Резо Гигинеишвили

Rezo Gigineishvili
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
41 год
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
разведен
Соцсети
    2,8 / 5 (13 голосов)

    Биография

    Реваз (Резо) Давидович Гигинеишвили — российский кинорежиссер, продюсер и сценарист грузинского происхождения. Постановщик достаточно быстро обрел собственный творческий почерк, который помогает ему создавать запоминающиеся картины. Он обладает удивительной способностью собирать на одной площадке звезд российского кино и превращать их игру в слаженную работу. По словам коллег, этому способствует традиция, установленная самим автором: собираться за ужином всей съемочной группой каждый день работы.

    Детство и юность

    Будущий кинематографист родился 19 марта 1982 года в солнечном Тбилиси в семье доктора и скрипачки. После рождения детей мама Ирина Цикоридзе забросила музыкальную карьеру, поставив на первое место домашний очаг.

    Зато карьера главы семьи резко пошла вверх. Давид Гигинеишвили был назначен руководителем одной из знаменитых здравниц Боржоми. В начале 1990-х семья Гигинеишвили перебралась в Москву. Это было связано с работой отца.

    В столице мальчик пошел в школу и быстро приобрел новых друзей. Его детство, начавшись в Грузии, продолжилось в московских дворах. Здесь он пропадал дни напролет. Тогда по инициативе мамы в доме появился видеомагнитофон. Просмотр кассет с новыми фильмами так его затянул, что юнец бежал домой, едва дождавшись конца уроков.

    В старших классах родителям стало очевидно, что их наследник серьезно рассматривает кинематограф в качестве будущей профессии. В 1997-м отец помог 15-летнему Резо устроиться на должность ассистента на одном из телеканалов.

    По окончании школы парень, на тот момент уже попробовавший писать сценарии, отнес документы во ВГИК. Он поступил с первой попытки и был принят в группу Марлена Хуциева.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Резо Гигинеишвили началась в студенческие годы. Он снялся в рейтинговом сериале «Ледниковый период», где ему досталась роль Дато. Парень остался не в восторге от актерского опыта, ведь мечтал создавать кино сам.

    Резо Гигинеишвили и Анастасия Кочеткова
    Резо Гигинеишвили и Анастасия Кочеткова / Фото: @woman_ru

    В 2006-м уроженцу Тбилиси представилась счастливая возможность поработать с режиссером, чья карьера стремительно двигалась вверх. Федор Бондарчук снимал блокбастер «9 рота». Молодой коллега показался ему перспективным и смышленым, поэтому опытный постановщик пригласил его в качестве ассистента.

    Вскоре молодой автор представил зрителям свой собственный проект. Его дебютный комедийный сериал «9 месяцев» оказался весьма успешным и понравился зрителям и кинокритикам. Впоследствии Резо рассказывал, как зародился проект:

    «Иду я как-то по коридору “Мосфильма”, а навстречу мне — Лена Яцура, потрясающий, очень смелый продюсер. Остановила меня и сказала: “Ты не хочешь снять фильм о беременных женщинах?” Я согласился».

    Позже состоялась премьера комедийной мелодрамы «Жара». Работа примечательна тем, что кинодеятель дебютировал в ней и как сценарист. В ленте снялись Константин Крюков, Алексей Чадов, Артур Смольянинов и Тимати. Несмотря на преобладающее количество отрицательных оценок и рецензий, картина с бюджетом $ 2 млн собрала в прокате $ 16,8 млн.

    В дальнейшем деятелю посчастливилось вновь поработать с Федором Бондарчуком над проектами «Обитаемый остров» и его продолжением «Обитаемый остров: Схватка». Фантастические антиутопии основаны на романе Аркадия и Бориса Стругацких. По данным IMDb, общие кассовые сборы составили $ 30,5 млн, однако бюджет только 1-й части составлял $ 29,5 млн.

    Затем на экраны вышла комедия «Любовь с акцентом». Киноальманах автора собрал в прокате $ 2,5 млн и открывал кинофестиваль «Меридианы Тихого». Анна Михалкова стала лауреатом премии «Золотой орел» в категории «Лучшая женская роль». Певица Ёлка, исполнившая саундтрек «Хочу», получила приз телеканала RU.TV.

    Резо Гигинеишвили и Ксения Раппопорт
    Резо Гигинеишвили и Ксения Раппопорт с Александром Цыпкиным / Фото: @rezofilm

    По прошествии времени Гигинеишвили пополнил фильмографию лентой «Без границ», в которой появились Иван Янковский и Анна Чиповская. Мелодрама получила смешанные отзывы. Так, на агрегаторе рецензий «Критиканство» рейтинг проекта составлял 65 % на основе отзывов 10 российских изданий.

    Затем творец добавил к собственному портфолио мелодраматических альманахов еще один — картину «Про любовь. Только для взрослых». Примечательно, что главную роль в проекте исполнил популярный голливудский актер Джон Малкович. Массового зрителя картина не заставила активно идти в кинотеатры — сборы составили $ 2,157 млн.

    Следом на «Кинотавре» прошла премьера драматического триллера «Заложники». Фильм получил призы киносмотра за лучшую режиссуру и операторскую работу. Также картина завоевала награду фестиваля «Край света» с формулировкой «За умение собрать все компоненты фильма воедино».

    Личная жизнь

    Первой женой режиссера грузинского происхождения стала Анастасия Кочеткова, участница шоу «Фабрика звезд». Будущие супруги познакомились, когда юной певице исполнилось 17 лет. Родители Анастасии были категорически против этого союза, считая девушку слишком молодой для семейной жизни. Но пара проявила упорство и вскоре объявила о свадьбе.

    Резо Гигинеишвили с детьми
    Резо Гигинеишвили с детьми / Фото: @rezofilm

    Вскоре после того, как кинематографист женился на солистке, у них родилась дочь Маша. Но брак оказался непрочным и закончился скандальным разводом. Супруги не раз расходились и возобновляли отношения, но начать все сначала у них не получилось.

    Надежда Михалкова

    Личная жизнь Гигинеишвили заиграла новыми красками, когда он на съемках познакомился с дочерью режиссера Никиты Михалкова — актрисой Надеждой Михалковой. Через 4 года последовало радостное торжество. Пара сочеталась браком в старинном монастыре Бодбе в Кахетии.

    Свадьба прошла по традиционным грузинским обрядам. Звезды начали регулярно появляться на светских мероприятиях, не смущаясь того, что Резо оказался ниже супруги (рост 167 см при весе 72 кг).

    Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили
    Надежда Михалкова и Резо Гигинеишвили / Фото: @wmjournal

    В браке у знаменитостей родились дети — дочь Нина и сын Иван. Примечательно, что брат и сестра появились на свет в разные годы (2011-й и 2013-й соответственно), но в один день — 21 мая.

    В 2016-м появилась информация о разводе творческой пары. Тогда постановщик опроверг слухи в интервью и заявил, что они даже не говорят о расставании. Однако в сентябре 2017-го Надежда официально подала на развод. На «Кинотавре» супруги появились уже отдельно. Михалкова предстала перед камерами одна, тогда как кинодел — вместе с новой девушкой Софико Шеварднадзе.

    Надежда Оболенцева

    В дальнейшем обсуждаемой в бомонде Москвы темой стал роман режиссера и светской львицы Надежды Оболенцевой. Отношения пары развивались непросто, был момент, когда влюбленные чуть не разбежались после совместной поездки к Индийскому океану.

    Однако затем они тайно зарегистрировали отношения. На свадьбу молодожены пригласили Светлану Бондарчук, Матильду Шнурову, Ольгу Слуцкер, Анну Цуканову-Котт и других знаменитостей.

    Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили
    Надежда Оболенцева и Резо Гигинеишвили / Фото: @rezofilm

    После торжественного мероприятия фото жены стали часто появляться в аккаунте постановщика в «Инстаграме» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). К сожалению, идиллия продлилась недолго. В августе 2020-го начали распространяться слухи о разрыве пары. В октябре стало известно, что супруги развелись.

    После развода

    Спустя 2 года в СМИ просочилась информация, что кинодеятель начал встречаться с артисткой Ксенией Раппопорт.

    «Ксения нынче — дама сердца режиссера Резо Гигинеишвили, от нее и итальянской кухни Резо сейчас разве что на гневные посты в соцсетях отвлекается», — сообщили представители канала «Антиглянец».

    Резо Гигинеишвили сейчас

    Сейчас деятель искусств пополняет фильмографию новыми проектами. В июле 2022-го кинодел представил на фестивале «Пилот» дебютную серию ТВ-проекта «Приход» с Филиппом Янковским и Андреем Шибаршиным. Члены жюри признали эпизод лучшим из всех представленных на мероприятии. Выход шоу запланирован на платформе Start.

    В феврале 2023-го вышло интервью Резо Катерине Гордеевой (включена Минюстом РФ в реестр иноагентов) в ее авторском шоу. Он поделился, в том числе, творческими планами на создание мюзикла «Год без номера».

    Осенью состоялась премьера нового фильма Гигинеишвили «Пациент № 1». Он рассказывает о позднем периоде правления генсека ЦК КПСС Константина Черненко, когда он был изолирован от внешнего мира в правительственной клинике. Роль лидера страны исполнил Александр Филиппенко. В январе 2024-го Резо получил за этот фильм награду «Белый слон» от киноведов и кинокритиков в категории «Лучший режиссер».

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Постановщик задействовал Ксению Раппопорт в своей короткометражке «#ЭТОНЕВАЖНО».
    2. Чтобы доснять «Заложников», кинодеятелю пришлось продать дом в Грузии.