Евгений Киселев

Eugeniy Kiselev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Рост
185
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,7 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Евгений Киселев (решением Минюста внесен в список журналистов, признанных иностранными агентами) — советский, российский и украинский журналист и телеведущий. Он известен оппозиционными взглядами, которые вынудили его покинуть Россию и обосноваться в Украине. Сейчас политический обозреватель продолжает работу в медиа, но далеко не все его поступки и высказывания вызывают одобрение власти и народа.

    Детство и юность

    Евгений Алексеевич родился в Москве. Он рос в семье инженера-металловеда, лауреата Сталинской премии Алексея Александровича Киселева. Мама мальчика посвятила себя той же профессии. Они познакомились во время совместной работы в институте.

    Для своих родителей Женя был поздним ребенком, в ранние годы биографии его окружали любовью и заботой. Отец и мать поддерживали сына во всех начинаниях, он был волен выбирать профессию на свое усмотрение. Мальчик отлично учился в школе с углубленным изучением английского языка. Его одинаково привлекали география, история, иностранные языки, литература, экономика и политика.

    Когда Киселев учился в старших классах, он начал посещать «Школу молодого востоковеда». Занятия настолько увлекли его, что после получения среднего образования от поступил на историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки Московского государственного университета, который окончил с красным дипломом.

    По азиатским странам Евгений путешествовал еще во время обучения, когда проходил стажировку в Иране. Уже тогда он начал отращивать усы, впоследствии ставшие неотъемлемым атрибутом образа. После окончания вуза молодой человек был призван на срочную службу и отправлен в Афганистан переводчиком в группе советских военных советников.

    Телевидение и радио

    Уже в молодости Евгения Алексеевича заинтересовала журналистика, и вскоре он с головой окунулся в мир телевидения, что предопределило дальнейшую судьбу. Но началось все с радио, с иновещания, ведущий отвечал за направления Ближнего и Среднего Востока. Позже приятель предложил попробовать силы в тележурналистике.

    Киселев сразу решил, что станет политическим обозревателем. Карьера складывалась благополучно, вскоре он стал специальным корреспондентом «Останкино». Первое появление на экранах состоялось в программе «Утро», затем начинающий телеведущий некоторое время трудился над выпусками «Время» и «7 дней».

    Некоторое время Евгений Алексеевич был главным действующим лицом проекта «90 минут», а после развала Советского Союза стал диктором передачи новостей «Вести». В 1992 году Киселев совместно с Олегом Добродеевым создал информационно-аналитическую программу «Итоги», которая и принесла известность. Сперва она транслировалась на «1-м канале «Останкино», но вскоре авторы захотели независимости.

    Тогда состоялось знакомство с Владимиром Гусинским, благодаря которому появился канал НТВ. Евгений Алексеевич был в числе тех, кто стоял у его истоков, был председателем совета директоров и генеральным директором. В 2001 году он получил место главного редактора.

    Евгений Киселев в молодости
    Евгений Киселев в молодости / @evgeny.kiselev.737

    Все это время на телеканале успешно выходила передача «Итоги», которая пользовалась популярностью во многом благодаря харизме ведущего. Параллельно Киселев вел программы «Герой дня» и «Глас народа». Но после того как на НТВ сменилось руководство, он заявил об уходе.

    После этого Евгений Алексеевич работал на каналах «ТВ-6 Москва» и ТВС. Затем он получил должность главного редактора газеты «Московские новости», где вел авторскую колонку на политическую тематику. Но после смены собственника знаменитости пришлось уйти.

    В 2005 году журналист начал сотрудничать с радиостанцией «Эхо Москвы», где первоначально получил место ведущего передачи «Разбор полетов», а затем начал работу над программой «Власть с Евгением Киселевым» и проектом «Наше все».

    Решившись уехать из России, телеведущий продолжал сотрудничество с радиостанцией и некоторыми изданиями, включая «GQ Россия» и The Moscow Times. Но вскоре он окончательно обосновался в Украине.

