Зураб Церетели

Zurab Tsereteli
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
91 год
Дата смерти
22 апреля 2025 г.
Место рождения
Семейное положение
был вдовцом
Соцсети
5,0 / 5 (4 голоса)

Биография

Биография Зураба Церетели монументальна так же, как и его творчество. В послужном списке этого выдающегося художника картины и скульптуры, которые представлены в разных странах мира. Секретом плодотворности великий мастер называл любовь к искусству, от создания которого получал истинное удовольствие. А еще уверенность, что каждый человек должен больше отдавать, чем приобретать, поэтому он старался как можно чаще делиться своими творениями с другими людьми.

Детство и юность

Художник-монументалист родился 4 января 1934 года в Тбилиси. Становление юного Зураба на путь творчества определила атмосфера, в которой прошло его детство. Родители не принадлежали к миру искусства: мать Тамара Нижарадзе посвятила жизнь дому и детям, отец Константин Церетели работал горным инженером, преподавал в техническом вузе.

Зато брат матери Георгий Нижарадзе был живописцем. Бывая в его доме, маленький Зураб не только учился рисовать, но и проникался атмосферой разговоров об искусстве, ведь в гости к дяде приходили передовые люди того времени. В 8 лет Церетели поступил в Тбилисскую государственную академию художеств, которую окончил на отлично в 1958 году.

Скульптор и художник Зураб Церетели

После получения диплома Зураб получил должность штатного художника при Институте археологии, этнографии и истории Академии наук Грузии. В этот период он расширил знания об искусстве, путешествуя с экспедициями по городам родной страны.

Зураб Церетели в молодости
Зураб Церетели в молодости / Фото: «ВКонтакте»

Полученный опыт привел Церетели на промышленный комбинат Художественного фонда СССР. Казалось, само время диктует развитие в стиле монументального жанра. Эпоха 60-х, индустриализация, освоение целины, решение глобальных задач, массовые застройки и переселения — все это отразилось на желании Зураба внести новизну в то, что он делает. И полученная должность — художник-архитектор — подарила такую возможность.

Среди работ, выполненных Церетели в это время, — художественное оформление курортных комплексов Грузинской ССР (Гагры, Сухуми, Боржоми, Пицунда). Особенностью творчества Зураба Константиновича стала мозаичная живопись. Ярким ее примером стали автобусные остановки в Абхазии, созданные на раннем этапе творчества в начале 60-х и представляющие собой удивительные арт-объекты в виде фантастических морских обитателей.

Наряду с художественно-декоративной работой Церетели участвовал в выставках. Первый успех принесло живописное полотно «На страже мира» на одноименной экспозиции в Москве. В 1967 году в Тбилиси состоялась уже персональная выставка Зураба Константиновича. Тогда же он был удостоен звания заслуженного художника Грузинской ССР.

Одновременно с этим Церетели активно расширял географию своей деятельности. Один за другим поступали заказы на дизайнерское оформление самых разных зданий и сооружений, в их числе Дом кино в Москве, Дворец профсоюзов в Тбилиси, бассейн «Морское дно» в Ульяновске, курортный комплекс в Адлере, гостиница «Ялта-Интурист» в Крыму и многое другое.

В период 70–80-х годов Церетели много и плодотворно работал. С 1970 года, будучи главным художником министерства иностранных дел СССР, занимался художественным оформлением посольств Советского Союза за рубежом, много путешествовал, знакомился с иностранными мастерами. На родине тоже хватало работы, особенно после назначения главным художником Олимпиады-80 в Москве. Все это принесло Зурабу Константиновичу почетное звание народного художника СССР.

Работу над монументальными скульптурами Церетели начал еще в конце 70-х. Ярким результатом труда стала скульптурная композиция «Счастье детям всего мира». В 1983 году в Москве был открыт монумент «Дружба навеки», знаменующий 200-летний юбилей подписания Георгиевского трактата между Россией и Грузией.

Автобусные остановки Зураба Церетели в Абхазии
Автобусные остановки Зураба Церетели в Абхазии / Фото: «ВКонтакте»

В том же году в честь этой даты в родной Грузии Зураб Константинович построил и открыл Арку дружбы — мозаичное панно, которое и по сей день радует туристов на Крестовом перевале у Военно-Грузинской дороги.

Ряд работ скульптор посвятил видным деятелям истории и современности. Среди ярких творений этого направления памятники поэтессе Марине Цветаевой в Сен-Жиль-Круа-де-Ви и Москве, Александру Пушкину в Апатитах, Иоанну Павлу II во Франции, Георгию Победоносцу в России.

В нулевых одно из зданий в Московском музее современного искусства было отдано под музей-мастерскую грузинского творца. Рабочее пространство мэтра, выставка его картин и скульптур заняли 3-этажный особняк и часть парка. Здесь демонстрируются в том числе копии работ, размещенных по всему миру, а также незаконченные творения мастера.

