Зураб Церетели

Зураб Церетели
Имя:Зураб Церетели ( Zurab Tsereteli )
Дата рождения: 4 января 1934 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 85 лет
Место рождения: Тбилиси, Грузия
Деятельность: художник, скульптор, педагог, народный художник СССР
Семейное положение: вдовец
    5,0/5 (3 голоса)

    Зураб Церетели: биография

    Биография Зураба Церетели монументальна так же, как и его творчество. В списке работ этого выдающегося художника сотни скульптур, памятников, панно, мозаик, полотен по всему миру, состоялось свыше 40 персональных выставок монументалиста. Велик перечень почетных званий, наград, премий и прочих заслуг мастера. Сегодня Зураб Церетели живет в Москве, возглавляет Российскую академию художеств и Московский музей современного искусства, продолжает плодотворно работать.

    Детство и юность

    Самый известный художник-монументалист нашего времени родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Становление юного Зураба на путь творчества определила атмосфера, в которой прошло детство мальчика. Родители не принадлежали к миру искусства: мать Тамара Нижарадзе посвятила жизнь дому и детям, отец Константин Церетели работал горным инженером, преподавал в техническом вузе.

    Зураб Церетели
    Зураб Церетели

    Зато брат матери Георгий Нижарадзе был живописцем. Бывая в его доме, маленький Зураб не только учился рисовать, но и проникался аурой разговоров об искусстве, ведь в гости к дяде приходили передовые люди того времени. В 8 лет Зураб поступил в Тбилисскую государственную академию художеств, которую окончил "на отлично" в 1958 году.

    Творчество

    Казалось, само время диктует художнику развитие в стиле монументального жанра. Эпоха 60-х, индустриализация, освоение целины, решение глобальных задач, массовые застройки и переселения – все это отразилось на желании Церетели внести новизну в то, что он делает. И первая должность – художник-архитектор – подарила такую возможность.

    Среди работ, выполненных в это время, – художественные оформления курортных комплексов Грузии (Гагры, Сухуми, Боржоми, Пицунда). Особенностью творчества мастера становится мозаичная живопись. Ярким ее примером стали автобусные остановки в Абхазии, созданные на этапе раннего творчества в начале 60-х и представляющие собой удивительные арт-объекты в виде фантастических морских обитателей.

    Наряду с художественно-декоративной работой Церетели участвует в выставках. Первый успех принесло живописное полотно «На страже мира» на одноименной экспозиции в Москве. В 1967 году в Тбилиси состоялась уже персональная выставка мастера. Тогда же он был удостоен звания Заслуженного художника Грузинской ССР.

    Памятник Святому Георгию Победоносцу в Тбилиси. Работа Зураба Церетели
    Памятник Святому Георгию Победоносцу в Тбилиси

    Одновременно с этим Церетели активно расширяет географию своей деятельности. Один за одним поступают заказы на дизайнерское оформление самых разных зданий и сооружений: Дом кино в Москве (1967-1968), Дворец профсоюзов в Тбилиси, бассейн «Морское дно» в Ульяновске (1969), курортный комплекс в Адлере (1973), гостиница «Ялта-Интурист» в Крыму (1978) и многое другое.

    В период 70-80-х годов мэтр много и плодотворно работает. С 1970 года, будучи главным художником Министерства иностранных дел СССР, занимается художественным оформлением посольств Советского Союза за рубежом, много ездит, знакомится с известными иностранными художниками. На родине тоже много работы, особенно после назначения главным художником Олимпиады-80 в Москве. Все это приносит мастеру почетное звание Народный художник СССР в 1980-м.

    Монумент «Дружба навеки» в Москве. Работа Зураба Церетели
    Монумент «Дружба навеки» в Москве

    Работу над монументальными скульптурами художник начал еще в конце 70-х. Ярким завершением труда стала скульптурная композиция «Счастье детям всего мира». В 1983 году в Москве открыт монумент «Дружба навеки», знаменующий 200-летний юбилей со дня подписания Георгиевского трактата между Россией и Грузией.

    В том же году в честь этой даты в родной Грузии художником построена и открыта Арка дружбы – мозаичное панно, которое и по сей день радует туристов на Крестовом перевале у Военно-Грузинской дороги.

    Памятник Марине Цветаевой в Сен-Жиль-Круа-де-Ви, Франция. Работа Зураба Церетели
    Памятник Марине Цветаевой в Сен-Жиль-Круа-де-Ви, Франция

    Ряд скульптур мэтр посвятил видным деятелям истории и современности. Среди ярких творений этого направления: памятник поэтессе Марине Цветаевой в Сен-Жиль-Круа-де-Ви (Франция) и Москве, памятник Пушкину в Апатитах, памятник Иоанну Павлу II (Франция), Георгию Победоносцу в Москве.

    В 2017 году в российской столице открылась Аллея правителей – галерея бронзовых бюстов работы Зураба Церетели, изображающих лидеров Российского государства с эпохи Рюрика до революции 1917 года.

    Памятник Петру Первому в Москве. Работа Зураба Церетели
    Памятник Петру Первому в Москве

    А вот памятник Петру Первому вовлек имя Церетели в скандал. Общественность столицы крайне негативно отнеслась как к скульптуре, так и к идее ее возведения, назвав первую, как писали «Известия», «уродующей город». Царь изображен во весь рост, стоящим на палубе гигантского парусника.

    Поднимался даже вопрос о сносе памятника, однако сегодня страсти улеглись, и памятник продолжает стоять на искусственном острове на Москве-реке, оставаясь одним из самых масштабных в столице (высота - 98 м, вес – свыше 2000 тонн).

    Монумент «Адамово яблоко». Работа Зураба Церетели
    Монумент «Адамово яблоко»

    Церетели не привыкать быть под прицелом критики: работы мастера порой обвиняют в гигантомании и безвкусии, как это было, к примеру, с «Адамовым яблоком», находящимся в открытой им Галерее искусств, или с «Деревом сказок» в Московском зоопарке. Сам автор относится к этому спокойно.

    «Любая критика – это все равно реклама. Я-то, как художник, знаю, что делаю», - заявил Церетели в интервью «Собеседнику».

    Личная жизнь

    Еще учась в Тбилисской академии художеств, Зураб Церетели встретил будущую жену Инессу Андроникашвили, происходящую из княжеского рода. Супруги прожили в браке более 45 лет. В 1998 году, после смерти Инессы Александровны, художник организовал в Москве первую персональную выставку, названную в честь жены.

    Зураб Церетели и его жена Инесса в окружении семьи
    Зураб Церетели и его жена Инесса в окружении семьи

    Дочь Зураба Константиновича и Инессы Александровны, Елена, и ее дети Василий, Виктория и Зураб живут в Москве. Сегодня в семье Церетели уже четверо правнуков: Александр, Николай, Филипп, Мария-Изабелла.

    Благотворительность

    Жизнь Зураба Церетели тесно связана с благотворительностью. Часть работ создана мастером безвозмездно, как дар тому или иному городу, учреждению, фонду.

    Художник Зураб Церетели
    Художник Зураб Церетели

    Художник участвует в благотворительных выставках и аукционах, направляя средства от проданных произведений на борьбу с детскими заболеваниями.

    К слову сказать, в 2007 году издание The Georgian Times включило Зураба Церетели в десятку богатейших лиц грузинской национальности в мире, обозначив состояние художника в $ 2 млрд.

    Зураб Церетели сегодня

    В 2018 году Зурабу Константиновичу исполнилось 84 года. Но ритм творческой жизни не утихает. Мэтр творит, организует выставки, дает мастер-классы для детей, с удовольствием участвует в интервью и позирует для фото, но главное - полон новых идей и проектов. В 2016 году открылся дом-музей Церетели в подмосковном поселке Переделкино.

    Зураб Церетели в 2018 году
    Зураб Церетели на встрече с поклонниками в 2018 году

    В 2014 году художник-монументалист стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», получив награду IV степени. Главным секретом здоровья и долголетия скульптор называет постоянную работу «без всяких отпусков и перерывов на отпуск».

    Работы

    • 1997 - Памятник Петру Первому (Москва, Россия)
    • 1995 - Мемориал «Слеза скорби» (Нью-Джерси, США)
    • 1983 - Монумент «Дружба навеки» (Москва, Россия)
    • 1990 - Монумент «Добро побеждает зло» (Нью-йорк, США)
    • 2006 - Памятник Святому Георгию Победоносцу (Тбилиси, Грузия)
    • 1995 - Монумент Победы на Поклонной горе (Москва, Россия)
    • 1995 - Монумент «Рождение нового человека» (Севилья, Испания)
    • 1995 - Монумент «Трагедия народов» (Москва, Россия)
    • 2016 - Памятник Шота Руставели (Санкт-Петербург, Россия)
    • 2013 - Скульптурная композиция, посвященная женщинам (Москва, Россия)

    Фото

    Зураб Церетели: последние новости

    Российская актриса Анна Снаткина решила представить широкой публике свою дочь на показе мод Валентина Юдашкина.
    Названы сроки завершения работ по изготовлению монумента Иосифу Кобзону. Зураб Церетели рассказал подробности.

    Другие знаменитости