Руслан Хасбулатов

Руслан Хасбулатов
Имя:Руслан Хасбулатов ( Ruslan Khasbulatov )
Дата рождения: 22 ноября 1942 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 76 лет
Место рождения: Грозный, Россия
Деятельность: политический деятель, учёный, публицист
Теги: политик
Семейное положение: женат
    5,0/5 (1 голос)

    Руслан Хасбулатов: биография

    Руслан Хасбулатов – политик, общественный деятель и публицист. Член-корреспондент Российской академии наук оказался последним главой Верховного Совета в Советском Союзе. Он участвовал в прениях, сопровождавших конституционный кризис 1993 года. Выступал противником политики, пропагандируемой Борисом Ельциным.

    Детство и юность

    Руслан Хасбулатов родился в Грозном. Чеченец по национальности, он появился на свет 22 ноября 1942 года. У мальчика было 2 брата и сестра. Пройдя депортацию, семья была вынуждена обосноваться в Казахстане, где молодой человек жил до 18 лет.

    Руслан Хасбулатов в молодости
    Руслан Хасбулатов

    В 1962-м Руслан уехал в Москву поступать в университет. Вступительные экзамены юноша сдал без затруднений и стал студентом МГУ. Через несколько лет в его руках оказался диплом, подтверждающий наличие юридического образования.

    В 1970 году Хасбулатов завершил обучение в аспирантуре и защитил кандидатскую на кафедре экономики. Спустя 10 лет Руслан Имранович написал диссертацию, стал доктором наук и начал преподавательскую деятельность

    Карьера и политическая деятельность

    В момент начала перестройки экономист оказался членом научного совета при Министерстве социального развития Советского Союза. Весной 1990-го он стал народным депутатом от избирательного округа Грозного. Формируя предвыборную кампанию, Хасбулатов пропагандировал объединение России, ратовал за предоставление автономным республикам больших прав, призывал к развитию демократии.

    Экономист Руслан Хасбулатов
    Экономист Руслан Хасбулатов

    Неожиданный виток произошел в биографии экономиста в том же году, когда он занял пост заместителя председателя Верховного Совета СССР. Некоторое время политик даже исполнял обязанности председателя. В октябре 1990 года Верховный Совет стал полностью подчиняться Хасбулатову.

    Политик участвовал в путче, состоявшемся в августе 1991 года, создав обращение «К гражданам России», порицавшее активность ГКЧП. Он предлагал расследовать дело ГКЧП, протестуя против заключения Анатолия Лукьянова. Сложная ситуация, сложившаяся зимой 1991-го, когда Совет министров РСФСР оказался в бездействии, дала возможность реорганизовать президиум в правительство и принять под собственное управление дела республики.

    Политик Руслан Хасбулатов
    Политик Руслан Хасбулатов

    В это время Руслан Имранович являлся сторонником президента Ельцина и выступал за ратификацию. В 1992-м он на год занял пост руководителя Совета межпарламентской ассамблеи СНГ. Предполагалось, что Съезд народных депутатов проведет требуемую процедуру, так как поднимался вопрос государственного характера. Политики потребовали участия конституционного суда, но не получили ответа. Беловежское соглашение 3 раза пытались ратифицировать, но каждый раз неудача преследовала инициаторов.

    Споров на съезде невозможно было избежать из-за удаления из текста Конституции РСФСР нюансов, связанных с законами и Конституцией Советского Союза. Реализация Беловежского соглашения требовала активных действий, поэтому Хасбулатов прекратил деятельность народных депутатов и принял решение о реорганизации государственных структур, среди которых оказались банк, суд и прокуратура.

    Руслан Хасбулатов и Борис Ельцин
    Руслан Хасбулатов и Борис Ельцин

    Руслан Имранович протестовал против созыва IV Съезда народных депутатов. Военные лоббировали принятие соглашения. Августовский путч спровоцировал сложные ситуации во многих регионах, в том числе и в Чечено-Ингушской республике. Предводителем движения там оказался Джохар Дудаев. Он возглавил конгресс Чечни. Единомышленники управленца ратовали за отставку ВС и повторное проведение избирательной кампании.

    Верховный Совет был ликвидирован в 1991-м. Руслан Хасбулатов участвовал в проведении переговоров и организации парламента, состоящего из 32 депутатов. Позднее численность участников сократилась до 9 человек. Осенью того же года Джохар Дудаев победил на президентских выборах и стал первым лицом Чечни. Усматривая фальсификацию, многие остались недовольны таким результатом.

