Евгений Киселев

Евгений Киселев
Имя:Евгений Киселев ( Eugeniy Kiselev )
Дата рождения: 15 июня 1956 г.
Знак зодиака: Близнецы
Возраст: 61 год
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 185
Деятельность: журналист, телеведущий
Семейное положение: женат
    4,4/5 (242 голоса)

    Евгений Киселев: биография

    Евгений Алексеевич Киселев – советский, российский и украинский журналист и телеведущий. Вошел в число создателей компании НТВ, а также руководил телеканалами «ТВ-6 Москва», «ТВС» и газетой «Московские новости». 7 лет телеведущий сотрудничал с украинским каналом «Интер», на котором вел передачи «Большая политика» и «Черное зеркало».

    Евгений родился в Москве в семье инженера-металловеда, лауреата Сталинской премии Алексея Александровича Киселева. Мальчик отлично учился в школе с углубленным изучением английского языка. Интересы в науках были настолько разрозненными, что он долго не мог определиться с выбором одного направления. Мальчика одинаково привлекали география, история, иностранные языки, литература, экономика и политика.

    Журналист Евгений Киселев
    Журналист Евгений Киселев

    Понимая, что сын интересуется гуманитарными науками, отец предложил Евгению параллельно со старшими классами позаниматься в «Школе юного востоковеда» при МГУ. Этот кружок так увлек Киселева, что юноша после школы поступил на историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки при Московском государственном университете, который окончил с красным дипломом.

    По азиатским странам Евгений путешествовал еще во время обучения, когда проходил стажировку в Иране. А после вуза был призван на срочную службу и отправлен в Афганистан переводчиком в Группе советских военных советников. После армии Евгений Киселев стал преподавателем персидского языка в Высшей школе КГБ и вел лекции вплоть до 1984 года.

    Затем Евгения заинтересовала журналистика, и молодой человек с головой окунулся в мир телевидения, что предопределило дальнейшее развитие биографии.

    Дмитрий Киселев и Евгений Киселев
    Дмитрий Киселев и Евгений Киселев

    В это время другой журналист, Дмитрий Киселев, также начинал карьеру. Многие зрители предполагали, что телеведущие – братья. Но, несмотря на значительные внешние сходства, что видно по фото, журналистов связывает только профессия, а не родство. Оба репортера отличаются разницей во взглядах. Евгений поддерживает действия Европы и США, а Дмитрий, занимающий пост генерального директора информационного агентства «Россия сегодня», выступает за политику российского руководства.

    Телевидение

    На телевидение Евгений Киселев попал в 1984 году. Но сначала журналист не был ведущим. Первой обязанностью стала редактура текстов, предназначенных для вещания на страны Ближнего и Среднего Востока.

    Евгений Киселев в программе «Итоги»
    Евгений Киселев в программе «Итоги»

    В кресло ведущего мужчина попал с началом Перестройки. Сначала Евгений был главным действующим лицом программы «90 минут», а после развала Советского Союза стал диктором передачи новостей «Время» и «Вести». В 1992 году Евгений организовал информационно-аналитическую программу «Итоги», которая и принесла широкую известность.

    Еще большую популярность принесли журналисту авторские документальные фильмы о Борисе Ельцине, Маргарет Тэтчер, Юрии Андропове, Аугусто Пиночете, Иосифе Сталине. Было выпущено 30 таких картин.

    Когда на «НТВ» началась смена руководства, ряд сотрудников покинули канал в знак протеста. Одним из них оказался и Киселев. Первым делом Евгений перешел на телеканалы «ТНТ» и «ТВ-6», в 2002 году стал главным редактором «Шестого канала» (ТВС).

    Евгений Киселев на радиостанции «Эхо Москвы»
    Евгений Киселев на радиостанции «Эхо Москвы»

    Вскоре Евгения Киселева пригласили на должность главного редактора газеты «Московские новости», где журналист проработал до 2005 года. Четыре года Евгений посвятил радиостанции «Эхо Москвы», где первоначально заступил на должность ведущего передачи «Разбор полетов», а затем программы «Власть с Евгением Киселевым» и проекта «Наше все».

    В 2008 году журналист переехал в Киев для работы редактором-консультантом украинского канала «ТВі». Через год Киселев стал вести на центральном канале «Интер» общественно-политическое шоу «Большая политика с Евгением Киселевым». Затем журналист сменил ведущего Олега Панюту в воскресной передаче «Подробности недели» и сумел из слабой рейтинговой программы сделать самый востребованный политический телепроект. В итоге вместо изначальных 30 минут программу стали транслировать полтора часа.

    Евгений Киселев в ток-шоу «Черное зеркало»
    Евгений Киселев в ток-шоу «Черное зеркало»

    В марте 2014 года телеведущий создает авторское политическое ток-шоу «Черное зеркало» на канале «Интер», которое в Украине становится самой просматриваемой еженедельной передачей этой направленности.

    Евгений Алексеевич вел «Черное зеркало» более двух лет. В последнем выпуске от 15 апреля 2016 года телеведущий заявил об уходе, так как планировал создать совершенно новый проект, для которого требуется полнейшая журналистская независимость.

    Личная жизнь

    В сентябре 1973 года Евгений Киселев женился на бывшей однокласснице Марине Шаховой. Супруга тоже журналист, известна как ведущая под псевдонимом Маша Шахова познавательной программы «Дачники», за которую в 2002 году получила престижную награду «Тэфи».

    Евгений Киселев с женой
    Евгений Киселев с женой

    У Киселева и Шаховой в 1983 году родился сын Алексей. Юноша не пошел по стопам родителей, а вместе с женой основал бренд модной одежды. Евгений уже дедушка, сын подарил отцу маленького внука Георгия.

    Евгений Киселев – трудоголик. Тележурналист редко отдыхает, но если такое и случается, то предпочитает пешие прогулки или просмотр матча любимого вида спорта – большого тенниса. Также телеведущий считается гурманом и ценителем кухонь народов мира.

    Евгений Киселев сейчас

    Помимо сотрудничества с украинскими телеканалами, Евгений Киселев остается колумнистом российских изданий «GQ», «Форбс», «The New Times» и «The Moscow Times», продолжает работать на радио «Эхо Москвы». Журналист печатается также в интернет-издании «Газета.Ru». Благодаря увлечению коллекционированием дорогого алкоголя Евгений Киселев выступает экспертом в журнале «Виномания».

    Евгений Киселев в студии канала «News One»
    Евгений Киселев в студии канала «News One»

    В середине лета 2016 года Киселев официально стал сотрудником телевизионного канала «News One», где приступил к созданию авторской программы «Большое интервью», через три месяца репортер выпустил ток-шоу «Большое контрвью».

    В это же время тележурналист сделал официальный запрос в украинскую администрацию президента о предоставлении политического убежища, так как в России на Киселева завели дело по статье 205.2 УК РФ. Евгений выражал публичную поддержку действий Надежды Савченко, которая приравнивается к призыву к терроризму. Петр Порошенко обещал рассмотреть заявку тележурналиста по отношению ко всем оппозиционерам российской власти.

    В начале 2017 года Киселев объединился с продюсером Алексеем Семеновым и телеведущим Матвеем Ганапольским для создания нового медиаресурса. Задуманное удалось реализовать только к концу лета, когда стартовал информационный телеканал «Прямой», где Евгений Киселев занял место ведущего.

    Евгений Киселев
    Евгений Киселев

    Сейчас Евгений Киселев продолжает пристально следить за политической и общественной жизнью России. Высказывания журналиста появляются в газете «Обозреватель», в персональном блоге журналиста на сайте «Эхо Москвы».

    Проекты

    • 1987 — «90 минут»
    • 1990 — «Время»
    • 1992 — «Итоги»
    • 1995 — «Герой дня»
    • 1999 — ток-шоу «Глас народа»
    • 2005 — «Разбор полетов»
    • 2006 — «Власть с Евгением Киселевым»
    • 2009 — «Наверху»
    • 2009 — «Большая политика с Евгением Киселевым»
    • 2013 — «Подробности недели с Евгением Киселевым»
    • 2016 — «Большое контрвью»

    Фото

    Другие знаменитости