Альфред Кох

Альфред Кох
Имя:Альфред Кох ( Alfred Koch )
Дата рождения: 28 февраля 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Зыряновск, Казахстан
Рост: 187
Деятельность: государственный деятель, писатель
Семейное положение: женат
    4,4/5 (116 голосов)

    Альфред Кох: биография

    Альфред Рейнгольдович Кох — бизнесмен, писатель, а несколько лет назад еще и государственный деятель, а также генеральный директор «Газпром-Медиа». Более всего он известен как соавтор программы приватизации, либерал и активный оппозиционер нынешней власти. Во время правления Бориса Ельцина Альфред Кох занимал пост заместителя председателя правительства Российской Федерации. Оценка его деятельности крайне не однозначная. Одна часть россиян, в том числе Анатолий Борисович Чубайс, считают Коха патриотом и борцом за свободу, а другие, наоборот, обвиняют бывшего чиновника в русофобстве и воспринимают обвинения в адрес политики Владимира Владимировича Путина как оскорбления России.

    Альфред Кох
    Фото Альфреда Коха | В час пик

    Родился Альфред Кох в феврале 1961 года в республике Казахстан, точнее в городке Зыряновск. Туда перед самой войной был сослан его отец Рейнгольд Давыдович, немец по национальности, всю жизнь проживший до этого в Краснодарском крае. Мама Нина Георгиевна была чистокровной русской, поэтому национальность Альфреда Коха смешанная – наполовину он немец, наполовину русский. Когда в стране объявили строительство нового автомобильного завода, то семья Кох переехала в Тольятти, где и прошли детство и юность будущего государственного деятеля.

    Альфред Кох
    Альфред Рейнгольдович Кох | Фейсбук

    Отец устроился начальником управления смежных производств Волжского автозавода и проработал там почти до самой смерти. Сам Альфред после окончания тольяттинской школы поехал в Северную столицу и поступил в Ленинградский финансово-экономический институт, который окончил в 1983 году со специальностью «Экономическая кибернетика». По распределению молодой человек попал в Научно-исследовательский институт конструкционных материалов «Прометей». Позднее Кох защитил кандидатскую диссертацию на тему «Методы комплексной оценки территориальных условий размещения промышленных объектов» и стал преподавать в Ленинградском политехническом институте на кафедре экономики и управления радиоэлектронным производством.

    Альфред Рейнгольдович Кох
    Бизнесмен, государственный деятель и писатель | Дневник криминалиста-художника

    После развала Советского Союза биография Альфреда Коха была тесно связана с политикой вплоть до начала XXI века. Затем он сосредоточился на публицистике и написании книг. В 2015 году Альфред Рейнгольдович уехал на постоянное место жительства в Германию, историческую родину по роду своего отца. Это произошло после того, как против него было возбуждено уголовное дело по статье «Контрабанда». Дело в том, что Кох пытался вывезти из России картину художника Исаака Бродского, которую задекларировал как копию и подделку. Таможенники засомневались, повторная экспертиза доказала подлинность произведения искусства, хотя у адвоката Альфреда Рейнгольдовича сохранился отчет другой экспертизы, которая посчитала картину качественной копией. В итоге, после долгих судебных разбирательств, в феврале 2016 года Коху было заочно предъявлено обвинение по статье «контрабанда культурных ценностей».

    Политик

    В 1990 году Альфред Рейнгольдович был избран председателем исполкома Сестрорецкого районного Совета народных депутатов Ленинграда. Он показал себя на этом посту как перспективный руководитель и был направлен на стажировку в чилийский «Институт свободы и развития». Когда Кох вернулся с заграничной учебы, его карьера резко пошла вверх. В Санкт-Петербурге государственная деятельность Альфреда Коха была связана с комитетом по управлению имуществом, а когда его вызвали в Москву, то доверили должность заместителя председателя Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

    Альфред Кох
    Заместитель председателя Правительства Российской Федерации | Телеканал Дождь

    Во время первых российских президентских выборов Альфред Рейнгольдович в команду Бориса Ельцина официально не входил, но неформально активно участвовал в предвыборной борьбе. Поэтому мало кого удивило назначение Коха на должность заместителя председателя Правительства Российской Федерации, то есть на место вице-спикера. Впрочем, там чиновник пробыл лишь около полугода, так как на него завели уголовное дело в связи с злоупотреблением должностными полномочиями. Позднее дело было закрыто вследствие амнистии.

