Андрей Вознесенский

Andrey Voznesenskiy
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
1 июня 2010 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    4,3 / 5 (34 голоса)

    Биография

    Андрей Вознесенский — советский поэт-шестидесятник, песенник и публицист. Несмотря на прохладное отношение власти к его творчеству, в 1978 году Андрей Андреевич удостоился Государственной премии СССР, а затем вошел в плеяду классиков XX столетия.

    Детство и юность

    Андрей Андреевич Вознесенский родился в мае 1933 года в столице России. Его отец, инженер-гидротехник по специальности, строил знаменитые Братскую и Ингурскую гидроэлектростанции. Позже он стал профессором и возглавил Институт водных проблем.

    Ранние детские годы будущий поэт провел в городке Киржаче Владимирской области, откуда была родом мама Антонина Сергеевна. В семье также подрастала старшая сестра Андрея — Наташа.

    Грянувшая Великая Отечественная война и последовавшая эвакуация заставили 8-летнего Андрея вместе с мамой перебраться в Курган, где мальчик ходил в школу. Позже Вознесенский поделился, что эвакуация хотя и забросила его в дыру, но «какая добрая это была дыра».

    В Москве Андрей Андреевич закончил одну из старейших столичных школ, в которой также учился Андрей Тарковский. Стихи мальчик начал писать еще в детстве, а в 14 лет отважился послать некоторые из них своему любимому поэту Борису Пастернаку. Тот оценил произведения юного коллеги очень высоко, и они подружились. Влияние Пастернака на Вознесенского было огромным.

    После получения аттестата Андрей Вознесенский стал студентом архитектурного института. В вуз юноша отправился по настоянию Пастернака, который боялся, что преподаватели литературного института загубят талант Вознесенского. В 1957-м, получив диплом о высшем образовании, поэт отметил это событие строками: «Прощай, архитектура! Пылайте широко, коровники в амурах, сортиры в рококо!..».

    По специальности Вознесенский не работал никогда, но позже в интервью он заметил, что хотел бы проявить себя если не как архитектор, то как художник.

    Литература

    Творческая биография Андрея Вознесенского развивалась стремительно. В 1958 году впервые были опубликованы его стихи. Они оказались яркими, насыщенными метафорами, звуковыми эффектами и усложненной ритмической системой. В каждой строчке сквозил подтекст, что было непривычным и новым для того времени. Влияние на поэзию Андрея Андреевича оказал не только Борис Пастернак, но и творчество Владимира Маяковского и футуриста Семена Кирсанова. Однокурсники поэта вспоминали, что в гостях у Пастернака он встречался и с Анной Ахматовой.

    Дебютный сборник поэзии Вознесенского увидел свет в 1960-м, он получил название «Мозаика». За критику власти и советского строя поэт оказался в опале уже в молодости. Его произведения были поставлены в один ряд с такими же «неформатными» стихами шестидесятников Евгения Евтушенко и Беллы Ахмадулиной. Редактор, позволивший издать сборник Вознесенского, был с треском выгнан с должности, а тираж едва удалось сберечь от уничтожения.

    Однако все неприятные обстоятельства, сопутствовавшие выходу первой книги, не испугали Вознесенского. Спустя несколько месяцев вышел второй сборник, названный «Парабола». Он тут же превратился в библиографическую редкость, хотя был издан огромным тиражом. Андрея Андреевича приглашали на закрытые вечера, где свои произведения читали такие же опальные коллеги.

    На автора ополчился Никита Хрущев. Он вознамерился выгнать неудобного литератора из страны, но после личной просьбы Джона Кеннеди генсек оставил поэта в покое. Среди поклонников Вознесенского был Роберт Кеннеди.

    По его просьбе Андрея Андреевича начали выпускать за рубеж. В Америке Вознесенский познакомился с коллегой Алленом Гинзбергом, знаменитым драматургом Артуром Миллером и голливудской кинодивой Мэрилин Монро, которой затем посвятил стихотворение. Побывал поэт во многих странах Европы, где его талант почитали, а стихи любили.

    Андрей Андреевич говорил по-английски, как подчеркивали американцы, с акцентом Оксфордского университета. Владение языком и помогало ему заводить друзей за границей. Одной из них стала Жаклин Кеннеди, которая, по словам жены автора, всегда старалась приехать на чтения Вознесенского, где бы они ни проходили, в США или Европе, и сидела в первом ряду. Позднее эксперты подчеркнули, что отношения знаменитостей были исключительно интеллектуально-платоническими.

    В 1962 году Вознесенский выпустил новый сборник, названный «Треугольная груша», что вызвало новую волну негодования представителей власти. Поэта критиковали, в газетах выходили разгромные статьи, зато народ его любил. Произведения Андрея Андреевича перепечатывали и выпускали в самиздате, передавая друг другу из-под полы.

    Поэт работал не покладая рук. Каждый год Вознесенский радовал почитателей новым сборником великолепной поэзии. Он воспевал чувства в стихах «Не возвращайтесь к былым возлюбленным», «Сон», «Романс», «Вальс при свечах». Каждый раз эмоции, рождающиеся в строках его романтических произведений, словно маятник стремились то к полюсу вселенской любви, то к полюсу всеобъемлющего трагизма.

    Потомкам автор оставил 8 поэм, среди которых «Лонжюмо», «Оза», «Ров». Последняя поэма, безразмерный молитвенный сонет «Россия воскресе», появилась в 1993 году на страницах издания «Дружба народов». В литературное наследие Вознесенского вошли также мемуарная проза и публицистика. Единственное крупное прозаическое произведение Андрея Андреевича «Прорабы духа» появилось в 1984 году.