    Руслан Хасбулатов в кабинете
    Руслан Хасбулатов в кабинете

    Хасбулатов участвовал и в событиях, происходивших в 1992-1993 годах. Он выступал соперником Бориса Ельцина, пытаясь вместе с противниками президента не допустить внедрения новой политики. Общественный деятель открыто предлагал отправить в отставку Егора Гайдара и Геннадия Бурбулиса, ближайших помощников Ельцина. В агитаторской речи он осуждал экономические предложения Гайдара, но добился лишь отклонения его кандидатуры для участия в выборах.

    Понимая, что реформа конституции является удачным поводом для отстранения главы государства, Хасбулатов выдвигает соответствующее предложение. Ельцин был отстранен от деятельности решением Верховного Совета. Возник риск государственного переворота. Преждевременные депутатские и президентские выборы казались единственным удачным решением.

    Руслан Хасбулатов
    Руслан Хасбулатов

    Здание, где шли заседания Верховного Совета, подверглось захвату армией и МВД. Ельцин пытался идти на компромисс, но Хасбулатов не принимал альтернативных предложений оппонента. Он был задержан и передан для заключения в СИЗО. Спустя полгода депутаты приняли решение об амнистии, и политический активист вновь был на свободе.

    В 1994 году он создал «Миротворческую миссию профессора Хасбулатова». Возглавив организацию, Руслан Имранович выехал на встречу с Дудаевым в Чечню для организации мирных переговоров с представителями России. Компромиссы в этой ситуации не рассматривались, поэтому переговоры оказались проваленными.

    Политик Руслан Хасбулатов
    Политик Руслан Хасбулатов

    Сплочение вооруженных организаций вокруг «Миротворческой миссии» было воспринято Дудаевым как подготовка к захвату власти. В регионе был создан Временный Совет, а Хасбулатов вел переговоры с оппозицией Дудаева для свержения режима. В Москву политик вернулся после вхождения федеральной армии на территорию Чечни.

    Возвратившись к преподавательской деятельности, Руслан Имранович следил за ходом действия и политической ситуацией. Во время пика чеченского конфликта в 1995 году Хасбулатов предлагал стать переговорщиком, но его услуги оказались не востребованы. Политик делал громкие заявления относительно взаимоотношений между Ельциным и Дудаевым. Он также выказывал желание претендовать на президентское место, но выборы 2003 года прошли без его участия.

    Личная жизнь

    Как и многие политики, Руслан Хасбулатов не распространяется о личной жизни, но в Сети опубликованы его фото с женой и детьми. Супруга политика и экономиста, Раиса, младше Руслана Имрановича на 10 лет. В их союзе родились двое детей. Появление сына Омрана родители праздновали в 1973-м. Он получил образование менеджера. В 1974 году семья пополнилась дочерью Селимой. Сейчас она работает врачом. У политика есть внуки.

    Руслан Хасбулатов с матерью
    Руслан Хасбулатов с матерью

    Вместе с близкими Руслан Хасбулатов проживает в московской квартире или в доме в Подмосковье. Его недвижимость расположена в поселке Ольгино. Брат деятеля, Асланбек, стал историком, а Ямлихан – писателем. Второй погиб в 2013 году. Сестра Зулай ведет исторические исследования.

    На досуге Руслан Имранович занимается коллекционированием курительных трубок. Он отдает особое предпочтение табаку и хорошо разбирается в нем.

    Руслан Хасбулатов сейчас

    После освобождения из заключения политик вернулся к научной и педагогической деятельности. Он стал преподавателем и в 2018-2019 годах ведет педагогическую деятельность на кафедре экономики в РЭУ им. Плеханова.

    Руслан Хасбулатов в 2018 году
    Руслан Хасбулатов в 2018 году

    Периодически Руслан Хасбулатов сотрудничает со СМИ, высказываясь о собственном видении происходящего в Чечне и России, о Рамзане Кадырове и Владимире Путине. За свою карьеру публицист написал не одну книгу, представляя яркие исторические портреты деятелей эпохи и свое мнение происходящего в стране.

    Библиография

    • 1977 – «Экономика современной Канады»
    • 1986 – «Освободившиеся страны. Политико-экономический анализ»
    • 1985 – «Development country and Imperialism»
    • 1988 – «Мировая экономика и международные экономические отношения»
    • 1991 – «Бюрократическое государство»
    • 1992 – «Власть: размышления спикера»
    • 1993 – «Россия: пора перемен»
    • 1995 – «Чечня. Мне не дали остановить войну»
    • 2000 – «Эпоха США: Технология доминирования и грядущего упадка»
    • 2001 – «Мировая экономика. Теория. Концепции. Политика»
    • 2011 – «Преступный режим: «Либеральная тирания» Ельцина»
    • 2012 – «Бессилие власти. Путинская Россия»

    Фото

    Другие знаменитости