    Альфред Кох
    Кох: от политики в большой бизнес | Третья украинская республика

    Отойдя немного от политики, Альфред Кох отправился в большой бизнес. Он имел отношение к таким крупным предприятиям, как ведущий оператор на рынке ценных бумаг «Montes Auri», телекомпания НТВ и холдинг «Газпром-Медиа». В конце февраля 2006 года его избрали представителем Законодательного собрания Ленинградской области в Совете Федерации. Но вскоре по инициативе областного прокурора в суд попал иск о том, что результаты голосования были сфабрикованы. Поэтому всего через два месяца после назначения Альфред Рейнгольдович добровольно складывает с себя полномочия и покидает государственную и политическую деятельность России.

    Приватизация

    Кох был одним из главных инициаторов и ярых сторонников масштабной приватизации госимущества. По современным оценкам его настойчивость в проведении кардинальных реформ и продажа государственной стоимости в частные руки нанесли колоссальный ущерб национальной экономике. Проблема была не в самом факте продажи государственного имущества, а в невероятно заниженных ценниках.

    Завод «Норильский никель»
    Завод «Норильский никель» продан минимум в 12 раз дешевле реальной стоимости | Коммерсантъ

    Например, прибыльное предприятие «Норильский никель», которое по самым скромным подсчетам должно было оценено в пару миллиардов долларов, продали всего за 170 миллионов. И таких примеров эксперты нашли множество. А кроме финансовой потери, ущерб для России нанесла и утечка на Запад передовых отечественных научных разработок и, главное, контрольных пакетов стратегически важных предприятий, в частности, оборонного комплекса.

    Книги

    В конце 90-х годов вышло первое печатное издание, на котором в том числе стояло и имя Альфреда Коха. Это была книга «Приватизация по-российски», в которой авторы идеи приватизации объясняли народу, зачем это вообще было нужно, из-за чего произошли ошибки и так далее. То есть изложили суть ситуации с их собственной точки зрения. А через несколько лет Кох в соавторстве с журналистом Игорем Свинаренко выпустил шокирующий четырехтомник «Ящик водки». Многие читатели восприняли написанное как оскорбление страны, русской нации и истории, но, тем не менее, работа была номинирована на премию «Большая книга», правда, не победила.

    Книги Альфреда Коха
    Книги Альфреда Коха

    Позднее из-под пера колоритного писателя-чиновника выходит сборник «Отрицание отрицания, или Битва под Аушвицем. Дебаты о демографии и геополитике Холокоста». Эта книга вновь написана в соавторстве, на этот раз с демографом Павлом Поляном. В сборнике приводится большое количество фактических и статистических материалов об уничтожении еврейской нации и доказывается, что уменьшение значимости этой трагедии не просто является фальсификацией истории, но и специально реализуемый опасный геополитический проект.

    Книги Альфреда Коха
    Книги Альфреда Коха

    В 2013 году Альфред Рейнгольдович опубликовал откровенный и неформальный сборник интервью с политическими деятелями России «Революция Гайдара: История реформ 1990-х из первых рук», а последней его книгой стала публикация «История одной деревни» о судьбе немецких колонистов от первых поселений при Петре I и Екатерине II до страшной ситуации в середине XX века, когда советские немцы попали между двух огней, между Иосифом Сталиным и Адольфом Гитлером.

    Личная жизнь

    О личной жизни Альфреда Коха известно немного. Он женат. Супруга Марина старше мужа на три года, по образованию является экономистом, но последние годы занимается домашним хозяйством. Они вместе воспитали двух дочерей. Старшая дочь Елена, которая появилась на свет в 1980 году, окончила Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации и работает в крупнейшей в Восточной Европе фирме, связанной с рекламным и медийным бизнесом. Вторая дочь Альфреда Коха, Ольга, младше сестры на 12 лет.

    Альфред Кох с женой
    Супруги Альфред и Марина Кох | Фейсбук

    Несмотря на то, что Альфред Кох с женой живут достаточно дружно, периодически в прессе появляются сообщения о романтических похождениях экс-чиновника с другими женщинами. Последней в компании Альфреда Рейнгольдовича на отдыхе на острове Кипр была замечена актриса Дарья Екамасова. И Альфред, и Дарья, и Марина Кох эту информацию предпочли никак не комментировать.

    Библиография

    • 1999 - Приватизация по-российски
    • 2005 - Ящик водки
    • 2008 - Отрицание отрицания, или Битва под Аушвицем
    • 2009 - Отходняк после ящика водки
    • 2013 - Революция Гайдара: История реформ 1990-х из первых рук
    • 2014 - История одной деревни

    Фото

    Альфред Кох: последние новости

    Бывший вице-премьер правительства РФ Альфред Кох объявлен в международный розыск. Экс-чиновника заочно арестовали в Р...

    Другие знаменитости