    Философские вопросы о сути пространства и времени часто беспокоили автора, и ответы на них он искал через творчество. Так родилось стихотворение «Не забудь» о человеке, который и в космических просторах чувствовал себя неуютно без часов.

    Самому Вознесенскому тоже было неуютно, если на нем не было привычного аксессуара. Однажды в аэропорту он обнаружил, что оставил его дома. В момент, когда поэт решил купить новый, к нему обратился человек, узнавший его, и подарил хронометр от Картье с 2 циферблатами, показывающими европейское и азиатское время. Эпизод вдохновил литератора на создание произведения «Часы сыча», название которого является циклограммой.

    Андрей Вознесенский знаком и стихами, превратившимися в популярные музыкальные хиты «Плачет девочка в автомате», «Верни мне музыку», «Подберу музыку», «Танец на барабане». А песня в исполнении Аллы Пугачевой «Миллион алых роз» по праву считается главным шлягером советской эпохи. На стихи Вознесенского создавали свои шедевры композиторы Раймонд Паулс, Оскар Фельцман, Микаэл Таривердиев, Игорь Николаев.

    Поэт вместе с семьей жил в знаменитом поселке Переделкино. Его дом находился в близком соседстве с дачей Пастернака. В свое время дому-музею Бориса Леонидовича Вознесенский подарил портрет наставника, который сделал еще в 7-м классе на уроке труда, используя маленькое фото Пастернака. Ежегодно благодарный ученик в день рождения и день смерти учителя посещал его дачу. Пережить Пастернака Вознесенскому удалось на 50 лет и два дня.

    Театр

    В 1981 году на всю Москву прогремела ленкомовская постановка рок-оперы «Юнона и Авось» на либретто Андрея Вознесенского и музыку Алексея Рыбникова. Вокальные номера «Я тебя никогда не забуду», «Аллилуйя» производили на зрителей оглушительное впечатление. Зал с первых дней показа спектакля был переполнен. Несколько осложнила ситуацию публикация в иностранной прессе статьи о постановке, после которой советское правительство долго не выпускало театральную труппу на гастроли с рок-оперой за рубеж, а также препятствовало распространению пластинки.

    Рок-опера «Юнона и Авось» оказалась не первым театральным воплощением поэзии Вознесенского. В театре на Таганке с аншлагами шла постановка поэтического цикла «Антимиры» на музыку Бориса Хмельницкого и Владимира Высоцкого.

    Личная жизнь

    Первой супругой Андрея Вознесенского стала Белла Ахмадулина. Поэтесса ушла к нему от мужа Евгения Евтушенко. Но прожили Вознесенский и Ахмадулина недолго. Есть версия, что сборник «Треугольная груша» получил название из-за этого любовного треугольника.

    Личная жизнь знаменитости почти полвека была связана с другой женщиной, преданной музой и хранительницей семейного очага Зоей Богуславской, драматургом и поэтессой. На момент знакомства с будущим супругом Зоя была состоявшимся автором, в благополучном браке у нее подрастал сын. Но любовь к поэту оказалась сильнее.

    Есть слухи о еще одном романе Вознесенского, на который его супруге Зое одно время приходилось закрывать глаза. Поговаривают, что Андрей Андреевич был влюблен в актрису Татьяну Лаврову. Якобы стихи из рок-оперы «Юнона и Авось» посвящены именно этой женщине. Роман был описан в одной из повестей Василия Аксенова.

    Тем не менее большую часть жизни поэт прожил с Зоей Богуславской. В этом браке не было общих детей. Но Зое Борисовне суждено было находиться с супругом до последних минут его жизни.

    После смерти поэта выяснилось, что у него была внебрачная дочь Арина, появившаяся на свет в результате романа Андрея Андреевича со студенткой театрального вуза. После рождения ребенка женщина переехала в США, где и воспитала девочку. Вознесенский с дочерью общался, она знала, кто ее папа. Когда автор заболел, мама Арины посоветовала ей лететь в Россию, чтобы проведать отца. Так появилось фото, на котором поэт запечатлен вместе с дочерью и внуком Франческо-Андреем в последние дни жизни.

    Смерть

    Первый тревожный звонок для поэта прозвучал в 1995 году. У Андрея Андреевича нашли первые признаки болезни Паркинсона. У литератора начали слабеть мышцы горла, рук и ног.

    В 2006-м у Вознесенского случился первый инсульт, следствием которого стал паралич руки и проблемы с ногами. В 2010-м — новый инсульт и полная потеря голоса. Весной поэта прооперировали в мюнхенской клинике. Но в первый же летний день, когда Андрей Андреевич уже был в Переделкине, грянул третий инсульт, ставший причиной смерти поэта. Умирал Андрей Андреевич на руках у жены, которой в последние минуты нашептывал новые стихотворные строки.

    Похоронили знаменитого литератора на Новодевичьем кладбище, где покоятся тела его родителей.

    Библиография

    • 1960 — «Мозаика»
    • 1960 — «Парабола»
    • 1964 — «Антимиры»
    • 1972 — «Взгляд»
    • 1974 — «Выпусти птицу!»
    • 1976 — «Витражных дел мастер»
    • 1984 — «Иверский свет»
    • 1990 — «Аксиома самоиска»
    • 1996 — «Не отрекусь»
    • 2000 — «Моя Россия»
    • 2004 — «Возвратитесь в цветы!»
    • 2008 — «Тьмать»

    Интересные факты

    • Произведение «Андрей Полисадов» литератор посвятил своему прадеду, муромскому архимандриту.
    • Несмотря на то что Вознесенский не работал архитектором, ему удалось попробовать силы и в этой сфере. По его расчетам Зураб Церетели создал стелу «Дружба навеки», установленную на Тишинской площади.
    • Поэт сыграл самого себя в фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит».