Матвей Ганапольский

Матвей Марголис
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
68 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    3,3 / 5 (29 голосов)

    Биография

    Матвей Ганапольский (по решению Минюста России включен в реестр лиц, выполняющих функцию иностранного агента) успел прославиться на радио и телевидении еще в советское время, а позже завоевал признание у украинцев и сторонников российской оппозиции. Сейчас он остается популярным журналистом, но не все действия знаменитости вызывают одобрение.

    Детство и юность

    Журналист родился во Львове в рабочей еврейской семье. Мать мальчика Дина Левина была в числе немногих, кому чудом удалось спастись во время массового расстрела в Бабьем Яру. Бабушка Ганапольского вытолкнула ее из толпы, но сама погибла. Дед умер на фронте. Отец будущей знаменитости тоже потерял на войне всех родственников, поэтому ребенком Матвей был лишен заботы родных бабушек и дедушек. Их заменили пожилые соседи.

    Ранние годы биографии, проведенные во Львове, оставили в памяти мальчика преимущественно приятные воспоминания. Но, как признавался телеведущий, он еще тогда осознал еврейское происхождение, столкнувшись с насмешками со стороны сверстников. Несмотря на это, родителям удалось привить сыну любовь и уважение к традициям своего народа.

    Матвей Ганапольский в молодости
    Матвей Ганапольский в молодости / vd-tv.ru

    Позже семья переехала в Киев, где Матвей окончил школу. После получения аттестата он поступил в Киевское училище эстрадно-циркового искусства, а затем уехал в Москву и отучился на режиссерском факультете в знаменитом театральном вузе — ГИТИСе.

    Дипломированным специалистом Ганапольский вернулся в столицу Украины и начал сотрудничать с киевским Театром эстрады. Там был поставлен мюзикл «Али-Баба и 40 песен персидского базара» по сценарию Вениамина Смехова. Он был тепло принят критиками, после чего труппа отправилась на гастроли в Москву.

    В российской столице Матвею предложили попробовать себя в качестве режиссера местного Театра эстрады. Параллельно он работал на главной студии звукозаписи «Мелодия», на которой режиссировал и озвучивал детские пластинки, в том числе серию «Следствие ведут Колобки» и сказку «Приключения капитана Врунгеля».

    Фильмы

    В кино Ганапольский дебютировал в 1989 году. Это была документальная лента «Цирк для моих внуков» о жизни знаменитого клоуна Юрия Никулина. А первую художественную картину, в которой Матвей Юрьевич появился как актер, он снял сам. Приключенческая комедия получила название «С точки зрения ангела», главную роль исполнил Эдуард Радзюкевич.

    В дальнейшем в фильмографии артиста появились эпизодические роли в таких проектах, как «Девять месяцев» и «Сыщики». Но все же делом всей жизни стало вовсе не актерство, а журналистика.

    Журналистика и телевидение

    На телевидение Ганапольский попал в конце 80-х годов. На первом российском независимом телеканале АТВ он вел ряд развлекательных передач и политических ток-шоу. Хотя у Матвея Юрьевича не было журналистского образования, он легко покорил зрителей природным обаянием и харизмой.

    В 1991 году Сергей Корзун пригласил ведущего работать на радиостанцию «Эхо Москвы», где он и приобрел популярность. Там вышел первый выпуск программы «Бомонд», которая позже транслировалась и на телевидении. В рамках этого шоу Ганапольский брал интервью у звезд, стремясь показать их такими, какие они есть. Он полюбился зрителям жесткой и ироничной манерой ведения беседы, в процессе которой ему удавалось выпытать самые сокровенные секреты гостей.

    Но, несмотря на высокий рейтинг, передача в итоге была закрыта. Как признался позже ее создатель, в России оказалось слишком мало звезд, с которыми интересно было бы поговорить. За годы работы над «Бомондом» ему больше всего запомнилась Нонна Мордюкова, чье выступление растрогало настолько, что журналист не смог сдержать слез.

    Матвей Ганапольский и Евгений Киселев
    Матвей Ганапольский и Евгений Киселев / канал «Прямой»

    Позже на «Эхе Москвы» появились и другие рубрики, над которыми работал ведущий, в их числе «Особое мнение» и «Кухонные тайны». Помимо этого, Матвей Юрьевич вел на сайте радиостанции блог, где делился мнением об актуальных событиях в России и мире.

    Талантливого журналиста охотно приглашали на телевидение. Он успел посотрудничать с такими российскими каналами, как НТВ, Первый канал и ТВЦ. Его успехи в журналистике были отмечены на церемониях награждения премий «Золотой Овен» и «Телегранд», он был назван лучшим и представителями Международной конфедерации журналистских союзов.

    Отдельно была отмечена программа «Детектив-шоу», за которую Ганапольский дважды удостоился номинации на премию ТЭФИ. Это интеллектуальная игра, суть которой в расследовании преступлений, искусственно воссозданных на основе реальных дел.

    Но самыми обсуждаемыми проектами Матвея Юрьевича были политические программы. Он не боялся высказывать в эфире свое мнение, которое неоднократно расходилось с официальной точкой зрения. Журналист открыто критиковал систему российской власти, выражая недовольство политическими решениями и уровнем свободы слова. В итоге он решил добровольно покинуть страну и переехать в Украину.

    В Украине

    Весной 2014 года Матвей Юрьевич начал работу на киевской радиостанции «Радио Вести». В разгар конфликта на Донбассе он поддержал позицию украинских властей, на фоне чего коллеги неоднократно уличали журналиста в предвзятости и подтасовке фактов. Параллельно Ганапольский продолжал сотрудничество с «Эхом Москвы», где позже начал вести рубрику «Що там у них».

    После ухода с «Радио Вести» Матвей Юрьевич перешел на телеканал NewsOne, где создал передачу «Эхо Украины». С марта 2016 года начала выходить в эфир программа «Утро с Матвеем Ганапольским» на радиостанции «Эра».

    Следующим местом работы телеведущего стал канал «Прямой», который принадлежал действовавшему на тот момент президенту Украины Петру Порошенко. Ганапольский был в числе тех, кто высказывал ему открытую поддержку. До 2019 года на этой платформе выходили программы «МЕМ» и «18 минус».

    Еще до ухода с телеканала журналист присоединился к штату сотрудников радиостанции «Пятница». Там состоялась премьера его социального шоу «Моя хата не з краю».

    Личная жизнь

    Личная жизнь радиоведущего сложилась удачно. Он счастливо женат на своей коллеге, журналистке грузинского происхождения Тамаре Шенгелии. Она приходится сестрой кинорежиссеру Резо Гигинеишвили. Супруга знаменитости тоже успела попробовать себя в качестве актрисы, снималась в эпизоде «9 месяцев».

    Пара вырастила троих детей. Старший сын журналиста, Михаил, в прошлом помогал отцу вести шоу «Акуна матата». Позже он стал телеоператором. Средний ребенок, дочь Екатерина, отучилась в США, в совершенстве знает английский язык. В юности она тоже успела попробовать силы на телевидении, Ганапольский приобщал ее к работе над программой «18 минус». Младший наследник, Александр, — выпускник школы Oaks Christian.

    Матвей Ганапольский сейчас

    Сейчас Матвей Юрьевич живет в Украине и продолжает заниматься журналистикой. Он ведет личный блог, где не только публикует новости и фото, а и участвует в обсуждении актуальных событий в стране. В России к деятельности знаменитости относятся неодобрительно. В апреле 2022 года решением Минюста он был внесен в список журналистов, признанных иностранными агентами. В отдельный реестр для физических лиц Ганапольский попал в числе первых вместе с Евгением Киселевым.

    Фильмография

    • 1989 — «Цирк для моих внуков»
    • 2001 — «С точки зрения ангела»
    • 2006 — «Сыщики-5»
    • 2006 — «Девять месяцев»

    Библиография

    • 2008 — «Кисло-сладкая журналистика»
    • 2009 — «Правосудие для дураков, или Самые невероятные судебные иски и решения»
    • 2010 — «Черная рука и пирамида Хеопса»
    • 2011 — «Чао, Италия»
    • 2011 — «Смайлики»
    • 2012 — «Улыбайлики. Жизнеутверждающая книга прожженого циника»
    • 2013 — «Самый лучший учебник журналистики»
    • 2012 — «Черная Рука и тайна Эйфелевой башни»
    • 2013 — «Путин будет царем»

    Награды

    • 1995 — премия Международной конфедерации журналистских союзов
    • 1997 — премия «Золотой Овен»
    • 2001, 2002 — премия «ТЭФИ» за программу «Детектив-шоу»
    • 2004 — премия «Телегранд»
    • 2009 — премия Федерации еврейских общин России «Человек года»

    Интересные факты

    1. Матвей Юрьевич является автором ряда печатных изданий, в которых в веселой и даже иронической форме рассуждает о своей профессии, людях, цивилизациях, окружающем мире. Самой успешной его книгой считается «Кисло-сладкая журналистика».
    2. 1 июня 2016 года Ганапольский зарегистрировал именной ютьюб-канал. Там были собраны записи его передач и прямых эфиров. Отдельно журналист публиковал видеозаметки о путешествиях с сообщениями о непривычных для зрителей явлениях. Хлесткие комментарии телеведущего о политике и экономике можно было услышать в цикле коротких видео, объединенных названием «100 минут».
    3. В свободное время знаменитость любит читать, особенно ему нравится детективный жанр. Не против он и послушать музыку, предпочитает джаз и джаз-рок.