколы»
    • «Крушение державы»
    • «Мысли о России»
    • «Обретение Веры»
    • «Неизвестный Руцкой»
    • «О нас и о себе»
    • «Кровавая осень»

    Награды и звания

    • Орден Красной Звезды
    • Орден Красного Знамени
    • Орден «Дружба народов»
    • Орден «За храбрость»
    • Заслуженный военный летчик СССР
    • Почетный гражданин Курска
    • Кандидат военных наук
    • Доктор экономических наук

    Фото

    Другие знаменитости