    В Украине

    В 2008 году журналист принял приглашение Владимира Гусинского и переехал в Киев для работы редактором-консультантом украинского канала ТВі. В этот период там выходила его еженедельная программа «Наверху», аналог «Итогов».

    Через год политический обозреватель стал вести на центральном канале «Интер» общественно-политическое шоу «Большая политика с Евгением Киселевым». Затем журналист сменил Олега Панюту в воскресной передаче «Подробности недели».

    В марте 2014-го Киселев создал авторское политическое ток-шоу «Черное зеркало» на «Интере», которое в Украине стало самой просматриваемой еженедельной передачей этой направленности. Но два года спустя знаменитости пришлось закрыть проект и уйти с телеканала.

    Следующим местом работы Евгения Алексеевича стал News One, где он работал над программой «Большое интервью». Но уже спустя несколько месяцев, в январе 2017-го, журналист вместе с Матвеем Ганапольским и Алексеем Семеновым покинул телеканал.

    Вскоре был создан канал «Прямой», который многие ассоциировали с личностью бывшего украинского президента Петра Порошенко. Киселев работал над несколькими передачами одновременно, но не выдержал жесткой цензуры и решил уйти.

    Тогда журналист принял предложение о сотрудничестве с «Радио НВ», где стал ведущим аналитической передачи. В сентябре 2019 года Евгений Алексеевич стал героем программы «Осторожно: Собчак!». Ради того чтобы взять у российского оппозиционера интервью, Ксения Собчак приехала в столицу Украины.

    Личная жизнь

    В сентябре 1973 года Киселев женился на бывшей однокласснице Маше. Супруга тоже журналист, известна как ведущая Мария Шахова. Она работала над познавательной программой «Дачники», за которую получила престижную награду «ТЭФИ». Телеведущий редко позирует для фото с избранницей.

    Евгений Киселев и его жена Мария
    Евгений Киселев и его жена Мария / Global Sib

    В 1983 году у пары родился сын Алексей. Других детей в семье нет. Наследник не пошел по стопам родителей. Высшее образование он отправился получать в Лондон, откуда затем перевелся в США. Вместе с первой женой основал бренд модной одежды, затем занялся ресторанным бизнесом и продюсированием. В отличие от отца, Алексей не сразу наладил личную жизнь — был женат трижды. В первом браке родился мальчик Георгий, в третьем — девочка Анна.

    Евгений Киселев сейчас

    Сейчас знаменитость сотрудничает с каналом «Украина-24». В марте 2022 года в эфире была показана беседа Евгения Алексеевича и украинского медика Геннадия Друзенко. Запись вызвала широкий резонанс, а глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело в отношении гостя программы за недопустимые высказывания в адрес российских военных. Многие назвали слова врача провокацией.

    В апреле Киселев был внесен Минюстом в реестр физических лиц, выполняющих функции иностранного агента. А в июле его объявили в розыск.

    Проекты

    • 1987 — «90 минут»
    • 1990 — «Время»
    • 1992 — «Итоги»
    • 1995 — «Герой дня»
    • 2006 — «Власть с Евгением Киселевым»
    • 2009 — «Наверху»
    • 2013 — «Подробности недели с Евгением Киселевым»
    • 2016 — «Большое контрвью»
    • 2017-2019 — «Итоги дня»
    • 2017-2019 — «Итоги недели»
    • 2017-2019 — «Киселев. Авторское»

    Интересные факты

    1. После армии Киселев некоторое время работал преподавателем персидского языка в Высшей школе КГБ и вел лекции вплоть до 1984 года.
    2. Тележурналист редко отдыхает, но если такое и случается, то предпочитает пешие прогулки или просмотр матча любимого вида спорта — большого тенниса. Также он считается гурманом и ценителем кухонь народов мира.
    3. В 2019 году Евгений Алексеевич создал ютьюб-канал «Кисельные берега» на политическую тематику.
    4. У телеведущего есть коллекция вин, в прошлом он даже вел колонку в издании «Виномания».