В 2017 году в российской столице открылась Аллея правителей — галерея бронзовых бюстов работы Церетели, изображающих лидеров Российского государства с эпохи Рюрика до революции 1917 года. Есть в коллекции мастера и статуя Владимира Путина.

Реакция общества

Памятник Петру I, где царь изображен во весь рост, стоящим на палубе гигантского парусника, вовлек Церетели в скандал. Общественность столицы крайне негативно отнеслась как к скульптуре, так и к идее ее возведения, назвав монумент, как писали «Известия», «уродующим город».

Памятник Петру I Зураба Церетели
Памятник Петру I Зураба Церетели / Фото: «ВКонтакте»

Поднимался даже вопрос о сносе памятника, однако впоследствии страсти улеглись, и он продолжает стоять на искусственном острове на Москве-реке, оставаясь одним из самых масштабных в столице (высота — 98 м, вес — свыше 2 тыс. тонн).

Церетели было не привыкать находиться под прицелом критики: работы мастера порой обвиняли в гигантомании и безвкусии, как это было, к примеру, с «Адамовым яблоком», находящимся в открытой им галерее искусств, или с «Деревом сказок» в Московском зоопарке. Сам автор относился к этому спокойно. Он был уверен, что любая критика — тоже реклама.

Благотворительность

Жизнь Зураба Константиновича была тесно связана с благотворительностью. Часть работ создана мастером безвозмездно, как дар тому или иному городу, учреждению, фонду.

Художник участвовал в благотворительных выставках и аукционах, направляя средства от проданных произведений на борьбу с детскими заболеваниями. Он регулярно устраивал мастер-классы для юных учеников со всего мира, бесплатно предоставляя не только знания, но и материалы.

Личная жизнь Зураба Церетели

Еще в молодости, учась в Тбилисской академии художеств, Церетели устроил личную жизнь. Он встретил будущую жену Инессу Андроникашвили, происходящую из княжеского рода. Супруги прожили в браке более 45 лет. В 1998 году, после смерти избранницы, художник организовал в Москве первую персональную выставку, названную в ее честь.

Зураб Церетели и его жена
Зураб Церетели и его жена / Фото: «ВКонтакте»

Дочь Зураба Константиновича и Инессы Александровны Елена и ее дети Василий, Виктория и Зураб живут в Москве. Все они посвятили себя искусству. В семье Церетели четверо правнуков: Александр, Николай, Филипп, Мария-Изабелла.

Смерть Зураба Церетели

В 2024 году Зураб Константинович отметил юбилей — мастеру исполнилось 90 лет. Но ритм творческой жизни не утихал. Мэтр творил, организовывал выставки, давал мастер-классы, с удовольствием участвовал в интервью и позировал для фото. Главным секретом здоровья и долголетия скульптор называл постоянную работу «без всяких отпусков и перерывов на отдых».

Юбилей Церетели не остался без внимания властей. Еще в конце 2023 года были организованы выставки работ мастера в галереях «Здесь на Таганке» и «Китай-город». Позднее эмаль и скульптуру малых форм можно было увидеть в «А3».

22 апреля 2025 года Зураб Церетели скончался. Трагическую новость сообщил его помощник Сергей Шагулашвили. Причиной смерти знаменитости назвали остановку сердца. Скульптор ушел из жизни в своей квартире в половине второго ночи. Похоронить его решили рядом с супругой на кладбище в Тбилиси.

Работы

  • 1983 — Монумент «Дружба навеки» (Москва, Россия)
  • 1990 — Монумент «Добро побеждает зло» (Нью-йорк, США)
  • 1995 — Монумент Победы на Поклонной горе (Москва, Россия)
  • 1995 — Монумент «Рождение нового человека» (Севилья, Испания)
  • 1995 — Монумент «Трагедия народов» (Москва, Россия)
  • 1995 — Мемориал «Слеза скорби» (Нью-Джерси, США)
  • 1997 — Памятник Петру Первому (Москва, Россия)
  • 2006 — Памятник Святому Георгию Победоносцу (Тбилиси, Грузия)
  • 2013 — Скульптурная композиция, посвященная женщинам (Москва, Россия)
  • 2016 — Памятник Шота Руставели (Санкт-Петербург, Россия)

Интересные факты

  1. Еще в начале творческого пути художнику представилась возможность побывать во Франции по приглашению дяди и тети жены. В первую поездку в Париж он познакомился с Пабло Пикассо, а затем и с Марком Шагалом.
  2. В 2007 году издание The Georgian Times включило Зураба Церетели в десятку богатейших лиц грузинской национальности в мире, обозначив состояние мастера в $ 2 млрд.
  3. В 2014 году художник-монументалист стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», получив награду IV степени.
  4. Среди друзей Церетели были Андрей Вознесенский, Евгений Евтушенко и Владимир Высоцкий. Последний даже отмечал свадьбу с Мариной Влади в его доме.