Евгений Киселёв

Евгений Киселёв
Имя:Евгений Киселёв ( Eugeniy Kiselev )
Дата рождения: 15 июня 1956 г.
Возраст: 61 год
Место рождения: Москва
Рост: 185
Деятельность: журналист, телеведущий
Семейное положение: женат
    4,4/5 (242 голоса)

    Евгений Киселёв: биография

    Евгений Киселёв - советский, российский и украинский журналист и телеведущий. Он был одним из создателей компании НТВ, а также руководил телеканалами «ТВ-6 Москва», ТВС и газетой «Московские новости». Последние несколько лет телеведущий сотрудничал с украинским каналом «Интер», на котором вел передачи «Большая политика» и «Чёрное зеркало».

    Он родился в Москве, в семье известного инженера-металловеда, лауреата Сталинской премии Алексея Александровича Киселёва. Евгений отлично учился в школе с углублённым изучением английского языка. Его интересы в науках были настолько разрозненными, что он долго не мог определиться с выбором одного направления. Мальчика одинаково привлекали география, история, иностранные языки, литература, экономика и политика.

    Понимая, что сын интересуется все-таки гуманитарными науками, отец предложил ему параллельно со старшими классами позаниматься в «Школе юного востоковеда» при МГУ. Этот кружок так увлек Киселева, что он после школы поступил на историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете, который окончил с красным дипломом.

    В азиатских странах он бывал еще во время обучения, когда проходил стажировку в Иране. А после вуза был призван на срочную службу и отправлен в Афганистан в качестве переводчика в Группе советских военных советников. После армии Евгений Киселев стал преподавателем персидского языка в Высшей школе КГБ и вел лекции вплоть до 1984 года.

    Затем его заинтересовала журналистика, и он с головой окунулся в мир телевидения. Хотя несколько раз Евгений Алексеевич обращался и к другим средствам массовой информации. Так, он вел на радио политические программы «Разбор полётов» и «Власть с Евгением Киселёвым», а также историко-просветительскую передачу «Наше всё». Кроме того, в 2003 году Киселева пригласили в газету «Московские новости» и он два года был главным редактором этого печатного издания.

    Телевидение

    На телевидение Евгений Киселев попал в 1984 году. Но сначала он не был ведущим. Его первой обязанностью была редактура текстов, предназначенных для вещания на страны Ближнего и Среднего Востока.

    В кресло ведущего мужчина попал с началом Перестройки. Сначала он был главным действующим лицом программы «90 минут», а после развала Советского Союза стал диктором передачи новостей «Время» и «Вести». В 1992 году Евгений организовал информационно-аналитическую программу «Итоги», которая и принесла ему очень широкую известность.

    Еще большую популярность принесли журналисту его авторские документальные фильмы о самых известных личностях мира, например, о Борисе Ельцине, Маргарет Тэтчер, Юрии Андропове, Аугусто Пиночете, Иосифе Сталине и многих других. Всего на сегодняшний день было выпущено более 30-ти таких картин.

    Когда на НТВ началась смена руководства, многие сотрудники покинули канал в знак протеста. Одним из них оказался и Киселев. Он переехал в Киев и стал вести на центральном канале «Интер» общественно-политическое шоу «Большая политика с Евгением Киселёвым». Затем он сменил Олега Панюту в воскресной передаче «Подробности недели» и сумел из не очень рейтинговой программы сделать один из самых востребованных политических телепроектов. В итоге, вместо изначальных 30 минут, программу стали транслировать более полутора часов.

    В марте 2014 года телеведущий создает авторское политическое ток-шоу «Чёрное зеркало» на канале «Интер», которое в Украине становится самой просматриваемой еженедельной передачей этой направленности. Интересно, что у Евгения Киселева, который постоянно подчеркивает свои оппозиционерские политические взгляды по отношению к властям России, неоднократно возникали из-за своей фамилии недоразумения. Дело в том, что у него есть знаменитый однофамилец Дмитрий Киселев, тоже телеведущий политических передач, только с совершенно противоположным мнением.

    Евгений Алексеевич вел «Чёрное зеркало» более двух лет. В последнем выпуске от 15 апреля 2016 года он заявил об уходе, так как планирует создать совершенно новый проект, для которого требуется полнейшая журналистская независимость.

    Личная жизнь

    В сентябре 1973 года Евгений Киселев женился на своей бывшей однокласснице Марине Шаховой. Она тоже журналист, известна как ведущая под псевдонимом Маша Шахова познавательной программы «Дачники», за которую в 2002 году получила престижную награду «Тэфи».

    У супругов в 1983 году родился сын Алексей. Он не пошел по стопам родителей, а вместе со своей женой основал бренд модной одежды. Кстати, Евгений и Марина уже имеют маленького внука Георгия.

    Евгений Киселев – трудоголик. Он очень редко отдыхает, но если такое и случается, то предпочитает неспешные пешие прогулки или просмотр матча любимого вида спорта – большого тенниса. Также телеведущий считается гурманом и ценителем кухонь разных народов мира.

    Фильмография

    • 1998 - «Семнадцать мгновений весны» 25 лет спустя
    • 1998 - Чисто российское убийство
    • 1999 - Мировая революция для товарища Сталина
    • 1999 - Правнук императора
    • 2000 - Блеск и нищета Гохрана
    • 2000 - «Спартак» — игра на поле истории
    • 2001 - Формула Пиночета или народное счастье
    • 2002 - Рыцарь Овального кабинета
    • 2003 - Таганка с Мастером и без
    • 2011 - Кейт и Уильям. Королевская свадьба

    Фото

    Другие знаменитости